本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートからフルタイムへ変わった方へ質問です。

パートからフルタイムへ変わった方へ質問です。

レス6
(トピ主 0
041
kayoko
仕事
パートからフルタイム勤務へ変わった方、フルタイムに変わって良かった点、悪かった点を教えて下さい。 私は現在パート勤務で、フルタイムに変わるか職場から打診されて迷っています。 子供は大きくなり自分の時間も増えたので、フルタイム勤務には良いタイミングかなと思います。 しかし、長い間、専業主婦→半日パート勤務でしたので、フルタイム(デスクワーク)で体力が持つかなど心配は尽きません。 また子供は中高生の女の子なのですが、うちは転勤族で今の土地には頼れる人は一人もいないので、子供がもう大きいとはいえ心配ではあります。 でも、だらだら時間が無くなり、時間を効率的に使えるようになるかな・・とか、おやつタイムが無くなりダイエットになるかな・・などなど(蛇足ですが・・。)ちょっとした良い点もあるのかな??と思っています。 実際に経験がある方、些細なことでもいいので、良い点と悪い点、またはどちらかだけでも教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あくまでも私の場合ですが…。

041
ジャスミン
良い点は収入が増えた事。これは我が家にとってはかなり大きな利点なので、正直言ってこれだけの為にフルタイムです。 他に良い点は、私の場合は見当たりません。悪い点の方が多いけど、それを全部ひっくるめても、収入が必要だからやってます。 悪い点の一番は、家事に手が回らなくなった事。専業主婦からパートに出た時は、さほど差はありませんでしたが、正社員になってからは、家も片付かないし、食事も作る時間が短くて簡単な物しか作れません。 あとはまだ子供が中学生なので、学校行事や役員活動など、パート時代は仕事を終えて行けたけど、今は届けを出して肩身狭く行ってます。 それと、自分の時間が減りました。ちょっとした趣味(お菓子作りや裁縫など)をする時間が無くなりました。 体力的には、40代になってからフルタイムになり、私も不安はありましたが、これは慣れでした。 でもちょっと昼寝や横になる時間は全く無くなり、フルタイムになってから数年たつ今は、きつい日もあります。 お金の問題が無いなら、働く事は好きだから、私はパートのままでいたかったです。

いいお話

041
21美
最初は少々疲れも出ますが、相当体の弱い人でなければ、まずは心配いりません。 お子様は中高生とのこと、何か問題を抱えているのでなければこちらも特に心配ないと思われます。 教育にはお金がかかりますから、収入が増えるのは喜ばしいこと。 子供が大学生になってからフルタイムの職を探す、となるとトピ主さんの年齢が選択肢を狭める可能性も出てくる。 何より慣れた職場ですもの、だらだらお過ごしでしたらフルでお勤めになったほうが何かと良いことが多いと思います。

転機

sushi
きっといい転機ではないでしょうか?何かを始める時や変わるときは心配や迷いもありますけどまずはやってみましょう。何か不都合ができたらそこで対処する知恵や方法がうまれるはずですから。

一年ちょっとになります

041
んんん
こんにちは。 パートからフルタイムになり、一年ちょっと経ちます。 私がフルになった第一目的は収入。 休みも減り、勤務時間も増え、今までとちがう環境や生活バランスの中で、自分としてはかなり厳しい状態でやってきたなと思います。 経済的な余裕と引き換えに、精神的な余裕をだいぶ失いました。 しかし、経済的な余裕のなさで起こる精神的な貧しさみたいなのもあって、どこでバランスをとるかということだと思うのです。 逆にそこまでせっぱつまってないならば、パートでやっていくほうが主婦は便利だと思う。 ただ人によって目的は違うので、もっと社会に深くかかわりたいとか、生活を変えてみたいとかだったら、やってみればいいのでは。 だって、パートから正社員になるのは大変だけど、フルからパートになるのはそれほど困難なことじゃないから。 私も、きつそうで自信なかったけど、だめならパートに戻ればいいと思って始めましたよ。

やはり時間に余裕はなくなる。

041
ゆうこ
わたしは昨年から、9-15時勤務から8時半ー17時半 勤務にかわりました。 時間は確実になくなりました。 今までは、15時に勤務が終わるので、それから ゆっくり夕ご飯の買い物をして、食事作りを していました。また、病院に行くことも 可能でした。それが、ちょっと難しく なりました。 あと、思いの他、3時間余分に働くことは 疲れました。 今は、だいぶん身体的には慣れてきました。 私は、9-15時勤務の方が、のんびり 過ごせてよかったです。

がんばってー!

🐤
ももんがぁ
こんにちは。 少し事情が違いますが。 自分はなんちゃってパート(月8日くらい給料は当時月3万円前後)から 自宅ローンが返せない可能性がでてきて、一念発起して退職、別会社の正社員になりました。娘は中学生でした。 はじめはきつかったです。仕事終わって家にもどるとぐったりです。 でもじょじょになれましたよ。 メリットは三つ。 1) 単純に給料が10倍に。おかげさまで、ローンは8年ほど前に完済です。 あと、時間の使い方が大変うまくなりました。 2) 娘や、夫が家事を分担してくれるようになりました。フルタイムで働くようになって、娘がかなり精神的にしっかりしてくれて、進路なども、自分で調べ、大学受験のときは、自分で全部きめて一発で合格してくれました。 3) いざ正社員で働いてみると、有給休暇もとれず、社葬などもでなくてはいけない社員て、ほんとに大変だとつくづくわかりました。夫の苦労がわかったので、一家をささえてくれる夫に感謝の気持がふえました。 ぜひがんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧