本文へ

夫の帰りが遅すぎる

レス14
(トピ主 0
041
K
恋愛
結婚2年目のアラフォー主婦です。 夫はメーカーのエンジニアで、平日の帰宅は夜中の2時~3時の間です。 私は不妊治療を始めてから仕事を辞めたのですが、独りの時間が長すぎて辛いのです。 昼間はスポーツジムや語学の勉強などしてそれなりに充実はしているのですが、夜の21時を過ぎた頃から、まだまだ帰ってこないんだなと思って憂鬱な気持ちになります。布団に入っても、結局、夫が帰ってくるまで寝付けません。 夫は23時頃までは仕事をしていて、その後は事務所で寝てしまうようなのです。 自転車通勤で終電もなく、工場併設の事務所なので夜中でも夜勤の人がいる環境で、遅くなったから帰らなくてはという気持ちがないようです。なんとか、事務所で眠らずにもう少し早く帰ってきてもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

逆に

041
おっさん
主さんが訴えても夫が事務所で寝ている理由はなんなんでしょうか?

素朴な愚問

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 その仕事環境でしたら事務所で寝るよりも自宅に帰って自分の布団で寝ることのほうが体を休めることになります。 ですが、彼はそうしない。不思議ですね。 やはり自宅に帰りたくない原因があるのでしょう。 不妊治療は女性が大変な負担になると聞いております。そうしたリスクもふまえて十分ご主人と話し合った行動なのでしょうか? 治療の辛さや不調などから理不尽に夫を責めてしまうケースがあると聞きます。そんなことはないですか?

過労死してしまいそう

041
名古屋乳牛飲んでるの
とても自転車を漕いで帰ろうという体力や気力が残るようには思えません。 円高や新興国の台頭でメーカーの労働環境が悪化している昨今とはいえ、新婚家庭なのに家に帰らず、会社で仮眠を取るというのは良い事とは思えません。 労働環境の早急な改善が必要です。 さしあたって、トピ主さんが車で会社に迎えに行くようにしてはどうでしょう。

普通は帰る

041
はあ
きっと帰りたくないんだと思います… だって毎日仕事後うたた寝って有り得ないでしょ。 ご主人、あなたの不妊治療がプレッシャーなのと、家に帰ると落ち着かないんじゃないのかな…。 あなたも不妊治療をしていても、そればかりにならず、自分なりの楽しみを見つけて生活を楽しんだ方がいいよ。 あなたが一人でも楽しく過ごせるようになれば、ご主人は反対に心配してきたり、早く帰ってくるようになりますよ。

23時には仕事終わってるんですよね?

041
ソラシド
何で事務所で寝るのかな?終わったならすぐ帰宅すれば良いのに…。 私も結婚して2年です。 我が家の夫も帰宅が遅いですが、仕事が終わったならすぐ帰ってきます。 会社まで車で40~1時間かかります。 さすがに仕事が2時3時に終わった場合、それでも朝の出勤は変わらず7時すぎには家を出なければいけないので、睡眠優先で会社に泊まる時はたまにありますが、たいがいは1時台ならなんとか帰ってきてくれます。本人も家が大好きっ子なのもありますが。 主さん、寂しでしょう。 私も夜が長いので、良く言えば、ゆっくりできて良いのですが、やっぱり大変です。 ご主人に事務所で寝ないで、さっと帰って来るように話せませんか? 夜ご飯はどうしているのでしょう?

私が男なら

041
うどん
激務の後、寒風吹きすさぶ中自転車で帰ろうとは思いません。疲れているんです。 悪いな、と思いつつ同僚と話したりしながらウトウト…てところかな。 休みの日に仲良く過ごせば?トピ主さんが思う以上に仕事が大変なんだと思う。

妻が変わって帰宅が2時間早くなった

😨
ive
私の知り合いの方(Aさんとします)で ご主人の帰宅時間が2~3時間早くなった方がいます。 Aさんは ご自分で「私はほんとにひどい妻で何もしてなかったので・・・」と気づき、ご自分から夫の身の回りの事を見返りなしで(心の中でもお礼を求めたり、感謝してほしいと思わないで)行ったところ、「いつも午前2時3時だった帰宅が 2~3時間早くなった」と、とても喜んでいらっしゃいました。 主様とは 違う状況かと思いますが、主様の寂しい状況をご主人に伝え、ご主人の気持ちも聞いて彼が帰って来たくなるような状況をつくると良いかと思います。 と、言いつつ・・・実際は難しいですよね。かくいう自分自身も夫から「9時まで残業」というメールが入ると(帰宅は10時半頃)気分の悪いときはイライラがつのり爆発してしまうときがあります。というのも、前に夫が浮気をして私が常にイライラしていたときがあり、夫はイライラしている私の姿を想像するだけで「家に帰りたくない。」と喧嘩になってました。悪循環ですよね。・・・ 多少時間はかかりますが、主様の気持ち次第で状況は変わると思います。頑張って!

そんなに疲れてるなら

🐱
きき
あなたが送迎してあげればいかがですか? 「毎日お疲れ様、今日から私が会社まで送迎するよ。家でお風呂はいってすぐ寝るといいよ!事務所で寝るより疲れ取れるから。」と。 実は事務所のPCで遊んでたりして 自転車で行く距離ならそんなに遠くないってことですよね?あなたはヒマヒマなんですからそうしてあげて夫婦の会話いっぱいしてください!

これは身に覚えがあります。

🐤
sin
仕事が忙しいときは帰宅して通勤する時間が惜しくなるのですよね。 3時頃に帰宅して妻と時間を過ごしていると寝る時間もなるなりますしね。 当時私は帰らないで睡眠時間や仕事の時間に充てたいと思っていました。 そうしないと疲れて持たないんですよ。 会社で疲れて、家でも不満を持った妻に気を使って、、、 でもトピ主だって全然悪くない。 夫がいなくてさみしいと思うのは当然なんですよね。 どこかで歯車が狂い始めています。 よくよく話し合って、今のうちに解決策を見つけないとですね。 恐らく早く帰って来てもらう方法は恐らくないでしょう。 逆にあなたがその事務所に差し入れとかで顔だしてみてはどうですか?

時間はあるようなので。

🎶
まっち
どうせ寝れないのなら、軽自動車でも買って免許取って 送迎された方がてっとり早くないですか?

少し寝てからでないと帰宅する力がないとか?

041
MILL
疲れ過ぎていると、終わってもすぐ行動できないときってあるかもしれません。 気力が湧かないというか… 仕事に集中して、そのあとも集中して車を運転、帰宅して夫の顔に戻るっていうその流れに、何もせず気を抜いて休める時間をワンクッション入れたいのかもしれないし… ご主人がそういうタイプかどうかはわかりませんが、そういうこともあると思います。 もう実行されているかもしれませんが、夫を労わり感謝の気持ちを伝えること、事務所で眠ったほうが楽なのであれば無理強いはできないが体調が心配なので布団に入ってゆっくり休んでほしい、という気持ちでいることを伝えてみると思います。私なら。 そのあと、寂しいことをちょこっと付け加えます(笑) 相手は仕事をしている身なので、寂しい気持ちを前面に出すのは自分の勝手かなと思ってしまうので…

うーむ

041
りんりん
事務所で寝てしまうという点が全く理解出来ません。普通、仕事が終わったらサッサと帰ってしまいたいですよね。 何かあるんだと思います。浮気じゃないにしろ、まっすぐ家に帰りたくない理由が。

車ではなくて自転車ですね

041
MILL
間違えました、よく読まずにすみません。

年中ですか?

041
ムーミン
2年前までメーカーの工場勤務のエンジニアでした。 私の勤めていた職場には、簡単に仮眠出来るソファが、各階の休憩室に有りました(ソファは一つではなく、3個くらい置いて有ります)。 納期前やイベント前は、誰かが仮眠を取っている事は多いです。 工場の方には、二段ベットの置いて有る仮眠室すら有ります。 私はデバック場で、器用に椅子を並べて寝ている人も見た事が有ります。 ご主人の勤めている所にも、案外、仮眠出来るスペースが有ったりしませんか? まぁ、布団で眠るのが身体には良いのですけれど。 エンジニアは夜型の人も多いので、帰ろうと思ったら閃いてしまった・・・という事も有ると言えば有りますよ。 あと、自転車で帰って来ないのは、帰宅は上り坂とかそういう立地的な話はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧