本文へ

妊娠にかかわる保険について

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
これから妊娠を考えているアラサー女子です。
妊娠にかかわるトラブル(主に帝王切開など)に備え保険加入を考えています。
具体的には県民共済を考えているのですが、そこでひとつ疑問があります。
県民共済は「加入後一年以内の帝王切開にはお金が下りない」と聞いたのですが、その一年というのは妊娠した日にちと、帝王切開による出産日のどちらをさすのでしょうか?
たとえば、9月1日に加入、12月1日妊娠、10月1日帝王切開で出産。
このような場合は保険金が支払われるのでしょうか?
ご存知のかた、是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

帝王切開の日でしょうね

🙂
うさぎ
普通に考えたら、帝王切開した日だと思いますが だって、帝王切開と、明記してあるんでしょ? でも、聞いた話だったら、確認した方がいいですよ 保険、共済は、それぞれ、微妙に設定が違いますから 共済でも、いわゆる県民共済と都民共済は、一緒には入れません が、保障内容は微妙に違う 仕事場が都内で、自宅が都外だった場合、どちらに入った方が得かを よく検討すべきですね 私は、妊娠中に、夫がお世話になっている保険会社さんから、 女性のための保険を勧められました それは、妊娠8ヶ月まで入れるというものだった(と思います) それまでに加入、成立していたら、妊娠中の事故も対象になるというものでした 想定外で、帝王切開になり、加入して、2ヶ月程度で、手術給付金を貰ってしまいました だからと言って、すべての保険がこのようなものではないので、 保険相談窓口にでも行って、相談するのがいいかもですね また、加入手続きして、保険料(掛け金)を払って、指定された日時をもって、初めて成立するはず ガンなどは、3ヶ月は、払わないなどいろいろ制約があります

県民共済加入してます。

ふたりの子持ち
県民共済の約款を熟読すれば載っていると思いますが、わからなければ電話して尋ねましょう。 丁寧かつ正しい回答を教えてくれると思います。 ここでわざわざトピ立てて掲載され、見ず知らずの誰かから適当なレスが付くのを待つより、確実に早くわかりますよ。 そもそも「帝王切開」の見舞金なんだから、「帝王切開した日(手術日)=出産日」だと普通考えませんかね? あくまで私見なので、正解はちゃんと調べてくださいね。 出産を経験した者からお尋ねです。 主はどうやって「妊娠した日」がズバリ分かるんですか? 日記につけてるとか(笑)? 女性が排卵→受精→子宮内に着床→細胞分裂して成長→エコーで胎嚢確認→胎児の心音確認で「おめでとうございます」です。 エコーで見る胎児の大きさと最終月経から、「大体妊娠○週」と【推定】し、出産予定日を決めます。 つまり「このぐらいに妊娠したかな?」まではわかりますが、「絶対この日」という証明はできません。 手術や出産はもちろん医師が証明してくれます。 アラサーだそうですが、いろいろ大丈夫?

帝王切開だけ心配?

🙂
りんご
県民共済についてはわかりませんが、私も妊活をはじめる時に保険に加入しました。 TVで宣伝している保険会社です。 加入の審査が通ったら(1か月くらい)すぐ適用になるものです。 私はその保険に女性特約を付けました。 妊娠中は何があるかわかりません。 出産までの過程で、子宮外妊娠や流産で手術が室用になったり、 切迫流産で長期入院になることもあるし、早産になる可能性もあります。 すぐに妊娠するかどうか・・こればかりはコウノトリ次第ですが、 (私も妊活初めてすぐ加入したわりに、今は不妊治療中なので) 妊娠トラブルを考えて保険に加入するのなら、 「生まれる時だけ(帝王切開)」だけではなく、 それ以前に起こる可能性のある妊娠トラブルにも備えた方が良いと思いますよ。

今、契約中の保険の女性疾病特約は?

柚子胡椒
県民共済は掛金が安くてお手頃でしょうが、他の保険と比べて保障が手厚いかどうかはわかりませんよ。 私は元々婦人科系があまりよろしくない自覚があったので、結婚後すぐ、契約中の保険(アヒルだったかな?)に「女性疾病特約」を付けました。 悪い予感は当たるもので、しばらくして子宮外妊娠が発覚し、緊急入院・内視鏡手術を受けました。 調べたところ、保険金支払対象だったので、ちゃんと請求して受け取りました。 高額医療費の還付等もあり、最終的には、病院での支払額より保険金の受取額が多かったです。 県民共済は基本の死亡保障に医療特約、さらに三大疾病特約を付ける形だと思います。 保険の種類がシンプルなので、年齢別で子供・一般(18-64歳)・老人の3種類のみ。 女性特約とか無かったのでは? 病気になってからでは「告知事項あり」で、下手すると加入できませんよ? ちゃんと勉強して、早めに手を打ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧