本文へ

高齢ニートです

レス57
(トピ主 13
🎶
まり
ヘルス
35歳女性です。 現在、高齢ニートになっています。 私は本当に、仕事ができない+動きが遅いので、 就く仕事の先々で、怒られ、嫌われ、口もきいてもらえなくなり 解雇されたり、退職に追い込まれたりしてきました。 こんな事ではいけないと思い、これまで就いてきた 受付、フロントと言った接客業を辞め 次は事務職にしようと思い、就いてみました。 しかし、細かい作業をすると、間違いが続く 集中力が途切れ、一瞬何をやっているのか解らなくなる 仕事を忘れてしまう、と周囲に迷惑ばかりかけてしまい 結局、謝りながらの退職・解雇になりました。 次は単純作業をしようと思い、封筒のシール張りをした事も ありましたが、シールを貼っているうちに、意識が飛んでしまい (眠ってしまうのではない)職場も合わなかったため退職しました。 水商売もやりました。 お酒が飲めず、喘息があり煙草の煙にやられてしまい 1年で退職。 その後、調理師として働きましたが 『まりさんと仕事をすると遅くて、みんなのリズムが崩れる』 と1週間で解雇。 掃除婦の仕事をしようと思い、応募を30社位してみるものの全滅。 そして、無職になり2年目になります。 これまで13社(受付・事務がほとんど)で働いてきましたが 短いもので1週間。長いもので1年半で解雇・退職に追い込まれます。 私は今後、何をやれば良いのか解らなくなってきました。 これは発達障害なのでしょうか? 単に仕事が合わなかっただけなのでしょうか? 同じような立場から立ち直った方はいらっしゃいますか? 私の今後に繋がる、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり接客

041
かな
わたしよりもトピ主さんのほうがいろいろ経験されているので、私にはアドバイスなどはできないのですが、事務職・調理師よりは、接客・サービス業かなと思いました。   これから日本は超高齢化社会になりますので、お年寄り相手のサービス業がニーズがあると思うのです。 私自身も人のことは言えないのですが、たぶん、一番大事なことは「あきらめないこと」なんです。 多少どんかんになってでも、挑戦し続けることが、一番の近道のようです。 がんばってね。

ご心配であれば、まずは確認

041
ひぃ
大人の発達障害を検査してくれる機関は、そう多くは無いと思いますが まずは、確認されてみてはいかがでしょうか? 私には発達障害を持つ息子がおりますが この夏に初めて経験したアルバイトも、契約期間の2ヶ月半を問題なく終えました 仕事は大きく言えば、接客です 仮にトピ主様に何らかの発達障害があったとしても 自分がどういう事を苦手とするか、またどういう事が得意かという事を理解する事で その先を模索出来る可能性が出てくると思います まずは、検査する事から始めてみませんか?

「高齢」じゃないです

041
akane
「高齢ニート」っていうから、70歳ぐらいの方かと 思ってしまいました。 主さんを客観的にみてアドバイスをできる人は いませんか?友人、家族など。学校ではどうでしたか? 勉強はできましたか? 何かひとつでも得意なことはありませんか? 遅いのが問題ですか? 日常生活に問題はないですか? 部屋の整理整頓、食事づくり、洗濯など。 一度、本格的に分析して、適切な職種に応募するべきではないでしょうか。

アドバイスらしい事を言えなくて申し訳ありませんが

とら
あなたは非常に偉いと思います。 何故なら、いろいろな職種に実際にチャレンジしてるんですから。 ニートとは働いたり就職の為の学習・訓練をせず、かつその”意志”も無い人の事です。 あなたは失業者ではあってもニートではありません。 >就く仕事の先々で、怒られ、嫌われ、口もきいてもらえなくなり >解雇されたり、退職に追い込まれたりしてきました。 >結局、謝りながらの退職・解雇になりました。 >『まりさんと仕事をすると遅くて、みんなのリズムが崩れる』 >と1週間で解雇。 大変苦労をされてますね。 今後の事も心配ですが、このような経験を繰り返しているあなたが心にダメージを負ってないか心配です。 つらくなかったですか? 愚痴を吐き出せる相手は居ますか? このトピにたまに吐き出して下さってもいいんですよ。 あと、ひとつ気になったのですが >シールを貼っているうちに、意識が飛んでしまい これに関してはお医者様に相談した事はありますか? 単なる集中力不足には思えないので心配です。 ぜひ一度医療機関に行ってありのままの状況を話してください。

人があまりやらない仕事

041
みく
発達障害かどうかは、一度診てもらってはっきりしたほうがいいのでは? ただ性格的に動きが遅いのであれば、人が就きたがる仕事は、いくらでも人は集まるので、遅かったらやめさせられる可能性は大ですよね。 だったら、人があまり就きたがらない仕事を探して、その仕事をしたらいかがですか? 大卒の求人だって、大企業を狙わなければ、あんなに仕事がない、ない、といわなくてもいいと、聞いています。 トピ主さんのペースでも、できる仕事はあるはずだと思いますよ。

大丈夫。

041
50代のおばさん
とてもわかりやすい、きれいな文章ですね。 それにたくさんの仕事を経験されて、それも大したものだと思います。 私も20代、30代はいろんなところで、いろんな仕事をしてみましたが、だめでした。もともと家にいるのが好きなので39才で1人で起業しましたが、きっかけは親のリクエスト(しつこく頼まれた)で、自分の意思ではありませんでした。「無理はしない」を基本にゼロから自分で作り上げたものだったので、更年期に当たる時期もうまく乗り切れたようで、今は元気な50代です。 人間万事塞翁が馬。何がよいのか災いするのかわからないものですね。 若いころは友人に「ふらふらしている」と言われて、呆れられていましたが。 でもね、私は今35才のまりさんには結婚をおすすめしたい。 仕事はウォーミングアップとしてのパートをおすすめしたい。 大丈夫。人生まだまだ長いんです。必ずいいことあります。 笑顔、忘れないで下さいね。

なあんだ高齢じやないよ

🐱
黒ちやん
なあんだ 高齢じやないよ 30代なら私は五十に突入しましたよ。 いろんな仕事の中で楽しかったのやってみれば うちには60代の人も新入りいるしまだまだ若い 頑張ってくださいね。

介護へGo!

041
どろん
ハローワークで介護の研修を受けると3ヶ月間10万円ほどもらえたと思います。 定員は常に満員のようですが。 その後、介護施設に就職するのも良いし、今の状態のまま介護職に応募するのも良いでしょう。その後、働きながら3年で介護福祉士受験資格、そしていずれケアマネの資格も挑戦できるでしょう。 私は元介護職です。10年やってました。楽しいですよ。 仕事も楽しいし、スタッフも色々な人がいて楽しかったです。

あなたに合ったいいお仕事が見つかりますように♪

ちゃっきちゃき
何だか応援したくなりました。 社会人として働く事は当然ではありますが、 職種を変え何社も受けている姿は、偉いな!と思いましたよ。 私ならもっと早くに落ち込みまくって諦めちゃいそう…。 私は一つの仕事をずっと続けてきたので、 ある意味潰しがきかないかも、です。 これまでの色んなお仕事の経験はきっと何かの役にたちますよ。 何のアドバイスも出来ませんが、 まだ35歳じゃないですか!!(私?45歳) 諦めず頑張って下さいね。

「今更」かも知れませんが…

041
子持ちコブ
私の幼馴染みが、トピ主に似た感じです。 動きが遅く、何をしても周囲からズレてしまってました。 私が大学に、彼女が短大に行って、 「バイト先で虐められて、辞めさせられた」と泣いてきた時に、 「貴女は、社会のテンポに合わないような気がするから、 卒業したら、すぐに花嫁修業をして、結婚した方が良い」 と、私は、真剣に助言をしました。 彼女も思う所があったらしく、 20歳でお見合いを始めて、一回り以上年上の、 ちょっと関白亭主っぽい男性と結婚しました。 指示を出す相手が夫一人なら、彼女も何とかこなせるし、 「自分に従う妻」を大事にしてくれる夫だったようで、 子どもを3人産んで、立派に育てています。 PTAや父弟会では、 専業主婦だからと、役員を押し付けられた上に、 「連絡が遅い」「準備がヘタ」などと、 やはり、言いたい放題言われてしまうようですが、 「辞めても、自分は何も困らない」と思っていられるので、 泣き出すことなく、努められているようです。 シングルで2人を育てている身からすれば、 ちょっと羨ましいくらいです。

横レスですが…

🐤
リリアン
仕事ができないなら、結婚すれば~!と言うレスをつける人! やめなさい! 結婚の方が運営面で、仕事より大変なのが、わからないのですか! 無責任過ぎます! トピ主様、感情が先走り申し訳ありません。 私も同様な悩みを持っています。 そして、求職中です。 とりあえず、精神的に抵抗はあるかと思いますが、今までの職歴で長く続いた職業(受付・事務ですか?)に就いてみてはどうでしょうか? 発達障害の疑いがあると言うなら、検査をしてみてはどうでしょう (精神科は敷居が高いと思うので…発達障害支援センターと入力すれば、ホームページがあり、連絡をすれば、検査を受けることが出来ます。)結果によっては、そのセンターでカウンセリングや障害者職業センター(抵抗ありますよね、でも、割と普通の方も利用してますので、)で職業訓練を受け、理解ある職場に紹介してもらうことが出来ます。 後は職安ではなく、ジョブセンターと言う所(職安のホームページに大体、リンクがありますね)で、カウンセリングを受けてみるとかでしょうか? 私は検査の結果、発達障害ではありませんでしたが、今後の為、やる価値はあったと思います。

接客業

041
ろまん
似たような人を知ってます。作業効率が人の2/3しかありませんでした。単純作業は無理です。途中で飽きたのかあからさまに手が遅くなりました。細かい作業も向いてない。確認作業が多くミスが許されない事務職は不適職。 その人の前職は店員でした。なぜか誰とでもどうでもいいことを良く喋るんです。事務職だとサボっている印象にしかならなかったんですが、誰とでもなぜか会話を途切れることなく続けさせることができていました。相手から嫌われていても、それを察知する能力がないのか、そういうことには鈍感で、嫌いと相手に思われている人にも笑顔で話しかけていました。普通誰でも気づくような空気の読む力がなくて、ある意味感心しました。自分にはできない芸当でした。 サービス業、接客、店員を狙って下さい。特におばちゃん、ご高齢者のいるところがいいです。話を聞くだけで、話し相手になるだけで喜ばれます。介護は体力があれば適職になるかもしれません。若者のいるような場所は向いていません。ご高齢者相手ならあなたともテンポが近くなるはずです。それは嫌がられることではなく、喜ばれることになるでしょう。

診断書をもらって

041
あなたがまずしなければいけないことは、精神科にかかって、 診断書をもらうことです。個性以上の、何らかの障害があることを 証明するのです。トピ内容からするとその可能性は高いでしょう。 きちんとした診断をもらえるまで、複数の精神科で診てもらって構いません。 診断書さえあれば、あなたの人生は開けます。 ソーシャルワーカーから適正な仕事を紹介してもらえるし、 仕事を円滑に進められるよう、指導や対処療法も受けられます。 もちろん職場に対する周知もしてくれます。 障害者として、行政から生活資金も援助してもらえます。 トピ主は35年間、もう十分に頑張りました。 もうそろそろ、人の手助けを借りてはいかがですか? 誰も責めたりはしませんよ。

ありがとうございます1

🎶
まり トピ主
皆様からいただいたレス全て読みました。本当に励まされました。 ありがとうございます。 私がここまで仕事ができない事は 3年前に母親と妹に告白しました。 大学を卒業してからこれまで、仕事を辞めて2~3ヶ月自宅で暮した後 1年程仕事をするというサイクルでした。 母は『自分も仕事が続かない時があったから』と思っていたのだそうです。 妹に至っては、あまり気にしていなかった、と。 無職で自宅にいる2~3ヶ月間は 携帯料金や生活費を払ってもらっている上に 仕事をしていない負い目、加えて、自分だけ怠けてはいられないと思い 家族の弁当作り、家族が出勤する時や出掛ける時の送り迎え、家事全般をやっています。 現在は、2年間、そういった生活をしています。 また、私がこの事を告白した後は、母と妹はしばしば、私の話を聞いてくれ 障害者施設への勤務している友人にも匿名で相談してくれましたが 私のレベルでは発達障害ではなく個性のレベル、と言っていました。

ありがとうございます2

🎶
まり トピ主
検査に関して 私も、最後の仕事を解雇されて10ヵ月後に、心療内科に相談に行きました。 しかし、大人の発達障害は良くわからないと言われましたし 知能の簡易検査をしたところ、知的には全く問題がないので 個性の範囲内ではないか、向いている仕事を探しなさい と言われました。 障害者手帳に関しても、将来的に本当に大変になってきたら もらおうと思っていますが私の症状では無理だろうとの事です。 しかし、みなさんのレスを見ていると、やはり発達障害なのかもしれない と思えてきました。大学病院にも行ってみる事も検討してみます。

ありがとうございます3

🎶
まり トピ主
幼少期は、物心付いた頃から態度が遅く 幼稚園の頃から両親や祖父母、先生達にも 遅い遅いと言われていましたし、人から言われた事を言うとおりに 正しく行動できませんでした。 実は、未だに人から言われた事を 『これでいいのだろうか?』『間違えていないだろうか?』 と考えてしまい正しく行動できません。 また、数の扱いが苦手で、計算間違いがとても多く 数字を正確に書き写すことは現在でも苦手です。 電話の時は、耳で聞いている事をメモする事ができずに 正確に物事を伝えられずに、大変な迷惑をかけ続けてしまいました。 父方の祖父母や親戚には『なまけもの!』『苦労知らず!』 と罵られた事がありますし、父が亡くなった際、私には 攻撃的な発言をしてきたので、普通の人生を歩む事ができたら… と悔しくて悲しくて仕方がありませんでした。 現在、親戚は私とは殆ど関わりがありません。 というより無視されているのかもしれません。

ありがとうございます4

🎶
まり トピ主
特技は、芸術関連です。 絵や音楽に長けており、学校中で一番上手かったのですが 特に音楽は稀に見る才能だからと 音大を目指してみないかと勧められたのですが 我が家の教育方針が勉強第一だったので、 学校の先生にこのように言われた事がある、という誇りだけを持って 高校は普通科へ進学しました。 当時、母は、なんと、この子は将来OLになるのだから と思っていたのだそうです。 この話を聞いた時『OLって…』と苦笑いするしかありませんでした。 OLにもなれませんでしたけど。 以前は、身近な人に絵を描いて微々たる収入を得ていたので 仕事が決まるまで、今回もまた始めてみようかと思っています。 ただ、かつては、絵一枚かくのに 魂を込めるように絵が描けていたのですが 年々、絵に対する情熱も薄くなってきています。ウツなのでしょうか。

ありがとうございます5

🎶
まり トピ主
介護職を勧めてくださった方々も見えますが、私はかつての大病の後遺症で 左腕に力を入れてはいけないので、体力勝負の仕事をする事ができません。 介護は、今の時代の良い仕事だとは思っていますが。

リリアン様に同意です

041
ぽん
仕事ができないから結婚に逃げて、結婚したら万事上がり・・・なのでしょうか? 違うと思いますよ。 結婚したら、仕事のほかに家事も育児も、介護までしないといけないかもしれませんよ? 専業主婦になって一生楽に遊んで暮らせる保証なんてないわけですし。 そうしたらとぴ主さんの負担が増えるだけです。 逃げで結婚するのはリスキーです。 トピ主さんに発達障害があるかどうかはまず病院で診てもらわないと掲示板ではわからないと思います。 発達障害なら、障害枠の就職なども斡旋してもらえるでしょう。 仕事についてですが、素早い臨機応変さやスピード、正確さを求められるものが苦手なのではないかなと感じました。 できるだけそういう要素の少ない仕事を選んではどうですか? 何もむいていないというなら、今までで一番長続きして苦痛の少なかった仕事が適職なのです。

二度目です

041
障害者施設の人は診断に関しては素人なので、聞いても無意味です。 個性と障害を定義できる知識が無いからです。 また、受診は心療内科ではなく、大学病院の精神科を勧めます。 特に、トピ主が受診した心療内科の、 「大人の発達障害は良くわからない。」 「発達障害=知的障害と思っている」 この医師は明らかに勉強不足です。こんな医師にかかってはダメです。 ですから、勉強していて知識のある医師に当たるまで、 複数の病院を受診する必要があるのです。 大学病院は、大学生を含む、大人の発達障害の症例が多く、 トピ主には役立つと思います。

無事に年を越してください

とら
2012年はトピ主様にとって飛躍となる良い年でありますように

病院を変える

041
はるか
まず役所に相談すれば大きな病院を紹介してもらえるかも知れません 他の方も仰っていますが、 診断された医師は信用できません 特に、発達障害=知的問題がある とちょっと勉強すれば素人でもわかるあきらかな誤解を持っています 発達障害についてはごく最近わかりかけてきた分野ですので まだまだはっきりしないことは多いですが、 この医師はダメです 大きな病院でのきちんとした検査を受けてください ひとつではなくいくつもの病院で診断を受け 適切な対応をしてくれる病院を探すことです

もったいない!

サニー
まりさん、今からでも是非、芸術の道を再び目指してください。 音楽の道に進んでいたら、才能が花開いていたのではないでしょうか。 でも今からでも遅くない! まりさんは今まで、自分の苦手なことばかりをされてきたのだと思います。 これからは自分の得意なことを活かす方向に進んでいってください。 まりさんがすばらしい才能を活かして将来を切り拓いていくことができますように! 応援しています。

絵の教室とかに通われては?

🐶
なー
大変ですね。芸術方面に進まれたらよかったですね。 しかし、過去のことを言っても仕方ないので、もし一年くらい無職でも許される家庭環境なら、絵画教室とかに通ってみれては?すぐには無理でしょうが、だんだんと好きだった気持ちが戻ると思うのです。それで小さな自信からつけていって、そしたら、毎日ではなく、週三日くらいの短時間のアルバイトなどからトライしては? 学力などは問題ないとお見受けするので、後は落ち着きだと思うのです。まずは興味の持てることをやり、ものを作ること、完成させること、他人との交流にトライしてみましょう。 よい新年を迎えてください。年明けからスタートです。少しずつ始めてください。

私もそうです。

🐱
neko
仕事が遅いと苦労しますよね。 馬鹿にされたり、怒られたり、からかわれたり、いじられたり。 でもおかげで謙虚になれますし、感謝する事も多いです。 なにより人の優しさがわかる人間になりました。 私もトピ主さんに似ています。 単純な計算ができません。 小さい頃から「ネジがはずれてる」とよく言われました。 天然とも言われます。 油断すると鞄をまるごとバスに忘れて帰ったり。 服は裏返しに着ていたり。 飲食店で何枚お皿を割った事か。 だから事務なんてもっての他です。 なのでデザイン系に就職しました。 楽しかったし、重宝がられました。 でも不況なので次にテレフォンオペレータに転職しました。 きっかけは私は電話が苦手でよく怒られたので 1日100回受けたらよくなるかなっと思ってです。 初めは専務にクビだと言われましたが、続きました。 私は短所が多いですが、長所も多いです。 トピ主さんも長所多いですね。 チャレンジ精神。 好奇心。 共感力。 芸術性。 協調性。 ユーモア。 明るさ。 そこを伸ばして頑張っていったらどうでしょう。 しかし、私の場合は飲食は一番向いてなかったです。

解決策は…

041
あい
なるほど。ろまんさんのレスが現実的に思えます。 中高年客を相手とした接客業。これはトピ主さんに向いています。 おそらく発達障害でしょう。特徴的なエピソードがレスに含まれています。 今までかかった医者はハズレです。 「大人の発達障害に詳しく」「発達障害と知的障害は違う」ことを理解している医者にかかってください。 診断を受けて、障害者として訓練や福祉を得て、就業する道もあります。 これは、トピ主さんの助けになることですから、 してみても良いと思います。 発達障害だとわかり、すっきりするかもしれません。 これまで苦労しながら仕事をしてきたことから、 真面目な方なのだと思います。 このまま適正があると思われる職業にトライし続ける、 診断を受けて、福祉を得る、 どちらでも良いと思います。 絵を描いて知人に売るのは、建設的な人生の助けになるとは思えません。

大丈夫

041
ともみちゅ~~
主様は、ご自身をかなり細かく分析されていると思います。 ご自身が思う以上に頭がいいんじゃないか?と思うのです。 周囲を責めて、「私は悪くないのに!!」と主張する人が多いのに、ご自身を分析し、向き合いにくいご自身の闇の部分をしっかりみつめていらっしゃるように伺えました。 ご自身を分析する能力に長けていらっしゃるのですから、もっと自信を持っていいと思います。 周囲の勝手な思い込みと、自分の自信のない部分から、マイナスに方向にむかってしまっているようにも思えます。 自信をもって行動してください。色んな職業を経験されたことを糧にしてほしいな・・・と思います。

公的支援機関の活用をお勧めします

🐱
助太刀
他の方との調整が取り難い、作業の進め方に不安がある、職場を転々とする などの状況があるようですので、専門機関で相談されては如何でしょうか。 都道府県には、国の機関の「障害者職業センター」が設置されています。 この機関は、主に障害者の方の職業支援を行っていますが、就業が難しい方 の相談も受け付けています。 障害者手帳を持っていなくても、相談することが可能です。 また相談や職業支援に係る費用負担は、原則無償です。自己の交通費や食費 は自己負担となります。 転職を重ねるような就業困難の原因を調べて、そのサポートを受けることも できますので、事前に電話を入れて、日程や時間調整、その他予備情報を仕 入れて相談に行かれたらと思います。

何だか私みたいで気になって…。

🎂
アブラハム ダービー
年齢も性格、職場を転々とした所とかつての私もそうでした。 私はある医療系の国家資格を短大のときに取得し、医療機関に勤めていたのですが、 注意力が続かなく、周囲の空気を読んで行動する事もできず、同僚との会話に入っていく事もできず、単純な作業の段取りもうっかりミスが多かったりとで、1~2年くらいで職場を変わってました。 親戚にも変わり者扱いでした。 後になって思い起こすと、あの頃は常にストレスがたまっており、いつも死にたいとか被害妄想に満ち溢れてました。 今は結婚し、育休を数回取り、もうすぐ今の職場は12年目が来ます。 ちなみに今の職種はケアマネージャーです。 私の場合の仕事が続かなかった原因は、職場や職種もあると思いますが、安らげる家庭がなかったからだと思います。 職場で怒鳴られ、家では両親から無視、嫌味、きょうだいと比較されたり小ばかにした態度などなど。 今は安心できる家庭ができたので、頑張って仕事に行く事ができるのです。 私の話ですが、何かの参考にでもなればと思いでてきてしまいました。すみません。

みなさま、ありがとうございます

🎶
まり トピ主
たくさんの、温かい言葉ありがとうございます。 後ほど返信いたしますので、少々お待ちください。 今年がみなさまにとって良い年になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧