本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 木造長屋住まい、ネズミ被害に悩んでいます

木造長屋住まい、ネズミ被害に悩んでいます

レス10
(トピ主 1
041
トム
話題
木造長屋に住んでいます。諸事情により、転居はできません。 最近、ネズミの被害に悩んでいます。 乾物などの保管にはプラスチックの三段の棚を使っていますが、前の日に買ったパスタが朝にはかじられていたり、カップ麺を食べようと思ったらかじられて半分なかったりと、最近やられっぱなしです。 この間はなぜか台所のミトンがかじられていました。 不思議なことにテーブルの上の食べ物は無事な事が多いです。 どうすればネズミの被害がなくなるでしょうか、良い方法があれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

取り敢えず

🐱
おすぎ
特に記載はありませんがドラッグストアでも販売されている殺鼠のエサとか、匂いで寄せ付けないモノなどは既に試されましたか? うちは、取り敢えずそれで治まりましたよ。

ベタですが猫を飼う

041
テキサス
知人の猫はネズミを丸飲みするらしいです。キレイに食べちゃうらしい。 私も古い長屋に住んだことがあり、じゃがいも、すりゴマ(袋ごとかじられてボロボロ)、石鹸等被害に遭いました。フンも毎日していませんか?フン掃除に嫌気が差して引っ越しました。

鼠捕り用の

🐤
あらら
小型のトラップがあります。金物店かインターネットで注文出来ます。とりもち式のは鼠の死骸を見ないといけませんから。最近はもっと良いのがあるみたいですよ。毒団子は駄目。扱いを慎重にしないと駄目です,子供や認知症の高齢者が口にすると大変な事になるから保健所も迂闊に配布はしませんよ。

出来れば引っ越しをお勧めします

041
だなん
我が家も築40年以上の木造家屋ですが、昨年秋からネズミ被害に遭い、専門駆除業者に頼み、対策と駆除をしました。 事情により、引っ越しは出来ないとの事ですが、敢えて勧める訳は、木造家屋は、年月の経過に伴う劣化と構造上による、隙間から、ネズミが出入りするパターンが主で、全体的に、その隙間全てを塞ぎ、追い出す作業が叶わない長屋は業者として、駆除作業は引き受けないからです。 トピ主宅だけの隙間封鎖作業だけでは、駆除になりません。 なので、今出来る事は密閉出来る空き缶や、洋服ケース、食器棚に食品全てを仕舞い込み、生ゴミも、密閉出来るゴミ箱に入れて出しっ放しにしない事です。 食品や生ゴミを放置する事でエサを与えているのと同じです。三段ケースはネズミ対策に役立たないので、食品は仕舞わないのがベストです。 長屋全体の住人の許可を得て、駆除作業出来るなら、話は別ですが、出入り出来る隙間を長屋全体で出来ないなら、引っ越ししか対策はありません。

試して下さい

😢
ねこ
私はネットで調べてネズミ小僧というネズミ避け剤を買って部屋中に置いたらいなくなりましたがずっと置き続けなければなりません。 しかしネズミだけでなく害虫もいなくなります。 ネズミも害虫もハッカ系の香りが苦手なので自らいなくなるから殺したりせずに済みます。 一番いいのは専門の業者に頼むことだけど高い

経験談

🐷
まげまん
かつて、木造長屋でネズミ被害に会いました。 ネズミ由来のダニにもやられました。 まずは、進入経路を塞ぐこと。 自分のところの外部を塞いでも、長屋は、屋根裏、床下がつながっています。 隣近所と一斉にやらねば、効果はありません。 外部の侵入が一掃できたら、内部のネズミは地道にネズミ捕りで駆除。 我が家の場合、隣との連携が困難であったので、家内部の隙間という隙間を塞ぎました。 我が家の場合、洗面台の床との1センチに満たない隙間が進入経路でした。 そこから、出入りする現場を目撃しました。 奴は毛がふさふさしているけど、実は細身です。 隙間という隙間を塞ぐしかありません。 検討を祈る!!! 我が家は冷蔵庫の下で、ディナーをされていたようで、 ネズミ出没中期間は、冷蔵庫を移動して掃除してました。 お風呂の天井の点検口には、ネズミホイホイ仕掛けますと、 面白いほど捕れましたが、全く面白くない!と、引っ越しました。

餌場認定されてませんか?

041
隣のネズミ被害者
一番早いのは、猫を飼うことです。 天敵がいると、寄り付かなくなります。 ネズミが嫌う臭いのリキッドもありますが、期待は薄いと感じます。 何よりも徹底的にネズミの侵入経路を塞ぎ、室内に入って来ないにすることが重要。 恐ろしいことに排水溝からも入ってきますよ。 台所・風呂場の排水溝は、網目の蓋をして動かない工夫を。 とにかく食料はすべて密閉出来る場所に保管。出しっぱなしにしないこと。 それと定期的にダニ・ノミ駆除をすること。これはゴキブリと一緒で、長屋なら日を決めて一斉にするのが効果的。 ゴキブリホイホイならぬネズミホイホイもありますが、ちょっと精神的につらいかも…です。 あと、消毒を兼ねた拭き掃除を忘れずに。 脅すつもりはありませんが、ネズミ=病原菌の塊 くらいに思ってた方が衛生上よろしいかと思います。 引っ越せないなら、防ぐこと。 防ぐなら、漏れのないように。 彼らの歯は、かじるためにあるのです。 家電のコンセントかじられて出火元にならないように、お辛いでしょうが、もう少し危機感をもたれた方がよろしいです。

ネコが一番

🐱
たえまる
害虫駆除にクモを飼うように、自然の摂理が一番効果あると思います。 実際、ネコのおかげでネズミが出なくなった話を聞いたことがあります。 最近はネズミの嫌いな音波を出す機械とかあるみたいだし、まずは色々試してみてはいかがですか。

転居は無理ですか・・・

041
サニー
以前住んでいた賃貸アパート(築30年くらい)に おそらくネズミがいました。 うちは食べ物の被害はありませんでしたが、 壁の中にいたようで、電気の配線を齧っていたようなのです。 同時に電気をたくさん使ったわけでもないのにブレーカーが落ちるという事が続き、電力会社の方に調べてもらっても異常なし。 数ヶ月に渡り、テスト器具で検査してもらいましたが原因がわかりませんでした。 コンセントの差込口にショートした跡のような黒焦げもついていて、考えられる原因はネズミとのこと。 詳しく調べるには壁を取り壊して大々的に点検を・・・とのことでした。 持ち家で無いのにそこまでは・・・と思い、 我が家はそれをきっかけに引っ越しました。 いつ家事になるかわからないという危険を感じたので。 主さんのお宅は、電気関係は大丈夫ですか?

ありがとうございます

041
トム トピ主
皆様、レスありがとうございます。 プラスチックの棚は除菌クリーナーで掃除しましたが、密封容器を買ってきて食品は容器に入れるようにしました。 年末の大掃除も兼ねて家の点検をしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧