非常識な妹のダンナに、悩んでいます。
妹は仕事をしているため、土日はダンナが子供を見ています。
平日は、独身で自営業のため家にいる私が妹と一緒に育児をしています。
外遊びを中心に、早寝早起きでのびのびと子供らしく育っていると思います。
しかし、土日は、
妹のダンナが午前中は起きないため、食事はお昼からだし、
遊びはゲームセンターやテレビ。
食事はマックばかりで、夜は、妹が帰る9時過ぎまで食事もお風呂もなしでテレビをずっと見ています。
私にあずけてほしいと思っていますが、
子供たちはもちろんパパが大好きで、
妹のダンナも、子供に対する愛情は持っています。
ですから、私は所詮家族ではないので、サポートを頼まれた時だけ手伝おうと決めていました。
しかし、明日行われる友人同士の飲み会に、
子供たちを連れていくというので、
それは非常識なのではないかとさすがに口を出してしまいました。
飲み会は7時からで、子連れの人はおらず、会場は居酒屋です。
出過ぎた真似だとは思います。
でも、どうしても我慢できなかったのです。
妹は、自分は仕事に行くから、旦那に任せる間は口出ししないと決めている。の一点張りです。
それについては賛成ですが、非常識な振る舞いや、子供への悪影響を話し合うくらいはしてもいいのではないかと思います。
しかし、あまり言うと、妹のダンナに対する評価が下がり、
妹が幸せでなくなってしまうのではないかと感じ、そこにも口出しできずにいます。
子供たちが、夜、居酒屋で、退屈そうにしていたり、迷惑がられたり、疎まれたり、非常識な子供だと思われたりすることを思うと、悲しくてなりません。
口出ししたものの、強くも言えず、「それはやめた方がいいんじゃないの?」と言っただけです。
私はどうしたらいいのでしょう。