本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 慰めるより叱ってしまう。どう対応すれば良い?

慰めるより叱ってしまう。どう対応すれば良い?

レス11
(トピ主 0
🐧
めだか
子供
はじめまして。4歳の息子についての相談です。 息子はよく少し危ない事をします。その都度、危ないからしないよう注意するのですが、「平気、平気」と言ってやめません。 でも時々、本当に痛い思いをする羽目になって「痛い-。痛いー」と泣いてます。 私はそんな息子の無事を確認したら、つい「だから言ったでしょう!危ないって!」と言ってしまいます。本当なら「痛かったね。大丈夫?」みたく優しく接したいのですが、それ見たことかと思って叱る言葉が出てしまうのです。 良くないですよね?息子の心が傷つきそうです。 皆さんは、こういう場合、どんな対応をしてますか?どういう声がけが良いのか分かりません。

ランキング

レス

同じですよ。

041
syou
そんな育児マニュアルみたいな上手な子育てできませ~ん。 時々、トピ主さんのように「言い方悪かったかな?」と 反省しながら、自分も少しずつかわろうと努力はしますが、 毎回毎回、「これでいいのかしら、もっと優しくしなきゃだめかしら」なんて 思いません。 特に危ないことをしているときは、鬼の形相で怒ることもあります。 いけないことにまで 猫なで声で優しくしかっていたら 子供はいいことと悪いことがわからなくなる。 ちゃんと叱ることに自信を持ってください。

うちの夫の場合…

041
ろくでなし母
 「それやって落ちると痛いよ」と警告。後は放置です。それで痛い思いをして泣こうものなら…「だから痛いって言ったろ!!自分でやったんだからぎゃあぎゃあ泣くな!!!」と盛大に怒られてます。  そのせいでしょうかね。5歳すぎて、自分のせいで痛い目に合った場合は、報告は涙目でしますが、ぎゃあぎゃあ言わなくなりました。それがまたかわいかったり…ろくな母じゃありませんね(笑)  ちなみに、3歳の次男もいますが、この人は盛大に怒られても、痛い目にあっても懲りない男です。そして、演技派なので、涙と笑顔で周りを騙します…なにか間違ってるような気がします。

そりゃ叱るのが普通。

041
息子の母
 危ない事を注意されてもやってしまい、そして痛いと泣く。  ならば、叱るのが普通でしょ。  言う事聞かずに、やってしまい痛い目を見たんだから 叱って、危ない事をしっかり教えてあげないといけないでしょう。  怒ってるのではなく、叱るのはいいと思う。  だって、男の子って少し、いやかなり強い口調で叱ってあげないと 聞かない時もあるでしょう?  子供の為にも危ない事は危ないと毅然と叱りましょう。  別にいつもいつも叱ってる訳じゃなく、肝心なところはしっかり教えればいいんです。    そう接しているうちに息子は今小学生ですが、危険そうな事は慎重になるし、しっかり自分の身は自分で守る子になりましたよ。まあ、性格もありますが…。  特に交通安全は、左右を見て渡るとか、人に吊られて道路を左右見ずに渡らない、とかは私も口を酸っぱくして言いましたから、息子は自分でもよく注意しています。結構車多い所なので。  公園での事からズレてしまいましたが、要するに言われて聞かずに痛い目見た時は、しっかり叱っていいと思います。

「危ない」の意味がわからない

041
たろすけ
ごっちンする、イタイイタイになる、あちちになる、怪我する、投げて当たったら痛い、物が壊れる、など具体的にいってみてはどうでしょう? もしくは「ダメなものはダメ」 「危ない」ってかなり抽象的な言葉です。むずかしいかも。

具体的にたとえばなし

夢子
昔デパートのおもちゃ売り場で販売員をしていました。 お会計のカウンターがガラスのショーウインドーになっていたのですが そこに体重をかけてよじ登ろうとする子がいて よく親に怒られていました。 ある日お婆さんがお孫さんに静かな口調で 「そこに登ったらガラスが割れる そしたら○○ちゃんの腕と足に尖ったガラスの破片が刺さって 血がダラダラと流れるわよ きっとものすごく痛いわ 大変なことになるわね」と言ったのです 子供はすぐ手を引っ込め 私はあまりにも具体的な例え話しだったので 「もしガラスが割れたら」を想像してしまい 震え上がりました それ以来 「そこ、登ったらだめだよ」と子供に注意していた言葉を 「ガラスが割れるからすごく危ないよ」に変えました 顔なじみの子の中には 「何回も触っているけど割れないもん」と言う子もいますが 「もう古いからよく見えないけどヒビがはいっているかも」とか 「もし割れちゃったらどうなるかな?」と話しています 親戚の子にストーブを注意する時も 「やけどしたら傷が一生残る」と具体的に話しています

いや~、そこまで仏じゃございません。

041
ゆきうさぎ
思ったんですけど、 多少、キツクでもしからないと、 例えば、幼稚園、小学校、社会にでて、 他人に叱り飛ばされた時に、 ポキッと心が折れてしまわないかと。 そのためには、母が「コワイ存在」というものを 見せてあげないと(笑)。なんちゃって。 私は、わりと「ママの言った通りになったよね。。。」と ママは何でも知っている系で、叱ってましたけど。 低い声でボソボソ言う。 私も、よく母親にしかられましたけど、 悲しかったですけど、それでも、 今はその気持ちがわかりますもん。 叱り役して子供に嫌われたくない、という 気持ちがあるなら、そのうち子供になめられると思いますけど。

な?だろ?

041
ろくでなし父
私、ろくでなし母さんの旦那さんと同じですわ(笑)。

こんな情報がありました

🐱
自称好々爺
子育てに関して、こんな情報を目にしました。 子供に“危ない”という度に、運動神経が鈍って来ると言うものです。 ご自分の生育過程を思い出してご覧になるのも一案です。 元気な子供を観察してご覧になることも参考になるのではと思います。 元気な子供は、危ないことの連続技を遣っていませんか。 これだけはストップさせる、という自己マニュアルを設定して、他の ことには目を瞑る覚悟が求められます。 子供の人生を終生見守ることはできません。 危ないことをしなければ、危ないことが分かりません。 危険認識は、早ければ早いほど良いと思いますが、子供さん自身で発 見して行かなければ身に付きません。過剰な防衛教育・意識は、弱い 子育ちましょう。

ほぉぉぉぉぉら、見てごらん!

😉
hiromi
その一言ですね。親の言うことを聞かないのに、心が傷つくとか、考えてあげられませんわ。子どもの目線で。気持ちにより添って。叱らずに。感情的にならずに。ああ、もう聞き飽きた!!昔の、箒をふりまわして子どもを追いかけ回していた、たくましい日本のお母ちゃん達は、そんなこと考えて育児していたのだろうか?

気をつけてね。あとは自己責任

041
そうね
車道に飛び出すような、命に関わることなら別ですが、 転んだり、多少すりむいて血が出たりというような、些細なことなら 「気をつけてね。転ぶと/落ちると痛いよ。」 と言って、あとは見守るようにしています。 息子だからかもしれませんが、痛い思いをして学習すると思うので。 経験を未然に摘むようなことはしないようにしています。 「痛いよー」と泣いたら「痛かったねぇ」と抱きしめます。 転んだら抱き上げません。立ち上がってから抱きます。 「上手に手をついて転んだねぇ」とほめます。 あと、言い方には気を使ってます。 ×転ぶよ→○転ばないようにね ×そんなことすると落ちるよ→○落ちないようにね ×そんなことすると病院にいくはめになるよ→○それは怪我すると大変だからやめなさい うちの母が、呪いをかける人で、それがとても厭でしたので。 たまにいますが、落ちるとか怪我するとか風邪引くよとか、子供に呪いの言葉をかけて平気な人の神経がわかりません。

同じく

🐷
りみ
それでいいと思いますよ。 ちなみに私は一通り泣いた後に「な、痛いことになったやろ?」と言ってさすってやります。 それを繰り返すと学習するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧