本文へ

妹のダンナが非常識

レス5
(トピ主 0
😭
koko
ひと
非常識な妹のダンナに、悩んでいます。 妹は仕事をしているため、土日はダンナが子供を見ています。 平日は、独身で自営業のため家にいる私が妹と一緒に育児をしています。 外遊びを中心に、早寝早起きでのびのびと子供らしく育っていると思います。 しかし、土日は、 妹のダンナが午前中は起きないため、食事はお昼からだし、 遊びはゲームセンターやテレビ。 食事はマックばかりで、夜は、妹が帰る9時過ぎまで食事もお風呂もなしでテレビをずっと見ています。 私にあずけてほしいと思っていますが、 子供たちはもちろんパパが大好きで、 妹のダンナも、子供に対する愛情は持っています。 ですから、私は所詮家族ではないので、サポートを頼まれた時だけ手伝おうと決めていました。 しかし、明日行われる友人同士の飲み会に、 子供たちを連れていくというので、 それは非常識なのではないかとさすがに口を出してしまいました。 飲み会は7時からで、子連れの人はおらず、会場は居酒屋です。 出過ぎた真似だとは思います。 でも、どうしても我慢できなかったのです。 妹は、自分は仕事に行くから、旦那に任せる間は口出ししないと決めている。の一点張りです。 それについては賛成ですが、非常識な振る舞いや、子供への悪影響を話し合うくらいはしてもいいのではないかと思います。 しかし、あまり言うと、妹のダンナに対する評価が下がり、 妹が幸せでなくなってしまうのではないかと感じ、そこにも口出しできずにいます。 子供たちが、夜、居酒屋で、退屈そうにしていたり、迷惑がられたり、疎まれたり、非常識な子供だと思われたりすることを思うと、悲しくてなりません。 口出ししたものの、強くも言えず、「それはやめた方がいいんじゃないの?」と言っただけです。 私はどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

私が見ておくよ?

🐱
カンナさん
「せっかくゆっくり飲めるんだし、楽しめないでしょ?子供達も暇になってグズるかも…だし遠慮しないで!預かるから☆」 って口出しじゃなくて、サポートするょ?みないな感じで言えば無理かな?

妹に言う

041
はるか
飲み会はもう終わってしまったのでトピ主さんはもう見ていらっしゃらないかもしれませんが。 『妹は、自分は仕事に行くから、旦那に任せる間は口出ししないと決めている。の一点張りです。』 ついでに妹さんは『私達家族のことだからお姉ちゃんは口出ししないで』と 言うべきのような気もします。 と書くのは意地悪かもしれませんが。 少なくとも、ご主人だけを非常識とするのは良くない思います。 妹さんが「子供の生活がそれでいい」と思っているから、その生活が成り立っているのです。 それはともかく本題に戻ります。 トピ主さんは『飲み会に子供を連れて行くとゆっくりできないだろうから、私が預かろうか?』という言い方はできなかったのでしょうか? ご主人は言い難いにしても、妹さんには? 「非常識」を前面に出すとあちらも受け入れられないかと思いますので遠回しな方法を考えてみてください。

相手のやり方に口を出さないのが、一番賢いやり方

041
いなちゃん
最近、子育てに関しては、妙に神経質な人が多いですね。 〇〇であらねばならないとか、子どもに悪影響とか。 結果、今の子どもは、昔に比べて、逞しさがなくなったように思います。 もうちょっと、大らかでも良いと思うけどな~私は。 私の職場では、飲み会に子ども連れで参加する人、多いです。 行き先は基本、居酒屋です。 ま、そりゃ、子どもは煩いし、色々ありますが。 > 子供たちが、夜、居酒屋で、退屈そうにしていたり、迷惑がられたり、疎まれたり、非常識な子供だと思われたりする それもまた、子ども達の貴重な経験では、ないでしょうかねえ。 ハッキリ言いますが。 飲み会に子どもを連れて行く妹さんの旦那さんより、妹さん家の子育てに嘴入れる小姑(トピ主さんの事です)の方が、非常識だと、私は思いますね。

それが妹夫婦の、生活形態です

😑
なんでそこまで?
共働きで子供を育てている家庭は、週末位だらだらする時間が必要 独身の方には中々分かりませんか? 妹さんも旦那の気持ちが分かるから容認していますね 土日は好きにさせる事が妹さんの考えですよね 居酒屋に小さな子供は頻繁だとあまり良い事ではないと思うけど、それは妹夫婦が考える事です >居酒屋で、退屈そうにしていたり、迷惑がられたり・・ って、もしそんな目に合えば妹さんの旦那も分かると思うし、後は妹夫婦が対処する事です 構いたい気持ちは分かりますが、非常識とは言いすぎ。 家族でない貴方にそこまで干渉されると、妹夫婦は鬱陶しいと思う 週に1日2日、家で遊ばせても食事内容がそんなでも大丈夫ですよ 現に妹さんは貴方の意見を拒否しているし、家族はうまくいっているのでしょ? 虐待うんぬんならまだしも、人の子供の事で悩まなくても?  そんな事で相談してる事を知れば、貴方以上に悩むと思います それにしても旦那さんの行動をよく見てるのですね?毎週妹宅に行っているの? 週末位、夫婦だけに任せましょうよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
koko
お礼が遅くなりました。 みなさん、ありがとうございます。 本当に、聞いて、答えてもらうだけでいいってことがありますよね。 たくさんの方が、私の質問に、何の見返りもなく答えてくださること、 本当に感謝いたします。 ありがとうございました。 本文にも書きましたが、 妹夫婦のことには、口出ししません。 頼まれたときにだけ、手伝おうと決めています。 だからこそ、悩んだのです。 言いたいなと思い、悩んだのです。 けれど、結局、本文にある通り「それはやめた方がいいんじゃないの」と言っただけです。 誰かに、言いたいと思っていることを聞いてほしかっただけなのです。 妹には強く言えません。 ダンナを好きでいて欲しいからです。 妹夫婦のところに行ったりはしませんよ。 私にも同じ年の子供たちがいるので、忙しいのです。 平日は一緒にまとめて世話をしているだけです。 妹に頼まれたら、何でもしてやろうと、思っているだけです。 私の質問を見て、考えて、答えてくださった方。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧