本文へ
  • ホーム
  • お洒落な食器(コンランショップなど)

お洒落な食器(コンランショップなど)

レス16
(トピ主 1
041
ハート
はじめまして。 30代の主婦です。 最近新婚当時から使っている食器を処分して、年齢に見合った少し高価な食器を探しています。 普段使いができて、ちょっとお洒落な食器が良いのですが。 いかんせん今まで食器にあまり興味がなかった為、お恥ずかしい話しですが100均等で買った食器ばかり使っていました。 しかし最近お家にお客様がくる機会が多く、30代夫婦に相応しい食器が欲しいなと思う様になりました。 百貨店の食器(ウェッジウッドなど)は高すぎて普段使いにも躊躇してしまいます。 個人的にはコンランショップなどの食器を考えているのですが、もし食器等、テーブルウェアに詳しい方がいたら他のお店も教えて頂ければと思いまして。 ちなみに都内(青山界隈)まで電車で10分程の距離に住んでおり、都内の店舗なら実際に足を運ぶ事も可能です。 予算はお皿1枚5000円前後が理想です。 無知な私にアドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

イッタラやアラビアおすすめです

041
あんこ
イッタラやアラビアがおすすめです。 シンプルで丈夫、何を盛ってもきまります。 イッタラの無地のシリーズ(普段使いならティーマ)と、アラビアの柄物(ブラックパラティッシ、ルノ)を組み合わせるのがうちの定番です。 銀座や恵比寿にお店があるのでぜひ! (ネットだと20~40%引きで買えるのでネットがおすすめですが。)

有田陶器市へ

陶芸2年生
もう、ここまで100均で我慢したのですから、春まで待って来年の有田陶器市に行くというのはいかがでしょう? 普段使いできるものから、お客様へ出せる食器まで、ありとあらゆる食器がデパートの何割引かで買えます。 外国のブランド食器を揃えたり、コンランショップの食器を買うのも良いですが、窯元が店先で売る和食器を自分で選んで揃えるのも、素敵だと思います。 何だか、趣味のいい大人がする行動だと思いませんか? (ちなみに和食器のブランド「香蘭社」や「深川製陶」も安く買えます。) 有田も若い作家さんが増えて、古典的な有田焼に加えて、斬新な作品も増えています。 楽しいですよー。 陶器市は町ごとお祭りですので、ぜひ、5月の連休に九州旅行がてら、佐賀の有田へ。

ロイヤルコペンハーゲンの

041
たかこ
ブルーフルーテッドメガシリーズか ブループリンセスシリーズはいかがですか? 定番なので一生使えます。 公式オンラインショップもありますし 有楽町に本店もありますよ。

素敵な食器もいろいろ

041
げん
素敵な食器もお客様用洋風のセットから和風、 北欧系とかいろいろありますから、 どんなもので揃えたいのかいろいろ見てみたらどうでしょうか? どんなお皿を5000円でとおっしゃってるかわからないですが、 デパートにももっと安い素敵なブランドもたくさんありますよ。 イッタラやアラビアなどは北欧ブランドだし、 ナルミ、ニッコーなど日本のブランドもあります。 最近私が好きなのはポーランド食器です。 憧れはフランスのジアンとか…。(お高いですが) 個人の趣味によるので、 気にいるものを徐々に集めるのをおすすめします。

ビレロイ&ボッホ

🎶
食器、だーいすき
食器、凝るとタイヘンですよね~ ビレロイ&ボッホ、ご存知ですか? 何種類かシリーズがありますけど、白のシリーズ、ステキですよ。 ウェーブになっていて、シンプルだけど、お料理のジャンル選ばないし、華やかで大好物です♪ 値段は、お安くはないけど、そんなにお高くないので、買いやすいかな~と思います。 トピ主様の、お気に入りの食器が見つかりますように♪

ジノリです

🙂
食器好き
使い易くて、お値段もお手頃なので普段使いはジノリがほとんどです! シンプルなものから、かわいいものまでいろいろ揃いますよ~ あとはロイヤルコペンハーゲンやガラスでしたら、ナハトマンがオススメです! お気に入りが見つかるといいですね~

Noritake

🙂
まめ
ノリタケの食器もおすすめです。ごくごくシンプルな白いお皿ひとつにしても、安めの白いお皿と比べると、料理を乗せた時の雰囲気がぜんぜん違います。お洒落な料理な感じに見えます。たかが白い皿、されど白い皿、あなどれませんね。食器の世界も深いですね。ご予算にも近いかなと思います。 ジノリもおすすめです。 ノリタケもジノリも、海外、国内の高級なイタリアンやフレンチレストランで使われてる所もあるそうです。

アスティエ

041
みみ
アスティエ・ド・ヴィラットの食器がとってもオススメです! 一枚購入してから、その使いやすさとデザインに惚れこみ、フランスにいったときにデイリー用の食器をいくつかそろえ 毎日のように使っています。とても薄くて軽いのです。なのに丈夫。 シンプルなので、料理も選びませんし、少し大きめのお皿を買えば、ワンプレートごはんもおしゃれにきまります。

テーブルウェアフェス

🙂
光速
素敵な食器でおもてなしなんていいですね!もし、急ぎで揃えなければというのでなかったら、 来年2月4日~12日東京ドームのテーブルウェアフェスティバルに足を運ばれるといいと思います。 日本全国から食器屋さんが出店しますし、なんといっても洗練されたテーブルセッティングの コンペティションが見ごたえ十分です。そこで自分の好きなテイストをしっかり見極めてから 食器を揃えていくのもいいと思いますよ。 食器以外にもテーブルクロスやグラス・カトラリー等見所たっぷりです。 という私は指をくわえてほとんど見るだけ・・・ 豪勢にトータルコーディネートしてみたいなぁ。

ニッコーの洋風唐草

041
ニコニコ
実家で母が嫁入りでそろえた食器を、私もお嫁入りで買いました。 和食も洋食もオッケーで、柄が入ってるのが程よく暖かです。 少し耐久性に難がありますが(既に一年に一枚の割合で欠けてます)、あとから補充できる安心感がたまりません。 予算的にもクリアしてるし、日本ブランドのオープンストック、オススメです!

「年齢に見合った…」って

041
Papillon
洋服ではないので「30代らしい食器」とかにあまりこだわりすぎない 方がいいと思います。 「高価なこと」にもこだわりすぎないこと。 30代なら「今後長く使えるもの」をじっくり選べばいいですよね。 来客が多いなら「お客さんを迎える時にかっこいいもの」ではなくて 好きなものを選んで普段から使うようにしたらいいと思います。 海外ものの食器(トピの中だとウェッジウッドとか?)は向こうの 食生活が基準なので、和食あり中華ありの日本の食卓には必ずしも 合うとは限りません。 食器棚のこやしになるのはつまらないですよね。 頭でだけ考えるのではなく、いろいろな店で実際に見てみてピンとくる ものを探すのだって楽しいじゃないですか。 「お皿1枚5000円」って見栄を張るところではありません。 大皿なら1枚でもいいですが、何人分必要になりますか? 食器も1種類で済むわけではないし、食器「だけ」豪華にしたら カトラリーなどとの組み合わせが気になりませんか? とりあえず目を肥やす期間をおいてもいいような気がします。

すでに…

🙂
さくら
食器に凝るっていいですよね!!少し大人として成長した自分になれたようで、嬉しいですよね。 すでにレスされているメーカーですが、ドイツのビレロイ&ボッホ。 私はアカプルコシリーズが大好きです!! 自分の誕生日に一つづつ買い足しています。 特に重宝しているのがプレート(33×24センチ)\5250です。来客時には毎回登場しますね。皆さんに必ずや素敵ね~と言って頂けますよ!! 白地にカラフルな花や鳥の絵柄がとっても印象的なお皿です。 私は一目惚れでした。 人生そうそうないですよね!!食器に一目惚れって… トピ様にもそんな出会いが訪れますように!

普段のごはんは?

041
りか
普段どんなご飯を作るのでしょうか? 和食中心とか大皿料理が多いとか、洋食ばかりとか。 そこから考えると早いのでは? ちなみに私は生姜焼きや餃子、煮物など箸で食べるご飯ばかりなので、いくら素敵でもウエッジウッドは選びません。 一般的な家庭料理だとしたら青山にある「白山陶器」が値段も手頃で使いやすいです。 和洋中なんでも合います。 シンプルなので好みもあるとは思いますが。 100均から5000円のお皿とは極端ですね。 5000円のお皿って結構なものだと思いますので、もっと目を肥やしてから好みのものを買ったほうがいいと思います。

遠いかな?

🙂
サヨナライツカ
私には関東の地理勘がないので、行きづらい場所かもしれませんが。 表参道アニヴェルセル 店名も違うかしら。楽天で購入したことがあります。シンプルで素敵なインテリア雑貨が多く、予算内で求められると思いますよ。

トピ主です。

041
ハート トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 またお返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 料理によって食器が変わる・・・まったくその通りですね。 和食器は有田焼や九谷焼など色々そろっているのですが、いかんせん洋食器がほとんどなくて。 私個人は洋食を作る事が多く、やはり白い食器の方を揃えた方がいいのかなと思いました。 また娘が一歳という事もあり、遠くまで足を延ばせないのが残念です。駅前の百貨店で色々実物はみているのですが、あまりにも種類が多く、選べないのが本音です。 値段もイッタラなどは高いというイメージしかなかったので、お値段的にも日常使いに向いているのではと思っています。 東京ドームで行われるとの情報、ありがとうございます!! 週末に行ってみたいと思います。 カトラリーは結婚祝いにクリストフルを頂いたので、それに見合った食器も選べたらと思います。

ワイナリーのお皿

041
ズッキーニ
玉村豊男氏のガーデンファームアンドワイナリー(長野県)で使用されているお皿を使っています。 絵柄は玉村氏のデザインです。 鮮やかなフルーツや野菜の柄が、料理を引き立てるように思います。 お気に入りはズッキーニと玉ねぎ柄。 普通の野菜いためも、なんだかご馳走にグレードアップした感じ。 皿に厚みがあるせいか、丈夫で割れにくいです。 ブランド物のお皿は縁が薄いので欠けたり、金や銀がはげたり使用感が出てくるのですが、これはそういうこともなく、値段の割りにお得だと思います。 普通のディナー皿にくらべ、ほんの少し深みがあるので、料理のおさまりも良く使い易いように思います。 ネットでも買えるようですが、旅行に行った折にお店でたくさんあるなかから悩みながら、今回はこれ、と選ぶのがまた楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧