本文へ

子猫の鳴き声

レス4
(トピ主 0
🙂
みい
話題
今生後5ヶ月ほどの子猫を飼っています

元々先住猫がいてその子はトイレや鳴き声に困ったことがなく、2匹目を迎え入れたのですが

2匹目がトイレを覚えられずケージにしばらく入れて覚えたので出したのですが、またトイレができなくなってしまったのでケージにいれました。

そしたら人が家にいるあいだは家中に響き渡る声でずっと鳴いて、ケージのなかそこらじゅうで用を足すようになりました。

寝不足にもなりすごく困っています。

どうすれば改善されるでしょうか

ランキング

レス

そうですねぇ・・・

🙂
おたま
先住猫と新しい猫はケージもトイレも別ですよね? 別じゃないのであればまず別々にしてくださいね。 トイレの躾はケージに閉じ込めているだけではいつまで経っても進展しません。 まずは部屋での粗相を覚悟で自由にさせてあげてください。 そして部屋のどこかで粗相をしたら、(大)の場合は速やかに撤去で構わないですが(小)の場合は拭いた後のティッシュなどをケージに設置しているトイレに入れておいてください。 これを根気よく続ければトイレは覚えます。 今鳴きまくっていたりそこらじゅうで用を足すのはストレスから来ています。猫はストレスに弱い生き物ですからあたたかく根気よく世話をしてあげるのが大事です。 頑張ってください。

どういった素性の子なのか

🐱
とおりすがり
生後5か月になるまでどういった環境で生きていた猫なのかっていうことも割と影響しているのかもしれません。 鳴き続けるということは今の環境が不安、不快なのかもしれません。 ・母猫や一緒に育った兄弟猫を恋しがっている ・ケージから出たい ・違う環境に戸惑っている トイレについては ・トイレ、猫砂が気に入らない ケージに閉じ込めておくことでかなりのストレスが かかっているんじゃないでしょうか。 生後5か月ですしね、活発に動き回る時期です。 猫といっても、性格、体質など個体差は様々なので 手のかからない子も手のかかる子もいると思います。 先住猫さんは新入り子猫に対してどんな様子ですか? 親代わりのように子猫の世話をする子がいますよね。 そのような場合、子猫も落ち着きやすいのではないでしょうか。 先住の真似をすることが結構あるので トイレも真似してくれるといいですね。 がんばってくださいね。

とりあえず、出す

🐱
猫っこ
単純に「出せ出せ」言ってるのでしょう? 出してあげれば、落ち着くと思いますよ。 どういった環境で育った子か、家に来てどれ位か、書いてくれないと分かりません。 対応は様々です。

砂を使ってる?

😣
おまんじゅう
猫砂が一番いいですよ。 散らかるとか埃が舞うとか重いとかありますが、砂の上でおしっこするのは本能だから、スムーズです。 ちょっと大きめのトイレ買ってあげて、猫砂も多めに入れてあげて、砂場みたいにして、なんなら少しその場に入れて遊ばせてあげるとか。 猫はきれい好きなのに、自分の寝場所やケージの中でするなんてよっぽどです。 汚くしているとか、ほかの猫の匂いがついているとか、トイレが合わないとか有りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧