結婚して関東に引っ越して来ました(都内通勤可能です)。仕事は辞めました。
夫は転勤族です。
私は仕事を探していますが、どのようにキャリアを積んでいこうか悩んでいます。
希望としては正社員が良いです。
しかし入社して1年後に転勤で退職なんてこともあり得るので、有期契約の仕事を探した方が良いのだろうか、と考えてしまいます。
自営の仕事も視野に入れています。自営であれば自分の好きに仕事ができますし、突然の転勤でもさほど迷惑がかかりません。
また在宅ワークも考えています。
前職はハードワークで、夫婦二人の場合はともかく子どもができたらよほど恵まれた環境でないと厳しいと感じています(正社員の場合)。
しかし前職と同じ仕事だと、求人はどんな形でもあります(正社員・非正社員・自営業・通勤・在宅)。
資格を取って(実際その資格の半分は独身時代に取得しており、現在も勉強中)、その方面で働くことも考えました。
また、まったく関係ない方面の仕事も考えています。
例えば全国展開している店の販売員などです。(この場合は正社員ではなく、準社員か契約社員です)
職種にはこだわりはありませんが、社会保険等は自分で加入したい、と思っています。
ですから派遣にしてもパートにしても、フルタイム希望です。
また、今だけでなく、今後もずっと働きたいです。(現在30歳)
このように、全然考えがまとまらないのです。
結局のところ「この仕事がしたい」というのが無くて、ただ「働きたい」という希望だけがあるので悩むのだと思います。
何がしたいかと考えるものの、転勤族の妻という制約があり、余計にどうしようか悩んでしまいます。
ものすごくボンヤリした状態ですが、何かアドバイスもらえませんか?
少しでも前に進みたいです。