本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近距離でも盆暮れ正月は泊まるべきですか?

近距離でも盆暮れ正月は泊まるべきですか?

レス13
(トピ主 1
041
ドキンちゃん
話題
30代です。同い年の主人と3歳半と10ヶ月の子供達がいます。 我が家(アパート)と主人の実家は車で15分程の近距離なのですが盆暮れ正月は2泊しています。 結婚当初はそういうものなのかと思っていましたが上の子が産まれてからは荷物も多いしリズムも狂うので子供が小さいうちは泊まりたくないと思うようになりました。 上の子はもう大きくなったので問題ないですが下の子が今、夜泣きが酷く大変だから今回だけでも泊まりたくないと主人に話したら盆暮れ正月は泊まるのが当たり前、非常識だと言われました。 義母も泊まれ泊まれかなりしつこい人です。 二人とも「皆いるんだし手伝うから!」が口癖ですが全く期待出来ません。 県外や遠距離ならたまにしか会えないので仕方ないと思えますが近距離で普段からよく行っているのにわざわざ泊まる必要ってあるんでしょうか? 近距離に住んでいる皆さんはご主人の実家に泊まりますか?

ランキング

レス

クルマで40分。泊まったことない

041
ハート子豚
変だ変だと言っても、変な人と結婚しちゃったので仕方ないですよね。 私なら言う事なんて聞かないですが、トピ主さんは聞く人なんでしょう? そういうトピ主さんだから上手く行ってるのだろうから、断るのも薦められないし難しいわ。 そういう御主人は、妻の実家では何泊なさるの? 子供2人で小さいと大変ですよね、姑が相手じゃ気楽に頼めないし むしろ迷惑かけないように見張る宿泊でしょう? そんなに大丈夫っていうのなら、御主人が上のお子さんと2人で泊まったら? 主人の弟は、子育て出来るので、子供二人を連れて夫の実家に泊まってましたよ 義弟の奥さんは妊娠中だったので自宅でくつろいでたみたいです。 大丈夫だというのなら、御主人と上のお子さん2人で大丈夫なんじゃない? 頼りにしてるよ!って言って送り出したら? 10か月の子も、たまにはママと2人きりになりたいだろうし、良い事だわ。 「おかあさん頼りにしてます、よろしくお願いします」と言っちゃって 非常識だと言ったら「私って非常識なんですよね~こんな嫁でスミマセン」と言ってみる たまには、御主人と姑さんで苦労したら良いんじゃない?

泊りません!!!

041
oro
車で30分の距離ですが、泊ったことありませんよ! 夫が飲んで酔っ払った時は私だけ帰宅し、 翌日夫は電車で帰宅します。 姑は「一緒に泊ればいいのに~」と言いますが 男性なら簡単に泊れることでも 女性、ましてや義理の実家にはそう簡単にすぐ泊れるものではないので… なんで近距離で泊る必要があるのか、 泊るために荷物が大変なこと、 泊らなくても大丈夫なこと、をご主人にきちんと話しましょう。 うちの夫も泊れば?というタイプでしたが 義実家は戸建てで広く、寒いし すぐ帰れる距離なのに?と 「はぁ?何言ってんの?」と突っぱねました! とぴ主さん、今からでも遅くないですよ! お子さんを理由にでもいいので、泊らずに済むよう頑張ってください!

分かります

041
うちも車で20分の距離ですが、盆暮れ正月、それ以外にも泊まりが当たり前です‥。 義姉、義弟家族が泊まるので拒否するのも難しくて。 ですが子供が産まれてすぐがお盆で、さすがに大変だからと私だけ泊まらず朝伺ったらず~っとイヤミを言われました。 義母も夫もトピ主さんと同じで『みんな居るんだから大丈夫。』で『泊まれ』がうるさいタイプです…嫌ですよねぇ。 ですが結局、トピ主さんが大変ならば泊まらなくていいと思いますよ! ただ、イヤミを言われても我慢になりますが…その時は『それが、本当に大変で今回は無理です~すみませ~ん』としれ~っとかわしましょ! 頑張って下さい!

泊らない

041
あや
子供かかえて等は無理ですしかも、気も使うし。自分達の わがままで親元を離れて飛行機で行く様な場所に移住した姉夫婦は泊ってます。しかも、全員では来ないし、五年に一度位。 近くにいる者は、普段も義理両親に何かと負担してるので、泊る必用も意味もない。

お正月だけ一泊します

041
ねこ太
徒歩で10分位の距離です。 子供二人ですが、結婚当初からずっとお正月に一泊しています。 一泊だからいいですが、二泊だとかなりの荷物ですね。 泊まりの日数を減らして貰ってはいかがでしょう? 同居よりかはるかにマシなので、一泊位はお付き合いしてもいいんでは?

義弟家族が…

🐤
ナリー
隣町の車で20分の場所住みの義弟家族が毎年盆暮れお祭りの3回泊まりに来ました。 来ましたの過去形ですが2人の子供の下が高校卒業の年代まで泊まりましたね。 一泊なのに荷物は大して無かったよ(お風呂に入った後の着替えは洗濯カゴに…)←私は洗いません。 義弟家族は孫の顔を見せてやりに行くんだからの気持ちだったのでしょうか、何一つ手伝いをしてくれませんでした。(台所でお水を飲んだコップさえ流しに置きっぱなし) 私は子供達が従兄弟&従姉妹と遊ぶのを楽しみにしていたから我慢しておりました。 正直上げ膳据え膳の義弟家族が泊まりに来なく成ってホッとしております。 トピ主さんお家を継がれた義兄弟のお嫁さんの事も思って下さいね。 アッ!トピ主さんは泊まりたくないんですね、泊まらなくて良いと思います。

1泊します

🙂
専業主婦
今のところこどもなし、主さんと同じく車で15分の距離です。 月1~2回は夕食おいでといわれて行ってます。(泊りはなし) お正月は次で2回目ですが、1泊しますよ。 (旅行でも行かない限り多分これからもずっと) 去年はもう1泊していこうかとか急に夫にいわれましたが(怒)、 2日分も泊まる用意(着替えとか)持ってきてないから! ってごまかしました。 今年は次の日から自分の実家に行く約束にして、 絶対1泊しかできないように、さらに昼過ぎには 出られるようにしています。 お正月くらいは1泊仕方ないかな。と諦めてます。 でも、私は今こどもなしですが、こどもが小さかったりしたら どうなのかな? 理由もなくイヤダってんじゃなく、事情があるのにね。 とりあえず歩み寄りの案として、せめて1泊にしてもらい 旦那さんだけ残して主さんだけ帰ってきちゃうとか どうでしょうか。

泊まらなくていい!非常識はでもない!

041
もんち
結婚して3年、3歳の息子と現在妊娠中。 夫が実家を出てから一度も泊まったことも無ければ義理実家で食事もしません。 それが常識とは言いませんが理由は全くしつけしてない犬二匹(家中どこどでも糞尿をする、テーブルの上に平気で上り人が食べるものや飲み物を横取りする、噛む、異常に吠えるなど)が居るからです。 子供からは片時も目が離せず夫婦共に気が休まる暇がないです家です。 うちは車で一時間程の距離ですが正月ぐらいは家族でゆっくり過ごす権利は万人に与えられてると思います。 顔見せれば十分。 泊まる必要なしです。

トピ主です。

🙂
ドキンちゃん トピ主
私の実家も近所ですが主人は新年の挨拶だけで泊まりません。 私も下の子が産まれてからは荷物が面倒なので泊まっていません。 親しい友人達に聞いたら全員泊まらないし必要ないと言ってましたが一般的にどうなんだろうと思い小町で相談させて頂きましたがやはり泊まらないですよね。 主人の実家の中に入ると私だけが他人であり価値観が違う為、私が非常識という事にされてしまうのです。 何度も主人と喧嘩してきましたが変わらず、実母に変な家だからもう諦めるしかないと言われてから諦めてましたが下の子が産まれ、上の子が赤ちゃんだった時に重ねてしまい大変だった事を思い出すと本当に嫌になってきました。 昨日主人と上の子だけ泊まりで下の子と帰ると話してみたらシラケるの一言…。こちらはとっくにシラケてるので荷物を用意していかないで強行手段しようと思います! が、途中で帰った事がないのでわからないんですが夕飯を食べたら帰る感じでしょうか? 翌日(1日)には新年の挨拶にまた行くんでしょうか? 引き続きお願いします。

泊まらない

💋
女帝
高速で5時間だけど泊まりません。泊まる距離と言えばそうなんですがね。 泊まる意味がないし泊まるならせっかくだしホテルや旅館がいいです。 ゆっくりできますからね。義実家に泊まる意味ってなんでしょうね? 挨拶?それなら日帰りで十分 1時間もあれば挨拶なんて終了する。 みんなで飲み食いがメイン?それって嫁は部外者扱いされますよね 準備に片付けは嫁がやるハメになる お手伝いさんかよ!!って思う。 だから挨拶はサッサと済ませて旅館で至れる尽くせりであるべき。休暇とは休むもの 働いてどうするのか。しかも嫁だけ。 よって我が家ではどんなに遠かろうと泊まる事はこの先一生ありません。 たぶん義親が亡くなっても泊まるのは旦那のみですね 近距離で泊まりなんてなんの意味があるのか不明も不明 泊まりたいなら貴方だけでどうぞと言っては?近いのに泊まる意味なんてないとね。

泊まらない

041
みどり
車で7分の近居です。 結婚した後すぐのお正月に一度泊まったきり、17回のお正月泊まったことはありません。 主人の実家、暖房が暖かすぎて乾燥してて風邪を引き、熱を出したんです私。 それで義両親も気を使ってくれて泊まらないで帰りなさいって言ってくれます。 子供ができてからも「風を引かせたら困る」「私たちも疲れるから」と言って夕飯を一緒に食べてテレビを少し見たら帰りなさいと言ってくれます。 とても私たちに気を使ってくれるいい両親です。

私は、20年、泊まったことがないけど・・・

041
kazenoko
結婚当初、私が拒否したことで、それ以後、 主人が無理強いしないでくれているだけで、 それが、決して常識ではないとは思っています。 主人の妹一家は、旦那様ぬきで実家には泊まっていましたが、 旦那様の実家には、泊まったことはないので、 義実家から、絶対に泊りにくるべきとは言われずにすんでいるに すぎないと思っています。 トピ主さんが、泊まりたくない理由は、 ご主人も含め、義家一族が嫌いだからでしょう? 荷物が多いと言っても、 車で移動されているのではないですか? たとえ、小町で、泊まらなくてもいいという意見が多くても、 そのほかの理由を掲げても ご主人や義家を 説得できるだけの断る理由にはなりえないことは 覚悟しておいた方がいいと思います。 何か、いい解決方法がみつかるといいですが・・・

泊まります

041
甘えっぱなし
車で1時間弱の距離の義実家には泊まります。 お料理上手な義母。私は洗い物担当です。 でも、私は片付け始めるのが遅いため、義母が片付けてしまうことも・・・(汗) 一泊ですが、義両親が楽しみにしてくれているので泊まります。 家が広くてすごく寒いのですが、そこは厚着でのりきります。 私の実家は日帰りです。居心地があまりよくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧