本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤についてきてもらったら養うものですよね?

転勤についてきてもらったら養うものですよね?

レス43
(トピ主 0
🙂
みさえ
恋愛
この度旦那の転勤が決まり、私も7年目の仕事をしているので単身赴任を 提案しました。でも旦那は子供もいないんだし帯同を希望しています。 私としては子供がいないからこそ、子供が通う学校の心配や通学の心配などもないので、 単身赴任がいいと思います。おそらく共働きの今、私がすべてしているので、 ほぼ家事をしないでいいので楽な生活を続けたいからだと思います。 面倒な家事は絶対にやりたくないみたいです。 私としても今の仕事を手放すのは惜しいし、転勤先で今以上の条件の会社は見込めないので、 帯同したくありません。なので、単身赴任をしてもらうために、転勤についていく代わりに、 専業主婦にしてほしいと言いました。もちろん専業主婦には興味ありません。 今の仕事を手放すくらいなら仕事なんかしたくない、と言いました。 そもそも、こちらが行きたくて行くのではなく、100%相手都合で転勤するのだから、 それぐらいしてもらってもいいのではないのでしょうか? 逆に私なら、養う覚悟で来てもらいます。ちなみに提案してみましたが、却下されました。 皆さんなら、しぶしぶついていきますか?転勤先で新たに仕事を探す、以外で何かアドバイス頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しい問題ですね。

💍
50代主婦
アドバイスはできませんが、 家事を一切できない夫が単身赴任したら、 浮気とかしちゃうんじゃないですかね。 家事やってくれる女性になびきそうな感じ。 とはいえ、トピ主様が今のキャリアを捨ててまで、 帯同すべきとも思いませんね。もったいない。 もしついていくなら、扶養すべき、は賛成です。 ごもっとも。お小遣いも保証してほしいですね。 難しいですね。とことん話し合うしかないかな・・・。 安易に妥協しないことをお勧めします。

トピ主さんの言い分とても解ります

うむむ
つまりこうですか? ・今の仕事は辞めろ ・俺について来い ・しかし転勤先でも仕事して稼げ これはヒドイ 旦那さんまったく譲歩する気ないんですね。 トピ主さんの気持ちの方がよぉ~く解ります。 ただね。どんなに正しい理屈でも現実に通用するとは限らないのが男と女なんですよ。 旦那さんがそうなる。とは言いませんが、わずかでも可能性としてあると思います。 現地妻、いわゆる不倫です。 妻に甘ったれて生きてきた男に自炊生活はまず無理です。 コンビニ弁当や外食メインになります。 手作りの料理に飢えます。そしてよくあるパターンに繋がります。 単身赴任の提案はトピ主さんの事情を考えれば極めて当然のことです。 けれど最悪、離婚の覚悟が必要になるかもしれないということです。 男というものは~などと言う気はありませんが旦那さんはそれほど強い人では無いと思います。 弱い人はいきなり強くはなれません。そこんところよく考えて欲しいなと思います。

行きません

041
フルーツ
トピ主さんを支持します。 が、夫婦としては先行きが怪しい印象なので、もしその後もご主人との結婚生活を続けたいなら お互いに折衷案を出す必要がありそうです。 「別れてもいい」程度なら、話し合う時間がもったいないかもしれません。

損得でレスしますが

041
共働き
お子さんがいらっしゃらないのなら単身赴任してもらった方がいいのではありませんか?今の時代夫が終生貴女を養ってくれる保証は何処にもありませんよ。ましてや夫婦なんてお互い愛し合っている期間だけのものです。「損得」と書きましたので敢えて言いますが、これから先夫に貴女以上心惹かれる女性が現れたら貴女は独身に戻らなければなりません。その時専業主婦をしていたら妻の座も失い無職のまま社会に放り出されることになります。ここは単身赴任中に夫に何かあっても全て受け入れる覚悟で今の仕事を続けた方が貴女にとっては得だと思いますよ。養う養われるなんて二の次です。自分で生活の基盤を持たない妻は簡単に離婚する・される21世紀では悲惨な事だと思います。

離婚する

041
あらふぃふ
>転勤先で新たに仕事を探す、以外で何かアドバイス頂きたいです。 家事をしてもらうためについてこい、でも養う気もない、子供もいない。 えっとぉ、別にそんなダンナいらないんじゃないでしょうか。

離婚でいいんじゃないの?

🙂
嫌なら
子どももいないんでしょう? そんな夫に付いていく必要ありますか? お互いに思いやる気持ちがないのなら、一緒にいる意味ありますか?

え・・・それって

🙂
おるか
転勤先でも主さんに働いてってことですか? 旦那さんが主さんについてきて欲しい理由が 主さんの挙げた理由だけじゃなくても・・・ んー。難しいですね。 転勤先にずっと住むとは限らないし やりがいのある仕事や、手放すのが惜しい仕事に出会うのは 中々無いので、私は主さんに仕事を続けて欲しいですね。 主さんの言う、転勤についていく場合は 養ってもらうのが当たり前って意味でなくても・・・ 何にしても、主さんの旦那さんは 家事を全くしないとの事なので亭主関白寄りですね。 旦那さんの年収等にもよりますが 専業主婦になると生活がガラリと変わるので よーーく考えたほうがいいと思います。 ちなみに距離的にはどうなんですか? そんなに離れないなら週末婚はどうですか?

離婚も視野に入れた単身赴任で

🙂
ディッパー
そういう男は単身赴任すると浮気するとは思うよ。覚悟がないから それならそれで離婚で良いなって程度の男なら、単身赴任アリだと思う。 失いたくないなら、転勤について行って、トピ主さんは扶養内のパート収入か短期バイトの繰り返し というか、その赴任先は何年なの?そこが分からないと何ともね。 何歳なのか、子供は早く望んだ方が良い年齢なのか、色々条件によりませんか? 妻の今の収入は維持したまま、転勤先に退職して付いてきてっていう望みだとしたら 御主人は世間知らずの甘ちゃんなだけだと思う。 どうせ子供が出来たら、御主人が育休・時短を取る気が無いなら、妻の収入は減るでしょ。 これを機に子作りするっていうのもアリだけど そうなると、どうせ、妻は専業主婦になるよね。御主人は諦めが悪いというか、覚悟がないわね~。

いいけど

🙂
大根レシピ
浮気とか不倫されてもいいの? 転勤のある人とわかってて結婚したのは100%トピ主さんの都合では。 まあ、不倫されても許す覚悟は持っておきましょう。 あと、今回は夫に「一人で頑張れ」と突きつけているので将来子供が産まれてもトピ主さん一人で頑張る覚悟もどうぞお持ちになってください。

何その夫にのみ都合がいい話

🙂
フィヨルド
つまり、稼いで身の回りの世話もしてくれってことね? 専業主婦ならまだ養って貰えるけど、トピ主さんのご主人は、トピ主さんを養いもせず、知らない土地に付いて来させ、その上夫の面倒も見ろと。 「じゃあ、同じことをあなた出来るの?」って聞いてみたら? トピ主さんの夫は、ただ単に妻のことをばかにしてるだけですよね。

なんなら離婚がいいのでは?

🙂
信天翁
子供もいないことだし。 御主人にしたって 不満のある専業主婦を抱え込むより 家事代行サービスに外食があるし、出会いもあるだろうし、 互いにメリットある離婚になるじゃない? さて海外赴任等に帯同するとき、大抵、学校、大学、大学院に通わせてもらうのが 周りでは多いです。 夫も、学校行くなり働くなり、専業主婦だけは勘弁してね、という医師(義母・義姉達も有職者) 実家の母(医者になりたかったが、女子が6年学校行くのか?と祖父に反対され薬剤師)も、子供の頃から女の子は柔らかい心で、夫に帯同する機会も多いだろうから どこでも専業主婦にならなくてすむ様に教育を与えてくれました。 御主人が専業主婦を認めない派なら、離婚しかないじゃない。 何だか養うって...ペットじゃないんだし ペットなら可愛く心の癒しになるけれど…

行かない

🙂
あみん
私も専業主婦になりたいとは思いませんが、 会社をやめて付いてこいというなら、 働かなくていいと言って欲しいですね。 帯同しろ、働け、家事もしろって、 虫が良すぎると思います。 それじゃあ、お金を払って家政婦をするようなものじゃないですか。 私なら絶対に嫌です。

おっしゃりたいことはわかります

041
たろすけ
が、トピさんの年齢にもよるかな。 20代後半にさしかかったところで、当時交際していた彼が転勤になりました。 急なことで、不定期な異動でもあり、2人の今後を話し合う余裕もなく、彼は転勤しました。予測としては2~3年で戻る感じではあったので、私は仕事を辞めませんでした。 が、赴任先で彼はうつ病を発症しました…直前に別居のまま挙式していたのですが入籍はまだだったため知らせは共通の同僚を通じて出社しなくなって2週間もたってから。幸い、1か月ほどで復帰できましたが、落ち着いてから帰任し、同居の結婚生活がスタートしました。環境が変わるのはストレスになるので、同居の結婚生活が落ち着いてから、子を授かりました。 彼が転勤してから10年後です。 赴任期間が予測できる期間なのかにもよりますね。そこで1行目に戻ります。 転勤がローテーションの一環で2~3年なら、単身赴任もありですが、5~10年あるいは片道、という場合なら、お子さんが欲しいなら帯同します。 うちは2~3年のつもりが結局7年赴任していました。うつ、っていう事情もあったけど、高齢出産になりましたので。 >ほぼ家事をしないでいいので楽な生活を続けたいからだと思います。 想像じゃなくて、理由を聞いてみましたか?

うーん

🙂
匿名
なぜあなたはご主人と結婚したんですか?なんだか自分のことばかりですね。 あなたの事が心配だし、一緒にいたいから付いて行く。でも仕事は なかなか見つからないかもしれないから、時間を下さい、でよいのでは? 転勤で、女性は子供がいるいないに関わらずこういった問題に直面します。 私は付いていきましたが、それぞれです。旦那様とよく話し合って。 よい結果が出ればよいですね。

絶対ではない

😨
NEVE
帯同なら専業主婦…当たり前ではありません。 人によります。 トピ主さんはどこに行っても正規の仕事が見つかる専門職ですか? でも、また転勤をいつするか分からないなら、 パートや非常勤で働くしかありませんね…。 ご主人を今まで甘やかしたのはトピ主さんのせいでもあります。 帯同するなら、専業とは言わず非正規で軽く働く事を了承させる。 単身赴任させるなら、家事をやってくれる現地彼女ができる可能性を覚悟する。 どちらかですかね? 転勤族の奥様、専業主婦はごくわずか。 ほとんどパートや派遣で働いてますよ。 帯同なら専業が当たり前…あまり聞かないですね~。

そんな決まりはありませんよ。だがしかし…

041
幸ひ住むと人のいふ
この場合は無理にも来てくれというなら、それならあなたには条件があるというんだから正当でしょう。 主婦にはしないと向こうもいうんだから、単身赴任でいいんじゃないですか。 しかし別居するならいっそいったん離婚という方が合理的かもしれません。 だって一緒に暮らさない、いわば別々の人生を歩むんだから。 だから夫からは離婚の提案があるかもしれない、別居するならそれが条件だと向こうもやるかも。 夫が転勤を断って離職して主夫になってくれたら一番いいんですがね、まあ、あなたの本気度にもよりますが。

てかなんで結婚したの?って感じ

🙂
若頭
アドバイスじゃなくて申し訳ないけど、 なんで結婚したの? 結婚しなくてよかったじゃん、 という印象を受けました。 それこそ、別れたら?って感じです。

ついていかない

🙂
匿名希望
妻には すべての家事と育児をしてもらい、働いて稼いできてほしい なんていう男に興味はありません 専業主婦を却下するのなら、 いかない だけです

夫婦は合わせ鏡の面もあります

😑
七瀬
仕事を辞めさせるのなら、養う覚悟はして貰わないと。お給料が下がったら、それはそれでたまに文句言ったり馬鹿にしたりして、俺が養ってるなんて発言しそうな気がします。 要らぬ我慢をしないで生きていくためには経済力は大事です。これがきっかけで離婚なんてことになったとしても辞めないほうが良いと思いますよ。 自分が養うけど、子供もいないしその間はパートでもしたほうが良いんじゃないかという感じだったら、付いていくのも有りかと思いますが、自分で辞めて欲しがったくせに養うのは嫌だという考え方の人だと将来後悔する事態になると思います。 将来、子供が出来た時のことやその子供が病気で働けない時、もしくは貴方が病気した時、どうするかを具体的に聞いてみましょう。支えていってくれる気があるのか?無さそうな気がします。 そして、貴方自身もご主人に何かあった時は支えていく気があるのかもよく考えてみてください。お互いそんな感情は芽生えてない夫婦のような印象です。これからそんな感情が育っていく夫婦になれるか、そんな努力をしていく価値を見出せる関係かよく考えてみましょう。

辞めてはいけません

🙂
にしきりょう
3人に1人が離婚する時代に、配偶者のために職を辞す必要がありますか? 一緒にいたいなら、彼が転職するべきです 逆に、単身赴任で一通り家事をマスターしてもらいましょうね

そうですね。

🐱
stella☆
働くとしてもパートくらいしか出来ないですよね。 だって、また数年で辞めなきゃならなくなるわけでしょう?

価値観の違いですもんね。

🙂
かなりあ
私の夫は寂しがりなので、単身赴任したら確実に浮気しそうなので、ついて行きます。苦笑 あと、私は自分の仕事に拘りもない上資格職なので、普通について行って、新しい仕事を探して、新しい出会いを楽しんでしまいます。 転勤が多いのですか?転勤族の方の奥さんは、正社員は難しいですもんね。 夫婦別財布ですか?相手に大好きな仕事辞めてもらうなら、相応の補填金を頂かないと納得できないですよね。生活費は全額もらって、パート、くらいしか思いつかないけど。 旦那さんが、トピ主さんの仕事や負担を舐めてるなら、折れるのイヤですよね。大好きな?仕事辞めるのだから、家事の負担を、私は求めてしまいます。 何の解決策にもなってないのですが、すいません。旦那さんは家事を楽したいだけかな?奥さんと一緒にいたい、とかはないなかな? 話し合い、上手く進むことを願ってます。

家は

🙂
既婚子持ち
県内しか転勤がないので、単身赴任はないし、子供がいるのと、私は短時間パートなので、主様とは状況は違いますが、 >皆さんなら、しぶしぶついていきますか? とのことですので、答えます。 着いていきたい!ですね。 私は40後半で、夫は、50代前半で子供が一人います。 子供が高校生だから、転校になるので、 実際そうなったとしたら、子供のことで行くかどうかは迷うと思います。 もし、子供が成人してるとか、 私一人だけなら、着いていきます。 しぶしぶ…ではないです。 絶対に着いていって、側にいたいです。 私は最近までずっと専業主婦でしたが、 夫は、子供が生まれてからの私が育児中、とても家事育児に協力的でした。 でも、私はその時、あまり感謝を示したり、 何故かイライラしたりして、夫にも優しくできませんでした。 でも、夫は、とにかく私のサポートをしてくれた。 それを今でも忘れていなくて、今更感謝で一杯なんです。 今でもパートの日は、何かしら家事をしてくれたりする優しい夫なので。 私は夫を一人にしたくないし、 着いていきたいです。 主様の旦那様のことは、主様側から見た旦那様しか分からないけど、家事ももちろん頼みたいけど、着いてきてほしい気持ちは本当にあるんじゃないですか? 主様は、旦那様には愛情はあるのですか?

自宅は持ち家ですか?

🐱
あんこ
現在住んでいるのが持ち家なら自宅を理由に単身赴任して頂くけど、主さんの年収と旦那さんの年収では旦那さんの方がずっと多いですか? あまり変わらないとなれば、やっぱり単身赴任。 単身赴任させて浮気の心配とか大丈夫? 赴任先で病気になる場合もあります。よく旦那さんと話し合ってね。 先に旦那さんを赴任先に行かせて、様子を見て後から主さんが合流するのもありですよ?

行かないし

エレヴェイター
>私としては子供がいないからこそ、子供が通う学校の心配や通学の心配などもないので、 >単身赴任がいいと思います。 この部分は意味がわからなかったけど(心配がないからこそ帯同できるんじゃ?) とはいえ・・・ 正直、離婚を考えるレベルかも。 だってついて来て欲しいのは家事をして欲しいから、しかも仕事はしろって。 完全に外での稼ぎもある家政婦じゃないですか。 自分さえ良ければそれで良いんでしょう。 それでは夫婦としてはやっていけません。 子供がいないうちにわかって良かったと思います。

そりゃあ付いてきてほしいなら養うべきでしょう。

😒
ふえ
子供が居ないなら離婚も手です。 ちょっと自分勝手すぎます。 働かせて家事もさせるんでしょ? むりむり。

トピ主さんに100%同意

041
ちび
失礼ですが、あなたのご主人は妻の仕事を何だと思っているのでしょうか? あなたの仕事をないがしろに考えて、自分の事は支えて欲しいって事ですよね? 自分勝手にも程があるし、全然筋が通ってないです。 あなたに100%同意します。 「逆の立場になったら却下する」って、意味がわかりません。 私なら1も2もなく、単身赴任です。 将来子供を持つ予定があったとしても、1ミリも迷う問題ではありません。 それが嫌なら離婚します。

二者択一で提案してみれば?

😑
あら
単身赴任する。 しないなら絶対専業主婦! どっち?! これ以外、却下! って言ったら?

離婚の可能性が少しでもあるなら絶対辞職しない

🐧
らずべりー
最悪の状況を予想してください。 あなたが今会社を辞めて、転勤に付いて行っても仰る通り現職程の待遇は 望めません。 もしも転勤が終わり戻ってきた時点で夫婦仲が悪くなっていても、 あなたは元の会社には戻れないでしょうし、最悪別居や離婚になったら 経済的に損をするのはあなただけです。 共稼ぎ必須でしかも家事もやれって、どれだけ自分の都合の良いことだけの夫なの? あなたは生活費を半分稼いでくる家政婦さんですか? 単身赴任がそんなに嫌なら断って転職すれば?とでも夫に言ってみたら どうでしょう。

離婚でいいような

🐤
とうもろこし
気がします。 どうせ子供ができても家事も育児にも協力しなさそうな夫ですし。 主さんが、育児と家事と仕事で目の回る生活しか将来思いうかばない。 トピ読んでる限り思いやりのかけらも無さそうな夫。 私ならサヨナラです。 一緒にやっていこうって気が起こらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧