本文へ

彼氏の女友達

レス15
(トピ主 6
041
のん
恋愛
はじめまして、28歳♀ののんと申します。 今回、彼氏の女友達について相談させていただきたく。 女友達さんは彼氏と大学以来の友人だそうで 私と彼氏が付き合いだしてからもよく2人きりで、 ライブや飲みに行っていたようです。 最初は大切な友人なのだなぁと、 2人きりで会うのに対し、何も言わなかったのですが、 最近とても辛くなってきました。 というのも、私は9月ごろからうつ病を発症し、 精神的に不安定なのはもちろん、 外に出ることが困難なほどの状態が続いています。 自分が彼氏と2人で遊びに行きたくても、 体調が悪くて出かけられないなか、 女友達が彼氏を誘い、2人きりで出かけるのがとても辛いです。 女友達は私が彼氏と付き合ってることや、 私がうつ病であることは知っているとのことで、 よけい、悔しいです。 ただの妬みかもしれませんが、 女友達と彼氏が2人きりで飲むことがとてもストレスです。 どうしても、私は出かけられないのに、なんで… という思いがでてきてしまいます。 少しのストレスでも、療養の妨げになるので、 そのようなことはやめてもらいたいのですが、、 私のわがままでしょうか。 エゴでしょうか。 彼氏の友人関係に口を出すのはおかしいと思います。 けど、このままでは私が潰れてしまいそうです。 どうすればよいかアドバイスいただけないでしょうか。 そもそもうつ病が恋愛をする資格などないのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐶
まー
彼氏のタイプや性格にもよるかと思いますが 「うつ病の彼女」というだけでかなりの重荷だと思います なのに「私と遊べないのに」と言ってしますとさらに重苦しいのでは? 私ならいくら愛していても重いし自分のストレス発散まで止められたら嫌になりますね

鬱でなくても

041
clementine
ほとんどの女性は彼氏が女友達と遊びに行ったらいい気はしないと思います。てゆーかすっごいイヤです。私は無理です。 でも「私は病気なのに…」と陰々鬱々とした彼女とずーっと一緒だといやにもなるかもしれませんね。彼氏の為にも、別れてみては?

ストレス

041
元幹事役
彼女が精神疾患となるとマーさん同様に思います。 実は昨年夫がパニック障害で1年ほど休職しました。(現在は無事復帰) 一番辛いのは本人だとわかっていてもしばらくすると普通に起きて散歩や通院もできるのに家では何もしない。 家でごろごろしているだけの夫を見ていると逆に私の方がストレスが溜まってしまい、夫が復帰する直後になると私自身感情を抑えるのに必死でしたよ。 精神的な病の対応は難しいです。 女友達と付き合わないで。といえば同じように彼にストレスを与えることになりますよ。 それよりも何が原因だったのか?先生に今の状況を説明してカウンセリング受けたほうがいいと思いますね。

トピ主です

041
のん トピ主
>まー様 やはり重荷ですよね。。 率直なご意見ありがとうございます。 自分ひとりだと判断を謝りそうで怖いのです。 ので、まー様のご意見はとても参考になります。 うつってただでさえややこしいですもんね。 涙がでてくるんですがこらえます。 安定剤沢山のんで、落ち着くのをまちます。。

ストレスからの解放

🙂
ととん
問題を解決するという観点から考えますと、ストレスがなくなること、鬱から解放されることが一番で、恋愛は二番だと思います。 彼氏はあなたを幸せにしてくれますか?その彼氏で大丈夫ですか? 今のままでは、この先困難とわかったので悩んでるのですね。 彼氏から解放されることを考えたらどうですか? リセットできたら、世界が輝いてみえるかもしれません。

正直重い。

041
通りすがり
欝病の人とばかり接して他の交友関係を断たれるとね、彼まで欝に引っ張られるんですよ。 外の付き合いがあるから、トピ主と付き合える部分はすごくあると思いますよ。自分も同じように経験ありましたから。 そんな彼の大切な友達を取り上げないで下さい。 彼女なんていくらでも替えが利くけど、友達は得難いものなんです。 トピ主はストレスがどうの、自分の事ばかりで彼に対する思いやりがない。

そんな彼氏はいやだな。

💢
リーズ
病気の時は看病しないタイプ。 つきあっていない方が貴方のご病気も早く治る気がします。

私もイヤだ

🐱
ももこ
うつ病でなくても彼氏が他の女性と二人きりで遊びに行ったらイヤです。 でもその女友達と出かけるのやめてくれる?とストレートに言ってしまうと彼にうっとおしい、束縛されていると 思われてしまう可能性もあると思います。 なので、まずは可愛らしくちょっと嫉妬しちゃうな~とか、他の子と出かけるのは寂しいな、とかさりげなくやめて欲しいのを アピールしてみては?  わがままってことはないと思いますよ。

ダメだわ、その男

041
匿名
>女友達が彼氏を誘い、2人きりで出かけるのがとても辛いです。 誘っているのは女の方だけだ、という決めつけの根拠はあるのですか? 彼の方から誘ったのなら、辛くないのですか? >女友達は私が彼氏と付き合ってることや、 >私がうつ病であることは知っているとのことで、 >よけい、悔しいです。 彼があなたのうつ病を知って、女と遊んでいることは許すのですか? 向き合わなければいけない相手は、女友達ではなく、うつ病のあなたをサポートせずに女と遊ぶ方を選んでいる彼の方ではないですか? >そもそもうつ病が恋愛をする資格などないのでしょうか。 うつ病のパートナーをサポートしている人はたくさんいます。ただ、その彼は、他の女と遊んでいる方が楽しい、そういう人だということです。 そもそも、うつ病でなくても、恋人がいるのに他の女と出かけるだけでレッドカードじゃないですか? 療養の妨げになっているのは、彼自身だと思います。

身内が鬱ですが

041
ひまわり
鬱の本人が一番辛いとは思うのですが、周囲も辛いんですよ。 身内の私ですら 「それは甘えではないの?」と思う時があります。 恋愛も勿論大事です。 しかしトピ主さんは回復される事を一番に考えた方が良いのでは? 自分が辛いから相手に求めるのは、相手にとって負担になる場合もあります。 特に鬱ですと気分の波もあるかと思うのですが、 「貴方が辛いのも判る。 でも私は~」と言う気持ちになったりはしませんか? 酷な様ですが、 まずは彼抜きで鬱の軽減を一番に考えた方がいいかと思います。

トピ主です2

041
のん トピ主
レスが遅くなり大変申し訳ございません。 ゆっくりですがお一人ずつレス致します。 時間がかかると思います。すみません。 >clementine様 やはり友達とはいえ、女性と2人きりででかけるのは あまりいい気がしないものですよね。 私の考えが世間一般から大きくずれてなくて良かったです。 うつですが、波があり、陰々鬱々といった状態ではありません。 が、不調なときはそうなってしまうので、気をつけるようにします。 相手の気持ちを考えるべきですね。 私に配慮が足りませんでした。 彼氏と別れることですが、何度か頭をよぎりました。 しかし、私はなんだかんだで彼氏が好きで別れたくないです。 不安材料になる時もありますがそれ以上に一緒にいるとき安心感を得られます。 彼氏も今のところ別れる気はないそうです。 今はお医者様と彼氏と三人でどのように付き合っていくか相談しています。 あまりにも私の状態がひどい場合は、彼氏が潰れてしまう可能性があるので 少し距離をおきなさいよ。とお医者様が仰っています。 最悪、手荒い手段としては入院して世間から隔離してもらいます。 彼氏が潰れるのはみたくないです。

トピ主です3

041
のん トピ主
>元幹事役様 パニック障害のことはよくわかりませんが、 身内の方が精神疾患を抱えていて大変だったかと思います。 精神的な問題って自分でもよくわからないんです。 それを理解しようとしたり、看病するということは ご本人以上にきつかったと思います。 私がうつになった原因ですが、仕事による過労です。 気付いた時には、心だけでなく身体も壊していました。 体調の不調が続き、内科にかかり様々な検査をうけた結果、原因不明。 医者にストレスが原因と言われ、心療内科で受診してからうつが発覚しました。 現在も安定剤、抗鬱剤等の薬物療法を続けています。身体は回復しました。 とにかく休養が必要で、寝たくなくても寝ていなくてはいけません。 睡眠薬や眠気が強く出る薬を処方されます。 しかし、私も寝てるだけだと思われるのが嫌なのと、 あとはできるだけ彼氏の負担を減らしたいということで 調子が良い日は、選択、食事の用意、洗い物等できることからしています。 自己満足ですが… 女友達には私が病気のうちは2人きりで会わないと連絡してくれました。 ストレスをかけて申し訳なく思っています。

トピ主です4

041
のん トピ主
>ととん様 やはり恋愛は二番目ですか。 うつの治療を一番に考えるようにしなきゃいけませんね。 別れたら、楽になるかと考えた時もありました。 仰るとおり世界は輝くかもしれません。 他の方へのレスに書きましたが、彼氏が好きなのです。 不安な時もありますが、 彼氏といると幸せな時のほうが多いです。 彼氏が辛そうな顔をしたときは、別れようと思います。 今はまだ一緒にいたいです。 折角アドバイスいただいたのに、すみません。 あまり彼氏!彼氏!と思いつめない様に、他の事で気を紛らわしたり ストレスを発散するようにしてみます。

トピ主です5

041
のん トピ主
>通りすがり様 ご自身の体験談ありがとうございます。 そばにうつ病患者がいるとしんどかったと思います。 仰るとおり、私も彼氏も外との関係ありきで付き合ってます。 友達をとりあげる気はありません。 連絡する、3人以上で会うのには不満はありませんから。 2人きりで会うということが嫌だっただけなので。 私が男友達と2人きりで会うのは平気なのかと彼氏に尋ねると、 いい気はしない、と言い、私の気持ちを理解してくれました。 彼氏曰く、女友達というより男友達に近い感じだったらしいので いいかーと思ってたようです。全く女として意識してないそうで… なんだか気がぬけました。 とりあえず私が嫌がっていることを理解してもらえたので、 すぐ女友達に、しばしお誘いはやめてくれと連絡してくれました。 彼女なんて…という考え方は、あまりにも悲しいですね。 そういう人達にしか出会えなかったのでしょうか。 友人はとても大切ですね。そこには共感致します。 私や彼氏は、お互いに替えがきくだなんて考えていません。 同じ価値観の人と付き合えてよかったです。

トピ主です6

041
のん トピ主
>リーズ様 確かに、付き合っていないほうが回復は早いかもです。 そこは強く感じますね。つらいですが。 言葉が足りなかったのですが、 いつも彼氏はそばにいてくれて支えてくれています。 たまには友人と遊んだり、1人で出かけたりはしますが。 診察室へも付き添ってくれますし、 私が起きれない時にはご飯を作ってくれたりもします。 なんでもないような馬鹿話をしたりして、 よく笑わせてくれます。 なので、看病しないわけではありません。 むしろすごく助けてくれています。 女友達の件だけ不安になっていただけです。 説明不足ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧