今妊娠中正社員です。産休予定で、休みに入る時期(産休より1、5か月前早く)を直属上司とさらに上の上司2名に伝えていました。経過を見ながら時期を決定しようとの事で話しは終わっていました。
後日その上司より、「もっと長く働けるよね?しんどくなったら有休使って休めばいいから。」との一方的な言い方をされ困りました。私は「体調に自信がないし、急に休むと迷惑をかけてしまうし」と言っていました。
仕事は販売職で立ち仕事、時短で今は6h勤務にしてもらっていますが、日によってはむくみ、腰痛、疲れがひどい時もあります。
私が休みに入ろうとしている時期は会社の決算にあたり忙しくなるのはわかっています。棚卸(在庫を数える等)で、立ったりかがんだりするので、それが一番心配です。お腹が出てきて、それができるかどうか。
もし同じ立場(立ち仕事)の経験者の方いましたら、アドバイス下さい。妊娠8ヶ月の頃の体の状態、トラブル、立ちっぱなし、立ったりかがんだりできるか等、体験談お願いします。