本文へ

獣医師取得後→研究職→臨床獣医師へ

レス5
(トピ主 1
041
ひまわり
仕事
アドバイスをいただければ幸いです。
獣医師の臨床経験はありません。
獣医師を生かした研究職の社会経験が約10年あります。
現在獣医師への転向を検討しています。
40代目前です。
前例をご存知の方いらっしゃいますか?経験された方、
これまでの経験からアドバイスを頂ける方お願い致します。
これまでインターネットを探ってみましたが、情報を得ることができませんでした。
何かお言葉をいただけると大変助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

開業されているご友人に聞くのが一番

041
年の瀬
 確かに卒業後、資格とは関係の無い仕事を経て開業される方もいます。  なぜ研究職をやめ開業されるのですか?研究職に疲れを感じられましたか?多額の収入を希望されるためですか?今は昔と違い 開業したら儲かる時代ではありません。人間と違いすべての科目の機材をそろえる必要がありますし。  今お住まいの場所からある程度離れた所に開業されている、親しかった学友はいますか?まずその方に会って相談されるのが一番でしょう。

全く心配ありません

🙂
動物病院を開業して数十年経ちました。 私個人の考えとしては全く問題ありません。 学生時代からサークル等活動はせず、 入学当初から研究室に通う勉強熱心なお方もおられますが、 この時期、他人と触れ合ったり 獣医療以外の人間関係を築いた人の方が信用できます。 ましてや貴方は研究職として数年従事してこられたとのこと。 この知識、技術こそ臨床現場では学べない大変貴重な財産です。 後は信頼できる動物病院で、 数年現場を学べば立派な臨床獣医師となられると思います。 応援しております。

臨床の友人に相談を。

🐱
うなぎ
大学で基礎を専攻後、医学部大学院に進学しましたが、経済的理由と研究の目的が「論文投稿」である研究室の雰囲気になじめず、やめて臨床転向しました。 しかし、研究と臨床は全く違います。 院長の考え方にもよりますが、私の経験を書きます。 研究では目的(治療)のためとことん考え試行錯誤しますが、臨床ではそうはいきません。儲けなければいけませんから、ちょっと試してみたいな、というアイデアが浮かんでも無駄な治療や検査はしてはならないのです。 最も大事なのは臨床はサービス業だということです。みんなうちの子が一番なのです。どんなに理不尽な事を言われても、飼い主さまの機嫌を損ねてはなりません。 忙しい病院だったので座る暇もなく(昼食の5分くらいの間だけ座れる)、立ちっぱなしの肉体労働でした。 地方の病院でしたので終身的に働く場ではなく、開業までの勉強の場という考えで、給料も安かったし(手取りで20万以下)休みも週に一度です。私の場合、新卒ではなかったため年は取ってるけど経験不足で仕事ができない、給料泥棒とまで言われました。 一年ほどでやめて研究補助員をしながら学位を取り、今は大学で助手をしています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ひまわり トピ主
トピ主のひまわりです。年の瀬様、一様ご返事ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 研究職から臨床への流れは決して研究への興味がなくなったというものではありません。安定して研究に没頭し、大変満足した研究生活を送ってきました。しかし、家族構成の変化や夫の転勤が重なり、自分がこれまで長年かけて培ってきた研究の場所を離れざるを得なくなりました。今は臨床に大きな興味を持つこととなりました。しかし、年齢的な面や実際の臨床現場では自分の様なものがどこまで通用するかが分からず、毎夜インターネットに向かって情報を得るためにさまよっていました。学生時代の友人と会うことになりました。詳しく話しを聞いてみようと思います。 一様の意見、本当にありがたいです。これまでの研究生活では、様々な人間関係、国、困難がありましたが、何とか乗り越えて研究生活を送ってきました。頑張れば道は開けると信じていましたが、経験のない道は不安で棘の暗い道を想像してばかりいました。一様から頂いた言葉を胸にこれから先頑張っていこうと思います。

その後どうされましたか

🙂
さざえ
私は獣医免許取得後、地方公務員となって働いてきました。 トピ主さんと同じ位の年齢になって臨床に興味を持ちインターネット上で情報を求めていたときにこのトピに出会いました。 トピ主さんは臨床に入ることは出来たのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧