本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 扶養内短時間パートからフルタイムパートへの変更

扶養内短時間パートからフルタイムパートへの変更

レス13
(トピ主 2
041
ウロウロ
仕事
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 40代主婦です。 タイトルの通りなのですが、上司から短時間パートから フルタイムパートへの変更を打診されています。 が、フルタイムといっても、時給800円で7時間勤務 週5日です。 この待遇で、扶養を抜けてフルタイムへ変更する メリットは、現時点でないと考えています。 社会保険には自分で加入になります。 今までも、何度か勤務時間変更を打診されたのですが のらりくらりとかわしてきました。 フルタイムへ変更して今の職場で働くか、 いっそまた別の扶養内パートを探すか、迷っています。 職種的にはパートですが事務系専門職で、割と入れ替わりが多い 仕事なので、時期にもよりますが、コンスタントに求人はあります。 といっても、新しい職場で、また仕事を覚えて、人間関係云々…と 考えると気が重いのですが。 この場合、皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

質問

😣
ブンブン
雇用保険に加入されないのですか。

私なら

🙂
m
「打診を断り、短時間パートのまま」に一票です。 私も今の主さんと同じような待遇で働いていますが 時間が短く扶養内で働けるからこそ。 フルタイムならもっと時給や待遇のよい職場に転職します。

私なら変更しない

041
芙蓉
こまかいことですが、 「社会保険には自分で加入」→「社会保険には加入できず、国民年金・国民健康保険保険料を 自分で支払う」ですよね? トピ主さんがおっしゃるとおり、「この待遇で、扶養を抜けてフルタイムへ変更する メリットは、現時点でない」と私も考えますので、私なら変更しません。 この種のトピでは、「損得を考えるよりも、働けるなら働いて社会人としての責任を 果たすべきだ」という趣旨のレスをする方が結構いらっしゃるようですが、現行の制度が ある以上、わざわざ自分が貧乏くじを引いたところで意味はないと考えます。 今のところに居づらくなるなら、別の仕事を探すか、必ずしもパートをしなくていいなら 他の事をするか、ですね。

交渉する

041
りんご
メリットがないならしないです。扶養から外れる旨を言い、短時間パート希望をはっきり伝えます。それでもフルタイムを打診されるなら、時給アップを交渉しますねー  フルで働けないなら辞めてほしいと言われたら、他探します。

私は・・・

🐷
チョコ
主様と同じ状態だったので不要範囲内パートを探しました。 時給は下がりましたが、待遇がよくなりました。 1円でも超えたら扶養から外れて何万も払って保険代を払うなんて 私は考えられませんでした!!!

断る

041
メロン
断ってそのまま扶養範囲内での勤務ではダメなのですか? 私なら絶対にその条件でフルタイムにはしません。 フルタイムにしないとやめてと言われたらやめます。

私がトピ主さんだったら

😢
マカロン
今の職場で、そのまま扶養範囲内で働きます 職場の環境も、人間関係も今のままのほうが楽ですよね 上司には、きっぱりとフルタイムになるつもりはない旨伝えておきます 私は40代前半でフルタイムで働いていますが、扶養範囲内から、フルタイムに変更してもらいました 同じように、何度か上司からフルタイムで働かないかと打診されてました フルタイム勤務になると、時給がアップする事と、ボーナスも支給されるからです

補足します

041
ウロウロ トピ主
芙蓉様のレスまで読みました。ありがとうございます。 社会保険には会社で加入します。 なので、厚生年金と組合健保に加入することになります。 説明が足らず、すみませんでした。 雇用保険には、短時間パートの現時点で加入要件を満たしているので すでに加入しています。 会社自体は、社会保険加入もあり、短時間パートでも法定通り 有給休暇も付与されます。そういった点ではきちんとしています。 私も現行制度が続く以上、それを利用できる立場にあるなら最大限 利用して働いた方がいい、と考えています。 企業側も、現行制度を都合よく利用して、主婦をローコストで使ってる ところ多いですしね。

ケチな会社ーー!!

041
nao
日本で働いていた頃の職場のパートさんで短時間の方とフルタイムのパートさんが居ました。 勿論お給料なんて全然違いましたよ! トピ主さんと職種が違いますがフルタイムの方は短時間の方をまとめるような役割もあったし休みが社員と連動で組まれるのでデメリットはありましたが 時間給は普通の2倍近くでしたしボーナス支給も雇用保険もありました トピ主さんの会社ケチですね。何回も打診されてるということは能力をかわれてるという事です。時給のもっと良い若しくは良い待遇のフルタイムの待遇がある所がないか探しながら今の仕事を短時間で働き続けることをお薦めします

条件次第

🐱
ハズレ嫁
(失礼ですが)時給低い上にフルタイムへの打診、さらに社会保険は加入出来ません なんて随分会社にだけ都合がいい話ですよね。 他にも需要がある専門職なのだから転職します。 何度も打診されているということは、その職場では短時間パートでは都合が悪いという事なので 自分と同じ程度仕事がこなせてフルタイムで働ける人が見付かったら 今度は辞めてくれと言われそうだから。 長く勤めていても雇用保険にも加入していなかったら、そんな時に失業手当も受け取れませんし。 フルタイムパートの時は、社会保険完備、交通費全額支給、昇給、賞与ありの条件でしか 働きませんでした。そうでなかったら何もメリットないですよ。

その年収ではイヤ

🙂
アラフィフ
フルタイムになると月22日位出勤するとしても、年収150万弱ですよね。 それでは厚生年金や健康保険組合があっても扶養から抜けるのいやですね。 年収200万位になればフルでやりますけど・・・ 私なら可能な限り今の職場に時短パートで勤めて、どうしても無理になったら扶養内パートかもっと高収入なフルタイム勤務の転職先を探します。

レスありがとうございます

041
ウロウロ トピ主
皆様からのレス読ませて頂いて、今のところで出来るだけ 短時間扶養内パートを続けよう、と気持ちがかたまりました やっぱり、この条件で扶養を抜けてフルタイムへの変更は、 損ですよね フルタイムへ変更してでも続けるべき、という趣旨のレスが 一つもなかったので お金だけの問題ではないのかなあ、と悩みましたが、お金は 大事ですよね… 今の会社に応募したのも、扶養内パートだからこそでした 能力をかわれている、とおっしゃって下さった方いましたが 単に頼みやすいだけ、だと思います 同じような条件で勤務していて、小さい子供がいる方には そういった話は、出ていないようですから その方と自分と、そんなに差があるとは思えません 待遇の改善は、先に入社している方との関係上、 難しいと思います 上司に交渉して、どうしてもダメなら転職もやむなし、ですね 職歴、増やしたくないんですが、仕方ない フルタイムで働くなら、正社員か、それに近い待遇で働きたい のが本音です 年齢と、この経済状況ではかなり厳しいですが…はあ レス下さった皆様、ありがとうございました

私なら

041
ゆかり
フルで働いて年金2号になりました 年金の貰える額がイロイロ言われてますが それは半分企業が支払っての額面を考えた場合で 貯金しても利子なんてね~と思ってますから 老後のとき考えて フルになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧