本文へ

腰椎変性すべり症で辛いです

レス17
(トピ主 9
🙂
ちゃちゃこ
ヘルス
50歳代後半の主婦です。今は専業主婦ですが、長年介護職をしながら、実母の介護もしていたせいか、若い頃から椎間板ヘルニアなど腰痛持ちだったのですが、昨年の夏から痛みがひどくなり整形外科に行ってMRI検査をした所、今度は腰椎変性すべり症と診断されました。 コロナ禍まではリハビリや筋トレをしていましたが、あまり効果が感じられなかったこともあって、現在は痛み止め(セレコックスとタリージェ5mgを1日2回)を服用しているのみです。最近ますます痛みがひどくなり、しびれや足の脱力感もあり、立ち仕事や掃除、買い物に行くのも憂鬱です。この先もっと症状が悪化したらどうしよう、家事も出来なくて歩く事も出来なくなったらどうしようと悪い事しか考えられなくて鬱々しています。 同じく腰椎変性すべり症や腰痛持ちの方で、症状を克服されたり、上手く付き合っていらっしゃる方、手術をされた方など、どんな情報でもいいのでご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

60才女側彎症です

🙂
匿名
こんにちは。痛み、本当に辛いですね。 私も腰椎です。 残念ながら克服については情報を提供できないの ですが、同じように悩んでいるので言葉がけだけでもと 思いました。 私の体との付き合い方は、同じ姿勢でいないようにせこせこと 家事などに常に動きまわるようにしています。 泳ぎ続けるマグロのイメージです。 力を入れる運動で筋力強化をと頑張ると痛みが増すので 何事も緩くすることにしています。 無理しないで頑張りましょうね。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃこ トピ主
匿名さまレスありがとうございます。 言葉がけでもとおっしゃってくださるお気持ちが嬉しかったです。 側弯症ですか。症状はわかりませんが、とにかく痛みは辛いですよね。私も筋トレとかは向いてないようだったので、マグロのイメージでちょこちょこ緩めに動くようにしようと思います。お互いに無理しないでぼちぼち頑張りましょうね。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃこ トピ主
匿名さまレスありがとうございました。 言葉がけだけでも、とおっしゃってくださるお気持ちが嬉しかったです。 側弯症ですか。症状はわかりませんが、とにかく痛みは辛いですよね。私も筋トレとかは向いてないようでした。同じ姿勢を続けないように、緩めにせこせこと動くようにやってみようと思います。 お互い無理しないでぼちぼち頑張りましょうね。

日常動作で

🙂
ひつじ
腰椎の4番目と5番目の間がつぶれています。 また、ぎっくり腰になったことも。 しかし、3年ほどかけてエクササイズをするようになり 整体の先生からとうとう腰は悪くないといわれるようになりました。 体形も少しずつ変化しています。 すべり症にもよいといわれる日常動作のひとつに お腹をへこませること、というのがあります。 説明が長くなりますが、下半身は上半身を支えるようには できていない。下半身は下半身で、上半身は上半身で支えなくては ならないそうなのです。そのためにどうすればよいかというと、 おへそを伸ばすようにしておなかをへこませるようにすることで、 上半身を支える動作になるそうです。 気が付いたときにこれをずっとやっています。 また、足指立てというのもやっています。ひざや腰によいそうですし、 疲れがとれやすくなります。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃこ トピ主
ひつじ様レスありがとうございます。 3年かけてエクササイズで腰を改善されたのですね。相当の努力をされたことと頭が下がります。 そして、すべり症にも効果がある日常動作を教えていただきありがとうございます。 おへそを伸ばすようにしてお腹をへこませる、これならいつでも出来て、怠けぐせのある私でも続けられそうです。 痛み止めに頼るだけでなく、自分で治そうと努力する事も必要ですね。ほんとにありがとうございました。

母の話

😀
ねい
母 70代 が同じ病気でした。私は全く詳しくないですが、小さな穴を開けてちょっと手術をしたら完治しました。入院は10日くらいでした。その機械?は先端医療のようで、県内では数台しかないと聞いてます。内視鏡ではないそうです。扱ってる病院を探されてはどうですか。当方中国地方の田舎です。参考になれば幸いです。

母が手術しました

🙂
70歳近い年齢で母が手術しました。 手術しても痛みが取れない場合もあると人から聞いていて最初は二の足を踏んでいましたが、症状が酷くなり受診したところ手術でしか治らないレベルだと言われました。 立っても寝ても痛い、歩けない…でつらかった母はすぐに手術を決意。 術後しばらくは微かなしびれがあったようですが、それもなくなり痛みのない生活に本人も家族も感動しています。 少しでも参考になれば幸いです。

タイムリー

041
ところ天
ちょうど腰椎すべり症と診断されたばかり、トピ主さんと同年代です。 高齢女性に多い症状と知っていましたから「あらら」程度の受け止めでしたが、家族に「背骨がずれて、ずれた骨が神経に触って痛い」と伝えたところ、私よりも重症と感じたようでした。 背骨がずれたレントゲン写真はインパクトがありますよね。 他の方も書いていますが、動かないと筋肉は固くなるのでこまめに体を動かすこと。 体重を減らして筋肉を鍛えて関節の負担を減らすことを目標に痛みと付き合っていこうと思います。 私は痛み止めを服用すると体が冷えてますます痛みが出るので飲めません。 トピ主さんもお大事に、日常生活に支障があるようでしたら手術も視野に入れてもいいかもしれません。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃこ トピ主
ねい様レスありがとうございました。 お母様改善されて良かったですね。 入院10日の手術で完治されたとのこと、明るいニュースです。私の住んでいる田舎では最先端の手術が受けられるかどうかわかりませんが、一度調べてみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃこ トピ主
娘さまレスありがとうございます。 お母様改善されて良かったです。 私も最終的には手術かなーとは思っていますが、結果の良し悪し、賛否両論、情報様々で決断できずにおります。でもお母様のように成功された事例をお聞きすると、希望がわいてきます。手術も考えてみます。ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃこ トピ主
ところ天様レスありがとうございます。 同年代で同じ病気ということで、勝手に親近感わいています。すみません。 私は画像を見て、あーこれは確かにズレているなと、もうこれは元には戻りません、と言われショックで落ち込みましたが、ところ天様は受け止めておられる様子で、私ももっとしっかりしなくてはと思いました。筋トレは苦手ですが、なるべく身体を動かすようにして少しずつでも筋肉つけたいなーと思います。 しかし痛み止めが飲めないというのも辛いですね。お互いに無理しないで頑張りましょう。

18歳の頃に手術しました

🐱
アラサー女
こんにちは。 私は腰椎分離すべり症でした。足のしびれや痛み、辛いですよね。立っても座っても横になっていても痛くて、このままじゃ生活していくのが無理だと思って手術しました。骨をボルトで固定するものです。 術後しばらくはコルセットをつけていて、少しずつ慣らしていきました。10年以上前の事なので詳しくは覚えていませんが、数ヶ月でコルセットなしでも普通に生活できるようになったと思います。 手術をして、日常的な動作ではしびれや痛みは出なくなりました。腰に負担をかけるとやはり痛くなりますが、それでも手術前と比べると軽い痛みです。一晩寝たら治る程度のものです。 手術はかなり時間がかかったようで両親は心配していましたし、安易にするべきとは言えませんが、痛みがなくなってとても楽になりました。信頼できる医師がいるのなら、手術の相談をしてみてもいいかと思います。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃこ トピ主
アラサー女さまレスありがとうございます。 18歳で手術されたのですね。大変な手術だったそうですが、今は改善されて良かったですね。今のところ私の住む地域て、どの病院のどの先生が、良いのかとかわからないので、出来る限り温存療法でとは思っていますが、最終的には手術するしかないんだろうなと思っています。現在のコロナ禍で足止め状態の日々です。固定術の後で何割かは他の腰椎に支障が出てくるなどの情報を聞くと、マイナスのイメージがあるのですが、痛くてどうしようもなかったら決断することになるでしょうね。

私もすべり症と言われました

🐷
腹肉がふにょ~
50代半ばの腰痛持ちです ぎっくり腰歴30年くらいで 今までヘルニア、すべり症と言われました ただ、痺れが無いのでまだ、軽い方なのでしょう。 整形外科へ行くとレントゲン撮影と電気治療だけで、 時間が薬みたいなもので1ヶ月くらいで症状がかるくなりますが 腰の違和感が無くなることはありませんでした。 年に一度以上はぎっくり腰になります。 今は膝が悪いので整骨院に行っています。 そこで腰も診てもらいましたが 1週間ほどで痛みが無くなり、たまに違和感が出るぐらいに なりました。 その時に教わった事は 水を体重×300ml飲む事で、 筋肉は水の貯蔵タンクになっていて 体内の水分が足りていないと、そのタンクから 内臓や細胞内へ水分が送られるので 筋肉内の水分がなくなって 筋肉が硬くなり、スムーズに動かせなくなって 癒着したり、痛みが出たりする。 もう一つ、腰に痛みが出る人の中には お尻の筋肉を使えていない人が 一定数いるそうで、 壁に右肩をぴったり付けて真っ直ぐに立ち 左膝を曲げて股関節の位置まで上げる事を 行い、出来なかった人は 歩く時など、お尻の筋肉ではなく 体を横にゆらす事で前に進む動きをしている。 と、の事でした。(本来お尻の筋肉を使うのが 正しい事で、脳の誤作動らしいです。) 私も足が上がらなかったので お尻の筋肉が使えていないんだな と思った。 整形外科の先生には こう言った話をしてもらった事が 一度もないので 今後は整骨院にいくべし 整形外科は骨だけを見ていて 繋がる筋や筋肉を見ていない のだな、と、思う。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃこ トピ主
腹肉がふにょ~様、初めて聞く情報をありがとうございます。 筋肉は水分の貯蔵タンクですか。 私は1日1リットルも飲めばよく飲んだ方です。まったく足りてなかったと言うことですよね。 これからはもっと飲むように頑張ってみます。 右肩をつけて左足を挙げる、もやってみましたが、体がふらついてしまいます。 お尻には、そもそも筋肉なんて付いてないかのように垂れ下がっています。 そんなことも関係あるんですね。 同年代で同じ病気の腹肉ふにょ~さまの体験談励みになります。私も一度整骨院に行ってきます!

何度もすみません

🐷
腹肉がふにょ~
前のレスで、間違えて書いてしまいました 水の量300mlと書きましたが 正しくは体重×30mlです。 もう一つ腰痛を楽にする物、ありました 薬局でキネシオテープの5cm幅の物を 用意して、20cmに切って 下5cmを残した状態で半分に切り 角を丸くする(はがれにくくするため) 仙骨に下の5cmを貼り、腰椎の両横を真っ直ぐ上に 貼っていくといい 必ず貼る時は体を前に倒して丸まった状態でないと 効果はないです。 立った状態で触るとテープが波打っているのが 正しく貼れている証拠 これは、固まっている筋肉をほぐすため 皮膚を持ち上げて血流や老廃物を流しやすく するためだそうです。 私には驚くほどきいて テープを取ったとたんに支えが無くなった と思えたほどでした 少しでも痛みが楽になりますように。

トピ主です。

🙂
ちゃちゃこ トピ主
腹肉がふにょ~様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧