初めまして、29歳女性です。
ものすごく数字に弱くて悩んでおります。
例えば8766654みたいな感じで長い数字の中に同じ数字が続くと、何個同じ数字が続いているのかわからなくなります。
特にモニターに表示されて、それをメモする時などよく間違えてしまいます。(6の数を間違えたり、65を入れ換えてしまったり)
他にも8枚の封筒を数えないといけないときに、8枚とわかっているはずなのに9枚用意してしまったりしてしまいます。
間違えないよう8枚のメモを見つつ、自分でも8枚と口にしつつも間違えしまうので、ものすごく自分が間抜けに思えてしまいます。
1日の間で数件の用事なら間違えないのですが、販売員という仕事がらこういった数字の関わる仕事が多くて、月に一度あるかないかのミスをしてしまいます。
ミスをしない方は全然しないのに、私ばかりこんなミスばかりで本当に恥ずかしいです。
どうやって気をつければいいのか、よければアドバイスを頂けないでしょうか?
関係があるのかはわかりませんが、カタカナもものすごく苦手でよく文字を逆にして認識してしまったりもよくします。
よろしくお願いします。