トピを開いていただきましてありがとうございます。
40代女性、ななみと申します。
職場でのことで相談いたします。
元々人とのコミュニケーションが苦手な方で、こういう時はどう対応するのが賢いやり方なのかということがよくわかりません。
アドバイスや、自分はこうしているということがありましたら教えていただけると嬉しいです。
1.『あの人、離婚しているんだよー』と別部署の人の話題を持ち出す。(私も離婚している)
2.『うちは子ども1人だけど、兄の家は3人いるからお年玉3人分あげなくちゃいけないんだー』(私も3人の子持ち)
3.『知り合いの家は離婚してお金がないからお母さんが仕事を2つ掛け持ちして夜も働いているんだってー』(私も教育費の出費大)
上記のようなことをよく話し掛けられるのですが、私は『へぇそうなの?』と答えていますが、すごく嫌なのです。
意図はなく言っているようにも見えるので、不快感を出すのも大人気ない気がして流しています。
皆さんは似たような状況の時、どのように対処なさっておられますか?
できれば角を立てずに自分の心を納める心の持ち方を教えていただけると嬉しいです。