本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司に片思いしています。どうしたらいいでしょうか?

上司に片思いしています。どうしたらいいでしょうか?

レス10
(トピ主 2
😢
ぽっぷ
恋愛
32歳の契約社員の女性です。上司に片思いしています。

その人は39歳で、独身の直属の課長です。

課長のアシスタントとして働くようになって4年、何度か二人きりで飲みに行ったこともあります。
ついこの前は、私のスマートフォンを選ぶのに付き合ってもらいました。
ちょっと操作が難しくて、苦戦していたら、いろいろ教えてくれて・・・・。

地味だけど、本当に尊敬できる人で、優しくて、一緒にいる時間が長くなるにつれ、じわじわと好きになってしまいました。

でも最近、課長にはもう15年もつきあっている彼女がいることがわかりました。
その彼女とは2年位前から一緒に住んでいるそうです。
同居している女性がいるなんて、そんな雰囲気は微塵もなかったので、本当に驚き、ショックでした。

思わず、相手の女性のことをいろいろ聞いてしまいました。
彼女は課長と同い年で結婚はない、ということくらいで、あまり詳しくは話してくれませんでした。

こんなに長くつきあって、一緒に生活をしているのに、結婚をしないというのは、二人は、どういう関係なのでしょう?
いろいろなスタイルの人がいるということは頭で分かっています。
でも、40歳になるというのに、結婚も、出産もしないなんて、お相手の女性は変わった人なのかな、など、本当に勝手な詮索をしては、悶々としている自分がすごく嫌です。

今日、思い切って、課長をランチに誘ってみたら、パスタを奢ってくれました。
話はとても盛り上がるし、たぶん、私の好意は、それなりに伝わっていると思うんです。

私が必死にアプローチすれば、振り向いてくれる可能性って、あるんでしょうか。
でも、やっと見つけた仕事で、こじれて、職を失うようなことにはなりたくないです・・・・。

ランキング

レス

やめたら?

041
匿名
やめた方がいいよ。遊びで付き合う気なら、いいと思います。だいたい15年も付き合ってて、2年同棲してる彼女いるんでしょ。長期間付き合っててまだ結婚してないなんて、どんな考えの男なの?と思っちゃいます。責任取る気がない無責任な男ですよ。あなたと付き合っても結婚する気はないと思います。独身主義かもしれませんね。それでもいいなら、割り切って付き合えばいいです。婚期逃してもいいなら、割り切って付き合って下さい。多分、割り切っての付き合いになら応じてくれると思いますよ。

仕事かな

041
ポワン
仕事したいならやめとけば? 付き合うなら彼が異動するか、自分が他に移ってからがいいですよ。

今は単なる職場の同僚、部下でしかない

041
根っこ
一回のランチ位では、何にも伝わらないです そんな短絡的な考え方しかできないから駄目なんですよ。 今は上司との恋心に悩むより、目の前の仕事に必死になって周囲に認められないと… 色ボケしてる場合じゃないでしょうに(呆) その年齢にもなって、自分を全く客観視できてないですね。

辞めた方がいい二つの理由

041
同僚
1)上司である事・・・関係が上手くいかなかった場合、そこで働くのは辛いですよ 2)彼女と同棲している事・・・ただの彼女ならともかく、同棲していて、15年も付き合っているのでは、彼女と別れるのは難しそうです。 >私が必死にアプローチすれば、振り向いてくれる可能性って、あるんでしょうか。 『振り向く=一度ぐらい関係を持つ』なら、可能性はありますが、彼女がいる人とそうなると、辛くありませんか?

39歳付き合って15年ですよ

😒
天気雨
15年も付き合っていれば色々な事があって当たり前 15年も付き合って結婚しないでも別れない理由って・・・ いろいろ考えられますがそれだけ2人の間には 色々な事があったと簡単に推測出来ます 無理に聞きだして気まずい思いをするより 聞かずにそっとしておいた方がいいのかも ランチくらいは付き合ってくれるでしょうが アプローチしても無理じゃないかな トビ主の話を聞くとこれ以上深追いしないほうが無難のような・・・ あくまでも僕の感じた事ですが・・・

無理かも

041
ななし
小町では、というか普通の女性の感覚だと、そうやってダラダラ女性とつきあう男性は無責任だとか言われがちですが、そうでもない場合も多いんですよ。 彼女さんは、変わってるんじゃなくて、自立した人なんじゃないですか? そういう長年のカップルを何組か知ってますが、女性の方は完全に自立してますね。 男性の方は、必要になれば、今すぐにでも入籍する準備があると言っていますし。 結婚が必要かどうかって、当人同士の価値観みたいなところがありますから。 その課長さんもそんな感じなんじゃないかな? そうなると、主さんには、ちょっと無理だと思います。 上司への恋はあきらめて、仕事を頑張った方がいいと思いますね。

厳しい意見ですみません

041
慶乃
課長さんは、主様には詳しいことを話してくれないんですよね。仕事とプライベートをしっかり分ける方という印象です。そういう方は社内恋愛に否定的なタイプだと思います。特に、課長さんは管理職で、職場で遊ぶ暇なんてありません。 同棲中の彼女さんは正社員の身分でしょうか。経済的に自立できている女性だからこそ、長く独身同士で付き合っているのかも知れません。生活の状況の変化を考え必要になれば、急に入籍も十分ありえると思います。職場には直前まで結婚を伏せる人もいますよね。機械の操作やランチの件、特別の感情がなくても同僚なら普通にすることです。 主様が「必死にアプローチ」しても、契約社員では仕事がしにくくなるだけでは?

トピ主です(その1)

041
ぽっぷ トピ主
お返事ありがとうございます。 なかなか正社員採用されず、落ち込んでいた時、課長には本当に助けられました。 とにかく、仕事をして経験を積んで、経歴書に書ける仕事を増やしていきましょう、と言ってくれ、最近はちょっとしたプロジェクトを任されるようになりました。そうすれば社員登用にこだわらず、別の会社の中途採用を狙うのも可能だから、と。 色ボケしてる場合じゃないって言うのは、確かにその通りです。 みなさんのお叱りの通り、仕事は、これからも頑張ります。 来年早々にもMCPの試験を受けようと、今も勉強しているところです。 天気雨さんの言うとおり、「15年別れていない」っていうのは、私には到底わからない深い繋がりがあるってことなんですよね。 これまでの私の恋愛はせいぜい、2、3年。1年に満たないときもありました。そんな私に、分かるわけないんですよね。 ななしさんのコメントではハッとしました。そうかもしれません。

トピ主です。(その2)

041
ぽっぷ トピ主
先月、課長と、営業さんのふっとした会話から発覚したのです。 営業さんが課長に「奥さん元気?」という質問をしてきたのです。 課長の奥さん?と頭が真っ白になったところで、課長が「あ、正式には奥さんじゃない。一緒に住んでるけど。」と、私にどうでもいいフォローをしたのがきっかけでした。 前に、彼女さんの住んでいたマンションで何か事件があって、そのフロアの人がほとんど引っ越すという事態にまでなったそうで、彼女さんも怖がって、課長の家に避難していたようです。それからずっと一緒に住んでるみたいです。 アレは俺も本当に怖かったと、その時ことを知る営業さんと昔話していました。 素敵だなと思う人は、だいたい既婚者で、やっと見つけた独身の男性は、そういう女性がちゃんといる人でした。 その営業さんも課長と同じくらいの年の人ですが、26歳の時に知り合った奥さんだそうで。 他にもいろいろな人に聞くのですが、みーんな20代の時に知り合った女性なんですよね・・・・。 私は20代の時、将来につなげられるような、仕事も、恋愛も、できませんでした。 情けないです。

残念だけど、難しいと思う

041
レース
人間ですから心変りがないとは言い切れませんが・・・。 15年の間、大波小波を2人で乗り越えてきたのですから、このタッグはそう簡単には崩れません。ましてや、他の女性がちょっかい出して来る程度ではビクともしないでしょう。 籍こそ入っていないけど、たぶん上司の方は彼女の人生の責任は取るつもりでいると思いますよ。 必死にアプローチ・・・変な噂がたって困るのは上司の方とあなたですし、またアシスタントと言う立場なら尚更、辛い思いをするのはトピ主です。 実は、わたしの親友にも40歳、交際約15以上のカップルがいます。 彼らはよく「今さらだよね・・」と笑って言いますが、実際の所、結婚のタイミングを完全に失い、なんだか今さらどんな顔で「結婚します」と言えばいいかわからないし、恥ずかしい・・と、それなりに気にはしているようです。 彼の方は結婚してもいいような事を言ってますが、こういう時は女性の方が人の目を気にするのかも知れませんね。 この彼女は確固たる仕事も持っているので、そういうことも多少関係しているのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧