本文へ

妊娠8ヶ月半ばでの仕事

レス2
(トピ主 0
041
たあ
仕事
今妊娠中正社員です。産休予定で、休みに入る時期(産休より1、5か月前早く)を直属上司とさらに上の上司2名に伝えていました。経過を見ながら時期を決定しようとの事で話しは終わっていました。 後日その上司より、「もっと長く働けるよね?しんどくなったら有休使って休めばいいから。」との一方的な言い方をされ困りました。私は「体調に自信がないし、急に休むと迷惑をかけてしまうし」と言っていました。 仕事は販売職で立ち仕事、時短で今は6h勤務にしてもらっていますが、日によってはむくみ、腰痛、疲れがひどい時もあります。 私が休みに入ろうとしている時期は会社の決算にあたり忙しくなるのはわかっています。棚卸(在庫を数える等)で、立ったりかがんだりするので、それが一番心配です。お腹が出てきて、それができるかどうか。 もし同じ立場(立ち仕事)の経験者の方いましたら、アドバイス下さい。妊娠8ヶ月の頃の体の状態、トラブル、立ちっぱなし、立ったりかがんだりできるか等、体験談お願いします。

ランキング

レス

38週まで働いた

041
ころ
初産の時は38週1日まで働きました。 ちなみに、39週3日で産みました。 仕事は座ったり、立ったり、中腰になったり、屈んだり、子どもにお腹を蹴られたり…。 至って元気で、子どもも元気でしたよ。 むしろ、お産が長引いたのでもっとギリギリまで働いて身体を動かしたら良かったかもしれません。 34週を超えたがらといって、特に何も変わりませんでしたよ。 ただ、突然休むと迷惑なので38週には休むように上司から言われましたので、その通りにしました。 腰痛だけあったので、骨盤ベルトは巻いていました。 ただ、お産は個人差が大きいので、かかりつけ医と相談してくださいね。

絶対に無理しないで!!

😠
気合い嫁
私も販売員で前代未聞と言われ産休をとりました。 トピ主さんの心配は凄くわかります。 妊娠出産は個人差が大きいです。 体調は本人しかわかりません。 絶対に無料してはいけません! 私は7ヶ月末まで残業もこなしましたが、さすがに限界で8時間勤務にしてもらい有給休暇全てを予定日から逆算して八ヶ月で産休に入りました。 二人の命がかかっています。 その上司の方に万が一は会社と上司が何億円でも支払うとの署名捺印をした書類を作成して貰わなければ拒否します。 とでも話してみて下さい。 私の祖母は出産時、母を産んで死亡しています。 万が一は労働省管轄の雇用均等室に相談して下さい。無料で会社と交渉してくれますよ。 頑張って下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧