本文へ

初アルバイトについて

レス5
(トピ主 1
🙂
心配性ガール
仕事
こんにちは現在、大学1年生の女子大生です。 アルバイトを2年生になる前に 始めたいと考えています(2年からはバイト+週2で部活をやろうと思ってます) 今29単位とっていて 秘書検定の勉強をしているので バイトと両立できるか心配です。 特に試験がある月は、ほとんど出勤できないので せっかく採用されても先方にご迷惑をかけてしますのではないかと 考えてしまいます。 私は要領があまり良くないので、やりたい事をすべてやろうとすると 努力してきたことが全部水のアワになってしまいそうで怖いです。 明日には自分の希望するバイト先に電話してみようと思います ちなみにホテルのカフェスタッフです! 皆さんの学生時代は、どのようなことをしていましたか? バイトを週何回、部活、単位 大学に通ったことがある方、是非アドバイスお願いします!

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ。

041
20年前大学生
  学生をバイトに採るお店は、試験などでその子がお休みするのが分かっているので、調整してくれると思います。だってそうじゃなきゃ、初めから週5のフルの人を雇うでしょ。  とりあえずトピ主さんの希望しているバイト先で聞いてみる方が早いと思いますよー。  私も大学の頃はメインバイト+長期休みの時の短期バイトを主にしておりました。部活はやってませんでしたが。というのもバイトで学費を稼いでいたので、部活どころの話じゃなかったので。単位もトピ主さんの29単位?これは29コマの間違い?まぁいいけど、一年の時に一般教養は全部取るくらいの勢いで、毎日4コマ真面目に通ってましたよー。だって3.4年になってゼミが本格的に始まると、そういう授業なんかとっても勉強する暇がなかったので。  うーでもあの頃は9時から授業受けて、帰るのが11時。今よりハードな生活だったなぁ。しかも帰ったら腹を空かせた猫どものお世話も全部私がやってたわ・・・。

この一文

😀
やりましょう
>ちなみにホテルのカフェスタッフです! の「!」を見た私の回答は、 絶対そのバイトすぐやってください! です。 何でも「!」と感じているその時にやるのが一番です。 なお、私の大学時代は部活5バイト1ぐらいだったと思います。

懐かしいなー

041
まち
大学の4年間カフェでバイトしてました。オフィス街にも近い繁華街なので朝6時30分~24時まで営業のカフェで私は朝番(6時~12時)メインで土日入れて週に3~4回くらいバイトしてました。 単位は何単位か忘れましたがなるべく午後に授業が固まるように履修して、そのあと夜まで部活してました。サークルではなく部活だったから活動は比較的自由とはいえ毎日のようにありました。 理系の学校だったので、3年生からはそこに研究室が加わり、バイト、授業、実験、部活と多い時で4本立ての睡眠時間4時間ほどの生活をしてました。 常に眠かったけど、すっごく楽しかったな。若いからこそできたことですね。 それぞれ充実できたのは活動時間帯をしっかり分けられたからだと思います。バイトを夜にしたらいろんな部分に支障がでていたと思います。でも朝6時からのバイトは眠かったな・笑。 私は予定つめつめのほうが燃えるタチなので若さだけで乗り切った感がありますが、体力などに自信がないのであれば、優先したい活動に軸をおいてその他のことを組み立てればよいかと思います。 大学生活楽しんでくださいね☆

4年前に卒業しました

041
あみ
ホテルスタッフ、楽しいと思いますよ!友達が某ホテルのロビーカフェで働いていましたが色んな客層が見れたこと・普段会えないような国籍の方に接することが出来て楽しかったと言っていました ちなみに私は1,2回生は週末だけ&高時給のバイトを狙いメーカー派遣のバイトを某電気屋さんでしてました。私もトピ主さんと同じでTOEICと行政書士の勉強していましたが平日の夜は毎日勉強出来たので効率良かったです 社会人だらけの職場で各メーカーさんたちに家電の面白話教えて貰えて姉が結婚の時にも顔見知りというだけで安く家電製品揃えれたので良いバイトでした。 3回生からは就活もあり忙しくなりましたが単位はかなり取れていたので後期には平日に休みを入れれるようになりました バイト先に電話する段階で資格試験のある月は勉強が忙しので一週間に○日しか入れませんと事前に伝えて下さい バイトは育成時間が大切ですから戦力になる前に休まれたら困りでしょうしフリーターみたいにいつでも入ってくれる人を雇いたいという所もありますから。 両立は難しいですがスケジュール管理力がつきますから良い経験です! 頑張って下さい

みなさんありがとうございます!!

🙂
心配性ガール トピ主
皆さん充実した学生生活ですね! うらやましいです笑 ここ最近、バイトのことで悩んでましたが 勇気でました! 誰かが背中を押してくれるなんて幸せなことですよね” がんばります! 本当にありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧