本文へ

海外に住んでいます 相続放棄 

レス3
(トピ主 0
041
Sing
ひと
はじめまして。 家裁から父が亡くなったが、私の所在が不明のために遺産分割協議が出来ないので 財産管理人を選任してもらいたいと母が申し立てをしているとの照会書が届きました。 両親とは訳があり小さい頃に祖母に引き取られ、20年以上音信不通です。 祖母は8年前に亡くなりました。 現在は外国で夫と子供たちと暮らしています。 質問は、相続放棄をしたいのですが実母と連絡を取らず放棄する方法はありますか? 必要書類に亡くなった父の除籍謄本が必要とあったので、これは日本国内に住所がなくても 取り寄せ可能でしょうか? ご存知の方教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

戸籍謄本は

えっと
どなたかごきょうだいとか、親戚の方は日本にいらっしゃいますか? だとしたら、その方に戸籍謄本を取ってもらうと良いと思いますよ。在外大使館、領事館に問い合わせてみることが、第一歩かも知れません。詳しく知らなくてごめんなさいね。

今年アメリカから遺産相続放棄の手続きを行いました

🐴
馬九郎
 私も詳しくはないですけど、日本にいる母が司法書士の事務所に依頼して、私が父の遺産相続放棄をするための書類をメール添付で送ってもらいました。ごく簡単な書類でしたよ。それを在米日本大使館に持って行き、私が自分でそれに署名したことを示す「署名証明書」を発行してもらってそれを件の司法書士事務所に送り、それで完結でした。  除籍謄本については分かりかねますが、日本の司法書士事務所か日本大使館に問い合わせるのが確実かと思います。

専門家ではありませんが

041
あのねのね
ウエブで相続放棄について検索してみますと下記のような情報が出てきます。問い合わせのあった家庭裁判所に、メールや電話で問い合わせをされればいかがですか。 なお、相続放棄する場合は、「自己に相続が開始したことを知ったときから3ヶ月以内」に、家庭裁判所に申述しなければ効力がないとのことです。 相続放棄の申述に必要となる主な書類等 ◎相続放棄申述書(家庭裁判所にあります) ◎申述人(相続人)の戸籍謄本 ◎被相続人の戸籍謄本等(除籍簿) ◎被相続人の住民票の除票 ◎収入印紙(1人800円) ◎返信用の郵便切手(1人400円分) ◎申述人(相続人)の認印 相続放棄申述書を家庭裁判所に提出後、1週間ほどで家庭裁判所から「相続放棄の申述についての照会書」が郵送されてきます。 戸籍謄本の入手は、親族の方や司法書士などに依頼されれば可能と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧