本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの遊び相手に私が飽きて、テレビ漬けにしてしまう

子どもの遊び相手に私が飽きて、テレビ漬けにしてしまう

レス19
(トピ主 0
紅茶家電
子供
私のほうが子どもの遊び相手に飽きてしまい、テレビ漬けにしてしまいます。 産前から仕事は続けていますが、保育園に入れなかったので在宅ワークにして貰って、保育園に入園が決まり次第、出勤スタイルに復帰する予定でした。しかし待機児童数百人なので、待機児童のまま6年経ってしまいました。幼稚園に行ってくれている間は仕事に集中できるので、だいぶ楽になりましたが…。 子どもが冬休みになり、会社の理解を得て仕事は減らして貰っているのですが、ずーっと遊び相手をさせられて私のほうが飽きてしまい、「テレビ見ていいよ」と1日4時間も見せてしまいます。なんだかもう育児にすっかり疲れました。夫は何もしてくれません。義父母は、あれしてくれ、嫁ならこれをすべき、と求めるばかりで、助かるどころか一番のストレス源です。実家の両親は他界しており、それもあって仕事を辞めることが不安です。 在宅ワークのおかげで、家にいてもちょっと大人の社会とつながっていて、それが唯一のストレス発散です。 ママ友は多いほうです。よく誘っていただいたり、家に来ていただきます。しかし子ども本人がトラブルメーカーなので、毎回必ず泣いたり喧嘩をしたりとトラブルを起こします。不幸中の幸いといいますか、返り討ちに遭って怪我をするのはうちの子のほうなので、よそ様の子に怪我をさせるよりはましかも知れません。 5才までは私も頑張ってお友達との遊びの場を提供しましたが、いつトラブル発生するかと心配する私のほうがストレスを感じてしまい、今年は夏休みも冬休みもお友達と遊ばずに家に閉じこもっています。子どもも友達と遊ぶことが好きではないので、表面的には平和です。 子どもが小学生になれば、育児ストレスから解放されるのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
おっさん
テレビに逃げること、私もあります。 ただ、段々一人遊びができるようになる年齢ですので、それを促してみてはいかがでしょうか?

育児ストレスは続く・・・

041
うるさい子
2児の母親です。今は冬休みで、特にテレビに頼ってしまうことが多くなります。でも、育児書や教育関連の書籍を読むと、テレビは2時間まで、テレビばかり見ている子に優秀な子はいないなどと書いてあり、テレビ漬けにしてしまうとそのことが気になります。テレビもお母さんと一緒に見るならいいと思いますが、ずっと子ども番組ではお母さんも退屈しますよね。 ベビーシッターを雇うことはできませんか?市町村でやっているファミリーサポートというのは、こういう場合利用することはできないでしたっけ? あと、お子さんがトラブルメーカーだということですが、できればそれは小学校へ行く前に直したほうがいいです。お子さんは友達とうまくコミュニケーションがとれないのではないですか?自分の思いが通じなかった時どうするか、つい手が出てしまう前に、なんと言えばいいのか…。そういうのは、お子さんが友達と遊んでいる時遠くでお母さんが見ていて、助け舟をだしてあげましょう。小学生になっても、育児ストレスは続きますよ。

時間外保育と学童保育をどうぞ

041
みるる
小学校1年までは親が目を離せない事もありますし 今は沢山の宿題を抱えて来るので 宿題へのサポートなどあります 遊びに夢中になって全然宿題をしないお子さんも沢山おります 年齢が年齢ですから 時間外保育を幼稚園に申請するのはどうでしょう? そろそろひらがなのお勉強もあります 在宅ワークだそうですが たまには外へ出て遊ばせるのも必要でしょう あとはご実家に協力をお願いするとか ただ乱暴なお子さんはどの子に対してもそうなのでしょうか? 他のお子さんに乱暴な行為をしていませんか? あまりひどい場合は距離を取る事をお勧めします また、自治体でやってる相談窓口なども利用して下さい 元学校教員や元保育士も参加しております 私の叔母も保育士を長年務めて退職し今は児童相談のボランティアをしております

大変でしたね

041
 私も長男が小さいとき、同じような子育てをしていました。在宅ワークって、仕事のオンオフの区別がつきにくいので、子育て中はむいていないと思います。  小学校に入れば負担は減りますが、長期休みがあるのは一緒です。長期休みの間は、お子さんを託児所に預けてはいかがですか?  託児所に預けている間は、お仕事と休憩の時間。夜ごはんから寝るまでの時間は、育児をする時間というふうに、「仕事」と「休憩」と「育児」の時間を明確に分けた方がよいと思います。育児の時間に全力投球することで、だらだらテレビを見せることもなくなるでしょう。  このまま子育てが楽になっても、なんとなく自分は子育てをいいかげんにやったという罪悪感が残りませんか?  あと、お子さんがトラブルメーカーというのが気になります。お母さんが育てにくいという子の中には、発達の問題をもっている子もいます。幼稚園での様子はどうでしょうか?  トピ主さんが早く笑顔になれますように。

仕方ないこと

🙂
保育士のカオリン
あまり自分を責めないで。全然フツーですよ!(笑)テレビ30分なんて無理。うちはだいぶ幼稚園二人で遊びテレビは見なくなりましたがある時期は私も依存しました、遊びや絵本も旦那が得意(涙)今はLEGOに夢中!!ママ友にはばーちゃんにはもっと外へ、とか言われますがなかなか。自分のペースでよいと思う

楽になりますよ

🙂
kyo
楽になりますよ。 小学生になると、急に楽になります。 幼稚園時代は、母と子はまさに「1つ」ですが、小学校に入るとちゃんと「各自、それぞれ」に分かれます。 学校・・・朝から遅いときは4時ぐらいまで別々。一年生だと3時ぐらいですかね。送迎の必要なしです。勝手に行って勝手に帰ってきます。 友達・・・これまた送迎の必要なし。しかも母親の付き合いも薄くなります。 心・・・子供も成長して、母親から自立していきます。ちょっと寂しいぐらい。 大分、煮詰まっているみたいですね。お気持ち分かります。 楽になりますから、大丈夫ですよ。 テレビ漬けといっても、冬休みの間のことですよね。 気にしない気にしない。リラクックスリラックスですよ。

お子さんが心配。。。

041
koyoki
こんにちは。 トピックを読んで気になったのは、お子さんがトラブルメーカーだと言う所。 男の子だと元気過ぎるのかただ落ち着きがないのかマイペースなのか個性なのか分かりづらいかもしれません。 1歳半検診、3歳児検診では特に問題はありませんでしたか? 子育て支援センターや発達相談など受けられた方が良いと思いました。 文面から親御さんも大変だし、お子さんもなんだか生きにくそうだな、と感じました。

お子さんが原因ではない

😨
ホット専用
何もしない旦那とうるさい義理両親がストレスの原因です。 それを子供にぶつけて、子供は他者にぶつける。 一番の被害者は子供です 弱者が一番辛いめに会うのはどうしてなんでしょうね

わかります~

041
ガーリックフランス
わたしはトピ主さんみたいにお仕事もしていない ただの専業主婦ですが、5歳と2歳の子供がいて、 上のこがトラブルメーカーなので他のお友達と遊ばせる方が大変で 結局夏休みとか長いお休みの間も、親子だけで過ごすことになり ずーっと子供の相手をして最後には疲れてしまって テレビ三昧になってしまいます‥。 トピ主さんは在宅でお仕事をされていて、義理両親も協力的でなく 本来リラックスできるはずのご実家もないというのは相当のストレスだと思います。 我が家は夫が多忙で突然の出勤で休日がなくなることも多いので 上の子と下の子の両方を認可保育園の一時保育に登録しました。 二人一緒だと居やがらず四時間保育などに行ってくれますので ほんのたまにですが、わたしが歯科医院に行くときなど利用しています。 他に頼る人も近くにいないし、いざと言うときに 子供を預けられる場所を持っていると心強いです。 本当に煮詰まった時にひとりになりたい、そうすることが必要だと思います。 トピ主さんも保育園の一時保育など利用できないでしょうか。 幼稚園児でも休み期間は結構来てますよ~。

習い事は?

041
たかこ
週に3~4つ習い事を入れてしまうのがよいかと。 私には子供はいませんが、姪や甥たちは3歳くらいから バレエ(姪)、空手(甥)、水泳、英会話、テニス、サッカー(甥)と 日曜日以外は全部習い事で埋まっていて大忙しだったので 家にいる時くらいテレビは好きに見せてましたね。 習い事は社会性も養われるのでお勧めです。 送迎の時間は必要ですが、レッスン中ずっと見守りが必要なわけでもないので トピ主さんの時間もさほど取られないかと思います。 小学校にあがれば学童保育も使えるでしょうし かなりストレスは軽減されると思います。

育児お疲れっ!

041
子どもは日々成長
う~ん、今幼稚園児の年長さんなんですよね? 来年は小学校入学… テレビをまったく否定はしませんが、今友達とのかかわりの中で人間関係を学び、して良い事いけない事を 教えていく大事な時だと思います。 ずっと側についているのが、疲れるならスイミングやサッカー、テニスなど運動系の習い事を させてはどうですか? 子どもは集団生活を学びながら、子どもなりに自分の役割などを感じ始め人の役に立ったり 自分のできることに自信を持ったり、相手の気持ちに気づいたりとすべて遊びや活動を通して成長していきます。 私の場合、一人っ子という事もあり、夏休みや冬休みになったら山村留学1カ月やスキーキャンプなど いつも外に出していました。  そこでさまざまな経験を重ねて、帰ってきた時は目を輝かせながら自分の 経験したことを話してくれていました。 子どもと一緒に遊ばなくてはいけないと思う気持ちが主さんを疲れさせるのであって 子どもは今何に興味を持っていて、それを引き出したり伸ばしたりするためにはどうすれば良いか を考えてあげてください。

子供が友達と遊ぶことが好きでないと

子供15歳
小学生になっても、家にまっすぐ帰ってお母さんを相手に遊びたがるかもしれませんね。でも宿題をさせたり、遊びも字を使ったものとか、今より楽になるだろうと思います。またゲームも、うちはもたせませんでしたが、友達のものを見せてもらったりと、いっしょに遊ぶ動機になっていましたね。 入学すぐ、とはいかなくても、だんだん手がかからなくなるのは確かなので、後しばらくの忍耐です。十年後になればすっかり言うことを聞かなくなり、小さいときもっと一緒に楽しめばよかったのに、と思うかもしれませんよ。

なにもしない夫が悪い。子どもがかわいそう。

041
兼業主婦
私も夫がなにもしてくれなかったら、そうなるだろうとおもいます。うちは休みの日は毎回、夫が子どもを公園などに連れだして野球やサッカーをしています(実はしぶしぶですが、夫の子どもでもあるので義務です!!)。 どうしてもだめなら、週2くらいでスイミングに連れて行くとか、何かスポーツをやらせて疲れさせると落ち着きますよ。(何となくトピから男の子かと思ったので。)うちは2,3時間外遊びまたはスイミングプラスマラソンとかすると、帰宅後落ち着いて本を読んだり一人遊びをしたりします。(しかし私も同時にかなり疲れてしまいますが。)でも、冬休みは公園でテニス、サッカー、野球、バトミントン、マラソン・・、毎日つきあっています。(お友達と予定が合えばしめたモノなんですが、あんまり友達に押しつけたようになるのも相手の都合もあるので。) 後は、公文!、そろばん!週に2回以上ありますよ!!だから、子どもの習い事がはやっているんだと思います。

年長さん?

🐶
キタキツネ
お子さんの年は6歳、年長さんですか? もうだいぶ手がかからないはずだけど。 しつけ、ちゃんとしてますか? 生活習慣だけでなく、人づきあいのマナーとか。 テレビでごまかしている印象を受けました。 今から30分だけ遊べるよ。でも、終わったら、塗り絵しようね。ママ、ご用事があるから。 といった感じで世界が自分中心に回っていかないことを教えていかないと。 何度も何度も練習しましょう。

お友達呼ばないの?

きらきらまんもす
仲の良いお友達を一人、呼んだらどうですか?幼稚園児だったら、ママ無しでも大丈夫な子もいるでしょう。我が家では、仲の良い子をお互いに呼びっこして、遊んでるうちに家事しますよ。すっごい楽です。 きょうだいも居ますが、きょうだいだとケンカするので、お友達の方が多少遠慮があって、うまく行きます。ママさんも呼ぶと自分は家事が出来なくなってしまうので、一人でも大丈夫な子を探してみて!

怒られるかな…

041
オーバー50
私達の世代が子どもの頃って、「テレビっ子」のはしり?全盛期?でした。 私は小学生の頃でも、テレビを1日4時間ぐらい見ていましたよ。 夏休みや冬休みなんかもっと…。 テレビの黄金期が始まった時代だと思うのです。 大丈夫…なんて言えませんが(こんな私の体験なので)、 疲労困憊の育児の手助けに、テレビ…もいいんじゃないでしょうか。 私も育児にテレビの手助け、借りました。 ただ、できるだけ(できるだけ、でいいんです)、 一緒に見る…チラチラでいいから…楽しむことを心掛けるといいと思います。 テレビと子どもと私が遊んでいる、というような。 もうひとつ…番組の質も最近は気になるところですね。 うちの子の場合、英語版のディズニービデオをいただいたので、 言葉が分かっても分からなくても、楽しく美しい映像だけでも…と 見せていました。 真似して歌なんか歌っていましたね。 「1,2,3…」を「ワンツーピー!」とか…。 そのせいじゃないとは思いますけど、高校生になった今、 英文法などはイマイチですが、OCはイケてますよ。

どうせ逃げるなら・・・

041
通りすがり
自分も結構逃げてます。 でも、どうせ逃げるならと言うことで、ピクサーのDVDを英語で見せてます。 あわよくば>オーバー50さんのようにって考えで。 ジブリも英語で見せようかと思いましたが、それは流石に違和感がありまくりでした(笑)

お疲れ様です

🙂
ぺえすけ
私の母も働いていたので、家にいるときはイライラと疲れており、遊んでもらえませんでした。 結果、私は幼いころからテレビをかなり長時間暇つぶしに見ていたんですけど、まあ普通に育ちました。(主観ですけどね)仕事をしている母を尊敬してましたよ。 一緒の部屋でテレビでも見て、たまに声をかけてもらったほうが、イライラしたり、暗い顔をしてるよりいいと思います。 あまり頑張りすぎないでくださいね。

大丈夫大丈夫。

041
主婦
私なんか幼稚園前はもっと見せてた気がします。 ただ幼稚園に入ったら、皆仲良しで行き来を本当に頻繁にしていたので、子供はあまりテレビを見る時間がありませんでしたが。 幼稚園前は行き来などほぼないので、朝公園行ったあとはずーっと見てたりしてましたが、目も悪くなりませんでした。 今は小学生。 友達と遊ぶのも親は同伴しないので、幼稚園の親同伴の楽しいがちょっと面倒な付き合いからは解放されます。 ただ幼稚園時代より今のがテレビとゲームの時間が増えました。 普段は学校も5~6時間授業だし、運動部と運動系習い事で忙しいから、家にいる時間は宿題やる以外は結構自由にさせてます。 そんなこんなで結構テレビっ子?ですが、勉強もまあ出来る方だし、馬鹿にもならなかったし、目も悪くならなかったので、もちろんやる事はやらせて、寝る時間も守らせれば、多少はテレビ見せても、テレビからきちんと距離をとって見せれば、ワタシ的には大丈夫なんじゃないかと思います。 テレビを近くで見せるのは良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧