本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この食材、まだイケるorゴミ箱行き。確認トピ

この食材、まだイケるorゴミ箱行き。確認トピ

レス13
(トピ主 2
🐤
incant
話題
こんにちは! 私は先日入籍したばかりの20代新妻です。 半年前から同棲していて、料理歴も半年…。 実家で何もしていなかった過去の自分を悔やみます。 おおざっぱな母、実家の冷蔵庫は賞味期限切れ食材ばかり…! あまりにもドロドロなドロッシング、いやドレッシング等は私が勝手に捨ててたり。(しかも捨てても気付かない) 私はこうはならないぞ!と思っていたのにも関わらず、実際は泣く泣く食材を捨てること多々あり。 みなさんもよくありませんか~? そこで先輩主婦の方にお聞きしたいのです。 『○○は賞味期限切れてもその後1週間はイケる』 『△△は色がこうなったら捨てるべき』 等を教えてください。 野菜なんかは賞味期限が書いてないのでサッパリわからなくて。 ちなみに先程、賞味期限10日過ぎた卵入りのチャーハンを食べましたが全然平気でした。 先日飲んだ2009年のビールはまずかったです(笑) ※実践されて腹痛をおこしても責任は負いかねます… ※新妻なのにこんなんでごめんよ、旦那

ランキング

レス

041
あーさん
卵の賞味期限はちょっと特殊で、「生食の場合」のみ適応されます。 加熱するなら数ヶ月は平気です。ゆで卵など、むしろ新鮮なものより古い方がいいとされます。(剥きやすい。) 牛乳(最も一般的な超高温殺菌品)も未開封なら、期限が切れても数週間は大丈夫です。 充填豆腐(わかります?パックの中に水が入っていないもの。)も数ヶ月大丈夫だったりしますが、運が悪いと(?)期限通りにダメになり、それを食してしまった場合のダメージが大きいのでお勧めしません。 それと、基本中の基本ですが、「賞味期限は未開封の場合において有効」です。開けたらすぐダメになるもの(期限はすでに関係ない)と結構持つもの(逆の意味で期限は関係ない)があることを覚えていてください。 思いつくのは、前者は牛乳、豆腐、総菜類、瓶缶詰、後者はケチャップやソースなどの調味料、乾物でしょうか。ジャムがその中間というところでしょうか。 油は腐敗はしませんが、酸化が気になるので賞味期限を使用期限の目安にしています。

情報ありがとうございます

🐤
incant トピ主
いろいろ詳しく教えて頂いてありがとうございます! 知人の実家が卵屋さん(鶏を飼育して卵を売る)なんですが、 やはり数ヶ月は持つと言っていました。 封を開けての賞味期限、封を開けなくても賞味期限通り、というものがあるんですね~。 市販の瓶入りいちごジャムは、賞味期限内なのにカビが生えちゃいました。 保管の仕方が悪かったんでしょうか。 引き続き情報をお待ちしてます!

鼻を使う。

041
モー
ジャムは清潔なスプーンを使わないとダメですよ。 他の食べ物がついてたり、舐めた後のスプーンではカビちゃいます…。 私は基本的に目と鼻で確認します。 見た目で色などに変化がないか、匂って嫌な臭いがしないか、本能で感じます。 まだいける!これは無理だな…、という感覚は段々わかってくると思いますよ。 なるべくそういうのを気にしなくて済むように上手に買い物&料理しましょうね。 私も頑張ります。

昔アルバイト先の人から聞いた話

041
ne2kai
「牛乳はレンジでチンして固まったら捨てる。固まらなかったら飲んでも大丈夫」 確かに、腐ってる牛乳は加熱すると固まるので、利に適ってるなと思いました(苦笑) >先日飲んだ2009年のビールはまずかったです(笑) こちらについては、以前ビール工場に工場見学に行った時に、「ビールは容器が破損していない限りは無菌状態なので腐敗する事はありませんが、容器の中で発酵し続けるので賞味期限を過ぎた商品は酵母が増え過ぎてまずくなります」と言われました。(あと、酵母が沢山入っているので、飲むと人によってはお腹が緩くなるそうです) 賞味期限:未開封の状態なら確実に風味を損なわずにおいしく食べられる目安 消費期限:未開封の状態でもその日までしか保たない(期限を過ぎると品質は保証出来ない) …だそうです。

実体験から

🐱
もんなどんだい
ヨーグルトは、賞味期限を1週間過ぎても大丈夫。 納豆は、4日過ぎまでならOK。 豆腐(普通の木綿豆腐)やパンは消費期限2日過ぎても食べて平気。 スナック菓子は1年過ぎても美味しい物がある(せんべいなどは湿気てマズイですが)。 ただし、あくまでも私の場合は、です。 私の実姉は期限を1カ月過ぎた納豆を食べても平気な人(むしろお通じが良くなるからわざとそうしている)ですが、普通の人がそれをやったら、お腹を壊すと思います。 2009年のビールを飲めるトピ主さんなので、あまり賞味期限や消費期限にはこだわらない方なのだと思いますが、こういう許容範囲って人によって違うので、自己責任でお試し下さいね。 それから、もやしなど足の早い野菜は、野菜室でなく冷蔵室に入れると持ちがいいですよ。 あとは、冷凍出来る物は冷凍すると、食材の廃棄率も減ると思います。 意外と色々な物が冷凍出来ますので、一度お調べになるといいですよ。

鼻です

🐶
もぐ
なかなか頼もしいトビ、思わずにんまりです。 我が家は子供も含め、賞味期限・消費期限をほとんど気にしません。 ずばり自分の五感が決め手です。 そのなかでも、我が家では、特に臭いが重要なポイントです。 期限切れの食品をクンクンとやっているうちに、危ない食品の何となく共通の臭いに気づきました。 それと、調理済みのおかずなどは味と食感です。 我が家の合言葉は「酸っぱいか、ぬるっとしなければ食べられる」です。 私の勝手な思い込みですが、植物性の食材は余り神経質にしていません。植物性でひどい食あたりはしないと思っています(毒キノコなどは除く)。 動物性のものは食あたりをするとひどいのでそれなりに注意をしています。 卵で一回懲りています。ちょっと古い卵で卵焼きをしたのです。食べたときは全く普通でしたが、見事にやられました。 家族で笑い話にする程度で済みましたが。

3段階で確認

041
みー
3段階で確認をします。第一段階までで判断が終わるのは卵と野菜。第二段階で判断が終わるのは肉・魚。第三段階までいくのは調理済みの料理です。 第一段階 食材に不審な点がないかよく見る 野菜なら黒ずみやシナシナ具合など。卵は割ってみて黄身と白身が混ざっていなければ大丈夫。肉や魚は色。その他のものや調理済のみのは表面が泡立っていないか、カビが生えていないかなど。さらにかき混ぜたときに糸を引くかどうか。糸引いてたらダメ。 第二段階 匂いを嗅いでみる 肉はアンモニア臭くなっていたらダメです。魚は臭くなるのですぐわかります。調理済みの料理などは、作った時の匂いと違うかどうか。酸っぱい・苦そうな匂いがしたらダメ。 第三段階 味見 食べてみるしかありません。箸の先に少しつけてちょびっとだけ舐めるような感じで。少しでも変な味がしたらすぐに吐き出すこと。 その他 納豆は賞味期限切れは極端に不味くなります。ドレッシングは期限後6ヶ月は平気。 最後に。どうしても判断できないときは食べないのが一番です。 私ってどんだけ腐らせてるのか…書いていて恥ずかしくなってきました。

追記。牛乳について

041
みー
牛乳はコップに注いでみます。腐っていたら「トプトプ…」ではなく、ビチャッとした感じで出ます。見た目も、小さいツブツブがあるように見えます。

ジャム

041
あーさん
ジャムは開け閉めを繰り返せばそれだけカビる可能性はあがります。 使用済みのスプーンやバターナイフを直に入れればもっともっとあがります。 あと、これはあくまでも推察にすぎないのですが、冷蔵庫への出し入れを繰り返していると結露で容器内に糖分の薄いところができ、そうなると格好のカビの繁殖場所になります。(ジャムは一度加熱することで殺菌し、かつ高糖度を保つことで菌の繁殖しにくい環境を作っている。) 黴びるまでに食べきれないのなら、数日分事に綺麗な(できれば殺菌した)カトラリーで取り出すようにしたらちょっとは長く使えるかもしれません。 ちなみに数ヶ月前にお菓子づくりのため数回開け閉めしたオレンジマーマレードがカビてない状態で我が家に存在しています。(出し入れにはキレイなスプーンを使いましたが別に殺菌はしてません。常温で放置。赤いチェックの蓋のものです。)

「賞味期限」と「消費期限」

041
さらさ
私の場合… 基本的に異臭やカビ・ぬめりがなければ大丈夫だと判断します。 「賞味期限」→美味しく食べられる期限なので、期限切れでも健康面の悪影響は低いと考えます。 ※さすがに数ヵ月も過ぎたものは危険ですが…。 「消費期限」→安全に食べられる期限。特に生食の食品に記載されていると思います。1~2日の期限切れなら加熱処理して食べるかも?ですが、生で食べるのは怖いですね。

豆腐

🐷
ぷよよん
パックから出した時に豆腐自体がぬるっとしなければ大丈夫です。 ただ、経験上「買いすぎない」のが一番です。お正月も買い物ができる今、買いだめってあまり良いことないです。冷蔵庫はなるべくいっぱいにしない。なくなってから、買いに行く感じで。 非常食はまた別ですけどね。

トピ主です

😍
incant トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 ありえない!ズボラすぎ!等の批判が多少は出るかと思っていましたが、みなさんご丁寧に教えて下さって参考になります。 1レスずつ返信出来ず、すみません。 私はお腹が強いのもあり賞味期限ってあまり気にしないタイプなのですが、夫は神経質・潔癖性な上にすぐお腹が痛くなるんです…。 おおざっぱな私は『ヨーグルトとか納豆は、元々腐って(発酵して)るんだから多少は平気っしょ!』 って感じなんですけどねぇ。 夫は温かい物と冷たい物を一緒に食べただけで腹痛。 (ラーメン食べて麦茶飲むと、もうダメ) 納豆とか、パックの蓋部分に賞味期限が書いてあるので、賞味期限が切れてるのを見つかると不安がるからわざわざ蓋だけ取って出したりしてます(笑) 夫ごめん! 本当は不安のない状態で出したいんですけど、冷凍庫が狭く、また共働き(&私が面倒臭がり)なのて買い出しは週1だし。 ダメ妻です…。 余談ですが、新しく出る?出た?ベジータって冷蔵庫が欲しいです! 野菜室が湿度100%に保たれてて野菜がしなしなにならないそうです。

ウィンナーとハムとチーズ

041
シェットブッラル
これらの物は日本の賞味期限が短すぎる と思うのでわざと賞味期限が過ぎてから食べます。 ウィンナーは早めに。 ハムは塊で密封されているものです。 チーズは様子を見ながら。苦くなったら食べないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧