本文へ
  • ホーム
  • レイヤードについて、教えてください。

レイヤードについて、教えてください。

レス4
(トピ主 2
🐱
鉛筆
1)七分袖のトップス(セーター、カットソーetc.)の下に、無地の薄い長袖(薄いタートルネック、カットソー、ヒートテックのタートルなど)を重ね着するのはおかしいでしょうか? 2)ノースリーブのトップスの下に、上記のような長袖を着るのはどうでしょうか。 襟ぐりが大きいノースリーブだとベストのような感じになりますが、ハイネックのノースリーブだと変ですか? 3)黒い半袖のクロシェ編みのワンピースの下に、グレーの長袖カットソー、グレーのスカートはどうでしょうか。 グレーの長袖ワンピースの上に、黒レースの半袖ワンピースを着ている感じになります。 重ね着について、「これはNG、これがコツ」というものがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ごめんなさい。

カリーナ
自分で納得できない、自信が持てないオシャレはしない方が良いです。 鉛筆さんの、レイヤードの目的は防寒第一? それとも、ワードローブ最大限活用・節約の為? 重ね着で、「頑張りすぎな人」「とにかくいっぱい盛ったの?」 となると本末転倒なので・・・ センスの良さ(?)を目指すなら、 ここで聞くより自分の目で研究する事をオススメします。

カリーナさん、レスありがとうございます。

🐱
鉛筆 トピ主
あまり着る機会のない七分袖のトップスがたくさんあるので、活用したいと思っています。 大いに気に入って買ったヴィヴィアンタムの刺繍ブラウスなど、七分袖なので真夏は着にくいし、生地が薄いのでそのうち着ようと思ううちに秋になってしまい、着られないままです。 若草色がベースなので、この下にユニクロのダークグリーンのヒートテックを合わせるといい感じかなと思うのですが、そういう着方を見たことがないもので。。 手編みレースのワンピースは、下に何か着なければならない(編み目が透ける)ものです。 近頃の若い男性のカジュアルのように、何枚も重ねる気はないので、「とにかくいっぱい盛った」感じにはならないと思います。 引き続きご意見をお待ちしております。

なるほど

カリーナ
そうですね。 NGでパっと思ったのが、男性のあのレギンス等の… で、鉛筆さんのレイヤードですが、私には文章で理解するのが難しいです。 1)~3)全部OKといえばOKだし、無理かもって思えば無理かもですしね~。 とりあえず、ヒマなので私なりに定義してみました(鉛筆さんスミマセン) [NG] ・頑張った感がわかりすぎる。     ・色のややオーバーなリフレイン。     ・コーディネイトの時間を想像してしまう。 ・着ぶくれ。 [コツ] ・さらっとしている(笑) ・主張してないがステキ。 もう、すみません。すごい当たり前の事を書いてしまいました。 鉛筆さん、やはり実践してみて反応をうかがうっていうのはどうでしょう。 若い頃を思い出しました。 「これ大丈夫?」と内心ビビりつつ外出する日があった事を。

カリーナさん、再レスありがとうございます。

🐱
鉛筆 トピ主
>頑張った感がわかりすぎる。 >色のややオーバーなリフレイン。 なるほど~と唸ってしまいました。ほんと、そうですよね。 色をごちゃごちゃさせるのはNGだけど、あまりに頑張って、あれもこれも色を統一しました!という感じも、良くないなぁと思っていました。 さりげなく、ぴりっとした統一感がいいみたいですね。 いろいろ試してみます。ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧