本文へ

意地悪をされます。。

レス16
(トピ主 1
😢
ゆり
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 専業主婦を十数年してからの社会復帰になります。 職員の多くが比較的高齢60代です。 就職して1年、最近私の周りの空気が不穏です。 シフト制で、一緒に働いている方達とはうまくいっています。 上司の方々ともです。 ただ、引継ぎをする他の時間帯の方達に集中的にクレーム、、、ほとんど言いがかりを言われています。 次の時間帯にボスのような方がいて、ハッキリ言ってしまえば意地悪です。 一番長く働いているので、上司も何も言えず同時間帯に入っている方達に次々意地悪をしては辞めさせているような人です。 仕事を教えず、出来が悪いと意地悪を繰り返すので、引継ぎ時間にこっそり私がフォローしていました。 多分これが原因1です。 原因2として。 60代が多い中、私は50代前半で比較的テキパキ動けます。 パソコン仕事は意地悪さんが一手にやり、他の方は出来ない事に誇りを持っているようですが、私は資格も前職経験もあり、意地悪さんより出来ます。 原因3は年齢。 同年代の方には、ほぼ意地悪をしません。 目を合わせない、仕事を与えない、言いがかりのようなクレームを言うを繰り返されてます。 同時間帯で働く中で私が1番ミスが少ないのですが、重箱の隅をつつくような事を言われます。 最近それに習い意地悪さんと同時間帯の方も同じような事をしてきます。 一緒に働いている方は、気にしないようにって言ってくださいますが、毎日の事だとジワジワ効いてきます。 最近、合間に勉強して公的な資格を取得しました。 今の職場は家から近く仕事内容も同僚も不満はなく、長く続けたいと思っていましたが、こうなると資格を使い転職も考えてしまいます。 ただ、こういう人はどこにでもいるような、、、 取り留めのない話ですみません。 一期一会ですが、友人としてアドバイス頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

自己評価高

🙂
とおりすがり
>私は資格も前職経験もあり、意地悪さんより出来ます。 その職場では ですよね? 十数年ブランクがあること忘れてません? >最近、合間に勉強して公的な資格を取得しました 資格は取得しても実務経験なし ですよね? 50代前半で資格は持っているけど実務経験なし。 >こうなると資格を使い転職も考えてしまいます。 トピ主さんが思っている程転職が楽に出来ますか? 自己評価が高過ぎて そこが気になりました。

意地悪とは?

🙂
優希
分かりづらいトピですね。 タグが「40代」になってますが、トピ主さんは50代なんですよね。 その意地悪してる人が40代なんでしょうか。 また、「意地悪」って具体的に何をされるのですか? それが書けないのはなぜですか? 意地悪されてる原因は、トピ主が優秀で年代が違うからだと決めつけてますが、果たしてそうでしょうか。 重箱の隅をつつくようなことを言われるとありますが、ミスしてるなら仕方ないのでは? 「重箱の隅をつつく」というのは、ミス無く完璧に仕事をしている人が、言いがかりをつけられた時に使う表現です。 トピ主は違うでしょ。 ご自身で書いてる通り、ミスしてるんですよね。 他の人と比べて少ないと言ってますが、少なければ良いってものではないですよ。 ミスしないのが普通でしょう。 自己判断で他人のミスをフォローするより前に、ご自分の仕事のほうを完璧にしなさいって話ですよ。 トピ主は十数年もブランクがあったわけでしょ。 どんなに優秀なかたであっても、10年以上もブランクがあれば、長く働いている人とおなじ様には仕事出来てないと思いますよ。 10年あれば、国の制度、パソコン環境、経済状況、コンプライアンスも。。何もかも、まるっきり変わっていますから。 >こうなると資格を使い転職も考えてしまいます。 なんの資格かわかりませんが、さすがに50代で実務経験がないなら、資格持っててもあまり重宝されないと思いますよ。 仕事やりながら片手間に取れる資格なんですよね。 トピ主は自己評価が異様に高いようですが、50代の転職って簡単にはいかないと思います。 意地悪な人はどの職場にも居ます。 たとえ先輩から細かいことを注意されたとしても、しばらくは謙虚に受け止めたほうがいいと思いますよ。 文句を言うのは、ミスしなくなってからでしょ。

何処の職場でも足の引っ張り合い

🙂
ぎんねこ
御自分を正当化する傾向が強いように思いますが、本当にあなたは仕事ができて優秀でしょうか。パソコンのスキルもタイピングも、他の方もそん色なくやれるのに、他の方を押さえつけて自分だけが優秀だと思っていませんか。五十代以降の女性社員の特徴なんですね。 どこの職場でも、おなじ時間同志組むので、他の時間の人は排斥します。ただそれだけです。嫌なら辞めればよいことで、人間関係というだけです。 ミスの指摘は、表面上言わないけれど、あの方こんな酷い内容やっていたんだってぐらい影では言われます。面と向かって言うだけ性格がいいぐらいですよ。 その職場の特徴ですから、嫌なら辞めればいいだけで、パワハラとか言いに行く方もあるけれど、大概社内の隅の方で、処理されるだけですよ。信用もお互い失うだけで得なことはありません。

主観的すぎてわからない

🙂
瑠々子
何度も「意地悪」と書かれている割には、具体的な説明が無く、これではわからないです。

意地悪されてる時に

🙂
まつり
録音して上司に訴えましょう。 いくら1番長く働いていても証拠があれば上司も動くと思います。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
文字数制限があるので、言葉足らずになりました。 幾分言葉を削らざるを得ず、全体を話すのに具体的な例をあげる余裕がありませんでした。 こういうトピを上げると、必ず(されたほうが悪い、あなたが問題)という回答が付きがちですが、私が入って1年弱すでに4人も彼女の意地悪が原因で辞めているので主観的な問題ではないです。 意地悪の具体例ですか。 チラッと書きましたが、基本的には無視、引継ぎなし、文句だけ言う、他の人に悪口をひろめるです。 私の仕事ぶりの話が鼻についてらっしゃるのはわかりますが、これも客観的で上司達からの評価です。 仕事か出来ませんと、殊勝になればよいですか? ミスの件ですが、仕事上毎日発生するものです。 誰も100%完璧では終われない職種ですので、お互いフォロー仕合いながらの仕事になります。 基本的に、ほとんどミスは無いのですが、引継ぎされてない(知らない)事を責められるのが主です。 4人ペアで仕事しているので、確実に引継ぎされてない事も確認済です。 これは近々上司と話し合う予定です。

トピ主も攻撃的ですね

🙂
アクティブ
>ミスの件ですが、仕事上毎日発生するものです。 自分もミスしているんですよね。他の人もしているのかもしれないですが。 それなのに、 上司から評価されているから私は問題ない。 仕事か出来ませんと、殊勝になればよいですか?と他人を煽る。 そんな攻撃的な性格は本件に影響していませんか?

そもそも仕事の評価は他の人には関係ない

🙂
ぎんねこ
上司から一番上の評価を受けていたとしても、給与が多少何千円か多いだけで、他の同僚には何の関係もないですよ。 その思い込みが、常識から外れているからそういうところがほかの方から見ると付き合いづらいのでは。 コミュニュケーションを上手に取る、分不相応な発言はしない、きちんと引継ぎしてもらえるように、積極的に、引き継ぐことありますか、と声かけする。 上司に話しても、コミュニュケーションお互いとるようにして、うまくやってよ程度ですよ。ハラスメントだと言えば社内窓口できいてくれるだろうけれど、根本的な解決にはならないですよ。みんながあなたを避けるようになるだろうし、余計うまくいかなくなると思います。 五十代六十代の職場あるあるで、いま裏ではラインでつながっているから、かなりひどいうわさが立つだけです。表面上うまくやればいいわけで、あなたの発言が原因になっていませんか。 まず反省してから、コミュニュケーションとることです。

むしろ意地悪と同時間帯で働く

🤔
会社員
仕事が出来る人が一番強いです。 同時間帯で意地悪より仕事が出来ることを見せつけては? 「意地悪さんは長いだけで仕事出来ない」と思わせられますよ。 ただ、どんな職場にも嫌な人はいますが トピ主の職場はレベルが低い人の集まりですね。 分母が不明ですが1年で4人退職は多いです。 非正規ならそんな低レベルな職場にしがみつくことないですよ。

無関係な人にこの言い草だけはヤメロ>仕事か出来ませんと、殊勝

🙂
どーなの
トピ主に意地悪をしているのはここの人たちではありません。 全部のレスを見ましたが、第三者視点では酷過ぎる内容もありません。 でも、トピ主レス >仕事か出来ませんと、殊勝になればよいですか? この言い草は、前後関係に関係なく、かなり慇懃無礼でクチの利き方を知らないヤツだ、と思えますよ。 「アナタが想像するような態度や心持ちで言ってない、悪く想像する方がおかしい」 てことでもないです。 で、トピ主から上司にAさんの事で苦情や文句や不満を言うくらいなら、数回程度はトピ主が自分で 「Aさんのコレ、ミスですよ」 とAさんに言いました? 単なる仕返しで言い掛かりを付けるのでなく、実務として違ってるなら気付いた人が気付いた時に言うのは普通です。 言わなかったらトラブル隠蔽の寧ろ悪見本です。 どストレートに言いにくいなら 「コレ、他のと何か違う感じがする」 「何が違うのか解んないんだけど誰か一緒に見てくれる?」 とかでも良いんですよ。

組織が未熟

🙂
こっぱ
ご自分では客観視してるつもりかもしれませんが、全部主観的。 これは、経験が少ない未熟さだと思いますのでブランクが長いとのことで当たり前と思います。 「基本的には無視、引継ぎなし、文句だけ言う、他の人に悪口をひろめるです。」 無視と引き継がないは同じ意味ですよね。コミュニケーションがとれていないという事です。 トピ主さんが感じてるように、わざと返事をしなかったり伝えてくれていない可能性もありますが、トピ主さんの話しかけるタイミングなどコンタクトの取り方が悪い可能性もあります。 文句だけ言う、他の人に悪口をひろめるというのも主観的な表現ですが、 できてなかったことを指摘するのは当たり前のことで文句ではありません。 また、できていなかったことを全体で共有する事も当たり前のことで悪口ではありません。 また、お互いフォローし合うと書いてますが、そうであれば、 「ほとんどミスは無いのですが、引継ぎされてない(知らない)事を責められるのが主です。」 という感情は出てこないはずです。 「引き継ぎが抜けていて対応できていない仕事があった」というのは事実です。 誰のミスとか関係なくその情報は共有されるべきですし、「できていなかった」という指摘を責められていると感じるかは個人の主観です。 ハラスメントのように「お前が悪い」と言われるのでしょうか? 「引き継ぎが漏れてる」ことがあるのであれば、引き継ぎを受ける時にある程度フォローはできますよね。 内容がわからないので具体的には言えませんが、今回はこんなことはなかったですか?引き継がれたことを確認して、前回抜けていたことと同じようなものがないかも確認すればある程度は減らしていけるはずです。 少なくとも、私たちは引き継がれてないからやれてなくて当たり前、引き継がない方が悪いという考えも意地悪な発想だと思いますよ。

そういう性格だから

🙂
はなこ
一期一会ですが友人として~ って自分ではイイ感じに書けたと思ったのに 批判レス多めでご機嫌ナナメ。 現場見ないでレスしてくれてる人に喧嘩腰。 相談相手がリアルなお友達だったとして その人たちにも同じような態度とるんですか? 同じでも違ってても、ちょっとどうかと思いますけど。 思ったレスが付かなかったときって 読み手の理解力のせいにする人と 書いた自分を省みる人に分かれるけど トピ主さんってこんな短い文章にお人柄が表れているので 職場のボスとは合わないんでしょうね。 仕事ができる人って上手くいかないことがあったら 別の切り口を考えますよ。 相手が悪いって言ってるだけじゃどうにもならないので。 そんなに能力高いなら転職すればいいじゃないですか。 その性格ならどこに行っても同じかもしれないですけど。 ところで意地悪さんと同じ時間帯の方のフォローしてたはずなのに 一緒になって意地悪してくるってどういうことですか? もともと一緒に新人イジメしてた人がいるなら 意地悪さんだけが悪いみたいにトピに書いてあるのおかしくないですか? もともと普通にいい人たちが一緒に意地悪してきてるなら それはそれでおかしくないですか? もし万が一自分より若くてスキルあってコミュ能力高い子が入ってきても 負けず嫌い発揮して意地悪しないであげてくださいね。

レスします

🙂
はなお
>私が入って1年弱すでに4人も彼女の意地悪が原因で辞めているので主観的な問題ではないです。 そんなこと言われても事実かどうかわからないんですよ。言葉を削って書き込むあなたの意見だけでは主観的と言わざるを得ません。 その四人が「彼女の意地悪で辞めます」と明言したのですか? 助けてくれない組織とかなんとか他の要因も絡んでないと言えるのでしょうか。 >これは近々上司と話し合う予定です。 最初からそれでいいんじゃないですかね。 一期一会で友人としてアドバイスを求めておいて気に食わなきゃ噛み付くなら気にいる意見しか聞き入れる気はないわけですし。 そもそもどんなに気に食わなくても同僚を「意地悪さん」とする時点でトピ主の言葉は100%信じる気ににならないですね。

退散する方が・・・

🙂
どんとこいいやこない
そういう人はどこにでもいるんです。 どんな職種のどんな職場にもね。 残念ながら。 なんだろーなーー。 時間内働いてお金もらって、、、仕事ってそれ以下でもそれ以上でもないのにね。 なんか、学校かなんかと勘違いしてるんだろうね。 なんだろーなーー。

トピ主さんの性格・態度のせいでは?

🙂
かなこ
レスを読んで随分攻撃的な人だなと感じました。 正直、最初のトピも内容が分かりづらく、その割に「私の方が仕事はできる」ときたので失礼ながら団栗の背比べでは?と思いました。 分かりづらい内容なりに意見をくれた人に対して煽るようなレス内容。 そういう性格が言動の端々ににじみ出ていて、単純に「トピ主さんの性格」故に嫌われているのでは? だからといって意地悪していいわけじゃありませんけどね、相手はトピ主さんから喧嘩を売られていると思っている可能性もありそうだなと思いました。 あなたのレスはレスをくれた人に「喧嘩を売っている」と思われても仕方ない感じだったので。

意地悪さんは劣等感の塊り

🙂
みぃ
きっと、意地悪さんはあなたに劣等感を抱いているのだと思います。劣等感からくるゆりさんへの嫌がらせ、意地悪だと感じました。能力が高く(人間としても、仕事における技能についてもレベルが高い人)、心が満たされている人は、他人に対して意地悪な言動をすることありません。私も今の職場に意地悪な人が多く、やはり重箱の隅をつついてくるので苦労しています。ゆりさんの能力がより発揮できる職場が別にあるかもしれません。すぐに転職が無理なら、当面の間は、意地悪さんは心に闇を抱えたかわいそうな人だと割り切って仕事に集中するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧