本文へ

大学中退

レス26
(トピ主 3
041
sura
話題
初めまして。
現在大学一年の女です。
私は今年の春に大学に入学しました。何の目的も持たずただ「入りやすい」という安易な気持ちで入ったせいか毎日ふとした瞬間に「つまらないな」と思ってしまいます。
ただ、最近(と言っても半年前あたりから)「この職業に就きたい!」という目標が出来ました。
それは情報系とは全く異なり、医療系の仕事です。
大学を中退してその職業の為に専門学校へ通いたいと思っているのですが、浅はかな考えでしょうか?
というより「逃げ」でしょうか?
自分の中ではこの目標は真面目に考えています。
そして専門学校への学費は必ず両親に返そうと思っています。
皆さんのご意見を聞きたいと思っています。
乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

難しい・・

🐱
さよ
やりたいことが決まって良かったですね。 さて、貴方が私の友達だった場合にまず聞くのは「大学やめなきゃなれない仕事なの?」ってことです。 もしそうなら大学やめてもいいと思いますが。 ただそうなったら、学費は自分で働いたお金で行くのが筋だと思います。 せめて入学金ぐらい貯金してから大学やめてみては?

具体的な目標が分かり難いのですが

😑
発射口
「情報系」は「医療系」という大きな括りではかなり関連があるような気がします。例えば人体系センサーの開発ですとか、具体的に言うとオリンパスみたいな。 そうではなくて看護系ということがしたいのであればそこに突き進むべきでは無いでしょうか。 一度きりの人生です。どちらを選んでも有意義な人生を送れると思います。 たかだか10代(?)まだまだ人生は挽回できます。

親を説得出来ればOK

041
ふるい嫁
大学もタダで入れたわけではありません。 さよさんの言う通り、入学金を貯めるのはもちろんのことですが 大学でかかった入学金も返還されてはいかがでしょう。 私があなたの親なら 「一旦、今の大学を卒業してから専門学校へ行きなさい」と言います。 大学在学中にアルバイトでお金を貯めれば、卒業後すぐに行けますよ。 その時間が勿体ない!と思うかもしれません。 でも今の考え方だけではご両親を納得させるのは難しいかもしれませんね。

大卒後に専門学校に行く人もいますので

いかが
 その医療職が国家資格で、収入的にも有望なものなら、その選択はいいと思いますよ。

医療系大学に編入はだめなの?

クリスマス
医療系と言いますが、どの職業を目指して、どんな学校に入るおつもりなのでしょう? もっと具体的にお書きになった方が、多くの意見を引き寄せると思います。 大学の一般教養が終わる2年から別の学科に転入試験とかで別の大学や学科に移動することもできます。 目指す医療系の大学の学科に編入を考えては?医療系は資格がものを言うところですし。 もし専門学校に入るとしても、大学資格が必要な医療系資格も欲しいと思う時があるかもしれませんし、 2年の一般教養を済ませてから中退が良いと思います。 私もちゃんとわかってないので、なんとも言えませんが、どんな職種の資格を取りたいのかわからないので、 調べてさしあげることもできません。 もっと具体的に踏み込んだ文章で再投稿してみては? 医療系良いと思います。就職は確実でしょうし。親御さんも喜ぶと思いますよ。 頑張ってください。

トピ主です

041
sura トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 やはり卒業してからの方がいいんでしょうか。 アルバイトの事なのですが、大学まで2時間半かかり、時間の余裕もなく、夜中までのバイトは両親から禁止されているのでなかなかアルバイトができません。 入学金を貯めてから。というのが難しく気持ち的には早く大学をやめて専門に行きたいという気持ちが先走ってしまいます。

医療系は

041
jun
医療系は学歴差と収入差がハッキリしてますよ。 最初の学歴で一生のポジションが決まってしまうと言っても過言では ありません。 医療系でも大卒必須の分野はいくらでもあります。 情報系との事ですが、例えばレントゲンの映像処理等は大卒と言うか 大学院卒情報系ですよね。 ちょっと大まか過ぎて何を目指しているのかわかりませんが、 どちらにせよ、もっと頭を使って、職業の幅を理解してから 進路を選ばれたほうが良いと思います。

まず親と話し合うこと

041
じゅく
将来を悩むことや考えることは重要だと思いますよ。と同時に何かをやり遂げる事も重要です。時にはぶつかった壁を乗り越えずに廻り込む事も悪くは無いと思いますが、やはり安易に結論付けるのは問題です。 医療系の専門学校と言えば、勉強して卒業する過程で何らかの資格を取得することを目指すのだと思います。それはそれで有りだと思いますよ。 問題は、費用と時間ですね。転身を考えるのですから、その仕事の就職状況や将来性、自分の適性など充分に調査や実情をヒアリングしたりして下さい。 その結果を持って親御さんに相談できれば問題ないと思いますよ。

あと3年間、とりあえず前を見よう

041
寝クリスマス
第三者からすると、ただの逃げにしか見えませんけどね。 もちろん、在学中に道をみつけて、そちらで成功している人も少なからずいますが。 ・今いる道を途中で放り出す。  自分が選んだ道なのに無責任。  では、乗り換えた道でもつまらなくなったら放り出すのか? ・毎日がつまらない。  気の持ちよう。仮にも大学、学ぶべき点は多いはず。  そういうことに目を背けるようなら、新たな道でも成功する可能性は低い。 もし本当にトピ主さんに合った道だったとしても、 大卒か否かは将来的に大きく作用するでしょう。 卒業されてからでも遅くはないと思います。

もっと詳しく教えて頂くことは、可能でしょうか?

041
管理職
「医療系の専門学校」だけでは、何ともアドバイスのしようがありません。 私が携わっているのは、看護師の養成学校に関してですが、 大学(4年)、短大(3年)、専門学校(3年)の他にも、 高校の看護科や准看から進学するコースなど、多種多様です。 専学から短大、大学へと格上げしていった学校でも、 講師の質に問題のある場合も少なくなくて、 (「学士」を育てるのに、講師が「学士」以下とか) 外からでは分からない場合もあります。 新設の専学などは、提携の実習病院を未定のまま開設して、 必要履修単位が取れなくて、すぐに閉校した所もあります。 「就職率100%」を謳う学校なのに、 内実は、「卒後研修に熱心な総合病院の正職員」ではなく、 「医院やクリニックのパート職員」が多かったり…と、 看板倒れの所も知っています。 トピ主さんが、せっかく本気になって頑張ろうとしているのですから、 出来れば「外れクジ」は引かずに、 マトモな専門学校に進学して貰いたいと思うのです。 トピ主さんが良いと思う範囲で構いませんので、 もう少し、詳しく教えてください。

逃げちゃいけない、卒業しよう

🐶
ヒロシ
逃げじゃないかと思いますよ。 大学の授業は、確かにつまらない、不毛な感じはしますが でも、そういうものであっても、投げ出さずに最後までやり切ることが大事です。 好き嫌いで判断せず、たとえ苦手なものであっても挑戦することが大事です。 そうやって乗り切れれば、あなたは以前のあなたよりも一回りも二回りも大きな人間になっていることは間違いないです。 社会人になったら、否応なしに仕事を与えられます。逃げてなんかいられません。 だからまず、勉強つまらなくても卒業までやり遂げようよ。 そして、卒業間近になったら再度進路を検討すればいいと思いますよ。 あるいは、卒業後の進路の準備期間として、今何をすればいいかいろんな角度から検討してみましょう。

トピ主です

041
sura トピ主
大まかな説明だけですみません。 昔から興味があった救急救命士です。 女の私には険しい道のりなのもわかっています。 そして今からというと年齢的なところでも難しいのは十分承知です。 両親は話を全く聞いてくれません。 というより、寝クリスマスさんと同じことを言われました。 ただ、母は本気だったら今年一年の大学の授業料、そして専門の授業料を必ず返却するという約束でなら考えても良いと言っています(父はまだ渋い顔をしていますが…)

はい「逃げ」です

🐴
大学に入って、「つまらないな」と思い、 それで、何か目新しいものを見つけたのが、たまたま 医療系だった、と言う所じゃないですか。 トピ主さんは、モチベーションが続きにくい、 飽きやすい性分なんだと思います。 やりたいことがはっきりした人は、始めに 「○○がつまらないから」と言う逃避がないですよ。 大学中退するにしても、行きたかったが、夢の ために中退した、と言う一つの夢をかなえるために、 一つのものをあきらめる、両方の肯定からのメリハリが はっきりしています。 私の義兄の大学時代の親しい先輩が、まさに上の過程で 音楽の道に進み、著名なミュージシャンになっています。 また、私自身の大学の同級生も、非常に優秀な人でしたが、 大学卒業後、やりたいことをはっきりさせ、ファッション 専門学校に進み、海外にも留学して、有名ブランドに 就職したあと独立し、自分のブランドを出しています。 方向転換で成功する人は、転換する前のコースでも、懸命に 取り組んでます。 今のトピ主さんの意識のままだと、仮に医療系に転換しても そこでも逃げるような気がします。

やり直せるのも、若さだけどーーー。

🐤
平々凡々
・あなたは、大学諸経費は自分で稼いでいるのですか? 親御さんから出してもらっているのですか? ・「入ってみたら、○○だった。やり直したい。」というトピを見るにつけ、「甘いなーー。」と呆れます。 ・なぜなら、多くが親御さんが出費しての進学だからです。 ・大学等進学率が3割にも達しなかった時代と違って、何も考えず進学する人も多いのでしょうか? ・医療系がよかったーーなら、なぜ初めからそこへ進学しなかったのか? 考える時間も、準備する時間も十分あったはずなのにーーー。 ・早く卒業して、親を楽にさせることもお忘れなく。

どうかなあ

それほどレベルの高くない大学なら退学しても惜しくはないでしょうね。 今の大卒の就職状況は非常に厳しいですから、目標もなく大学を出てもまず普通の企業には就職出来ません。 それなら専門学校を出る方が有利かも知れません。 ですが、医療系の専門というのも今の流行なんですよね。特に目標のない女子学生は「医療系」という言葉をよく口に出します。 問題は両親を説得出来るかでしょう。お金を出してもらうつもりなら当たり前ですが。 普段から真面目に自分の将来を考えている態度を示しているなら可能かも。 でももしそうなら目標もなく大学へ進学したりはしないでしょうね。 たった半年で信用を取り戻すのは難しいんですよ。 また半年後に違うことを言ってないと誰が証明出来ます? 環境が変わらなければ目標が設定出来ないようでは何をやっても同じです。 少し反省すべきでしょうね。

証文を書く

041
根っこ
大学の入学金から、授業料、それにこれからかかる経費も全て返却すると。 そしてこれからかかる学費、経費を計算してみて下さい。 最低限ではなく、最悪なケースも考えて、一番多くかかる計算を。 そしてあなたが収入を得るまでにどれくらいの時間がかかるのか… 卒業してから直ぐに収入を得る事はできるのか、等。 それを調べる位の義務はあるのでは。

「救命救急士」の学校でしたか。

041
管理職
教えて下さって、ありがとうございます。 社会に必要とされている職業なので、 是非とも「頑張れ」と応援したいのですが… トピ主の体格や、健康状態が分からないので、 安易に賛成できない面もあります。 実は、救命救急士が出来た当初は、 看護師も試験を受けるだけで資格を取得できたため、 私も、資格を持っています。 しかし、救急現場の現実は、 身長150センチ、体重42キロの私には、無理と分かりました。 後に、170センチの自称「男並み」の友人も勤めたことがありますが、 数年で腰を痛めて退職し、看護職に戻ってきました。 医療現場も力仕事は多いのですが、 「女性が主力」の職場と、「男性が主力」の職場では、 求められる体力や活動量は、相当に違うと思います。 もちろん、救命救急士として活躍している女性もいるので、 「絶対に無理」とは言えないのですが、 「体力と気力」そして「生理痛なんて全くない」くらいでないと 勤めにくい職業であることを、覚悟しておいて下さい。 トピ主さんのヤル気を削ぐようなレスになってしまったなら、 申し訳ありません。

隣の芝生

041
匿名希望
大学教育に携わっています。大学の中途で専門を変わる、他の大学、特に医療系を目指す、卒後に再び医療系大学を目指す学生が少なからずいます。全て、というものではないですが、成功事例は卒後に再入学だけで、中途で転学部や再受験するケースの多くは転換した専門でまた行き詰まることを目にします。 たとえ、弱い理由であっても一旦決心したことをやり遂げてから、次を目指すべきだと思います。今は嫌であっても、やり遂げるという学習は後々役に立ちます。逆に、つまらなくなったり、わからなくなりやる気がなくなるとすぐ他に目が行く癖がつくと、一生の損失です。

041
dios
30代半ばの大卒です。 今ってそんなに簡単に大学に入れるものなのですか? 今の10代・20代の方達が羨ましいです。 すみません、答えになってなくて。

トピ主です

041
sura トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 いろいろ考えたのですが、大学出てからでも活躍されている方はいるので私も大学をきちんと卒業してからもう一度考えたいと思います。 読み返してみると逃げにしか見えませんでしたね(汗 ?さんのいうことはある意味正しいです。 推薦入学、AO入試、指定校など簡単に入れる方法はあります。 と言っても高校生活の過ごし方がよくないと推薦書はもらえませんが…。 私は一般受験なので詳しくはあまり知りません、すみません。

一生続けられる仕事?

😠
まつ
 若いですね。  うらやましくもあり、あきれてもいます。  トピ主さんは、人生に生きがいを求め、仕事にやりがいを求め、人に頼られたい、頼りにされたいと考えているのですね。  ただ、そういったものを求める余り、自分がそれを一生できるかどうか、また、仕事と私生活とを両立できるかどうかについて、あまりよく考えていらっしゃらないのではないかと心配です。  非常に責任のある仕事、緊張感のある仕事、昼夜を問わない仕事は、その仕事だけを集中して行うことが必要です。  つまり、赤ん坊をお腹に抱えたり、小さな子供を育てながらやるのは、いささか大変です。私生活はしばしば犠牲になります。  それでもやりたいのか、今一度考えてみてください。  大卒という資格を失うという犠牲を払ってまでやることです。ならば、数年勤めただけで退職ということになっては、もったいないではないですか。

救急救命士の専門学校についてもっと調べた方がいいのでは?

🐧
P太郎
確かに、医療系の専門学校の中には救急救命士のコースを開設しているマンモス校もあります。 それ以前に、救急救命士の仕事について良く調べた方が良いです。 1.救急隊の隊員は全員救急救命士か? 2.救急現場での救急救命士の仕事は何か? 3.救命士に限らず、救急隊の仕事は何か? 4.救命士の資格を持たない救急隊員の出身は? まず、1か月くらいかけてこれらのテーマで簡単なレポートを作ってみたらどうですか?それで親を説得できるかどうか?でしょうね。 最終的には 「私が救急救命士になるべき10の理由」 「私が救急救命士になるに当たり、その学校を選ぶ10の理由」 みたいなプレゼンができればいいんじゃないでしょうか。

dios

041
dios
トピ主さん、レス頂き有難うございます。 私は団塊ジュニアの時代と重なってた事もあり、大学受験大変だった思い出があるので、つい質問してしまいました。 私自身は、やっぱり大学出といて良かったなと思っています。親に感謝です。

いそいで!

😨
てけてけ
待って。トピ主さんのレスしか見ていないですが、 救命救急士ってことは、まずは消防隊員にならないといけませんよね。 イトコにいるんですが、20倍30倍の険しい倍率をくぐりぬけてようやくつくことのできる超人気職業ですよ。 イトコは体育大学卒でした。 もう一人のイトコも目指したんですが、結局最終的には消防隊員になることができず、自衛隊員になりました。 目指すなら早く。躊躇してはいけません。 逃げではありません、気づくのがちょっと遅かっただけです。 もし失敗しても、取り返すのは早い方が後悔も少ないです。 個人的には、救命センターの看護師の方が、なれる確率は高いと思います。看護大学への編入学もあると思いますし。 なぜその職業に就きたいと思ったか、本当の目的は何か、よく考えてから動いてくださいね。 がんばって!

とりあえず卒業目指してみては?

041
dacn
逃げとは思いませんが大学中退は勿体ないと思います。 大卒って今後の人生で響いてきますよ~。 大学卒業してから専門でも良いのではないでしょうか。 卒業までに専門のお金貯めれば良いんですから。 中退するなら大学に掛かった費用も親に返しましょうね。 入学金高いですから。

完全に浅はかな「逃げ」ですよ。繰り返します

💔
ちゅうどう
追加レスを読んでホッとしました。気付かれたようですね。良かった。 救急救命士は尊い仕事ですが それには何が必要かまだ知らないことでしょう そして、大卒がいかに重要な資格であるかということも知らないでしょうね。 専門学校とは雲泥の差です。人生の可能性が数百倍変わります。 絶対に学士号の取得を考えてください。 そのうえで、編入でも学士入学でも良いではないですか 救急救命士の道に進めば良いのです。 でも、きっと途中で方向転換すると思いますよ そのときも学士号はあなたの最大の武器になるはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧