30代1人子供がいる妊婦です。
遠距離に義両親がいます。
2人目妊娠報告も兼ね、家族で遊びに行きました。
元々3~4年前に主人と大喧嘩をし、離婚まで話が進み
子供の事(どちらが引き取るなど)があったので、主人が色々と話したらしく私の印象は未だに良くないと思います。
ただ私も義両親の我が子史上主義的な考え(本当にうちの子は出来が良い・昔から本当に良い子・こんな男と結婚できてりんさんは幸せだね、など)が苦手、
そして私がわざと孫に合わせないように意地悪をした(義両親の訪問時、少し授乳で席を外したのが(許可済)気に食わなかったようです)、
電話に出ない・避けてる・不自然、意地悪だ(後でかけなおしています)など主人に言っていた事が分かった為、何とかうまくやろうと、まめに子供の写真を送ったり、メールをしたり電話をしていましたが
今回の訪問時に妊娠の報告をしたところ
「今回も人工なの?」と姑。(IVFをして長女を授かりました)
それを聞いた時、黙っていて欲しかったのに話していた主人にも大ショックでしたが(主人に後で伝え反省してます)、同じ女性として、家族全員の前で(もちろん子供もいます)無神経な事を言う姑に眩暈がしました。
その後も主人が席を外した時、舅から「りんさんが子供が好きとは思わなかったなあ。子供は1人しか生まないと思っていたし」と面と向かって言われました。
(その時姑も横にいたかわかりません。あまりのショックに顔を上げれませんでした)
子供は私が大好きだし、私も大好きです。
見ていればわかる事なのに…。
母の日や父の日、こまめにメールやプレゼントをしてきましたが、全然私の印象は変わっていないとの事ですよね。
主人が義両親に激怒し伝えましたが、あれこれ言い訳していました。
長文愚痴をすみませんでした。