夫の国、英語圏で生活しています。
まだ高校生の息子の、将来の相談です。
息子はこちらで生まれ育っていますが、日本が大好きで小さい頃から
機会があれば日本へ行き、小中学校も日本で何度か短期入学させてもらいました。現在高校生で、日本語は読み書きもかなりでき、会話は全く普通の日本人と同じくらいできます。
大学は、こちらの大学に進学予定で、はっきりと決まっていませんが、物理か化学を専攻したいようです。
息子の夢は『大学生になったら日本に留学したい』ということです。
大学或いは大学院で、1,2年留学できるなら、日本人の私としても嬉しいと思います。
調べてみると、日本政府から外国籍の人には奨学金が出るようですが、息子はまだ二カ国の国籍を所有しており、将来日本に住むとか就職までするならば、日本国籍を選んだ方が良いと思われるので、私費留学となるかもしれません。
その辺について、経験者の方或いは、家族が経験された方など、おられましたら、是非何でもいいので、ご意見やアドバイスを下されば幸いです。