本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幹事、私がやるはずだったんだけど・・・

幹事、私がやるはずだったんだけど・・・

レス10
(トピ主 0
041
ぽっぽ
ひと
会社の仲良し女子で、忘年会をすることになってます。 今年は私が幹事をやることになり、11月の初めごろからお店はどこにしよう?と考えたりしていたのですが・・・ その仲間のうちA子が、「店はここが美味しいっていうし、ここにしない?」というので、そのお店でやることにしました。 実はそのお店はA子の行きつけで、店のご主人とも仲良し。そして「近々そのお店に行くし、予約もしておくわ」と言ってくれたので、お任せしました。 そして、どこで何時に集合でいくらのコースにしたかの連絡も、全てA子。(みんなへの一斉メールで私も知りました) 終いには昨日になって「プレゼント交換するし、みんなプレゼント持ってきてね」との連絡。 (私は正直、小さい子供が2人いるので、プレゼントなんて買いにいくヒマもありません。当日夜は母に子どもを見てもらう予定です) 結局私はな~んにもしていません。 幹事はやりたかったわけではありませんが、いつも何かあるとA子に任せっきりなので申し訳なく、私が手を挙げたのです。 このままA子に任せていいものか、でも後で「幹事するって言ったのに」と言われそうで、少し怖いです。

ランキング

レス

幹事の気持ち

041
万年幹事
私も小さい子が二人いるので忙しいのはわかりますが プレゼントの手配もままならないほど忙しいのに、なぜ幹事に立候補を? 忙しそうなのを見かねてA子さんも声をかけたということはないですか? 好きでよく幹事をやるのでなんとなくA子さんの気持ちがわかるのですが、 宴会をすべき時期が来ると、なんとなく自分がしきらないといけないような気持になっているのでは? 好きでやってるんでしょうし、あまり気にする事はないと思いますが、 一応早めに「以前幹事するって言ったのに、 全てお任せする事になっちゃってごめんなさい。何か手伝えることはありますか?」 と、一報入れておくといいと思います。 プレゼントの件は、ネットでぽちっとすればいいと思います。

無理です

プレゼントの買い物すらいけない人が忘年会の幹事なんて無理です。一度も行ったことない店で、みんなを集めて忘年会するつもりですか?できないんですから余計な口出しせず、A子にお礼を言って任せましょう

不慣れな幹事に見かねたのかな…

041
でん
幹事をよくやるタイプの人は分かっていることですが、グループならなおのこと、年末年始は早めに動かないといい店のいい時間は取れません。トピ主さんは自分でいろいろ考えていたとのことですが、Aさんにしてみたら「早く動かないとお店が取れないよ…」と少しハラハラしたのかも。 「いつも幹事をやらせて悪いな」と思ったとのこと、素敵な心遣いのできるトピ主さんのことですから、「いつもありがとう。たまにはと思ったんだけど結局お任せしちゃったみたいになってごめんね。会計は私が計算するし、他にやることがあったら言ってね」という感じで伝えれば分かってもらえるのでは。 あと「幹事」って店の予約だけじゃないです。仲良しの間柄ならそこまで気を使うこともないかもしれないですが、一応、全体に目配りをして、お酒や食事は十分行きわたってるかとかも気遣えるといいと思います。

挙げただけの手

041
お済みですか
ぐるなびとかホットペッパーとか、こうしてネット利用で「女子会限定」宴会なんて、掃いて捨てるほどございますが・・ プレゼントなんて、アマゾンでも楽天市場などネット通販でも、いえいえコンビニやヨーカドーだってイオンだってちゃんとプレゼントくらい売ってます 怖い、じゃなくてさ(溜息) お世話になってしまったわね、有り難う。と子供のいる大人ならそれくらい言ってもいいでしょうに 優しい同僚女子で、恵まれたひとです。感謝しな

お会計役だけでもしっかりしてみては?

💋
あらまあ
結局、A子さんにおんぶにだっこになってしまったのですね。 トピ主さんが悩んでいる間に、 周りの人は「ぽっぽに頼んだけど、大丈夫かな…?」と 不安になって、結局A子さんが乗り出したのかもしれません。 今からでも、A子さんに連絡して、 今までのお礼を言って、当日の役割分担をきちんと決めましょう。 会計役だけでもきちんとするとか。 当日、挨拶する機会があれば、 「幹事役に手を挙げたけれど、結局A子に全部やってもらってしまった。 申し訳ない。A子ありがとう。」と、 お礼と謝罪はしましょう。 手を挙げたのは良かったけれど、 経験ない人がのんびりしていると、 周りが気を使うので、 早め早めに動く、 連絡・相談も早めに…を心がけた方が良いですよ。 A子さんには、年明けにでも、 きちんとお礼をするのが良いですね。

立場が違いますが

041
りん
まずは、結局なんだかんだとA子に全て任せてしまったことを、素直に謝罪した方がいいと思います。 同じような事が何度も続くと縁を切られますよ。 かくいう、私はA子の立場です。 かなり前から12月に飲む話は出ていて、幹事をやると名乗り出たにも関わらず動く気配のないZ子。 店のピックアップもなく、コースの値段の取り決めもなく…。 早く予約しないとお店はおろか、都合の良い日に開催できないのに!ってイライラしてました。 12月に入っても全く音沙汰がない。 せめて都合の良い日ぐらい打診してよ! 最初は何もしないつもりでしたが、飲み会自体がお流れになるぐらいなら…私が動いてみんなのスケジュールを把握し、お店を押さえました。 料理などは決めてくれるだろうと思ったけど、その後も全く何もなく…。 Z子の出番を奪うようで悪いと思ったけど、結局全て私が決めました。 必然的に他の皆は私がいつも通り幹事だと思ったようです。 なのに、今更Z子ってば、「私がやるつもりだったのに」と言うんです。 勝手に動いたと言われればそれまでだけど…もっと早く動いて欲しかったです。

トピ主の心配は杞憂だけど

041
たつどし
最初は、仕切りたがりのA子が、幹事役という舞台をトピ主に奪われたくなくて、幹事役を取り返しに来たのだろうと思いました。 幹事役は大変なんだから!と文句を言う人もいますが、幹事役が好きな人もいます。自分の行きたい店を選べるし、料理も自分が好きなものを選べるし、お店には顔がきくようになるし、悪いことばかりじゃありません。 実際、彼女は「自分の行きつけ」の店に決めたわけですよね。 ただ、改めて日にちをよく見ると、トピを投稿したのが23日で「忘年会」ですか? 話は11月初め、あるいは10月から忘年会の企画はあったのに、12月半ば過ぎまで店も日程も決めずにいたってことですよね。 それはもう、A子は見ていられなかったことでしょう。 ここまでA子にやってもらって、「このままA子に任せていいのか」って、じゃあ何? A子が決めた店キャンセルして自分で別の店探してくるんですか? すでに、もう何もやることないのにその発言はなにかしら。 たとえA子が自己本位な動機でしゃしゃり出たとしても、トピ主の失敗は事実ですから、謝罪と感謝をしましょう。 それでおそらく問題なしです。

上手にお願いできてよかったじゃないですか

🐶
はっちゃん
トピ主様の幹事ぶりが不安だったのかA子さんが単に仕切り好きなのかはわかりませんが、やろうとしてくれているA子さんにお任せできて、よかったのではないでしょうか。 私の友人は、お誕生会の幹事を買って出て、旅行にしようとか突拍子もないプランをぶちあげたり、お誕生日の人の都合を聞かずに日程を決めようとしたり、結局はお誕生会に出られなかったりで、途中で幹事を引き継いだ身としては迷惑この上なかったです。その上、「一生懸命やっていたのにいろいろ言われて。私はもうお誕生会出ない!」と、こちらの大悪口を言っていたと他の友人があきれつつ教えてくれました。みんなで話し、希望通り、お誕生会メンバーからはずれてもらうことになりました。 結果として、A子さんが幹事をやってくれたことになりましたが、やってくれるのであればというところで、黙って任せるというのは大人でないとできません。上手に任せられたことがまずよかったのだと思いますし、今回のお礼と、今度の時は手伝うから言ってねという言葉があれば大丈夫ではないかと思いますよ。

今更何を(笑)

041
クルークルー
いつまで経っても何もしないあなたにしびれをきらしたんじゃないでしょうか? 忘年会の日時の何日前に予約をしてくれたのでしょう? 忘年会の日時の何日前に一斉メールはいつ来たのですか? 年末の忘年会なら人によっては早く予定を決めてくれなければ困るという人もいます。 幹事が大変なのがわかってれば、大抵の人はそれでも文句は言わないでしょうけど。 だから、気付かなかったのかな? まぁ、遅くても1ヶ月前くらいには日時と時間がわかってないと、全員参加は難しいんじゃないですか? 来れる人だけでやるスタンスや、2~3人なら別ですが

なにもしないからでしょ

041
さめ
2ヶ月も時間があって、あなたのしたことは「店をどこにしようか考えていた」 ただそれだけなんでしょ? 日程調整も、店のジャンルや場所のアンケートすらしてないんでしょ? で、すでに12月も下旬。 全員が「ぽっぽは手を上げただけで幹事をする気がない、単なる迷惑な人」と 感じたことでしょうね。 挙げ句に、せっかく代わりにやってくれたA子に対して文句まで言うとは、 私だったら「なら、あんたは参加しなくていいよ」と言いますね。 やると言っておいて何もしない人は、最初からやらないと言ってる人より たちが悪いんですよ。 で、子供が二人いたら、幹事をしない理由になるとでも思ってるのですか? 単に、あなたのやる気がないか、能力がとても低いのか、どっちかでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧