私は現在女子大学院生で、海外の研究施設で研究をしています(実際は違いますが、短期留学のような感じです)。この施設には日本人の大学院生が現在私の他に一つ上の男性の先輩しかおらず、その先輩について悩んでいるのでここで相談させてください。
その先輩はとても人懐っこく、スタッフの方々からもとても可愛がられている、面白くて良い人です。
一方の私はうわべは取り繕えるけど本当は一人の時間が何より好きで、休みの日や仕事終わりに誰かと一緒に過ごすのは非常に嫌いです。
そしてどうやらその先輩は私に気があるようで、一緒にゲームをやろうだの、買い物に行こうだの、旅行に行こうだのとすごいペースで誘ってきます。いまはその先輩と同じゲストハウスに滞在しており、研究施設がど田舎にある&日本とも時差があるので他の用事があるという言い訳も使えず、断りづらいので苦しいです。
一度誘われて相手の部屋で一緒にゲームをして、その後の連絡(「楽しかったね」的なもの)を未読スルーしていたら翌日明らかに落ち込んでこちらを避けている様子で、慌ててなんとか関係を修復したということがありました。私と一緒にご飯を作ったりゲームをした翌日は明らかに機嫌が良いです。
その先輩のことは面白くて好きなのですが、付き合うとかいう気持ちには全くなれません。付き合わなくても誘いを断り続けるのが辛いです。かと言って冷たく扱って上記のようにギクシャクするのは本当に嫌です。普通に研究活動で先輩後輩として良い関係を築きつつ、プライベートは干渉しないという状態に持っていくためにはどのように接したら良いと思いますか?ぜひご意見をお聞かせください。