本文へ

リビングで寝る夫

レス18
(トピ主 0
041
ハイジ
恋愛
夫は、毎日夜10時頃まで仕事で、帰ってきてお風呂に入らない時もありますが ご飯はわたしが用意しておいた、ものを温めて、ご飯を食べます。 あたしは、食事の用意はしません。 まだ新生児がいるので、夜中は二回ほど起きていますが 悩みは、夫がリビングで、寝るのです。灯りと、テレビもつけっぱなしにするので、灯りは タイマーつきを買って、わたしが寝る前にタイマーをかけます。 テレビもわたしが 二時間後にオフになるように設定しますがオフになってもまたつけて夜中の12時以降にも見てることが多いです。しかし、わたしがタイマーを設定しなければどちらもつけっぱなしでリビングで寝てます。 タイマーをつけても、またテレビをつけたまま寝てたり。 夜中に起きているので、気になって安眠できません。リビングで寝られれるのが嫌です。

ランキング

レス

まあ、いいじゃないですか

041
momo
夜10時まで仕事ってとっても大変ですよ。 それで家族が困らないだけのお金を稼いで来てくれるのだから 電気がつけっぱなしぐらい多めに見てあげて。 ご主人がリビングで寝ているとなんで安眠できないのでしょう? TVの音がうるさいなら、妥協案としてヘッドフォンを付けてもらうとか考えたらいいと思いますけど、 自分に理解できないと思っても、 あまり、人のささいな行動を思い通りに操ろうとしない方がいいですよ。 そういう人って、結局どっかに相手の否を見つけて不満に持つ性格の人なんです。 ご主人が電気を消すようになったら、たぶんあなたはまた別の所に 文句のつけどころを見つけますよ。

分かります・・・

041
くるみパン
私も離婚理由の一つがそれでした。 テレビも電気もエアコンもつけっぱ、夜中に気になって起すけれど生返事。 テレビも電気もこっそり消して放置しているといつの間にかまたつけている。 それで朝起きてお風呂に入ってから出勤でした。 子供たちに無駄な電気を消せと夫が注意しても全く説得力が無い。 仕事で疲れて帰ってきて、晩酌しながらテレビを見てだらだら、そのままうとうとするのが心地よいのだと言われました。 そのだらしなさ、けじめのなさが本当に嫌いでした。 現在、私もフルタイムで働いていますが、疲れて帰宅したらお風呂に入って疲れを取り、さっぱりしてから寛ぎ、ベッドに入って電気を消して眠りたいです。 人としての性質が違うのでしょうけれど、こればかりは話しあっても一向に改善されず他の事もあって離婚しました。 生活がだらしない、この一言に尽きます。

それも自分の仕事だと思えば・・・

😉
tico
トピをみて思ったのは 「せめてご飯を温めて出してあげるくらいしたらいいのに…」です。 新生児がいるとのことで大変なのは理解できますが、 ご主人に全く手をかけないことの言い訳にはならないと思うのです。 毎日とは言いません。日によってはタイミングが合わないこともあるでしょうが、 できないことではないですよね? それがどうしても無理ならせめてリビングで寝てしまったご主人に 「布団で寝ないと疲れが取れないよ?」と優しく促すとか、 タオルケットをかけてあげるとか、電気とテレビは主さんが消してあげればいいじゃないですか? 主さんと赤ちゃんが生活費の事を心配せず暮らせるのは 外で精いっぱい仕事をしてくるご主人のおかげだと思いませんか?

何が問題なんですか?

041
??
テレビの音がうるさくて夜中に起こされちゃうわけじゃないんですよね? 風邪引かないか心配、リビング就寝じゃ疲れがとれるか心配、と相手を気遣うなら分かりますが、嫌だからって… 別に貴方が被害を受けているのでもなく、ご主人もそれで気持ち良く寝てストレス取れているなら、それくらい流しましょうよ。 トピ主がタイマーをかけるのではなくご主人にタイマーをつけて寝るようお願いして、直らなければあきらめましょう。

好きにさせてあげたら?

041
寝太郎
わたし、リビングでテレビを見ながら、ソファでうたたねって、大好きです。炬燵でうたたねも好きです。とても幸せな時間です。 夫にたまに「風邪ひくぞ」って叱られます。 でもうたたねから爆睡モードに入っていたら、夫は毛布とか持ってきてくれます。 ご主人、夜遅くまで仕事してお疲れなんでしょうから、許してあげたら?って思うんですけど、ダメですか?

何故…

041
ママは心配性
何故寝室で寝ないか考えたコト有りますか? 貴方は新生児を免罪符にしていますけど、御主人は夜10時帰宅の激務なんですよ。 ひと言労いの言葉位かけられないのですか? まぁ、今後は”お疲れ様です。子供の為に一度寝ます”等の労いメモでも置いておけば? このままだと、ご主人体調壊しますよ。 会社でもストレス、家に帰れば独りゴハン…涙が出ますわ。 仕事のし甲斐なんてゼロな家庭ですね。 せめて毛布でも掛けてあげてください。 で、リビングで寝られるのがイヤなら寝室を居心地良くしてあげてください。 あとね”あたし”って言う言葉は有りません”わたし”です。

きっと

041
mai
直らないし、離婚になるでしょうね。価値観のずれはどうしようもないです。

新生児が居ても主人の世話はしました。

🐱
口うるさいおばさん
 主様も慣れない育児に疲れているのでイライラされているのだと思います。 ご主人仕事から帰ってから主様にあれこれ指示したりお願いされたりせずに全てご自分でされているようですがそれは育児に疲れている主様を気遣っての事だと思います。 主様はご主人にどのように気遣われておられるのでしょうか? トピ文ではわかりませんが「育児で疲れているので…」とご主人を蔑(ないがし)ろにされているように思います。 多くの方は新生児が居てもご主人のお世話はされているのですよ 主様は人並みに出来ないのに文句ばかり言ってはご主人が可哀想です。 「夜中に赤ん坊を泣かすな!」とか「一日家に居て何をしているんだ!!」と言われているのなら同情いたしますがそうでなにならご主人に同情します。

気を使ってる

🐧
けちゃっぷ
遅く帰ってせっかく寝てる赤ちゃんを起こさないように、自分はリビングで寝てる。優しい旦那さんとおもいます。 帰ってきてほっとしてリビングでついついテレビ見ながら寝ちゃう。 悪いなと自覚してると思いますよ。 トピ主さんもできる範囲でいいと思うので、リビングが居心地いいようにされてはいかがでしょうか。 照明やテレビのタイマーは旦那さんにお願いしてみては。

どうして寝室で寝ないのか

041
おばさん
誤魔化さずにちゃんと考えてみて下さい。 何故ご主人は寝室で寝ないでリビングで寝るのか。 つまり 寝室で寝たくない、という事です。 その理由をちゃんと考えて下さい。 赤ちゃん優先でご主人を二の次にしていませんか? 遅くまで仕事のご主人に何の労いの言葉も掛けてあげていないのではないですか? そういう状態であれば、疲れて帰って来て 更に傷付きたくないですから、あなたに近寄らないようにするでしょう。 また 電気やTVのつけっ放しは別の問題ですので(要するにこういう部分はだらしない) 一緒にしてはいけません。 一番の問題は、一緒に寝室で寝ない、寝たくない、という事です。 どうしても先に寝るにしても、手紙を置いておくとか 授乳で起きた時には必ず声を掛けて時間を取るとか もっと工夫しないと大変なすれ違い夫婦になりますよ。 お子さんがお一人なら ご主人が帰った時は起きてあげませんか?

自己中心的すぎる

041
マツコ
子育てをしているからと言って、旦那さんだって遅くまでお仕事をされて帰ってくるのです。 せめて、帰ってくるまで待って、ご飯を温めて少しお話をしてから寝る位の気持ちを持てませんか? 毎日とはいいませんけど... 赤ちゃんがいるから当然! みたいな考えが自己中心的に感じます。 疲れて帰っても、寝室は気を使うんだと思うのです。 そっと入っていかなきゃいけないし、話しかけもできないし... だからリビングで気分転換もかねてユックリしているんだと思います。 それまでも禁止したり、文句をいったら、旦那さんはどこで息抜きすると思いますか? 家に居場所がなくなったら、外に行きますよ? ねえちゃんではなく、テレビでよかったですね。(笑)

ご主人を大事にしないと・・・

😨
愛を感じません
一日、精一杯家族の為に働いて、仕事で下げなくても良い頭を嫌でも下げて、 ひたすら妻子の為に身を粉にして、毎日遅くまで頑張っておられるのに・・・・。 帰宅しても、自分で温めて食事をとっておられるご主人。 あまりに気の毒すぎます。 新生児を抱えての生活は大変なことは分かります。 しかし、安心して子育て出来るのは外でボロボロになってまでお仕事してくれるご主人がおられるから。 もっと想像力を働かせてください。 ソファーで眠ってしまうご主人を責めるのではなく『疲れているんだな~』と、 労わる気持ちを持たないと、いずれは癒してくれる女性が現れたら? 間違いなくご主人はそちらにふらりと行きますよ。 家庭が癒しの場所でないと、いずれ残念な結果になる可能性もあることを、 良く考えてみてください。

リビングを寝室に

😢
ハナコママ
 我が家の旦那様も若い頃は激務で、ご飯を食べたらお風呂も入らずにテレビを見ながらそのまま爆睡していました。 私は寝室で寂しく一人寝。お気持ち分かりますよ~。    寂しいよね~。それで私もお茶の間に布団を引いて寝ることにしました。 布団の上げ下ろしはしんどいけれど、寝室より良く眠れるかも・・・!  ひとつお願いがあるのですが、ご主人が一人でお食事をされているようですが、それはどうかと!食事をしながらご主人とのコミュニケーション大事でしょ。必ず起きて準備をしてあげて下さいね。私は仕事もしていましたし、双子も育てながらでも旦那の食事時の話相手になっていましたよ。  リビングで寝るのは単に疲れているだけだと思いますが、それをギャーギャー咎めると良い事ないと思うので、気を付けて下さいね。

価値観のずれは深刻

041
mai
主さん、色々なレスを見て分かると思います。何が問題か分からないというレスもありますよね。旦那さんの感覚はそうレスしてる人達と同じだと思います。ですから、この問題は一生埋められない溝ですよ。どうしようもない。性格の不一致としか言いようがないです。 離婚理由の第一位が性格の不一致ですからね。他の人に話せば、そんな些細な事でと言われてしまうような事でも本人にとっては深刻なのです。

新生児がいるなら、仕方がないかも

041
おばちゃん
新生児ってことは、生後1か月以内でしょうか。 その頃は、まだお母さんの体力も回復していないし、ご主人の帰りを待つのが辛いかもしれませんね。 でも、考え方を変えると、まだ動くこともなく、離乳食の用意もいらないし、寝ている時間も長いので、お昼間赤ちゃんと一緒に寝ればご主人の夕飯に付き合えるんじゃないですか? リビングに寝ることが嫌なようですが、夜中に2回起きる赤ちゃんと一緒の部屋では、ご主人はぐっすり眠れないでしょうから、目をつむってはいかがですか。

許してあげたら?

041
HARRISON
うちの旦那もリビングで寝ますよ。自分で起きて、ちゃんと布団に行って寝ますが。私も独身時代はTVつけっぱなしで寝たことよくあります。 確かに電気代はもったいないけど、とぴさんの旦那さんは、夜10時頃までお仕事なんですよね。他の方も書いてますが、ほんと大変ですよ。あなたはお子さんいるかもしれないけど、専業主婦でしょ?いつでも寝れますよね。 「ちゃんと布団で寝てね」って言ってあげるくらいでいいんじゃないですか?

うちも同じ

041
ゆうこ
夫は帰宅が遅く、毎日こんな感じです。 電気代がムダ、とは思います。夫は「寝てしまったらすぐ朝になり、すぐ仕事だから。」と言って、習慣を変えようとしません。 でも、他の方がレスしているように、疲れて帰って来た夫に思いやりの気持ちをもって下さいね。

うちも。

041
ミルク杏仁
うちは深夜に帰宅します。 うちにも4歳と生後三ヶ月の息子がいて、私も先に寝ています。 主人も全て付けっぱなしでうたた寝。 私も何回かは起こされるので、主人が隣で寝ていないときはリビングまで声をかけに行きます。 今の時期はリビングしかないエアコンの冷気を寝室に流してるのでリビングは寒いから風邪ひきます(笑) 疲れてるんだなぁと思うのですが、やはり私も付けっぱなしは嫌!! でも必ず優しく起こしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧