本文へ

ネコが姑になつかない

レス13
(トピ主 2
041
にゃんにゃん
ひと
こんにちは。 二世帯暮らしの主婦です。 子供にせがまれて、2年前にネコを飼いました。躾から食事は私が全てやってた事もあって、今では私の後をくっつき歩いています。 主人も子供もネコが大好きですし、主人や子供が帰ってくると、尻尾をゆっくり振って玄関に出迎えに行き、ゴロゴロ甘えます。 しかし、いつまで経っても姑の傍へ行こうとしません。姑もネコは好きなのですが、最初からネコが避けているようでした。 最近、あまりにもネコがなつかないので、私がネコに姑の事を悪く言い聞かせているんじゃないか・・・と、主人に言ったようです。 勿論、そんな事はないのですが、姑が私に向かって、ちょっとした注意を言ったりすると、ネコは姑に向かって尻尾を太くして怒ったりします。 私の見方をしているのが明らかです。 また、姑に言われた事で落ち込んでいる時は、自分の部屋でネコに小声で「あんな言い方しなくても良いのにねえ」なんて言ってしまいます。 その位なのですが、ネコは全く姑になつきません。 どうにかして姑になついて貰ったほうが、姑も機嫌が良いのですが。 大量の餌を買って来たりしても見向きもしません。 何か方法はありますか。

ランキング

レス

いっそのこと

🐱
マタタビ
姑さんにマタタビの匂いでも付けときます? ネコって、好き嫌いは激しいですよね。基本的に好きな相手でも、気が向かないとコビをうらないし。 これからの季節は寒いから、姑の周りをヒートオン状態にするとか? スミマセン…全然アドバイスにならない…

動きが雑なのでは?

041
オーソレミヨ
猫は大きな物音や派手な身動きに警戒心を抱きます。 お姑さんはもしかして、動きが雑な方ではないでしょうか。 そうなると猫の問題よりも、お姑さんご本人の問題。 お心当たりがあるのでしたら、その辺りをご主人にそれとなく言ってもらうぐらいしか改善法は考えられません。

ネコって気持がわかるようですよ

041
ティーたいむ
私も経験あるのですが、自分の主人の敵というか なんというかそういう人というのは、「本能」って察知するようですよ。これほんとです。 だから、きっとトピ主さんにとっては、お姑さんは ネコからみて 嫌な人なんですね。

匂い?

041
にゃんころりん
家族内の特定の人に敵意を見せることってありますよね。 うちの場合はやんちゃな次男坊が苦手で、次男が近寄ると唸り声をあげてました。 トピ主さんのお姑さんが実は、他の家族がいない時に猫にちょっかいを出しすぎていたってことはないでしょうか。 それ以外で思い当たるのは、匂いかな? 何か特有の匂い、猫が嫌悪する匂いがするとか。 とにかく、生理的に無理な要素があるのだと思います。 いったんそれがインプットされてしまうと、解除するのは時間がかかるかもしれません。 気長にね。

猫のかわいがり方を知らないのかも

041
匿名
姑さんが猫に構う時、しつこく触る、 嫌がることをする(逃げようとしてるのを捕まえてなでるとか)等 してませんか? 猫は基本的に自分本位な動物なので、 自分が快適になれない相手には当然寄り付きません。 もし今までに猫を飼っていた経験がないのなら 一度飼育の専門書などで猫の性質を一から学習するよう勧めてみてください。 もし犬などの他のペット飼育経験があって それと同じように考えていたとしたらかなり違いますので。 面倒でも猫の性質を理解し、時間をかけて慣れていけば ちゃんと懐いてくれますよ。 結婚当初、私が独身時代から飼っていた猫と ケンカしまくってたうちの夫は 実際にそういう過程を辿り、今では仲良くやってます。

お姑さん、猫が好きなんですね

041
志鶴
何だか微笑ましいです。 猫って好き嫌いの個体差が激しいじゃないですか。だから単に相性が悪いだけなんだろうとは思います。 ただ、大きな音や激しい口調は嫌いなこが多いような気がしますので、耳が悪かったりして地声が大きかったり、気紛れに声をあらげたりすると警戒されたりします。自分は気紛れな癖にね(笑) 後、世話をしてくれる人が大好きです。餌は勿論トイレ掃除も! だから猫の世話主担当(実働者)になれば多分好かれます。

お姑さん、大人気無いなあ

🎁
ペタ猫
ネコに悪口を言いつけたから、同情して威嚇するとでも? お姑さん、本気でそんなこと思ってやしませんって。 悪口言われるようなイジワルの心当たりがあるのかもしれませんが、 そこを改めてくれればいいのであって。 そのニャンコは火種ではなく、火消です。 これからも可愛がってあげてください。

猫の感情は、人間よりも鋭い!

🐱
猫好き
我々人間は、猫や犬、魚を何となく下に見ることが多いですょね。 所が実際に交流してみると人間と同等か、それ以上に高い能力 を持っていることが分かります。 我が家には、白と黒の2匹の猫が居ます。 この猫たちの交流を見ていると、正に人間の交流と同じで、繊細 な感情を持っており、また使っていることが分かります。 言ってみれば、意識しているのです。 過剰に意識していると言ってもよいと思います。 猫対猫、人間対猫の間でも、頻りに感情を働かせています。 姑さんは、猫に対して何か気に入らないことをされたか、阻害の オーラを出していらっしゃるのでしょうね。 序でですが、猫は“人付き合い”と言うか、猫付き合いが上手で す。嫌な時は即遠慮なく反応しますし、どんなに酷いことをされ ても、直ぐに仲直りのサインを送りながら行動します。 しかし、遣られたこと、して貰った事も忘れてはいないようです。 昔飼っていた猫は、怪我の治療で病院に連れて行った事を恩義 に感じていたようです。 姑さんは、過去に何か“意地悪な行為”をされたことが、お有り なのではありませんか。

抱っこしたがる、とか?

041
chacha
抱っこ嫌い、撫でられるの嫌い、というネコもいますよね。 それより姑が、嫁のことを猫語が話せ猫と会話できると思っているのが不思議。

ありがとうございます。トピ主です。

041
にゃんにゃん トピ主
マタタビ様   マタタビは試していないです。一度やってみますね。 オーソレミヨ様     これは当たってるかもと思いました。姑は声が大きいんです。歩き方も  ドンドンと音をたてて歩くほう。今更直らないし。そういう事もあるん   ですね。勉強になりました。 ティーたいむ様     ネコの本能ですね。確かに動物って感が鋭いように感じています。 にゃんころりん様     居ない時にちょっかいはあるかも知れません。子供が私がいない時に   姑はネコを新聞で叩いたと言った事があります。   姑は食べ物に触れないようにしただけと言ってましたが。   姑に香水でもプレゼントしましょうか。 匿名様    昔、外で犬を飼っていたそうですが、その時も犬が姑に慣つかなかった   と主人が言ってます。餌も義母がしてたらしいんですが。   時間が解決してくれると嬉しいのですが。 志鶴様    姑は声が大きいので、それが原因かもしれませんね。教えていただき   嬉しいです。相性もあるのでしょうね。   

ありがとうございます。トピ主です。

041
にゃんにゃん トピ主
ベタ猫様    そうですね。姑は声が大きくちょっと乱暴に話すのでネコから見ると   意地悪なんでしょうね。私も意地悪だなあと感じる事はあるの   ですが。   ネコが来てから皆で癒されています。赤ちゃんが   生まれた感覚。子供達も小さな妹のように可愛がっています。 猫好き様    猫や動物を長年飼われている方のお話は参考になります。私もネコの   繊細さ感の鋭さには驚く事が多いです。ネコが玄関先へ行って数分経   ってからお客様が来るとか。急に膝に飛び乗って数分後に地震とか。   人間以上ですね。 chacha様   我が家のネコは抱っこ大好き、撫でられるの大好きで、どこを   触られても怒らないネコちゃんです。   それだけに姑への態度があまりにも   違うので悩んでトピ立てしました。そうです。私は猫語は   話せません。    皆様、丁寧に教えていただきありがとうございます。そしてネコ好きさんに 集まって戴き、とても嬉しく思っています。 ヒントを沢山貰えましたので1つずつ実践してみますね。   

古代エジプトのペットですもん

041
みるる
猫は古代エジプトからペットとして飼われていたと言う話です 猫は気まぐれですし 犬より気位が高いそうです 犬程媚びません でも声をかけてそっぽを向いても ドクター畑の話では(TVでやってました) そっぽを向いても尻尾で返事しているそうです 立ち止まると返事 尻尾を振ると返事 どんどんスタスタ行ってしまい無視されたようでも ちゃんと返事しているのだそうです 猫は感情に敏感なのと警戒心が元々強いですし 霊感も犬より敏感だとか聞きます(魔除けにもなる?) あとは猫の嫌いな匂いがする場合もよってこないと思います お姑さんにマタタビでも振りかけるならともかく あと自分たちではよくわからないけど 年寄りってたまに匂いします 子供の頃祖父母から妙な匂い感じた時期がありました。 その匂いに反応したのかもしれません

重症かな

041
みるる
過去に猫ちゃんを新聞紙で叩いているのですね 1回でも 猫ちゃんの年齢にもよりますが トラウマになると思います また飼い犬が慣つく事が無かった過去 犬を叩いた? 犬にエサをあげようとして出した引っ込めたなんてやってた? 芸をしないのでビシバシ怒ったとか? 犬に何をしたのでしょう? あれもこれも原因になりますし 犬だけじゃなく他にも動物の扱い間違えていませんみたいな事やっていたでしょうか? エサとか匂いだけでなんとかなるとは思えません 時間かけるしかないと思います ミャアアン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧