本文へ

2歳の娘。輪に溶け込めません。。

レス22
(トピ主 0
041
たぶ
子供
29歳、2歳の娘を持つ専業主婦です。 最近外遊びや友人宅で同じ位の年の子と遊ばせることが多いのですが、娘が他の子と交わろうとしません。 他の子に自分の持っている物をよく取上げられそうになって激しく泣くことがあり、どうもそれで同じ位の子供は苦手なようです。 他の子が一団になっておもちゃの車に乗ってワーッとどこかに行ったりしていても、娘は大体はママ達の横にいて、他のママに何か喋って要求したり、ちいちゃい物をちまちまいじって手遊びばかりしています。 これもこの子の個性だし・・・とどっしり構えて見守りたいのはやまやまなのですが、やはり子供は子供らしく、子供同士で賑やかに遊んで欲しい、と他の快活な子供達が遊んでいる様子を見ると、なんとなくあせってはがゆいような気持ちを押さえきれずにいます。 幼少期が娘と同じようなタイプだったお子さんをお持ちの先輩ママさんにお尋ねしたいのですが、お子さんは、成長して中学・高校と思春期を迎え成人して・・・結果どんな感じのお子さんになりましたか~?? 娘が将来、協調性の欠けた子になるのでないか、と少々心配なのです。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はそうでも・・。

041
ぎんねこ
まだ二歳ですよね。少しゆっくりのお子さんだと遊ばないですよ。でも、将来はどうなるか、わかりませんよ。三歳、四歳となるうちに、大幅に状況が変ってきます。今に見ておれ、ですよ。  うちの子供も三歳位のころ、公園に連れて行っても、全くよそのお子さんと遊びませんでした。自分思うように動いて、飽きると、違う公園に三十分位かけてトコトコ歩いていってしまうのです。 学校のウサギ小屋に行ったり、池のある公園の白鳥を見に行ったり、子供と組織だって遊ぶということは無かったと思います。 自閉的傾向というのがあったと思われますが、幼稚園に通うようになってから、近所の子と家の前でつるんで遊ぶようになったと思います。子供の社会性といっても小さいうちはそうあるわけではないので、家の子のように遅れててもすぐ仲間に入れると思います。  お母さん、長い目でお子さんを見てください。社会性なんていつか追いつくんですよ。現在では、おとなしめだけれど、バドミントン部の活動に精を出す、中学生です。

先輩ママじゃなくてごめんなさい

041
のんきち
2歳半の女の子がいます。仲間に入れないどころか子供達がワイワイしている場所に行くだけで『だっこ~』そして寝たふりをするんです。 そんな子ですが、実は1歳から保育園に通っています。こんな状態で毎日過ごしてるのかと心配でしたが…先生からは『お友達作りがとっても上手なんですよ』と。本当にうちの子が?!と耳を疑いました。参観日、隠れて見ていたのですが、本当にお友達と踊ったり歌ったり年下のお友達におもちゃを持って行ったり。 先頭にたって遊んでるあの子は誰?!状態で。ビックリしました。その後、私を見つけるとやっぱり『だっこ』そしてお友達が近づいてくるだけで泣くんです。甘えてるんでしょうね。ママなら全て受け止めてくれるって。 個性もあると思いますが、いってもまだまだ大きな赤ちゃん。お友達と遊ぶことよりも、ママに甘えてたい子もたくさんいると思います。お子様も、実はたぶさんが思ってる以上に実はしっかりしているのかもしれませんよ。 でも甘えれる場所があれば甘えたいもんですよ。ママがいないと不安~なんて時期とっても短いんですよ。だから私たち、とっても得した気分になりませんか?。

2歳じゃまだ

041
しま
2歳じゃまだ友達と一緒に遊ぶという感覚はあまりないと思いますよ うちの子は2歳から保育園に行ってますが、先生が「2歳児ではお友達と一緒に遊ぶという事はまだあまりしない」というような事を言ってました 年間目標でも『園での生活を通してお友達との関わり合いを学ぶ』みたいな事が書いてありましたし、今はまだ1人の世界というか、他の子との関わりはよくわかっていない時期だと思います お友達との物の貸し借りを理解するのも、まだもう少し先かな 心配しなくても半年か一年もすれば、お友達と遊ぶ姿が見られるようになりますよ

大丈夫ですよ

041
もぐら
まだ2歳の子どもさんに他の子と賑やかに遊んで欲しいと願うのは酷だと思います。嫌なものは嫌。好きなものは好き。ある程度は感情のままにさせてあげていい年齢なのではありませんか? 焦る気持ちも分からなくありませんが、今から心配しなくても大丈夫ですよ。成長しながらさまざまなことを学んでいくんだと思います。「こうでなきゃダメ!」なんて振り回されずに、大らかに子育てを楽しみましょう!

まだ2歳でしょう???

041
たい子さん
2歳ならそのくらいどうってことないですよ。 仲良く遊んでいるように見えるほかのお子さんも、そんなふうに見えるだけ。 まだよその子供と協調性をもって遊ぶなんて難しいことはなかなかできません。 私の息子はわりと誰とでも遊べるタイプでしたが、娘のほうがてんでだめでした。 幼児教室とかの写真を見ると周りをにらんでいたりふてくされていたり、というのばかりです。 でも、幼稚園に入ってから変わりましたね。 誰とでも遊べるようになりました。 反対に、幼児教室ではいい子だったお子さんが幼稚園では毎日不機嫌だったり・・・。 子供は日々成長します。 あまり気にしなくても大丈夫ですよ。 今は「お友達」よりもおかあさんと一緒のほうがいいのでしょう。

だいじょうぶ

041
hyon
うちの娘もずーーーーーっと私にぴったりくっついて、人けのない早朝の公園では笑顔で飛び回って遊ぶのに、他の子供が来たら私にくっついて遊べずにいた子でした。 3歳のときは未就園児クラスに週一回通いましたが、そこでも、先生とは打ち解けられたけど、他の子には全くダメ。 でも年中で幼稚園に入園し、徐々にお友達と遊べるようになり、年長の今では幼稚園に入る前のもじもじした娘がウソのようです。 その子なりのペースがあって、お子さんはお母さんとの距離を慎重に確かめてるんだと思います。「子供は子供らしく子供同士で」という考えをお子さんに押し付けるのはやめて、今のお子さんとの時間をたっぷりじっくり過ごしてください。引き離そうとすると子供は不安になるので、安心して帰るところがあることを示してあげたらいいのではないでしょうか。 ちなみに、二人目は、さっさと園児に混じって遊んでます。まだ幼稚園入園は先の話なのに・・・(2歳)。

我が子も内弁慶です

041
みさと
うちの2歳半の娘もそんな感じですよ。(笑) 人が大勢いるだけで尻込みしちゃって私から離れません。公園内で私が子供から離れる度に「ママー!」ってぐずり出し、私の後ばっかりついて来ます。自分から他の遊具に率先して遊びにいくなんて絶対しません。 誰もいない公園だとのびのびと遊んでいるのですがね。(苦笑) そんな娘も幼稚園が主催する週1のサークルにいれて3ヶ月ほど経ちますが、娘がたくましく成長してゆく姿は目に見えて分かります。子供も親がいない環境に置かれればそれなりに覚悟を決めて頑張るんだなと思いました。 私は逆にこんな娘だからこそ、今後の成長が楽しみです。急激に性格が変わるとは思えませんが、少しずつでも変われれば良いなとおもっています。

平行遊び

041
肝っ玉母さん
3歳までの子供の遊び方は平行遊びと行って、近くにいても、一人一人がばらばらに遊ぶものです。一緒に遊ぶというのは無理です。といっても、現に仲良く遊んでいる子達を見ると心配ですよね。 ですが、この年齢は基本的に一人遊び。なんにも心配ありません。

大丈夫~これからですよ!

041
ぽむぽむ
たぶさん! 我が家には5歳(もうすぐ6歳・年長)の娘がおりますが 丁度1歳~3歳ごろはそんな感じでした。 公園デビューした2歳前、みんなと一緒に遊んでごらんよ! やってごらん~!って親が言ってみても、全く興味を示しませんでした。 一人でモクモクと砂場で遊んでいました。 そして、3歳越えた頃、娘本人から言われました。 『あんまり、わ~~っと暴れる中に居るのはすきじゃないの。 一人でじっくり遊びたいの。』 ひえ~。そうだったのか・・と、そのとき娘の気持ちがはじめて分かりました。 *つづく*

大丈夫~これからですよ!(つづき)

041
ぽむぽむ
たぶさん! 丁度、娘に『一人でいいのよ』発言をされた3歳頃、 モンテッソーリの本を読んでいると 子供には敏感期というのがあって 『今は・・・**の敏感期なんだ!』と思うと、 子供の行動についても、納得できました。 親の一方的な思いと、子供の欲求が違うことも 冷静に受け止めることができました。 その後、幼稚園へ入園してからは、一変しました。 静かに一人で遊ぶのも好き!だけど、お友達と遊ぶのも 大好き!!みんなで一緒に木に登ったりして・・・。 すっかりおてんば娘になりました。 子供の年齢や環境で、きっとまた状況は変って来ると思います。 今だけですよ!きっと!!御母さまも力を抜いて~! 大人のお友達同士が接する楽しい姿を見せてあげると、いいお手本になるんじゃありませんか?!大丈夫ですよ!

そういう性格なんでしょう。

041
そらママ
こんにちわ。 もうすぐ4歳の女の子の母です。 どんな性格でも子供の事となると親は心配なんですね。 うちの娘は反対にとてもアウトゴーイングでちっともじっとしていないので、大人しくママの近くで遊ぶお子さんを見るといいなぁ、大人しそうで育てやすそう・・・って思います。 興味のある事があれば私のことなんか振り返りもせず、一人で行って勝手に遊んでます。 怖いもの知らずなのでずっと見ていないとどこかに行ってしまうので、後をついて走り続けるってうのも結構大変なもんなんですよ。 落ち着きがなさすぎるのでは、、、と心配になったりもします。 だけどそれがそれぞれ子供の性格なんですよ。 よく社交的でいいわねーって言われますけど、それはそれでやっぱり心配なんですよね。 だからトピ主さんもあまり考え込まず、お子さんの個性なんだわと見守ってあげてください。 それに2歳なんてそんなもんなんではないでしょうか。 まだ他のお子さんに興味があるというより、自分中心な年頃だから心配ないと思いますよ。

私みたい…

041
もちこ
私の小さい時に似てる(みたい)です。 幼少期は大人しく、一人遊びが好きで 落書き帳とペンがあれば、1日遊んでいた。 近所の子供とは遊んではいたけど、 いつも後をついて行ってる感じでした。 小学~中学も、やはり大人しく 友人関係は深く狭くといった感じでした。 (その時の友人とは、今でも付き合っている) ところが! 高校で、クラブ(書道)の部長に選ばれたり バイト先で、やたら頼りにされたりで 性格が一気に積極的で明るい性格になる。 大学~社会人~結婚して、子供2人います。 旦那に「昔は大人しい子供でさ~」と言っても 信じてもらえませんが。 続きます。

私みたい…2

041
もちこ
続きです。 人見知りで甘えたで大人しい上に一人っ子なので 母は悩んだみたいですが、結果オーライだそうです。 人付き合いは積極的ではないけど、結婚もできたし、 多くはないですが確かな友人がいますし。 自分自身では、満足しています。 ちなみに長男(3歳)も、同じような性格ですが あんまり気にしていません。 無理強いは良くないので、様子を静観してます。 ただ、遊ぶ機会は多く作るようにしています。 こういう子は褒めて自信をつけたり、 恐くないよって安心させてあげるのが良いですね。 最近、長男も少し遊べるようになりましたよ。

うちも同じような

041
ひよ
感じの2歳児だったと思います。 一人で石ころいじってるような幼児でした。 でも保育園に入れてからガラっと変わり、今はテニス部で頑張ってる中一女子です。 小学校の通知簿には積極的だと書かれていました。 今じゃ「友達作るのはコツがあるんだよー」と偉そうに言ってます。だから大丈夫です!

続きというか蛇足ですが。

041
そらママ
先程は娘の事を書きましたが、実は私は子供の頃、とても大人しくて人見知りをする子でした。 いわゆる私の娘とは正反対のタイプです。 今でも初対面だと緊張するのですが、大人なので一応当たり障りなく、明るく接するように心がけています。 自分的には自分を押して頑張っているので疲れたりもするんですが、周りからは無理してそうしているようには見えないらしく、社交的な人だと言われます。 なのできっと今の娘さんの性格が大人しくても成長するにつれ社会性が身についていけば心配することはないと思います。 それからトピ主さんは人の輪に入っていくのは得意なほうですか。 それならば母親であるトピ主さんがまず率先して他の子供に一緒に話しかけに言ってあげてこんな風にするんだよという見本を見せてあげれば娘さんも自然と出来るようになるかもしれませんよ。 例えばのはなしですが、こんにちわって言いなさいと教えるより、誰かにあった時、娘さんに言いなさいというのではなく、トピ主さんが、大きな声でこんにちわ!と言っていれば、娘さんも自然に真似するようになると思います。 

まだ心配されなくても…

041
ぶるん
現在小学1年生の息子がいます。 この子はかなりの人見知りで、とにかくすごかったです。私の側から片時も離れず、1日中一緒でした。 子どもがたくさんいる場所にいっても、決して他の子と遊ぶことはしませんでしたよ。社宅に住んでいましたが、他の子が遊んでいるのを見ても気にせず、一人で家の中で遊んでいることが多かったです。 幼稚園にあがる時に心配しましたが、クラスの子はもちろん、他のクラスの子とも仲良くなっていました。 昨年家を建てたのですが、周りは同じくらいの子や少し年上の子がいて、その子ども達の中に自分から入っていくようになりました。逆に私の方が「おいおい、そんなにずうずうしく仲間になっていいのかい?」というくらい積極的です。休日には誰か外で遊んでいないかと、自転車でまわっています。 まだ2歳ということですから、お子さんによってはまさに「人見知り」の激しい時期に入っていると思います。幼稚園や保育園に入るようになれば(もしくは小学生になれば)、自然と同じ年代同士で遊ぶようになりますよ。

娘もそうでしたよ

041
きのこ
お友達はみんなで楽しそうに遊んでいるのに 娘だけは一人で黙々と遊んでいて「自分の事はほっといて」みたいな感じで、飽きてくると私の側をチョロチョロしてました。 3歳くらいまではそんな感じでしたよ。 一人っ子で一人遊びが大好き・得意?だったからかもしれないですね。 入園してからも相変わらずマイペースな所もありましたが お友達も沢山できて楽しそうに遊んでました。 一人遊びをしている時は自分の世界に入っているようで 話し掛けられたり茶々を入れられたりするのを嫌うのは 一年生になった今でも変わりませんが。 友達と遊ぶ時は思いっきり楽しんでいるようですが 一人の時間はそれ以上に大切みたいです。 学校でのストレスや疲れの解消には 友達と遊ぶこともいいんだけど、自分のやりたいことをする時間があるかどうか・・だと言ってます→娘 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

大丈夫

041
猫又
4歳の息子を持つ母です。 私の体の調子が悪く、幼稚園に行かすまで殆ど外で遊ばすことが出来なかった為、入園するまで同じ年頃の子と遊ぶということが全く出来ない子でした。 たまに、体調が良い日に公園に連れて行っても、他の子が遊んでいる様子をじっとみて嬉しそうにしているだけの変わった子でしたね。(マンウォッチング?) これで幼稚園に行ったら、お友達が出来なくて大変かなーと心配していたのですが、今では園で一番の有名人で、同じ歳の子や年長の子とも仲良く遊んでいますよ。 トピ主さんのお子さんも幼稚園、若しくは保育園に行かせる予定があるのでしたら、今は気にしなくても大丈夫かと思います。 子育て頑張って下さいね。

だいじょうぶ

041
子育て卒業母
自分のお子さんと他の子供を比べてしまうのは、特に始めての子育てで不安だからでしょう。子供は毎成長しているので、食べ物の好みも「好き」が「嫌い」。「嫌い」が「好き」とどんどん変わります。今の状態がずっと続くわけではありません。大切なのは「子育ては長期戦」と、どっしりと構え、お子さんの持って生まれた力を信じて伸ばしてあげることです。今、他の子供達と違うところが、実は彼女の持っている「才能の芽」かもしれません。誉めて誉めて、彼女の持って生まれた才能を信じ伸ばしてあげてください。 なんて事を言えるのも、私もあれこれずいぶん悩みながら子育てをしてきた結果ですが・・。私の娘は小学校ではほとんど友達も無かったのに、中学では活発に活動し、今は、自分の将来の仕事も決め、その目的に向かって努力しています。18年かかりました。

環境で

041
ポン
子供って変わっていくと思いますよ。 現在3歳4ヶ月の男の子がいます。1歳すぎて歩くようになってからも公園に遊びにいってもひとりだけ落ち葉ひろいやお砂遊びでまったく溶け込みませんでした。 ママ友たちと集まってもまわりが気になる様子もなく一人遊びを黙々としてる感じが2歳ごろまで続きましたが保育園に2歳になりたてで入ったのですがはじめは「○くんは先生やお友達と遊ぶより一人の世界を持っているようです。この子の個性ですから見守りましょう」って言われました。 でも集団生活をするとだんだん変わってきて今ではお友達とも遊べるようになりました。これから幼稚園や小学校に入るにつれて環境が変わると子供も変わっていくのではないでしょうか? 変わらず公園などに連れて行って遊ばせて様子をみてみましょう。私も2歳前はちょっと変わってるかな?協調性なさすぎかな?とか悩んだ口です。

トピ主です・1

041
たぶ
皆さん、色々なご意見本当にありがとうございました。 2歳児ではそんなにあせらなくても良いんですね~。 沢山×2の「だいじょうぶ」のお言葉に、とてもおおらかな気持ちになれました。 感謝です。 書き込みをした時には、ご近所の奥さんから 「そういえば○○ちゃん(うちの娘)が最近(おもちゃの)車に乗っているの見たことなーい!」 「いつも私達のそばにばっかりいるね~!」みたいな事をズバッと大声で言われ、若干へこんでおりました。。ぐぅ。 なかなか他の子と交われなくても、それでも交わる機会は多く持たせた方がいいかな、と今は幼稚園のプレコースとのようなものに月3回通わせています。 最初は好きなことばっかりやりたい放題だった娘も、最近ではお歌に合わせて体を動かしたり、気が向いたら他のお友達を追っかけてみたり、様子に少し変化があるようです。 ここへの皆さんの書き込みを読んでいて、あせっていた心が静かに凪いでいく感じです。 これもこの子の個性だと本当に思えるようになりました。 年少さんに入ってからの成長が楽しみになってきました。 続きます。

トピ主です・2

041
たぶ
そしてよくよく考えれば、ワタシも幼少時代は人との関わりが苦手でした。幼稚園時代は仲良しさんはたった1人だけ。。 今もその傾向はあって、適当に合わせるのは得意でも、基本は狭く深く。それでも、もちこさんのように数人は「確かな友人」がいます。 そんな自分もいいな、とけっこう満足してたりします。 私の場合、中学位からハジけてしまい、昔の「おとなしいたぶさん」がなんだかウソのようになってしまいました。随分とやんちゃもしました(笑)。 成長の間の、ほんの短い一過程なのだと思って、おきらくに見守りたいな~と思います。 暖かな言葉、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧