本文へ

40歳からの人生

レス12
(トピ主 1
😢
sacshan
仕事
初めまして。

私は現在39歳です。トピックでは40歳といたしましたが。
これからの人生選択に迷っており、どなたかにアドバイス、苦言などいろいろなご意見を頂きたいと思い、参加させて頂きました。

私は現在無職です。以前は東南アジアで日本語教師をしていました。家庭の事情により帰国してしばらく同じ仕事をしていましたが、両親とも病気になり辞めました。

母は病気が治り元気でおりますが、父は亡くなったので経済的なことやこれからの事を考えております。私は現在は体調を崩したこともあり年内は働かず来年から仕事をしたいのですが、今のご時勢難しいと痛感しています。

また私は以前の仕事である日本語教師の仕事をしたいのですが、地方であまり需要がなく、私は短大卒ということもありなかなか難しいのが現状です。

両親の病気がなければ大学へ編入して勉強していずれは大学院へも進みたいと考えていましたが、それは叶わず現在何もできませんが諦めたくないので、40歳からでもせめて大学へ編入しようと思っていますが、結婚も私の夢の一つであり、現在は母と二人暮らしですが、将来的には母は兄夫婦と暮らす予定なので、私は自分の家族を持ちたいとも思っています。

私は欲張りなのかもしれませんが、大学での勉強(学費は用意済み)、卒業後の日本語教師の仕事、そして結婚はどれも叶えたいことです。結婚といっても今つきあっている人はいませんので、まずは自分のやりたいことをしながら結婚したいと思える人を探そうと思いますが、39歳にしてこんなことを考えるのは地に足がついていないようで、1日も早く就職して婚活をする方が堅実な生き方なのかとも思います。

でも今まで頑張ってきたことや夢を諦めたら、私の性格からしてあとで後悔するのもわかっています。でも迷っています。皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

50才女性です。

041
ゆい
今やりたいこと、今できることを優先した方がいいですよ。つまり、トピ主さんの場合は、大学での勉強ですね。結婚は、ご縁があればいつでもできることです。(なければ婚活してもできないし) 先日亡くなったスティーブ・ジョブス氏も、「自分の心の中にある声に従いなさい。もし失敗したとしても無駄にはならない」、とスピーチの中で言っていましたよ。(彼の言葉そのままではありません)

自分の思うままに。

041
たかこ
47歳です。私からすれば39歳なんてピッチピチです(笑)。 45歳過ぎて私が痛感しているのは 子供がいないと45歳からの人生は かなりヒマだということです(笑)。 結婚はしてませんが、大学も出て、仕事にも恵まれ、財も成し、家も買い… あと残っているタスクは親の介護と自分の老後くらい。 我ながら生き急ぎすぎた(笑)と実感してますよ。 45までは、多少の無理はききます。 ぜひトピ主さんの思う通りに行きて下さい。 苦労には未来がありますが、退屈に未来はありません。

大丈夫

coco
ご自身の夢に向かって一歩づつ進んでください。 私は46歳ですが、現在、看護学校受験を考えています。 いくつになっても諦めず、夢や目標があり、努力すれば近づけるなら頑張りましょうよ。 自分に与えられた人生の一秒一秒を大切にして、生きましょう。 ちゃんと考え、地に足がついているじゃないですか。 後悔するとわかっているなら迷う事はありません。 応援しています!

夢はあきらめればおしまいです

041
バンビ
自分が一番願っている道を進んでいけばいいと思いますよ 年齢や周囲のことなどそんなことを理由にしてあきらめてしまえばおしまいです。 自分の人生なので一番自分が願う道を進んでいくといいですよ 学費も用意してあるのですよね それならただ見ている夢だけでなく実際にもう動き出している夢のはずです 叶えたい夢があるなら一気にではなくひとつずつ自分のために叶えてあげるといいですよ 結婚してから大学への編入はかなり相手の方の理解が必要なのでまずは大学へ そうすれば大学にいる最中でも卒業してからでも出会いがあるかもしれません 何かに一生懸命な女性は綺麗でいられます 夢をあきらめてがっかりしている人よりずっと魅力的ですよ 自分がキラキラ輝いて頑張っていられる将来を選択してください

まず食って寝て、そして夢を見る

041
通りすがり
タイトル通り「まず食って寝て、そして夢を見る」です。 夢を諦めろとは言いませんが、まずは衣食住を安定させることが優先です。夢はその上で追いかけるものです。 「1日も早く就職をする」が一番だと思います。

今定職につかないことを後悔しないかどうかですね

🐱
にまめ
新しい一歩を踏出すときは期待と不安がついてまわりますけど、 夢を追うことで将来後悔するか、追わないことで後悔するか こればかりはとぴさんの置かれている状況の中で判断することが必要かと。 個人的には日本語教師はこの先も需要があるのか疑問に思いました。 できたらすべての夢がかなうといいですが、 何かを捨てる勇気も時には必要かもしれません。 学生生活を始めて年を重ねてしまうことと、貯金を使ってしまうことが 不安にならなければいいですが。 老婆心ながら思いました。 がんばってください。

あなたの歩かれる道に 四季折々の花がたえないことを

041
青春なら
>私は欲張りなのかも でも やりたい事が出来る事とは違うし 結婚は相手が誰でも言いわけでないし あなたの赤ちゃんの顔を見るのはそのさきだし ここで 素敵な伴侶に出遭えれば力強くささえてくれて あなたの抱えている荷物のいくばくかを持ってくれますでしょうが 深く専門分野を学ばれたい気持ちがある それは ライフワークとして学びたいわけですか? それとも 先々の自分の収入を増やすスキルアップですか ライフワークなら急がなくても あなたの深く関わってこられたキャリアを生かすなら ニーズのある地域や地方都会で探さないと 転居されても これまで以上に外国の人が入ってきます ある意味 人助け やりがいのある仕事だと 時勢ににあった職種だと想います >1日も早く就職して婚活をする方が堅実な生き方 堅実かどうかは わかりませんが あなた不堅実な生き方してきました 人間には人生時計がある 青春時間には そのときやることがある 人生時計の朝9時は 二度と還らない あなたの健康もわからない 人間できることを 一歩一歩進むことでは

思うままに行こう

🙂
ゆりか
トピ主さんこんにちは! トピ主さんは、背中を押してもらいたいだけですね(ニヤリ)。 そして落とし穴がある。 婚活、そして結婚は必ずしも堅実ではありませんよ。 お相手が見つかるかどうか、そして幸せな結婚生活が送れるかって、とってもギャンブル的要素があります。 残念な人と結婚してしまったら、何も残らないばかりか、マイナスです。 それよりも、自分の好きなことをし目指して、その過程での出会いの方がいいはずです。 たとえ出会いに恵まれなくても、好きな仕事をすることができます。 それに学校に通い始めると、アルバイトを紹介してもらったり、びっくりするような生き方をしてる人がいたりなど、どんどん縁やものの見方が広がっていき、人生が楽しくなりますよ。 私も38歳で専門学校の夜間部に入り、今年の春卒業して国家資格を取りました。新しい知識、いろんな人との出会い、ほんとおもしろかったです。 外国でお仕事されていた頑張り屋のトピ主さん、両親の看護をするために帰国されたやさしいトピ主さんにこそ、人生後半、自由に生きてほしいです。 頑張ってくださいね!

同年代です。

041
うに。
ちょうど同年代ですが、仕事につきながら、二部の大学に編入し今年卒業しました。現在、大学院への進学に向けて準備をしています。(もちろん、仕事をやめるつもりはありません) 勉強はしたいときにするのが一番だと思いますので、今からでも遅くはないと思いますが、医者など卒業後の進路がある程度、見えるもの以外は、年齢的にも仕事をするのが先ではないでしょうか?20代前半の若者とは状況が違うわけで、まずは自立できる経済力を持つことが基本だと思います。中年(笑)に差し掛かってる人間が、夢を追いかけるのはそれからだと思います。 それに結婚は相手があってのことですから、その相手を見つける段階で、やりたいことをやめるのも違う気がします。大学にいっても、結婚はできますからね。

現実は…

041
なお
現在無職のリスクは高いですよね。 また母親を養わなければならない立場にありながら、大学に行こうなんて、ちょっと夢見すぎな40代だと思います…。 さらに、結婚。 これは相手があってのことですが…大丈夫でしょうか。 夢を見るにも、期限があると思うんです。 小学生の頃プロ野球選手になりたい 多くの子供達がやがて、自覚して方向性を変えていきますよね。 そういう自覚を持つことが大人への第1歩だと思っていますが、トピ主様はいかがでしょうか。

同じ歳です

みっふぃ
「やりたいことに対して行動を起こして失敗するのは失敗ではない。行動も起こさず後悔することが失敗なんだ」 ある有名人がテレビ番組で言ってました。 すごく心に響きました。 行動を起こさないことは一見守りに思えるかもしれないけど、本当にやってみたいことがあるのならやってみてはいかがでしょうか。 結婚は縁だから、学業に専念してる時に出会いがあるかもしれませんよ。

ありがとうございます!

041
sacshan トピ主
皆様、トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 パソコンの調子が悪く、インターネットにつなげられないので 今ネットカフェからご返信しております。 遅くなり大変失礼いたしました。 皆様のご意見を拝見して、現時点で考えていることは以下のとおりです。 大学編入の試験は来年の11月、合格して入学は再来年の4月です。 受験はしますが、万が一不合格の場合もあるので今は就職をしようと思います。せめて契約社員とか。受験勉強は今までもしてきましたが、もちろん続けます。合格すれば大学へ行きます。不合格だったら再度受験するかどうかはそのとき決めようと思います。 婚活は縁だと思いますが、やりたいことだけに集中してると機会を逃してしまうので(だから今も独身なんですが)こちらも意識しながら、でも気負わずにいい人に出会えるように頑張ろうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 来年、いい結果がご報告できるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧