同僚(28歳 独身)と上司(48歳 妻子持ち)について
自分も同じ部署で働いています。小さな職場なので人間関係に敏感なところがあります。
約1年ほど前から同僚と上司の関係が、あれ?っていう感じで働きずらく感じてます。今まではその上司とは同僚の関係で働いていたのですが、昨年から上司となりました。昨年 若い子が入ってきて何かと面倒を見なくてはならない立場となったのはわかりますが、何かと彼女に気遣い、彼女自身が解決しなければならないことも上司が肩代わりし、独身の彼女は夜遅くまで残業をしますが、上司もつまらない用事で常に夜9時、10時まで残っていることが多々あるようです。(他の上司がその様子を話してました)
私はとても違和感を感じ、戸惑っています。自分の若い子に対するやっかみなのだろうかとも思いました。上司はよく家の事を話題にし「妻とは意見が合わない」だの「心が折れることもあるから癒しがほしい」とかいい、彼女の顔色をうかがっています。
男は家庭がうまくいってないと若い子に目がいって癒しを求めるものなんでしょうかね。でも、周囲の者は上司の不公平な態度に「どうでもいいや」というあきらめとやる気が失せる感じとでとても嫌な気分です。
(こう思うのも私の場合、夫の浮気を思い起こすからです。夫も1年前同じ職場の若い子と食事に行ったりメール交換したりと。あ~ こんな感じでずっと一緒にいたかったんだなと 上司の姿と夫の姿を重ねてしまうんです。だから、余計にやるせない気持ちになるのかもしれません。)
上司の心は若い子に行ってるのでしょうか?
私はどう対処していけばいいのでしょうか?