本文へ

心を開かない

レス8
(トピ主 1
041
やよい
仕事
32歳女性です。
職場の50代女性4人、40代女性1人からよく意地悪されます。理由は嫉妬によるものとなんとなく解っています。(私は都内出身彼女達は地方、私は年齢的にパソコンが普通に使える。彼女達はパソコンに疎いなど)職場は仕事する所、と割り切り、特に仕返しもせす゛仕事をするようにしてきました。
最近、その中の一人からやよいさんは心を開かないから悪い、なんで私に彼氏のことを話してくれないの?と言われました。
は?と思いました。なんでそんな意地悪ばかりの人に私のことを話さなけれは゛いけないのかと。
職場は仕事するところで、合う人がいれば親しくもするけど、そうでなければ深く付き合わない。
彼女達は一人で行動できません。皆同じでないといけない、なんでも知っていなけれは゛いけないという雰囲気です。
意地悪されても仲良くしなければならないのでしょうか。大人気ないとも言われました..。

ランキング

レス

めんどくさい人達ですね。

041
ryoko
主さんの 職場は仕事しに行くところ その通りです。 年配は、つるんでみんな同じぃが好きなのです。 人を干渉する暇があったらエクセルでもアクセスでも勉強したらいいのに。 オウム返し スル― してまともに相手しないほうがいいと思います。

いるんですよね

041
そういうくだらない理由で、人をハブッたり苛めたりする人。 職場は、仕事して賃金を得るところ。 できれば、仲良くしたほうがいいんでしょうが、無理なら 1匹狼でいいじゃないですか。

私なら

041
どろん
仲良くしたくない方々なのに、同じ穴のむじなのクセに!と思われているようなら、私ならかたりますね。 おもむろに「実は私の彼、プロボクサーなの」とか。 なるべく不幸になるような話しをでっちあげます。そうすれば彼女達は満足してあなたに優しくてくれるでしょう。 ちなみに、ボクサーの奥様は美人が多いです。性格も良い方が多いです。

逆に質問してみては?

041
ガーベラ
その「された意地悪な事」を「意地悪」という言葉抜きで、「どうして〇さんは□の時に△という事をするんでしょうか?」とか「そういう〇さんはどうして彼氏や家の話題を自ら話さないんでしょうか?」って感じで。 多分貴女から根掘り葉掘り聞いて、それを肴にランチで盛り上がりたいんでしょう。 そういう人には何を聞かれても「特に何も…普通ですよ」と答えておくのが無難です。

います

🐧
たんぽぴ
そういう人。要するに小さな猿山のボスざるとその御つきが、あなたの臭いをクンクン嗅いでるんですよ 私も今の職場で個人的な事をいろいろ聞かれて、一部ぼかした返事をすると 猿ボスの顔がどんどん般若みたいになり、しつこく怒鳴りながら質問されました 一人で他人に意見するのは怖いから群れるんです。 お話になりませんが、そこで仕事をしたいのなら、その人たちの力を借りないと仕事が進まないなら、尻尾振ったふりしないといけませんね そうじゃないならバンバン一人で仕事こなして、いちゃもんつけられない立場になってほしい それってかっこいいと思う。

面倒臭いですよね

041
フラワー
私も同じ立場だったら、何で彼氏の話をあなたにしなきゃならんのだ?!って思います。どうせ話したところで、陰でロクなこと言わないんでしょう?って。 みんなで何でも話して隠し事なしで仲良くつるみましょうって、人のこと何でも把握していないと不安なのでしょうね。敵に回すと面倒な人がいそうですね。つかずはなれずの関係では落ち着かず、敵か味方か白黒付けないと気が済まない人、たまにいます。 そういう人に対して黙っていると、敵意を持っている!と想像されて、意地悪に当たってくるんですよね。 そうなってしまったら何を言っても、悪し様に捉えられる。かといってこのまま沈黙を貫けば意地悪が激化する危険大と思います。 職場は仕事をする所だけど、そういう人との関係が悪化すると仕事で嫌がらせや邪魔されて、仕事に影響が出かねない。本当のところ、つるんでいる人達の中にも、それが不安で無理して付き合っている人がいるかも。 当たりさわりない程度に、あまり険悪にならない程度に、少しは何か話してみるのはどうでしょうか?それとも、少し何か話すと食いついてきて、根掘り葉掘り聞かれそう?

論点ずらして、心を開くと、見せかける!

💡
さつき
心を開いてほしい、なんて、愛する人から本気で言われたい。 だが、現実には「関係ねー、お前は」という、職場のおばちゃん(汗)。 さて、ここで、敵を上回るには、どうすべきか? 個人的な話をしろとのことなら、本質はグレーにして、相手の目をじーっと見ながら「私って・・・重い女なんです。恋愛も友達も、本気で相手に寄りかかっちゃうんです。話したいって思ったら、夜中でも、明け方でも、ガンガン電話かけて、こっちは真剣なのに、迷惑がられて・・・。メールなんて、相手の反応がマジで判らないから、ダメですねー。」 そして、「00さん、お姉さんって、本気で思っていいですか? 突然、会いに行っても、驚かないでくれますか? 終電逃しても、泊めてくれますよね? サブカルチャー系の友達が、結構いるんですよー。今の流行って、ダサイから、彼らと、映画や芝居の話、いっぱいしましょうよー! 詩の朗読会もステキですよ。」 一般人は、サブカル系とか、すっごく重い女は、嫌がります。 上記の話、職場の後輩に言われたこと、あります(大汗)。 もちろん、身も心も、離しました(笑)。

とぴ主です

041
やよい トピ主
遅くなりましたが、皆さんご意見を有難うございました。 早速クリスマスをどう過ごしたかと聞かれ、お葬式ができてそれどころではなかった、と作り話してみました。 どこか嬉しそうな彼女達。。。(一人はいつも押し付けてくるコピーを自分でしていました) これからはつかず離れず、少し仲良くしたふりをして実は何も話さない。(オウム返しも使えそうですね) もう少し頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧