本文へ

限度額認定証

レス4
(トピ主 0
041
ぶた
子供
年明けに予定帝王切開をひかえてます。 入院前に限度額認定証をとりよせ、期限は、1月いっぱいです。 しかし年末から、正期産にはいりますが、もし、陣痛などきて緊急帝王切開になってしまった場合、12月に出産になってしまったら、限度額認定証は、元旦から使えることになっているので、どうしたらよいでしょうか? 限度額認定証を1月から、12月に変更とかできるんでしょうか? すみませんが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

えと・・・

041
マト
健保の限度額適用認定証ですが、発行された日の月から最長1年以内の月末が、有効期限だったかと思うのですが。 「元旦から使えることになっている」というのは、確かなことでしょうか?? もう一度、認定証をよく確認して、それでも不明な点は、発行してもらった健保に直接電話して確認した方が、話が早いし確実ですよ~ 元気な赤ちゃんが無事生まれてきますように☆

ぜひ発行元に問い合わせを

😀
あずき
健保組合で事務をしています。 うちの健保組合では、申請のあった月の1日から3ヵ月間を有効期限としています。 保険者によって、それぞれ有効期限は違うみたいですね。 トピ主さんが「元旦から使える」とおっしゃってるのは、「出産予定が年明けだか ら、有効期限を1月1日からにして欲しい」と言って手続きをされたからではない でしょうか? で、うちの健保ならもし今回のような相談があれば、すぐに発行し直して差し上げ ます。 トピ主さんのところの健保組合では、有効期限1ヵ月の認定証しか出さない、と いうことでしたら「念の為12月分も欲しいので」と言って、もう1度申請され てみてはいかがでしょう。 いずれにせよ、発行元の健保組合に問い合わせてみるのが1番いいと思います。 遠慮せず、分からないことはどんどん聞いてみましょう!

期日に厳しい印象を持ちました

041
今年、家族が急に入院をして「限度額認定証」を利用しました。 入院したらその月うちに申請しなければならないんですよね。 (例えば12月に入院したらその月の12月のうちに申請しなければならない。1月になってから申請しても12月分は無効) 月末に入院したので申請から発行まで期間がなくてものすごくバタバタしました。 しかも認定証が届いたのはその月の末日(有効期限の最終日)の午後3時。 たまたま家にいたので認定証を持ち、急いで病院に支払いに走りました。 なんとか間に合い、担当の人に聞くと認定証の有効期限も厳しく 遅くても1日か2日程度の遅れしか駄目だそうです。 主様は、1月利用の認定証をもっているが もし12月に出産となったら1月利用の認定証を12月にも使えるか? という質問ですよね? 私の感覚からすると12月の申請をしていないので厳しく感じます。 やはり病院か、認定証の書類に書いてある問い合わせ先にすぐに聞いたほうがいいですよ。 もし12月の申請や認定証による支払いが必要となったら本当に日がありませんから。

問い合わせました?

😝
ショックです。
発行元に確認されましたか? この手の発行物は発行元がどのように処理してくれるかでその後が大きく変化します。 融通をきかせて処理してくれる係りもいれば、期限厳守の係りもいます。 どれがしてくれも同様な処理をして欲しければ、問い合わせて細かく聞くしかありません。 私は、自治体発行のものを手にいれようかと問い合わせたことがありますが、私に相談に応じた人は多少の期間変更は後日処理できる事もあるっていってましたけどね。 そればっかりは、発行元次第かと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧