本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚で生まれた息子の日本留学(大学)

国際結婚で生まれた息子の日本留学(大学)

レス4
(トピ主 1
041
Namiko
話題
夫の国、英語圏で生活しています。 まだ高校生の息子の、将来の相談です。 息子はこちらで生まれ育っていますが、日本が大好きで小さい頃から 機会があれば日本へ行き、小中学校も日本で何度か短期入学させてもらいました。現在高校生で、日本語は読み書きもかなりでき、会話は全く普通の日本人と同じくらいできます。 大学は、こちらの大学に進学予定で、はっきりと決まっていませんが、物理か化学を専攻したいようです。 息子の夢は『大学生になったら日本に留学したい』ということです。 大学或いは大学院で、1,2年留学できるなら、日本人の私としても嬉しいと思います。 調べてみると、日本政府から外国籍の人には奨学金が出るようですが、息子はまだ二カ国の国籍を所有しており、将来日本に住むとか就職までするならば、日本国籍を選んだ方が良いと思われるので、私費留学となるかもしれません。 その辺について、経験者の方或いは、家族が経験された方など、おられましたら、是非何でもいいので、ご意見やアドバイスを下されば幸いです。

ランキング

レス

物理学専攻でしたら

041
もと物理屋
留学経験はありませんが、物理学(原子核物理学実験)を専攻して大学院まで行きました。 現在どこの国にいらっしゃるのかわかりませんが、物理業界に関して言えば、米国や英国、カナダなど物理研究があるていど盛んな国でしたら、大学院まで行けば留学というか修行や共同研究で海外に滞在するというのも普通にあります。そういう場合は(正確には留学ではないので)旅費や滞在費は研究室や研究所が負担します。もちろんそのように派遣をされるためには、それ相応の実力や見込みが必要です。日本が世界の先端をいっている分野もありますので、その分野を専門にすれば日本へ来る可能性も高まるでしょう。 ただ、もし日本で楽しい学生生活を送りたいということでしたら、専門科目を変えた方が良いと思います。あるレベル以上の大学では(大学院では特に)物理や化学専攻の学生は猛烈に忙しいです。まぁそれは海外でも同じのようですが。 私のいた研究室は担当教官の方針で留学生も受け入れていましたが、二極化が酷かったです。すごく勉強して日本で研究者としての職を得た人と、バイトと遊び(?)でたまにしか研究室に顔を出さず帰国していった人達と…。

余り参考にならないかもしれませんが、愚息の場合

🐷
ABC
愚息の場合は、ヨーロッパの大学院の修士課程の二年目に、海外の提携大学に留学し、双方のマスターの学位をとる、という制度があり、これを利用して日本に留学できないか、と考えていました。海外留学の候補は、米国のMITやカルテック、スタンフォードなど。日本は東大でしたが、結局米国に留学しました。 理由は、 1)東大は4月からしか入学できない。 2)入学に先立って、これも4月から数ヶ月間日本語の研修を必ず受けなければならない。 3)したがって、一年間を準備期間として棒にふることになる。 4)日本国籍があるので、日本政府の奨学金は受けられない=私費留学となる。 米国留学の場合は、 1)9月から即入学が可能。 2)よって、一年の留学で、ヨーロッパの出身大学と米国の修士号の両方を取得できる。 3)学費は免除。 4)ラボアシスタントとして給与も出るので、親の経済的援助は一切不要。 修士の一年目は、夏休みに大学からの派遣で日本の企業にて、一ヶ月強の研修をさせていただき、とても良い経験をし、日本への留学を強く希望していたので、苦しい結論だったようです。 ご参考までに。

トピ主です

041
Namiko トピ主
もと物理屋さま、ABCさま、ご投稿ありがとうございました。 夫が生物学で博士号を取っているので、息子も漠然とではありますが、将来 博士号を物理か化学で・・・と望んでいるようです。やはり、大学院での留学が良いかもしれませんね。 在住国は南半球NZなので、新学期は2月です。ABCさまが書かれたように、息子も私費留学になることを考えると、英語圏の大学(おそらくアメリカか英国)への留学の方が経済的かもしれませんが、何と言っても本人が日本と日本人が大好きなので、できれば日本へ行きたいと思っているようです。まだこれから数年ありますので、ゆっくり考えて決めたいと思います。 もしも、他にご自身やご家族が日本へ留学されたような経験がある方がいらっしゃいましたら、どんなことでもよいので、教えて下さい。

まだトピを見ていらっしゃいますか?

🐶
アメリカ小町
娘が今、地元の大学を通じ、一年間、青山学院大学に留学しています。交換留学という形で、クラスのいくつかはそのまま此方の大学の単位になるそうです。 世界各国から同じようなプログラムで来ている学生さんが沢山いますので、貴女の国の大学でも似たような制度があると思います。 確かに、娘もまだ日本国籍をもっていますので、お友達が受けている奨学金が貰えないとがっかりしていましたが、提携校ですので、授業料は此方の大学と殆ど同じです。留学する前は他州の大学に行っており、かなり学費が高かったのですが、今は地元の大学を通じての留学ですので、経済的には前とそれほど変わりません。 現在は、もう一年留学を延ばしたいということで、提携大学の早稲田に願書を出しています。この制度では、同じ大学に2年留学することは出来ません。 また、2年留学をすると、4年で大学を卒業するのは難しくなるのですが、娘にとっては有意義なものなので、大学に5年かかっても良いと思っています。 それから、将来、日本永住と言うことでなければ、私だったら、大学生のうちの留学をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧