本文へ

失礼なことをいうつもりはなかったのに

レス238
(トピ主 7
041
カエル
ひと
20代後半、大学院生(修士)です。
学部を出てから、就職・結婚をし、大学院に改めて入り直しました。今は専業主婦兼大学院生です。去年度は休学して、出産をしました。

研究室にAさんという、海外留学から帰ってきたばかりの女の先輩(博士課程)がいます。他の先輩たちに言わせれば、「かなり優秀」なのだそうです。

先日Aさんに「カエルさん、おめでただったんですって? 男の子?女の子?」と聞かれたので、息子の写真を見せておしゃべりをしました。その時Aさんが、「いいなあ。私も結婚したいし、子供も欲しいな。まあ、博士論文が先だけど」といいました。なので「Aさんは結婚する必要ないですよ。十分優秀なんですから。優秀な人は、国のためにいいお仕事をして下さい。もったいないですよ」と返しました。

Aさんには何も言われなかったのですが、その後Bという別の先輩に、「あれはAさんに失礼じゃない?」と叱られました。

Aさんはとても優秀で、いままで(32歳です)学業を頑張ってきたんですから、今更結婚・出産に時間を費やすなんて、もったいないと思いませんか? 
独身で仕事(研究)をばりばり頑張って欲しいですし、優秀な女性は独りでも格好いいです。それに、男なんて所詮、私のように若くて大して頭がよくない女性が好きなんです。男は年齢を重視しますし、子供を産むには若い母体が求められますから、結婚を望むとかえってAさんは傷つくことになるとも思います。

Aさんには、未婚であることなど気にせず、優秀な女性の鑑でいて欲しいのですが、そういうことはそんなに失礼だったでしょうか?

ランキング

レス

だって

041
街頭ラジオ
極端に意訳すれば 「あんたは女として魅力なし。顔にそう書いとけ」 ってことでしょ? 実際、そう思ってるんだし。

失礼だし意味不明

041
りん
私ならおそらく2度とトピ主さんとは話をしないと思いますが。 >いままで学業を頑張ってきたんですから、今更結婚・出産に時間を費やすなんて、もったいないと思いませんか なんで学業と結婚&出産のどちらかを選ばないといけないんですか?研究をやりつつ家族を持っている人なんていくらでもいます。安らげ家があるから業績を残した人なんて数えきれないほどいますが?大体、トピ主さんの言う通りならどうしてトピ主さんは結婚&出産したのに院に戻って来たのですか? >独身で仕事(研究)をばりばり頑張って欲しいですし、優秀な女性は独りでも格好いいです。 トピ主さんがそう思うのは勝手ですが、その価値観を人に押し付けないで下さい。 >それに、男なんて所詮、私のように若くて大して頭がよくない女性が好きなんです。 男見る目ないですね。男と同じようにバリバリ働いている女性が好きな男性もいっぱいいますよ。私も院卒ですが、過去&今の彼は皆そういうタイプです。ああ、頭がよくない男性は劣等感があるので自分より頭のいい女性は避けるとは聞いたことがありますが。 つっこみどころいっぱいすぎるので続きます。

続きです

041
りん
>男は年齢を重視しますし、子供を産むには若い母体が求められますから、結婚を望むとかえってAさんは傷つくことになるとも思います。 まだ32ですよね。同じく研究やってる人達ならそのくらいで結婚を考え始める人はザラですから、いくらでも相手はいるでしょうね。特にキャリア求めて働いてたなら、ある程度落ち着く40代で子供産む人も多いですし、そういう人達全員を今敵にまわしましたね。まだ30代前半でしょ。なにが問題なのと思いますが。 結局、「海外帰り&現在博士課程でさらに皆からかなり優秀だと認められてる先輩」に対して、20代後半でまだ修士やっている自分という劣等感からそんな発言がでたのでしょうか?私はもう結婚して子供もいるのよって。あまりにも子供っぽいですね。 それに対して何も言わなかったA先輩はさすが「オトナの女性」ですね。そんな先輩なら大丈夫ですよ。いくらでもお相手は見つかるでしょ、トピ主さんが余計な口出す必要はありません。よけいなおせっかいというものです。

失礼です

041
misa
「うんうん、そんなつもりはなくても失礼にあたることを言ってしまう時ってあるよね」と思いながらトピを開いたら・・・自分の勘違いに気付きましたよ。 トピ主さん、大変失礼ですよ。 「あなたは女性としての価値はない。男は私みたいな若くて可愛い女が好きなのよ。泣きを見る前にあきらめなさいよ。」 って思って、その通りのことを言ったんですもんね。 よくもまぁ、そんな失礼な事を意識的に言えたもんです。 怖い人。

失礼

041
悠里
結婚を望めば傷つく結果になるってかなり失礼な思考なのに分かりませんか?

他人に人生のお膳立てをされる筋合いはない(怒)余計なお世話

😠
ばんびぃな
つもりがないなら、一切そんな言葉は出ません(怒) そうやって許されるとでも思ってます? 少しは人の気持ちを考えなさい(怒) 誰だって他人にあれこれ、人生の膳立てをされる筋合いはないって怒るわよ(怒)あなたみたいに、デリカシーない発言されたら。 まして結婚云々だなんてデリケートな問題。 先輩は優秀なんだから結婚しなくっていい?アホかって言うの(怒)セクハラ発言もいいとこですよ。 余計なお世話もたいがいにしろって話です。まるで底意地の悪い姑みたいな発言ですね。 Bさんのお叱り内容は至極正論。 結婚云々はAさんが決めることであって、あなたが決めることではありません。 早めに自分の失言を潔く認めて、Aさんに謝りなさい(怒) 私がAさんなら、あなたとは二度と口を聞きませんし、キツいお灸を据えてやりますよ。 しのごの言ってないでAさんにきちんと謝りなさい(怒)

男をバカにしないでいただきたい

🐤
コスギ
20代後半、研究員をしている男性です。 >男なんて所詮、私のように若くて大して頭がよくない女性が好きなんです。 自分を馬鹿だといいつつ、男たちのことも、Aさんのことも随分バカにされているんですね。 未婚の同業者たちと話してても、伴侶に臨む第一条件は"聡明さ"です。 Aさん素敵そうな方ですね。トピ主と並ぶと余計それが引き立ちそうですね(苦笑) 聡明な方こそ妻、母となるにふさわしいと思いますよ。

とぼけないで

041
オヨヨ
あなたみたいな人をカマトトって言います。慇懃無礼って言います。 >(Aさんは)他の先輩たちに言わせれば、「かなり優秀」なのだそうです。 つまり、あなたはAさんのことを優秀と認めている訳ではないのですね。なのにAさんに「優秀」なんて心にもないことを言う。 あなたはご自分のこと、たいして頭よくないなんて微塵も思っていない。なぜなら、たいして頭よくない人は自分のこと「頭悪い」って表現しますから。 女の王道を歩んでいるあなただったのに、Aさんの存在によって、ご自分の存在感が薄れてしまった。宙ぶらりんになってしまったのでしょうね。 あなたがAさんより勝っている分野まで浸食して欲しくない。死守したいのですね。 Aさんがだまっていてくれたことと、Bさんという良い先輩がいたことであなたは救われました。これ以上ご自分をみじめにさせないことです。 Aさんに対してだけじゃない。今まで頑張ってきたご自分と、あなたが好きに生きるために為に自分の人生を費やしてきた人達への侮辱です。

そりゃ嫌でしょう

041
asdf
>>男は年齢を重視しますし、子供を産むには若い母体が求められますから これはあくまでもAさんやAさんのお相手が考えればいい話ですよね。 トピ主さんがこうじゃなければいけないって判断するものではないのではないですか? いわゆる「余計なお世話」ではないですか? ご自分なら自身に結婚したいと言う思いがあるのにやめとけって言われたらどう思われます(年齢は関係ありません。子供をもうけるかどうかはさらにその先の話ですし)? 私なら「私は結婚したいって言ってるのに、結婚する必要がないってどういうこと?」「一生一人でいろってこと?」って思いますよ。 極端な話 「貴女は結婚して子供を産んでるのに私には結婚すらするなって言うの?」 とも考えてしまいます。 30歳を超えての結婚なんて今どき幾らでもあるでしょう。 たった数歳違うだけで結婚すら諦めろと言うのですか?

恥ずかしいとぴ主・・・

😝
するる
よくそんな視野の狭いこと言えましたね~。アカデミズムにおよそふさわしくないとぴ主。恥ずかしい人…。失礼というより自分の視野の狭さと知識のなさと偏見を皆さんに露呈しましたね。あーあ。

うわ~失礼。

041
Mika
あなたの言い分を聞いて共感できた部分は…あなたの「大して頭が良くない」とこだけです。

わからない?

041
ぺこり
Aさんがいつか結婚、出産すれば キャリア、家族共に手に入れてますます輝きを増すでしょう。すてきな旦那さまを見つけますよ。あなたの失礼発言を流してくれた大人の女性ですから。 多分Aさんはあなたなんてどうでもいいんですよ。次元が違う。 結局、悔しくて歯ぎしりするのはとぴさんですよ。

失礼だと思います

041
みかえる
相手が結婚したいなというのに あなたは褒めたつもりかもしれないけど 否定で返したんですよ。 相手がどのように感じるかを考えて 話した方がいいですね。 思ったままずばっと言えばいいというものではないと思います。

すっごい失礼!

😠
林檎
そんなこともわからないのですか、と言いたいです。 もし将来娘を産んで、その娘が優秀で32歳まで未婚だったとしたら、同じこと言うんですか? 「未婚であることなんて気にする必要はないわよ。結婚なんて必要ないわ。優秀なんだからお国のためにいいお仕事したらいい仕事しなさい」と。 トピ主さんの考えは失礼ですし、気持ち悪いです。

余計なお世話だよ

🐤
帰宅します
優秀な女性なら社会のためにも仕事に従事して成果をだして欲しい、ってな考えは良いと思うよ。 でもね、そのためには、結婚や子育てなんて必要ないし望まないのが良い、ってえのは余計なお世話だね。 カエルさんは、そんなに優秀じゃないから、大学院に通わないで子育てに専念したら良いよ。だって、研究で成果だせる見込みないから、自信なくして傷付く前に辞めるべきだわ。 失礼な説明は、こんなところでどうでしょう。

無意識の嫉妬

041
なんか怖い
研究分野ではAさんに勝てないけど、私には家庭があるのよ、て感じなんでしょうか。 潜在意識でAさんには家庭を持ってほしくないと思ってるんじゃないですか? トピ主さんの考えだと、男性は若くてそんなに頭の良くない女性が好きなんですよね。 それなら、Aさんも自分より年上で優秀な男性と結婚できるんじゃないですか。 トピ主さんよりAさんが優秀だからって、世の中にAさんより優秀な男性が皆無な訳ないですし。 優秀な人同士が結婚して、優秀な子供が産まれれば、それこそ国のためになると思うんですけど。 少子化だし、優秀な夫婦には子育て支援を充実させてほしいです。 私がAさんならトピ主さんとは交流しません。 自分の幸せを望んでいない人間だと判断するからです。

かなり優秀

クリームチーズ
>>他の先輩たちに言わせれば、「かなり優秀」なのだそうです。 ・・・と「かなり優秀」の部分に、かぎかっこがつけてあることに違和感を感じます。 嫌味っぽいと言うか・・・。 実はトピ主はこの先輩の能力に疑問でも持っているのでしょうか。 あるいは毛嫌いしているとか。 その先輩が結婚や出産を望んでいるのなら、それらは人生の中で大いに意味があることです。 それをトピ主が、なんとしても「無駄」と決め付けたがっていることが何とも不自然。 いずれにしても相当失礼ですよ、あなた。

本当にわからないのですか?

🐤
ぐみこ
あなたが人に対して何を思おうと自由だが、 相手も自由な思想を持つ"人"だという事を考えなければならない。 他人の人生観や希望、その人が実現したいと望む可能性に対して 限定的に自分の考えを述べるなど、失礼以外の何物でもない。 大げさかもしれないが、あなたの発言はAさんの人格を否定していると言えるのではないか。 もしもあなたが 「あなたは研究室にいる必要はない。大して頭が良くない女性は、若いうちに子づくりに専念した方が良い。それが国のためだ」 と言われたらどう感じるのか。 あなたには年齢がいって子供を産めなくなった時何が残るのか、ぜひお聞かせ願いたい。 若く、視野も見聞も若干狭量であろうトピ主さんにこれほど辛口で意見するのも申し訳ないが、 仮にも研究者である人が、このような偏った考えを持っている事に強い悲哀を感じる。 トピ主さんには、もっとご自分の可能性を追求して頂きたいものだ。

たしかに失礼だね。

041
主婦@37
あなたにだってできる学業・結婚・出産の両立。 優秀なAさんにできないわけないじゃないですか。 彼女なら、それに加えてかなり国のために、いい仕事をしてくれると思う。 もう少しお勉強ばかりでなく、人の気持ちを学んだ方がいいよ。

研究室で浮くね

041
pen
あらら、研究室みたいな狭い世界でまた敵を作るような。。。 ちなみに、「頭のよくない女性」を好きな男性っていうのは 自分に自信がないだけじゃないですか? 専業主婦+院生+子供あり=頭が悪い みたいな公式がトピ主一人のせいで、研究室でできあがらない ことを祈るばかりです。 >男なんて所詮、私のように若くて、、、 いやいや、あなたの彼が若いだけでイイっていうだけですって。 僕は人としての頭の良さがない人は絶対無理ですから。

失礼極まりない

041
imagine
大学にまで行っていながら、何かを学習し忘れてきてしまったのでしょうか。 女性同士だからまだ許容されるのかもしれませんが、男が「Aさんは結婚する必要ないですよ」なんて言ったらセクハラの大問題になること間違いなし。 それほど女性にとって結婚するしないは大きな問題だと思えませんか? それをズカズカと結婚必要なし!なんて言えるなんて・・・。 社会常識欠如してません? どうしても言いたかったなら、せめて「未婚であることなど気にせず、優秀な女性の鑑でいて欲しい」こそその場で言うべきだのではないでしょうか? それでも根底には「男は若い女性が好き。子供を産むには若い母体が求められますから、結婚を望むとかえってAさんは傷つく」という思いがあるようですから、重ね重ね失礼な話ですよ。

余計な一言かな

🐱
知蘭
余計な一言かな・・・と思いますが、誰しもあることと思っています。 ただ、Aさんは「いいなぁ。」とトピ主さんを褒めてくれているし、「結婚もして子供もほしいなあ」と、気遣っていてくれる。そして、論文も書くと言われています。つまり大変だけど頑張って、の意味がこめられているように思いますよ。 人それぞれの価値観だから、頭で思っていても、口にだすのは、本当にその人に相談持ち掛けられたときにしましょう。

うーん、失礼・・かな

041
pina
でも、あなたがそう言うつもりはないと言うのはよくわかります。 私も、相手を尊敬していて本心から褒めたいと思うときなんか特に、失礼なことを言っちゃったりします。 そういう時は「○○さんだったら素敵なお嫁さん(又はお母さん)になりますねー」みたいなことを言うのが一番いいのでしょうが、その時は思い浮かびもしません。 私の場合、何度もそういう失敗をかさね、こういう時はこれ!みたいなものが固まりつつありますので、ここ最近は大丈夫です。 コツは、思った事をそのまま口にしない。ちょっと一旦飲み込んで、頭の引き出しから当てはまりそうな褒め言葉をピックアップしてから言います。これ、慣れると速く自然に出来ますよ。

同意

041
ハバネロ
>私のように大して頭がよくない女性 ほんと、この一部分にだけ同意します。 頭がよくないうえに、人間としても最低ですね。 あぁ、頭がよくないあなたのために念のため書いておきますが、 あなたが”頭がよくない”という以外はまったく同意できませんので。

性格悪いですね~

🙂
かな
あなた性格悪いですね。 わざとそんな事言ったんでしょ~? で、嗜められて、自分の正当性(そんなのないけどね)をネット上で確認したいんだ? 同意は得られないと思うよ。 調子に乗ってると足元掬われるよ~?まあ、そうなるのももうすぐだね♪

うわ~。

🐤
淀川古町
トピ主さんは謙遜してるつもりだったかもしれないけど、全く謙遜になってない。 ナチュラルに無礼者ですね。 もう一度全文を読み直す事をお勧めします。

あなたが言った事

041
山の子みっちゃん
あなたが言った事は、 『そんなんで よく結婚できたね』に匹敵しますよ。 恥ずかしいし、失礼極まりない。

内容は関係ない

041
仕事女
結婚したほうが良いとかしなくて良いとか、内容はどちらでも関係ないです。そんなのは本人の勝手だし自由だし、というか、個人の生き方の根幹なんですから、他人が単純な考えで、安々と否定すべきことではありません。相談されたわけでもないのに。 アナタはどうなの? カエルさんは大学院に来る必要ないですよ。いい結婚をして子供も生まれた立派な母なんですから。子供を産める若い人は、国のために沢山子供を産んで育ててください。もったいないですよ。 ・・・と言われたら? アナタは結婚をして子供いも恵まれたのだから、今更大学院で修士だ博士だに時間を費やすなんて、もったいないと思いませんか?主婦業と育児をばりばり頑張って欲しいし、素敵な専業主婦って格好いいです。それに、大学院なんて所詮、若くなくても優秀な人材が必要なんです。大学院で良い研究をするには、優秀な人間が求められますから、アナタが修士を望むと、かえってアナタは傷つくことになると思います。 どう感じますか? 大学院を続けるか続けないかに関わらず、失礼ね、アカの他人に、そんなこと言われたくないわ!と思いませんか????

失言ですね

😠
元研究員
なんで「十分優秀」だと結婚しちゃいけないのですか? 優秀な人ほど、もっと幸せになって、更に素晴らしい研究成果を 挙げて欲しいです。 「若くて大して頭がよくない」主さんがAさんに嫉妬して、 意地悪を言ったと取られても、おかしくない失言だと思います。 それを誰かに肯定してもらいたいがために、小町へ投稿? 研究者とは思えない、恥の上塗りではないでしょうか。 主さんは「優秀じゃない女性の鑑」にならないように 気をつけてくださいね。 あ、私は36歳と39歳で元気な子供を出産しましたよ。 若くなくてごめんなさいね。

それじゃちょっと

🐱
rika
失礼だよ 優秀なことと結婚するかしないかはぜんぜん別の問題だし 決めるのはAさんであってあなたじゃない かりにAさんが結婚しないでばりばり働きたいというのはありだけど 何の関係もないあなたがそういう発言することはかなりの失言で失礼です 速やかに謝罪したほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧