初めまして。
私は現在39歳です。トピックでは40歳といたしましたが。
これからの人生選択に迷っており、どなたかにアドバイス、苦言などいろいろなご意見を頂きたいと思い、参加させて頂きました。
私は現在無職です。以前は東南アジアで日本語教師をしていました。家庭の事情により帰国してしばらく同じ仕事をしていましたが、両親とも病気になり辞めました。
母は病気が治り元気でおりますが、父は亡くなったので経済的なことやこれからの事を考えております。私は現在は体調を崩したこともあり年内は働かず来年から仕事をしたいのですが、今のご時勢難しいと痛感しています。
また私は以前の仕事である日本語教師の仕事をしたいのですが、地方であまり需要がなく、私は短大卒ということもありなかなか難しいのが現状です。
両親の病気がなければ大学へ編入して勉強していずれは大学院へも進みたいと考えていましたが、それは叶わず現在何もできませんが諦めたくないので、40歳からでもせめて大学へ編入しようと思っていますが、結婚も私の夢の一つであり、現在は母と二人暮らしですが、将来的には母は兄夫婦と暮らす予定なので、私は自分の家族を持ちたいとも思っています。
私は欲張りなのかもしれませんが、大学での勉強(学費は用意済み)、卒業後の日本語教師の仕事、そして結婚はどれも叶えたいことです。結婚といっても今つきあっている人はいませんので、まずは自分のやりたいことをしながら結婚したいと思える人を探そうと思いますが、39歳にしてこんなことを考えるのは地に足がついていないようで、1日も早く就職して婚活をする方が堅実な生き方なのかとも思います。
でも今まで頑張ってきたことや夢を諦めたら、私の性格からしてあとで後悔するのもわかっています。でも迷っています。皆様のご意見をお願いいたします。