本文へ

認識間違い

レス6
(トピ主 1
😢
アオイ
仕事
初めまして、29歳女性です。 ものすごく数字に弱くて悩んでおります。 例えば8766654みたいな感じで長い数字の中に同じ数字が続くと、何個同じ数字が続いているのかわからなくなります。 特にモニターに表示されて、それをメモする時などよく間違えてしまいます。(6の数を間違えたり、65を入れ換えてしまったり) 他にも8枚の封筒を数えないといけないときに、8枚とわかっているはずなのに9枚用意してしまったりしてしまいます。 間違えないよう8枚のメモを見つつ、自分でも8枚と口にしつつも間違えしまうので、ものすごく自分が間抜けに思えてしまいます。 1日の間で数件の用事なら間違えないのですが、販売員という仕事がらこういった数字の関わる仕事が多くて、月に一度あるかないかのミスをしてしまいます。 ミスをしない方は全然しないのに、私ばかりこんなミスばかりで本当に恥ずかしいです。 どうやって気をつければいいのか、よければアドバイスを頂けないでしょうか? 関係があるのかはわかりませんが、カタカナもものすごく苦手でよく文字を逆にして認識してしまったりもよくします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
あらかん
工夫次第で対応できるような気がするのですが、 以下の様なことは試しましたか? 1.連続した数字をメモする場合  2桁、3桁に区切ってメモする。  2桁に区切った場合のメモと3桁に区切った場合のメモを比べる 2.数を勘定する場合  8枚必要なら、8,7,6,5と逆に数えてみてはいかがですか?  0になればおしまいです。  あるいは1と似ていますが、2枚単位で4組用意する、とか。 たぶん、識字過程で字面は読めているのだけれど、その字の持つ意味へ変換できていないのだと思います。 カタカナも記号にしか見えないのでは? 私にとってはハングル文字がそうです。

私も

🙂
ママ
数字が苦手です。 見たくありませんが。 数字が出た時には 私は声に出して読んでます。 カタカナも声にしたり、 指で追ったりします。 あまり間違えないと思います。 集中力ですね。 周りの字がボヤけるくらい数字のみに集中してください。 8枚なのに9枚にしてしまう事は、 手にメモしてみてください。ボールペンは必須ですね。 それを見るのを忘れてしまいますが。。 ぜひやってみてください。

原因はわからないけど

🙂
きんもくせい
パソコンの画面上で行数を数えたい時に スクロールしているうちにどこまで数えたかわからなくなったり 外から高層ビルを眺めて何階建てか数える時に どの階も見た目同じなので錯覚起こして どこまで数えられたかわからなくなったり 似たようなものが並んでいると辛いです トピ主さんの例にあるような数字の並びだと 中央に6が3つ、左右に2桁ずつ違う数字がある という覚え方をしたりして回避しますが 一応最後に桁数があってるか数字の数を数えたりもするかも 封筒の数は・・・ お札を数える時みたいに 横に少しずらして2・4・6・8って数えることが多いので あまり間違えないかなぁ カタカナの場合は自分の先入観のようなものが働くのかもしれないですね よく見かける単語に似ていたりすると特に。 絶対に間違えてはいけないような時は その文字を逆から読んでみて見直しすると効果ありますよ

わかる

🙂
さくら
私も長い数字のなかに同じ数字が続くと読み落としすることがあります。 宅配の再配達の時に同じ番号が続いてたとき、3回も打ち直ししました。 1233433335678 みたいなときに33と打った時点でどこの3だったかわからなくなるみたいな。 数え間違えはしませんが、同じ数字不得意です。

わかるわー

🐤
しおぱんだ
数字を3つぐらいに切って考えるといいですよ。 8枚なら3、3、2枚とかね。 モニターの数字なら、エクセルで桁区切りできるなら桁区切りとか、できるだけプリントアウトして鉛筆で切る(876/654)などね。 人間の認識できる数字って最大7、ですから。 あとは「私は数字が苦手で、不安だから確認を一緒にお願いします」と頼める人が身近にいるといいですね。 人によって得意、不得意があって当然じゃないですか。 必要なのは仕事を正確に進めることだし、何か起こった時にそれを回収する時間のほうがもったいないのだし。

ご意見ありがとうございます

😨
アオイ トピ主
皆さまいろいろとアドバイスありがとうございます。 数字を分けてというのはすでにやっていることで、字で書かれているのはそうでもないのですが、やはりモニターや表の長い数字はどこまで読んでいるのかたまにわからなくなります。 自分だけでないというのが少し安心できたのと、どうにか克服できるように気をつけながら慣れていくしかないのでしょうね…。 いろいろなアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧