本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の約束がどんどん先延ばしになっていく

結婚の約束がどんどん先延ばしになっていく

レス27
(トピ主 2
041
莉子
恋愛
莉子と申します。よろしくお願い致します。

現在付き合っている彼氏との将来についての相談です。
去年、芸能界に入るという夢を持っていた彼氏に、自分が有名になって生活が安定したら結婚したいと言われました。
しかし、芸能の道で安定するなどという不安定で甘い考えが許せず、私と結婚したいのなら夢を諦めて欲しいとお願いしました。
結果、彼は泣く泣く芸能界入りの夢を諦め、公務員になったら結婚したいと語ってくれるようになりました。

現在、彼の試験を応援しながら結婚を前提に一緒に暮らしているのですが、今年度はいくつか受験しても全て筆記で落とされてしまいました。
世間体を気にして正社員の仕事に就きながらの勉強でしたので、勉強時間が少なかったのが原因でしょう。
また来年頑張ろうと励ましましたが、最近になって変化が見えてきました。

公務員になったら結婚しようと言ってくれた彼氏が、公務員になっていきなり結婚するのは嫌だ、と言うのです。
理由を聞くと、以前まではプロとして芸能界に入りたいと思っていたが、今はアマチュアとして劇団等で活躍したいと言います。
公務員の仕事に就き、仕事が終われば劇団の活動をし、劇団での活動が安定した頃に結婚したい、と言うようになりました。
しかも、活動の妨げになるので子供は要らないとまで言います。
文字数オーバーなので続きます。

ランキング

レス

続きです

041
莉子 トピ主
プロになる道を諦めて欲しいとお願いした時、私は25までに結婚したい(あと2年程です)、子供も結婚後は早めに欲しいと伝えていました。 彼はそれに納得し、芸能を諦めて公務員への道を目指してくれたはずです。 今になって諦め切れなかった夢への思いが再び沸騰し始めてきたみたいです。 今、結婚についての具体的な話をしても、あぁとかうんとか、まともな返事をしてくれません。 結婚したくないわけじゃない、劇団で安定できるようになったら結婚したい、とは言ってくれるのですが・・・。 初めよりも結婚の約束を先延ばしにされ、しかもそれが何年後になるかわからない。そう考えるととても辛いです。 別に仕事は公務員でなくても良いと言っても、彼自信が劇団で活動する為に時間に融通が利く公務員になることを切望しています。 趣味の活動と結婚と、どちらも取るなんて都合が良すぎると思います。 一度諦めてくれたと思っていた夢をまだ諦め切れていなかっただなんて・・・ 初めに約束していた結婚も先延ばしにしたいだなんて、将来の見えない付き合いをしていていいものかと悩んでます。 皆様ならどうされますか?ご教授下さい。

それは

ゆみちゃん
要は結婚したくないんですよ。 結婚のタイミングがあなたと彼はあわなかったんですね。

自分で区切る

041
三十路すぎ
貴方が子供はいらない、彼氏の側にいたいと強く思うなら、付き合い続ければいいです。 でも、少しでも子供が欲しいと思うなら、自分の中で期限を決めて、期限をすぎても結婚する気配がないなら別れたほうがいいと思います。

諦めた方が

041
里美
結婚したいのなら 彼は諦めて他を探した方がいいと思います 夢を追う彼は素敵かもしれませんが結婚には向いてないと思いますよ

タイミングがあっていない、価値観も違うのでしょう

041
虎子
トピ主さんより、ずっーと年上の既婚者からの意見です。 現状ではその彼との結婚はあきらめた方が良さそうです。 沸き上がる夢や情熱というものはどうしようもないもの、説得は意味がないと思いますよ。理屈ではないからです。まだトピ主さんは若いのでわからないかもしれませんが、他人の価値観はなかなか変えられないのです。嫌なら自分がそれにあわせられるかどうかです。 たいてい、どちらかに無理を強いれば破綻してしまいます。 もう一つ結婚において重要な事があります。それはタイミングです。これが会わないとうまくいかないのですよ。 トピ主さんはまだ若いですから、我慢できないなら他の男性に目を向けた方が良いと思います。

貴女が諦めるものは?

常盤
彼は夢をあきらめた。 貴女も何かを犠牲にするべきではないでしょうか。 25歳までに結婚したいのは貴女の自由。 若い女性が好きな年上男性は多いですから、どうしても結婚したいのであれば結婚相談所に行ってみてはどうでしょう。

なんだか彼が気の毒だなー

😨
アメリ
どうして彼の夢を断ち切ろうとするのでしょうか。 所詮、自分のモノサシで彼を見てますよね。 彼とはご縁がなかっただけかと思いますよ。 例えば彼が、自分の夢を理解してくれる、素敵な女性が他に現れたら、スグに終わる恋に思えます。 芸能の道は厳しいです。でも世の中固い職業だけでは息が詰まります。 世の中に娯楽を提供するのも大切な職業です。

二人とも

041
とめきち
自分の幸せしか考えられないのであれば、結婚すべきではありません。

疑問

サバラ
あなたは『結婚』が好きで『彼が好き』ってわけじゃないのでは? 結婚している自分を夢みているだけで、自分の彼が輝いたり努力したりしていることを全然評価していないですね。 あなたには もっと違う彼氏の方が向いていると思いますから 彼を自由にしてあげて下さい。まだ若いのだから。

彼を切って、別な人に目を向ける

🐤
恋するひよこ
「公務員・劇団」という目標があるのだから チャレンジして結果が出るまでは 彼は誰とも結婚できないと思うよ。 チャレンジして、すべてうまくいくとは限らないけど やるだけやらないと彼が一生後悔することになるから 諦めさせるのはムリだと思う。 公務員は、いつ受かるかわからない。 その後、いつどこの劇団に入るかもわからない。 生活の安定がいつになるかもわからない。 私なら 自分の人生設計と、彼のプランが合わないとわかったら 彼を切って、別な人に目を向けますね。

何のための結婚なんでしょうか?

041
えむ
そもそも、あなたはいったい何のために結婚がしたいのでしょうか? 結婚することで、安定や普通といったものを手に入れたいなら、 大企業勤めのサラリーマンや、公務員の男性とおつきあいすればいいはずです。 たまたまつきあっていて、結婚できそうな男性が彼だったので、 彼を変えてでも自分の欲しいものを手に入れよう、というだけでは? 彼の人生は彼のものであって、あなたの私利私欲のためにあるわけではありません。 「安定」や「普通」が欲しいなら、あなた自身が公務員にでもなればいいのでは? 20歳を過ぎた大人なら、自分が欲しいものくらいは、自分の努力で手に入れましょう。 実際彼も、なぜ人生をあなたにねじ曲げられてまで結婚しなければいけないのか、 という疑問を持ち始めているのだと思います。 言動にすでにその兆候が出ていますよ。 はっきり言えば、私利私欲を叶えるために、自分が努力するのではなく、 他人の夢や人生を犠牲にしようとする、あなたの考えこそが間違っています。 あなたが考えを改めるか、潔く別れるべきでしょう。

そりゃ進展しないわ

041
乾物
今互いに描いてる数年後のビジョンが全く違うし、相手のために歩み寄る姿勢がないのに話がまとまるわけないです。彼は一度夢を諦めてくれたけど、あなたは彼のために何をしてあげるつもりなの?すぐに彼と結婚して子供がほしいなら、あなたが結婚後も働いて生計支えて、家事育児をメインでこなす覚悟はありますか?あなたが育休で働けない期間の生活費の貯蓄はしてますか? 結婚したいなら未来のビジョンが似てる人を探す方が早道だと思いますよ。以下蛇足。 公務員は民間に比べたら時間にゆとりのある人が多いかもしれませんが、本庁勤務だと年間1000時間前後残業している人はザラにいますし、自治体によっては山間地や離島に赴任させられることもあります。事件事故、災害があれば休日でも深夜でも出勤です。原則的に営利活動への従事は認められないので、劇団の職員になってチケット売りとか公演参加はできない可能性が高いです。演劇サークルなら別でしょうが。 彼のビジョン甘くないですか?

足下が安定しないなら、結婚は遠い

041
haru
どうやらトピ主さんと彼氏さんでは、結婚のタイミングが合わないようです。 若いトピ主さんには難しいでしょうが、男性には結婚に至る積み重ねがあります。 相手の男性はまだ夢を追いたい時期。 その日暮らしのバイト生活を重ねて睡眠不足になっても、幸せでいられる時期。 「若い」ってことです。 若いとは10年先の人生なんて考えず、目の前の道を突っ走るという事。 逆に結婚とは、10年先の未来まで見据えて行う事。 10年先どころか、彼氏さんは1年先さえ見ていないでしょう。 もし結婚だけがしたいなら、トピ主さんが公務員になるなどして、彼氏さんを支える方法が手っ取り早いかも。 ただ、糟糠の妻は、夫が出世すると切り捨てられるのは、世の多くの芸能人にありがちな事。 彼氏さんを公務員にする選択肢は難しいと思います。 公務員は人気の職業。中途半端に目指す彼氏さんより、ずっと本気で目指す人が何人もいることをお忘れ無く。

わかってない

041
さくら
わかってないよ。芸能界も劇団も。そもそも劇団で安定なんてないよ。公務員やりながらって。公演1ヶ月前からは昼夜関係なく稽古場に缶詰めです。 仕事後の夜だけ稽古するような劇団では、まず生活すらできないよ。 彼は劇団の何をしってるのでしょう。 ただ、彼がそうしたいのならやらせるべき、夢を諦めつつ結婚してもうまくいかない。 逆にトピ主さん、あなたは、彼との付き合いにおいて何をあきらめられるのですか?また、なにをあきらめました?

それは

041
yuu
主さん若いみたいので経験がないから仕方ないですが、主さんの行動が結婚を遠ざけてます。まず、男性は何かを成し遂げた時や家庭を持つ自信ができたときに結婚を決めるものです。そうじゃないとうまくいきません。そして、趣味のある彼に対して、結婚しか頭にないあなた。趣味や夢を応援するどころか否定ばかりしています。一緒に夢を叶えてくれる人が現れたらそく終了でしょう。また、いくら結婚前提でも結婚前の同棲は結婚を遅らせます。最悪の場合、なくなるでしょう。そして、結婚結婚とうるさい女は男性にとってはうっとおしく魅力すら感じなくなります。ここまで書いたら主さんがどれだけ彼にとってうっとおしい存在かわかると思います。それでも、約束は約束だからと言えますか。きちんと婚約をしていない間は法的にも何も問題はありません。というか、主さん彼のこと大事ですか?私には、単に結婚したいんだなって思いました。彼は、まだ若いし、素敵な夢がある。結婚が目的なら、彼を結婚の夢で縛らず自由にしてあげください。主さんは結婚願望のある方を探せばいいのです。私は、彼は夢があって魅力的だなって思いました。彼の夢を壊さないであげてください。

そりゃ何歳まで、とか決めているのなら別れるべきでしょう?

041
ケイト
そういう大人の決断も時には必要です。 そうじゃなくて彼が好きだから彼と結婚したいのなら待つしかないでしょう。 これ以上、彼を追い詰めても、良い結果は得られないと思う。 それに、最悪成功したとしても、その後必ずトピ主さんを選んでくれる保障も無い。 とにかく恋人同士ではあるけど、結婚に関してはスタートラインの位置すらついていないと思うので、ここいらで悩むのは人生の賭けですね。 待ちに待って捨てられるとか私は嫌なので、現実的な価値観が合わない時点でお別れしますよ。というか、夢を追うのに結婚したいとか言う人と結婚したくないです。 トピ主さんは彼の口から聞く結婚という言葉に随分と翻弄されているようですが、こういうタイプの彼は長い目を見る心の余裕が無いと付き合い続けられません。

価値観が合わない

041
ねこ
貴方が彼の夢を理解できないのと同じように、 彼も貴方が描く公務員の彼と結婚して子供を持って普通の生活というような夢が理解できないのでしょう。 この先10年20年、経った時に、彼は芸能界の夢を貴方のせいで潰されたと思うでしょうし、 貴方は子供をもてずに、劇団第一で家庭を顧みない彼に恨みがましい気持ちを持ちませんか? どっちが悪いとかいう話ではないです。 価値観が違うのです。 同じ夢を見れないなら、区切りをつけるのも一つの方法だと思います。

いい加減気づいたら?

041
ナッツ
 20代後半の主婦ですが、一体何のために同棲しているんでしょう?彼の身の回りや夜のお世話をするためですか?結婚しているのとほぼ同じ状態で尚且つ社会的責任が一切ないというこれ以上ない楽な状態で、男性が結婚する気になると思うのですか?自分から結婚を遠ざけているのに「結婚したいんです!」って笑わせないで下さい。  あなたは結婚と出産が自分の全てであり幸せだと考え、彼は自分の夢を実現するために努力する事が自分の全てであり幸せだと考えている。これでは平行線のままですし、このまま結婚しても幸せなのはあなただけで彼は不満が溜まる一方だと思います。 >趣味の活動と結婚と、どちらも取るなんて都合が良すぎる  自分の幸せのために彼の夢を諦めさせ、彼を従わせようとしているあなたも都合が良すぎると思いますが?何故彼が自分の夢を諦めてまであなたの希望に添わなければならないのですか?彼にとっての幸せはあなたとの結婚ではなく、あなたはそこまで重要な存在ではないという事。そう彼から遠まわしに言われているのに一向に気づかず、「結婚!!出産!!」と必死なトピ主。いい加減気づいたらどう?鈍感すぎ。

わからない

041
とまと
あなたは彼のどこが好きで結婚したいの? ただ結婚できて、子供が産めればいいの? ちょっとズレますが、なぜ結婚したいの? 相手を変えようが変えまいが、相手の職業が安定してようがしてまいが、 結婚をしたからって幸せになれる保証はどこにもないんですよ。

あなたも都合良すぎる・・・

041
he
> 趣味の活動と結婚と、どちらも取るなんて都合が良すぎると思います。 夢を諦めて欲しい、25歳までに結婚したい、 どちらも求めてくる彼女なんて都合が良すぎると思います。 他の多くの方が言われてますが、二人の価値観・人生観が違うので、タイミング的に結婚は難しいと思います。 25までにしたいなら、25までに結婚できそうな他の人を見つけた方がいいと思います。

トピ主です

041
莉子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 彼は夢を諦めたが私は何を捨てられるのか。 客観的に考えれば疑問に思って当たり前のことなのでしょうが、自分のことしか見えておらず、今まで考えたこともありませんでした。 自分の浅はかさに愕然としました。 もし彼と結婚できたとしても、もちろん仕事は継続し、家事と育児は両立していきたいと考えていました(実際には大変だと思いますが、彼ばかりに負担は強いれません) しかし彼は私が結婚後も働きたいと考えていることに対して良く思っていないようでした。 しかし金銭的なこともあるので、もしも結婚できたとしても、公務員に養ってもらいながら生きたいなどという甘い考えはせず、共働きを希望します。 彼が好きというわけではなく、『結婚』がしたいだけなのではという意見もありましたが、それはきっぱりと違うと言えます。 好きだからこそ結婚して生涯一緒にいたいと思うのです。 でも、今の私の考えじゃ自分の我儘を強要しているだけだと気付かされました。 自分の理想を語るだけで相手の楽しみを潰すなんて、自分のことしか考えられないうちは相手が好きなんて言えませんよね。 続きます。

続きです

041
莉子
趣味の活動をすることを否定しているのではなく、趣味の活動をすることが全てだという風な考え方をして欲しくないのです。 活動で彼がリフレッシュし、成長できるのなら大賛成です。 しかし、劇団の為に結婚の約束を先延ばしにしたり、劇団の為に子供が邪魔だという劇団第一的な考えをしないでほしいだけなのですが、彼からしてみれば否定されていることには変わりませんよね。 もう一度だけ話し合ってみたいと思います。 こちらの思いを全て話し、相手の意見を聞き、相手の意見を尊重するような答えを出したいと思います。

それなら

041
匿名
どうしても彼と結婚したいのなら、私だったら彼を養うと思います。 それで気が済むまで夢を追いかけさせるかな。

私なら

041
あーちゃん
私ならさっさと別れて次の彼氏と付き合いますね。 無理に結婚しても、お互い幸せになれないと思います。

うーん

🐱
にんにん
レス読みました。 わからないのは、彼の何が好きなの?夢をあきらめてあなたを養うために働くだけの彼が好きなの? 私はね、夢やらやりたいことをもっている男の人が好きで、私は働いて、彼はやりたいことやっていいよ、っていうタイプなの。今の夫も、結婚するときに、今の仕事辞めて赤字だらけで給料も取れなような会社を継ぎたい(2代目です)といわれて、にっこりわらって、「じゃあ私の給料だけで暮らせるところを探そうね。子供はもうちょっと貯金できるまで待とう」って言いましたよ。仕事辞めないで、親の会社なんてつぶせばいいじゃないなんて思いもしなかった。彼が好きだから彼の生きたいように生きてほしいと思うから。 あなたは自分の中で理想があって、彼はその素材の一個なんですね。 夢持っている人とは合わないと思いますよ。

懐かしい!

😝
アイ
昔の私を見てるようです! 私の前の彼も役者を目指していました。もちろん結婚も約束してました。 (お互いの両親も仲が良く、結婚の話しなどしていたくらいです) 5年付き合いましたが、4年目に「正社員になるのはあと1年待ってくれ」と言われ、渋々待ちました。 5年目に「もう1年待ってくれ」と言われた時は「もう無理。どちらかを選んで」と言いました。 そしたら「芝居が1番で、アイは2番なんだ…」と言われ、その時点で彼への想いは冷めましたね。 その時ちょうど、働き者の別の男性のことが好きになりかけていて 「俺だったらきちんと働いてアイちゃんのことを守る。結婚してほしい」とプロポーズしてくれて、彼とは別れました。 その後プロポーズしてくれた彼はすぐに就職してくれて、今は優しい夫です。 もうずいぶん昔の話しですが、今だに彼は結婚もせずに夢を追いかけてますよ…。 ある意味その執念に驚きますが…。 別れを考えた方がいいかもしれないですねぇ。。。

だから、話し合いが重い

041
yuu
だから、話し合いなんかしたら、余計彼の気持ちが離れていくって。本当に彼と結婚したいなら、見守るという選択はないんですか?何を話し合うの?言ってる事とやってる事が違います。あなたは彼を応援してると思っているけど、追い込んでるの。今、彼は先の話なんか話合えないよ。本人にすらわからない状況なのに。本当に彼と結婚したいなら、同棲を解消して、あなたも何か打ち込めるものを見つけたら!男性はこの女、どこにもいかないなと思うと結婚なんてしないよ。しかも、夢があるんだから尚の事。それより、ほっとくとどこかにいっちゃいそうな相手には結婚しないとと思う。まあ、彼はまだまだ結婚する環境が整ってないから結婚は無理だろうけど。いくら、あなたが支えると言っても、男としてはやりたい事があるうちは結婚しないと思うけど。好きだから、そっと見守って、待つという選択に早く気づいてほしい。恋愛本なんかを読んで勉強してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧