本文へ

頑張るの疲れました

レス12
(トピ主 2
😠
りん
ひと
30代1人子供がいる妊婦です。

遠距離に義両親がいます。
2人目妊娠報告も兼ね、家族で遊びに行きました。

元々3~4年前に主人と大喧嘩をし、離婚まで話が進み
子供の事(どちらが引き取るなど)があったので、主人が色々と話したらしく私の印象は未だに良くないと思います。

ただ私も義両親の我が子史上主義的な考え(本当にうちの子は出来が良い・昔から本当に良い子・こんな男と結婚できてりんさんは幸せだね、など)が苦手、
そして私がわざと孫に合わせないように意地悪をした(義両親の訪問時、少し授乳で席を外したのが(許可済)気に食わなかったようです)、
電話に出ない・避けてる・不自然、意地悪だ(後でかけなおしています)など主人に言っていた事が分かった為、何とかうまくやろうと、まめに子供の写真を送ったり、メールをしたり電話をしていましたが
今回の訪問時に妊娠の報告をしたところ

「今回も人工なの?」と姑。(IVFをして長女を授かりました)

それを聞いた時、黙っていて欲しかったのに話していた主人にも大ショックでしたが(主人に後で伝え反省してます)、同じ女性として、家族全員の前で(もちろん子供もいます)無神経な事を言う姑に眩暈がしました。

その後も主人が席を外した時、舅から「りんさんが子供が好きとは思わなかったなあ。子供は1人しか生まないと思っていたし」と面と向かって言われました。
(その時姑も横にいたかわかりません。あまりのショックに顔を上げれませんでした)

子供は私が大好きだし、私も大好きです。
見ていればわかる事なのに…。

母の日や父の日、こまめにメールやプレゼントをしてきましたが、全然私の印象は変わっていないとの事ですよね。

主人が義両親に激怒し伝えましたが、あれこれ言い訳していました。

長文愚痴をすみませんでした。

ランキング

レス

頑張る必要が無い

041
嫁姑関係良好
そもそも他人ですよ? メールしたりプレゼントしたりする必要が無いんです。夫の親には夫が希望すればする。妻の親には妻が希望すればする。どちらかにするなら両方にする。どちらも特に希望しないならわざわざ面倒臭いことしない。 その程度でいいんです。 一度悪くなった印象はプレゼントやメールくらいでは変わらないと思います。 うちは関係良好ですが、仲良くやっている家の共通点は適度な距離だと思います。負担になるほど頑張らない。 夫親は大好きな夫の親、子供の祖父母、夫を産み育てた人、子供を可愛がってくれる人。だから私は他人だけど仲良くできればいいな、くらい。 もし仲良くできなかったら、元々他人だしね~くらいに適当に付き合うほうが結果うまくいきます。 人間関係をうまくやる基本はお互いに相手の立場に配慮しながら付き合うこと。 年長者を馬鹿にするような態度は良くないけど、あちらにトピ主への配慮が無い状態でトピ主が一方的に我慢したり頑張ったりする必要はないんです。

うーん…

🐤
にゃもも
すみませんが、私には「図星を突かれて腹が立った」という内容にしか見えませんでした。 言わないでほしかった…と思う気持ちも分かりますが、義両親とは一応家族ですが他人ですし、それほど多く接してきたわけでもないなら義両親や旦那さんに対して期待しすぎな気もします。 文章では義両親と話したときの雰囲気も分からなかったので、あまり悪印象な感じはしませんでした。(喧嘩腰で聞かれたとかなら別ですが) 義母が言った台詞に対しては、確かに無神経な感じはします。 ただ義父の台詞は特に深い意味はないのでは。 気にしない方が良いと思いますし、流せないと今後もあれこれ考えて苦労するのでは。 ところで、旦那さんが義母に妊娠の詳細をばらした件については、予め旦那さんに口止めしてたんでしょうか? してないなら、それはトピ主さんが準備不足だと思います。 してたなら、旦那さんに問題があるのでは。 というか、最初からきちんと二人で義両親に報告した方が良いのではないですか? 聞かれる前にきちんと言えば今回の件は回避できたのでは。 トピ主さん随分と旦那さん側に対して排他的ですが、他にやりようがあると思いますけどね。

自分を守ってください

🐱
siorin
旦那さんのご両親は、人の気持ちがわからないんですね。普通の神経だったらありえない発言だと思います。鈍感、無神経な人なんでしょう。 自分たちの息子が一番で、可愛いから、大事な息子をりんさんにとられたという気持ちもあるのかも。だから、りんさんのことも、心から認めようとする気持ちはないのではないのかなあと思いました。 そんなご両親に心を開いていたのでは、傷つくことが多いです。 深く付き合っていくことはできない人たち、とわりきって、あまり頑張らないほうがいいと思います。りんさんは普通にいるだけで、義理の両親にとっては、孫のこととか、楽しみを与えてくれる存在なのだから、それで十分だと思います。

まぁ結局

041
どんぐり
ご主人が悪いんですよね。 嫁がどんなに頑張っても、ご主人が頑張らなきゃ意味がないんですよ。 頑張るだけ無駄。 無理しないで自然体でいきましょうよ。

そりゃぁ疲れますね

041
ありか
分かりますよ。何をどう頑張っても伝わらないと思います。自分達の考えが一番正しいと思い込んでるから 直せない。言っても悪くとられる。どうしようもない。離れてて良かったと逆に思うしかないと思います。気の毒ですが、諦めて下さい。もう言わせておくしか無いですね。

ひどすぎる

041
<「今回も人工なの?」 何があろうと言ってはいけない言葉です どうかしてますね、お姑さんは よく我慢されましたね 頑張らなくていいですよ お体お大事に

もういいでしょ

041
ゆめ
トピ主さん、よく頑張ったと思います。 …でも、通じなかったんですね。 もういいじゃない。 行かなくて。 何もいらないし、その代わり 老後も面倒みない。 出来るだけ疎遠にしちゃったら? 何を言ってもやっても分からない人いますから。 お疲れ様でした。

お子さんの話題については

041
たろすけ
確かに触れられたくない部分ですよね… ただ、頑張る必要はないと思うのですよ。 私は、義両親とはうまくやっていけてると思っています。 お誕生日や父の日・母の日などにこまめにやっていらっしゃるお嫁さんが多いのに驚きました。 私自身、実両親の誕生日に電話ぐらいする(それすら、忘れることもある)、父の日母の日は見事に何もしません。 義両親には、夫が電話する時がある、ぐらいです。 夫が独身時代にしていなかったのに…お嫁さんがしなければいけませんか? 実両親に対しては、幼いころを知っているのでその延長上での期待はあると思うのです。だから、私は実両親に対しての方が緊張します。 義両親に対しては、でき上った大人の状態で会っていますから、自分の息子が選んだ相手に対しての期待は、そのまま息子に対しての期待、ということになります。どんなに夫が気の利かない人であっても、夫自身と親の関係がそういう距離感である以上、他人である嫁が距離を詰める必要はない、と。 ご夫婦の仲を心配したのでしょう。離婚話まであってのことですから。 問題は、義両親ではなくて、ご主人ですね。

お疲れ様です

😢
たら子
遠路はるばる我慢の旅、お疲れ様です 悪気は無いのでしょうが、義両親様の発言はひどいと思います アラフィフの私ならあっさり返せる言葉ですが… 「お義母さん、そういう言い方は無神経です」 「いやー、私はお義父さんと違って子供も子育ても大好きです!」 くらい言っちゃうね。 年寄りはお迎えが近くなる分、生々しい言葉も平気で使ってしまうようになります そこ違うでしょ!と、教えてあげなくちゃね 私も小町を読んでは若者の心を勉強する毎日です

トピ主です

😠
りん トピ主
皆様、温かいお言葉をありがとうございます。 思わず涙が出て止まりません…。 ちなみに義両親の家に行ったのは、長女の誕生日です。 以前「りんさんは家に呼んでくれない」など主人に言っていたらしいので メールで長女の誕生日の話題が出ると、「是非遊びに来て下さい」や「抱っこしてあげて下さい」など送っていましたが、舅が数か月前肺炎で入院していた事もあり、遠出はできないと言われたので、喜んでくれるかなぁと思い、主人に提案し長女の誕生日に合わせ行きました。 我が家は自営で、裕福でもありません。正直飛行機代も痛かったです。 プレゼントに関しては、毎月生活費もギリギリか赤字なので、私の独身時代の貯金から出していました。 そして伺ったその日に妊娠報告をし、例の言葉を言われ(正確には「前回と同じで、今回も人工なの?」と、トンネルを掘るようなジェスチャー付です) 最後まで 「おめでとう」も「良かったね」も ありませんでした。(舅は言ってくれました)

疎遠にする事になりました

😨
りん トピ主
あれから幾度か主人と義両親が電話で話し合いましたが どこまで行っても、自分達は悪くない、人工発言も、そもそも相談して来ないりんさんが悪い、りんさんがコミュニケーション不足だから だそうです。 主人の周りも嫁姑で揉めている方も多いそうで、皆の話を聞いていると 嫁は良くやってくれている、もうこれ以上頑張って欲しいも言えない、して欲しいも思わない、自分は良く思われてないと薄々気が付いていても、一生懸命優しく接してくれているじゃないか、もしこれでまだ足りないなら、そちらがもっと頑張るべきだ と話したそうです。 その後私は姑にメールをしました。 本気で歩み寄りたいから本音で…。でも気持ちは伝えつつ最大限の配慮を持って…。 でもそのメールに返信はありませんでした。 次の日改めて主人から義両親に一体どう考えているのか3者電話したところ 舅から、同じ話ばかり聞きたくない!とキレられたそうです。 このまま行くと疎遠になるけど…良いの…?と主人が聞いた後、そのまま電話が切れたそうです。同じく姑も。 その後、義両親はいないものと思ってくれと言われました…。

再レスです

041
トピ主さんはやれることはやった、と思いますよ ご主人がちゃんと義両親さんとの矢面に立ってくれてよかった 私は40代、結婚して20年近くですが義実家とはいろいろありました 義父はもう亡くなって、田舎で義母が義妹夫婦と住んでるのですが… 最終的に主人と義妹夫婦との亀裂から義母とも疎遠になり、主人はお正月にも顔を見せに行こうとしません 義父の墓参りだけ行ってますが でも、義母が万が一の時は主人が喪主になるのだろうし、その時はどうするのか…なんて考えたりして でもしかたないですね どんどんズレが大きくなってしまって、今ではもう… こちらがいくら心を尽くしてもどうしてもわかりあえない人はいますよ いつか、何かのきっかけでわかりあえればいいな、ぐらいに思って ストレスはおなかの赤ちゃんに良くないですよ 今はご自分の体調とご主人、上の子ちゃん、赤ちゃんの事だけ考えていましょう 寒くなってきましたから風邪などひかないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧