本文へ

ママ友に利用されてる?

レス8
(トピ主 1
😒
ひと
7年ほど親しくしているママ友親子がいます。同じ園、同じ小学校です。 7年間、遊ぶ時は公園か我が家の二択で、絶対に自分の家には呼びません。 遊べる?と誘われて、いいよどこで遊ぶ?と聞いても、うちの子があなたの家に行きたがってる、と返事が来ます。 何十回もうちにきているのだから、普通、一度くらい自分の家に呼びませんか?アパートで狭いからと言われたことはあります。 ほとんどのママ友は、次はうちに来てねと誘ってくれるのですが、このママ友は私を利用しているのですかね? ウチで遊ぶことが暗黙の了解になっています。 子供同士も、うちの子は上げてもらったことはないけれど、他の子は上げたことがある様子。 しかも、他の子は、旅行にまで連れて行って面倒見てあげている様子。 うちは誘われてない。 どう思いますか?

ランキング

レス

対等な関係と思われてませんね

🙂
てぃあら
旅行に連れて行ったり家に上げてる子の方がホントの仲良しなのでは? トピ主は便利に使われてる感じ。

普通じゃない相手に普通は、と言われても

🙂
さら
>何十回もうちにきているのだから、普通、一度くらい自分の家に呼びませんか?アパートで狭いからと言われたことはあります。 私の普通では、 たまにはあなたの家に行きたい、 呼んでもらったことがないのでもう嫌だ、 とか言いますけどね。 >ウチで遊ぶことが暗黙の了解になっています。 受け入れたから暗黙の了解になるんですよ。 >どう思いますか? 私は、 いい大人なので不満、不平等であれば自分の口を開いて相手に問いかけますよ。 そのママ友親子が人生に必須な人じゃあるまいし、ダンマリ決め込んでて不満だけ外で言っても何も解決しませんよ。

なぜ?

🙂
主婦子
なぜ、7年も気付かなかったのでしょうか? 6年前にはとっくに気づいていても良さそうなものですが。 よく今まで気づきませんでしたね? トピ主さんは、いくらなんでもぼんやりし過ぎだと思います。 もう少し、状況を見ながら頭を働かせて生きた方が良さそうです。 親がそんなにぼんやりしていると、 子どもも同じように利用されるようになってしまいますよ。 他人を利用する人間は悪ですが、 他人に利用され続ける人間も善ではないと思います。 利用され続けるということは、対等な立場ではありません。 トピ主さんだけが利用されるならそれはそれで良いかも知れませんが、 トピ主さんが利用されることが家族にも何かしらの影響を及ぼした時、 トピ主さんは家族にとって悪になってしまいますから。 気を付けて下さいね。

言えば

🙂
イチゴ大福
「うちの子もお宅に言ったことがないから 行きたいっていうのよー」って。 ついでに 「私も行きたいし♪」って。 狭いからとかいわれたら ほかのお子さんはお宅に上がってるでしょ? 「狭くてもいいのよーこういうのはお互い様じゃないと続かないものよ」って 私ならしらーっと言っちゃいます。

どう思うって・・

🙂
アラレ
7年も疑問に思わないトピ主さんに疑問を感じます。 よく7年も舎弟扱いに甘んじてたなって。 辛辣な言い方ですが、親子揃ってどう扱ってもいい 相手だったというだけにしか思えない。

180度態度を変える

🙂
トンコ
7年間も続いたのがまずびっくり。もうそろそろ子どもは幼馴染とは別の仲間を作ってくる時期だと思います。 ここで180度態度を変えてみませんか?主さんのうちへ…という流れになったら「うちはダメなの。」ときっぱり。そしてお子さんと2人でさっさと帰る。お子さんもそろそろ周りの人の人となりが分かってきて良い時期です。お友達親子が非常識である理由を主さんからお子さんに話せば、お子さんは理解すると思います。 母子ぐるみの旅行なんて勝手に行かせたら良いのですよ。誘われなくて上等。今日からもう非常識母子とは距離を置きましょう。

主です

😒
トピ主
トピ主です。やはり都合よく扱われていますよね… この7年、うちには数えきれないほど来ていますが、一度も家に誘ってくれたことはありません。 うちの子が、あなたの家に行きたがってるんだけどどう?と聞かれ、あなたの家は?と聞いたことはありますが、狭いから。と言われました。 他のママ友との付き合いでは、だいたい交互に家の行き来をしてると伝えたこともあるけれど、いつもごめんね、と言われただけで、その後もうちへ来ます。 お人よしも過ぎますね。 子供がとても楽しそうに喜ぶので、子供が楽しいなら、とモヤモヤを封じてきました。 もっと強気に、断るようにします。

オウム返し作戦

🙂
通りすがり
相手の子が我が家に来たがっていると親に言われたら 【そうなの?うちの子もあなたの家に一度も行ったことがないから行きたいっていってるのよぉ】と返して 家に入れませんね。 大人同士でもそういう人がいて 我が家にはマンションの飲み会(ほとんど同じ企業だったため)しれ~と入って飲食していくのに 私が彼女の家にいくと玄関外でお話2時間です。 転勤先での話なので別れてからは お付き合いしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧