本文へ

もう朝だ・・・。生後3ヶ月育児中

レス38
(トピ主 1
🐴
ちょこ
子供
夜中も3時間毎の授乳。 3時におっぱいあげて、足りなくてミルクもあげて。 それでも泣いて。抱っこしても泣いて。 上の子が泣き声に反応して起きそうだし あきらめてそれから起きてます。 どうしてママを寝かせてくれないの! イライラが抑えきれずに怒鳴ってしまった。 怒鳴る私の顔を見ながら激しく泣かれて。 自己嫌悪で一緒に泣いてしまいました。 やっと寝てくれたけど。ああ、もう朝だ。 もうすぐまた授乳、そして洗濯、朝ごはんの準備。 上の子が起きてきてママ、ママってベタベタしてくる。 また一日が始まる。 そしてまたゆっくり眠れない夜が来るんだ・・・。 みんなやっていることなんだから 頑張んなきゃ。 でも朝が来るのがこわい。まだ寝ていたい。 上の子に笑顔でおはようって言えるだろうか。 涙が出てきます・・・。 目の下クマでひどい顔。 化粧して近所のママ友の前では元気なふりしてるけど ほんとはこんな駄目なわたし。 愚痴をすみません。 聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

わたしもでした

041
れい
2児の母です。下の子がやっと2歳になりました。 産後鬱とか育児ノイローゼって、2人目のときになりやすいそうです。 1人目のときとは状況が違うんですよね・・・ 今、まさにおわかりかと思いますが。 基本的には、みんな同じだと思います。 赤ん坊を育てるのって半端なく大変なことですから。 ご主人やご両親など、使えるひとは使っていますか?

あ~わかります

041
キラキラショコラ
4ヶ月過ぎれば赤ちゃんが続けて寝てくれるようになると思うので、あと1ヶ月! 土日のうち1晩でも誰かに代わってもらえれば、ずいぶんママが復活できるのですがね…。 日中は夢かうつつか状態で、朦朧としてくるんですよね。 本当に、あと少しなので、頑張ってとしか言えませが…。

双子のパパです。

😀
冬虫夏草
今がつらいときですよね。 上の子供さんもまだお母さんが恋しい年頃。 ウチの6ヶ月の双子も妻と一緒に毎日大慌てです。 この寒いのに夜中に起きることもありますしね。 仕事をしながら妻もとてもよく頑張ってくれています。 二人で見れるときは連係プレーができるのですが、仕事で どちらか片方しか居ない事も多々あるので、一人で面倒を みるつらさ、大変さ、よく分かります。 泣いたり叫んだり、辛いときは思いを吐き出していいと思います。 涙にはストレス成分を排出して精神を落ち着ける作用があるんです。 泣くとスッキリするのはそのためです。 自分を責めず、内に貯めず、出せるときは声に出しましょう。 そして写真でもいいので、子供の笑顔を見ることです。 またつらさに立ち向かう勇気と気力が湧いてきます。 一緒に頑張りましょう。

つらいですね…

🐤
あーちゃん
ちょこさんのお母さんくらいの年ですが、私も2時間ごとの授乳と泣き声にいつになったら寝かせてもらえるのかと、途方にくれたものです。泣いていた子も今は2児の母となり、長男の4時間にわたるたそがれ泣きに、一緒に泣いたって言ってましたが、それでも毎日育児に励んでいるようです。 車で4時間かかる所に住んでいるのでなかなか会えませんが、会った時には息抜きさせています。また、会えない時にはメールで愚痴っていますよ。 ちょこさんも良く頑張っていますね。えらいよ!しんどくなったときは、いくらでもここで吐き出せばいいからね。応援していますよ!

愚痴でも何でも!

041
ぐりこ
 今はもう小学生と中学生になった2男児の母です。  がんばれ……ってのもがんばっていらっしゃるでしょうし  そのうち楽になるわよ……っていうのも今が大変でトピたてたわけで、励ましになりませんが こうして小町の皆さんがレスしているわけですから 誰かが見守ってくれていると思って 乗り切ってくださいね。 私も子どもが泣くたび、なかなか発育が進まないたび、駄目な私、と思って泣いていました。 愚痴を言うことで少しでも心が軽くなるのなら、いつでもどうぞ! おいしいケーキでも買ってきて、ホッとお茶を飲む時間を3分でもいいから作ってくださいね。 それも無理なのかもしれませんけど、おいしいものにはやっぱり癒されますよ♪

同じです!

041
ハナコ
うちは上の子が2歳半、下の子がもうすぐ2ヶ月です。 同じく夜は下の子が寝なくて泣いてばかり、鳴き声で上の子がグズって起きます。 2人して鳴き声の大合唱のときは、怒りを通り越してもうどうにでもなれって感じです(笑) うちもこんな感じなので、私は夜にゆっくり寝ようと思うのは止めました。 私と夫は朝6時起床なのですが、洗濯は朝1番で済ませ、朝食は前の日に用意してあるものを温めるだけ。 朝方は上の子も下の子も割とグッスリ寝ているので、2人が起きるまで私は座りながら寝ています。 さすがに何時間もは寝られないけど、朝ちょっと寝るだけでだいぶスッキリしますよ☆ トピ主さんなんて、お化粧してお外に出てるだけ頑張ってますよ。 私なんて平日は家にこもりっぱなしです…上の子に申し訳ない。 夜寒い中での授乳は大変ですが、お互いカゼひかないように頑張りましょうね!

貴女のお母さんも

🙂
エイミー
貴女と同じ思いで育てて下さったんですよ。貴女が、お母さんに心から感謝出来れば、その気持ちが貴女のお子さんにも通じて、お子さんも落ち着くかもしれませんね。 頑張って下さい!

毎日本当にお疲れ様です。

同じ空の下
ほんの少しの期間限定、解っちゃ居るけどとても長く感じますよね。 私もその独りでした 冬の夜の育児は寒いし、大変ですよね。 周りを起こしちゃいけないと神経を使い毎日クタクタですよね。 赤ちゃんは布団が冷たいと反応して泣く 足は冷たく無いですか? 足を人肌で温めてあげるだけでもずいぶんと変わるかとおもいます。 大丈夫。感情的に怒ってしまうのは私にも有ったから。 人間対人間だもの。自分を責めないで下さい。完璧な母親なんていない。完璧な育児を求めずに マイペースで、辛いとき大きな声を出して泣いていいんです。辛いって弱音吐いたっていいんですよ。 頑張りすぎない事が大切ですもんね。 本当に毎日お疲れ様です。

お疲れ様です、

041
めだかの姉妹
わが家の3番目が癇癪持ちの大怪獣で2時間間隔だったので大変でした、上の子も起きてしまい更にテンションあがり大合唱なんてことも多々ありました。 洗濯は夜やりました、 寝る前はミルクにして少し多めにもして、時間もズラしました。 早い時間なら多少泣かせておいて声かけしながら用事をすませたり、本泣き状態になったらおんぶしながら 自分がやらなければ気がすまないことだけ済ませました。 主人にも理解してもらい、手抜き料理に手抜き家事を我慢してもらいました。 睡眠不足は気持ちに余裕がなくなるんですよね、 ママ友に愚痴っていいと思う、意外と同じ境遇の人がいたり、経験した人がいたりして、 アドバイスもらえたり慰めあったりできますよ 本当ならご主人や親などに協力求めるのが1番だと思いますが、 無理そうなら、開き直って全て手抜きにしないとトピック主さんが倒れちゃうよ。 子育てはガス抜きも大事です、得られる助けには甘えましょう そして、頑張らないといけないと頑張りすぎないで、「まっ、いっか」ぐらいの気持ちで、 ストレスたまったらまた此処で発散させればいいよ、

愚痴ればいいのに~

🐱
みか
私はママ友に愚痴りましたよ。 「眠れない。つらい」って。 そしたら、上の子のママ友でベテランママ(子供は同い年でも私は第一子で、ママ友は第二子とか第三子)が 「上の子みてあげるから下の子が寝たら一緒にお昼ねしなよ」とか言ってくれたよ。 あと、下の子のたそがれ泣きが酷い時も抱っこしてくれたり。 私は下の子が大きくなったら、上の子で知り合ったママの次の子や 下の子で知り合ったママの赤ちゃんの面倒をみました。 そうやってママ同士で助け合うと、ちょっと楽になりますよ。

み~んな同じです。

041
よもぎ
わたしなんて、 「一緒に死んじゃえば楽になれるかなぁ」って思いましたよ。 でもね、子どもってママの気持ちにとても敏感で、 イライラしてると、絶対に泣き止んでくれないんですよねぇ。 とりあえずイライラはゴックンしちゃいましょう。 抱っこして揺れながら、トピ主さんの好きな歌を歌いましょう。 童謡じゃなくていいんです。 わたしはよく、いきものがかりとかAKBとか歌います。 赤ちゃんの顔はわざと見ないでね。 ママの顔見ると、甘えて余計に泣いちゃう時があるんです。 でも抱っこしてママの優しい声が聞こえてくると、 顔見せなくても安心します。 最初はきょとんってしてるけど、結構すぐに眠ります。 上のお子さんにも育児手伝ってもらってください。 「ごはん作る間、見ておいてくれるとママ助かるな~」 って言ってください。 赤ちゃんの名前呼んであげるだけでいいんです。 それなら上のお子さんにもできるでしょう? できたら、「ありがとう。ママ助かったよ♪」って抱きしめてください。 育児を手伝ってもらうことでスキンシップを取るんです。 大丈夫ですよ~。

つらいですよね

041
夢花
眠れないって、本当につらいですよね。 体力的にも精神的にもタフだと思っていた自分ですが、 夜中の授乳で睡眠不足の頃は、本当につらかったです。 睡眠不足って、人間の人格を破壊するものだと思いました。 この際、手を抜けるところは抜いて、ちょっとだけでも寝ちゃいましょうよ! ご主人のお休みの日は、上のお子さんを任せて、 赤ちゃんと一緒にお昼寝しましょう。 もし、上のお子さんがテレビをおとなしく見ていてくれるなら、 その時は家事ではなく横たわって少しでも休みましょう。 夜中、おっぱいが足りなくてミルクを足しているようですが、 思い切って夜中はミルクのみにしてみませんか? 腹持ちがよくなれば、たくさん寝てくれると思います。 あと、添い乳はやっていますか? コツをつかむまでは大変ですが、うちの子どもはこれで夜中もころっと寝てくれました。 優しいママでいたいですよね。 でも、ママが疲れ過ぎていたら、優しいママになれるわけがありません。 つらい時期も、過ぎてしまえばあっという間。 手抜きでもニコニコママの方が子どもはうれしいですよ。

頑張っていますね

041
小学生ママ
トピ主さん、大丈夫ですか。 私が近所にいたら、助けてあげたいです。 上のお子さんは幼稚園に通っていますか? 昼間少しでも寝る時間が取れればいいけれど。 掃除や洗濯、食事の支度などいまは手をぬいていいんですよ。 子どもは必ず大きくなりますし、そうしたらどんどん手もかからなくなります。 そして、出口のないトンネルのような生活を思い出し、懐かしく、そしてもっと一日一日を大切にゆっくり過ごせばよかったなぁと思える日がきっと来ると思います。 ご主人にやご実家に預けられる環境ではないのかな? ママ友に上のお子様を預けられないかな? SOSは恥ずかしいことじゃありませんよ。 陰ながら応援しています。

めちゃめちゃわかるよ。

🐤
元育児ノイローゼ
大変お疲れ様です。 寝不足はツラいよね。 一人でよく頑張ってるね。偉いね。尊敬するよ。近くにいれば子育ての手伝いに行きたいよ。 ラクになれる日が必ずくるからね。

一緒いっしょ!

🙂
GREED
幼稚園児と8ヶ月のママです。 うちなんて8ヶ月なのに寝かせてくれませんよ~! 夜も夜中近くまで寝てくれないし、寝たと思ってもすぐに泣いて起きてしまう… 昼寝を一緒にしたらいい と思っても、上の子がすぐに幼稚園から帰ってくるし、家事や夕飯の支度等で寝てる暇なんてないから結局寝不足のまま…。 寝れないって本当に辛いですよね。 精神的にも良くない。。。 辛いけど、 辛いのは何年も続く訳じゃない!あと数ヶ月・数年(泣)の辛抱だ! と私は自分に言い聞かせています。 私も仲間! 一緒に乗り越えましょ!

頑張って!

041
たぬき
頑張って下さい! 二歳くらいになったら少しは、楽になりますよ、今はしんどいけど頑張って下さい! あなたは、とても優しく素晴らしい人だと思います。 自分を責めないで下さいね。

泣きそうでした…。

🐱
まぐまぐ
丁度同じ3カ月の子を育児しています。 同じ境遇で私だけじゃないんだと思って、思わず泣けてきました。 全然夜寝てくれない。 朝になったら日常生活の始まり。 普通に家事して買い物して。 いつになったらゆっくり休めれるのか…。 今やっと寝付いてくれたけれど、またミルクの時間になって 起きるんだろうなぁ。 寝なくていいから休みたいです。

母は強い

041
くらげ
頑張り屋さんの立派なママですね。 目の下のクマは、ママが頑張ってる証拠。立派なママの証です。 だから子供達はママが大好きで、いつも一緒にいたいんですね。 夜が来て、子供達が眠っているとき、こう言ってみてください。 「今日も一日頑張れた!偉いぞ私!」

頑張ってますね

🙂
もと赤ちゃんのママ
ちょこさん、毎日おつかれさまです。 頑張っている様子が伝わってきて、何かひとこと応援したくなりました。 ・・・という私は昔赤ちゃんと小さなお兄ちゃんのママでした。 お兄ちゃんは今はもう高校生です。 赤ちゃんの頃(自分のことも含めて)を懐かしく思い出しました。 私はだんだん横着になってきて、おっぱいくわえさせたまま、添い寝しちゃったりしてましたよ。 とか、ソファーで抱っこしたまま寝たりとか。 小さい上の子ちゃんも大変ですよね。 周りは「上の子優先で」っていうけど、それもなかなか難しい・・・。 今がいちばんしんどいのだと思うよ。 だからもうちょっとたったら楽になるし、たくさん寝られます。大丈夫! フレーフレー!

そうなんだよね

041
ひさえ
寝たいよね、深い眠りしたくてしたくて、ウンウンよくわかる。私は二人目の育児で『寝るもんか!』と、誓ってしまったんだ。寝ないでいると、あるとき爆睡してスッキリするんだ。そんなときは子供は大人しかったの、不思議だったけど。

いつか懐かしく思い出すから

041
ママ応援団
中3息子と中1娘の母です 思い出します 涙が出ます 十数年前 同じ状況でした 息子はきっちり3時間おきに起きて授乳 『あぁ3時12分かぁ 次は6時頃だな』と思って泣き声で起きて時計を見たら 6時12分だったので『こ…コイツ 時計より正確なヤツ!』と疲れを通り越して 感心したもんです(笑) 1歳8か月違いの二人の育児はまさに七転八倒 特に授乳は体力もいるし 貧血で何度倒れたか 眠い ご飯は離乳食の残り せめて熱いうどんを 熱いうちに食べたい 一日24時間のうち1分でも一人になりたい このままでは私 おかしくなってしまう 泣きましたよ 夜中いっぱいいっぱいになってパジャマのまま車に乗って 泣いている子どもを夫に押し付けて30分ほど 逃避したこともあります 十数年経って振り返ってみますと 永遠に続くと思えた辛い時期は2~3年でした 今だけ あと少しだけ頑張って!でも頑張りすぎないで 夫様と一緒に乗り越えてください 何でも一人で抱え込まないで吐き出しましょう 私は近所のベテランママさん 同じ状況のママさん達にずいぶん助けてもらいましたよ 続きますね

いつか懐かしく思い出すから 続きです

041
ママ応援団
子ども達が中学生になって 今は3歳児育児中です あんなに必死だった育児 子ども達がとてもいい子に育ってくれて 今では懐かしい 失敗も後悔も 今考えたら『あの時こうすればよかった』なんてことは たくさんありますが あの時頑張ったから 今末っ子をいつくしんで育てられているように思います もう少しですよ 育児は辛い事いっぱい でも今を乗り越えたら 辛いこと以上に楽しい事をいっぱい 運んでくれます 頑張りすぎているぐらい頑張っているトピ主様に これ以上頑張れって言うのは 心苦しいけれど それでも頑張って欲しい そして今 中学生の子ども達と新たな悩みはあるけれども 楽しい毎日を送っている 十年後 こんな素晴らしい生活をトピ主様が送れるように願っています 応援しています 頑張れ!!

ファイト!

041
popyu
毎日大変ですね。 おっぱいというのは母親以外の人に交替できないですからね。 一晩くらいミルクで交替してもらったとしても 時間が空くとおっぱいが張って痛くなるし。。。。 私も夜の授乳は子供が2歳になるまでしていて、その間ずっと睡眠不足でした。 産後の数ヵ月は体力もなく、特にしんどかったです。 そのうちだんだんと体が慣れてきますが。 トピ主さんも今はそのしんどい時期なのでしょうね。 上のお子さんはおいくつですか? うちは六歳の子が一人います。 たとえ卒乳しても、自分の好きな時間に寝起きが出来ないのは続きますよね。 朝ご飯の支度とかありますしね。 母が寝てるからと自分で簡単にちゃちゃって作って食べててくれる年齢というとまだまだ先でしょうね。 母は大変。わかります。 お互いがんばりましょう!

泣けてきた…

041
ねこ
そんな生活もうらやましいです。 私は赤ちゃん待ち半年ですが、春までに妊娠できなかったら婦人科疾患の治療のため妊娠はしばらく諦めることになります。 だから春までに子供が欲しい。 今日もこれから病院です。 待ってればうちにも来てくれるって思ってますが、基礎体温が下がって生理になった時の絶望感、想像してみて下さい。 三時間毎の授乳も今しか出来ないんですよ。そのうち反抗期が来て巣立つんです。 でも眠れないのも辛いですよね。 誰か頼れないの? ご両親は?旦那さんに休日だけでもみてもらって、ぐっすり眠ることは出来ないの? 私が近所にいたら変わってあげたいです。つらくてもいいから子供が欲しい。 誰かに助けを求めて下さい。

大丈夫ですよ

041
みかん
二児の母です。 お腹には三人目がいます。 トピ主さんの気持ちがわかりますょ。懸命に子育てされてるんですょ。大丈夫ですょ。駄目な母ではないですょ。一度、寝れる時間を自分で作ってみると楽になりますょ。私もそうでしたから。 完璧に家事や育児をこなしていくと、疲れはたまります。一年後でも、体は悲鳴をあげますょ。そうなると、今度はお世話したくても出来ないです。一時保育や他人に預けるのに抵抗があれば、食事は簡単なものに、お洗濯はまとめてでも良いですょ…ずっとではないですもの。睡眠が足りないと疲れた体には更に堪えます。でも終わりはきますょ。ゆっくり寝てから、やっていきましょう。お互い、頑張りましょう。応援してます

大変ですね…

🐧
アリソン
私は、一人目三ヶ月の男の子を育児中です。 夜中は最近、寝てくれるようになったので助かってます。 たまに、まだまだ起きますが…。 夜中の授乳は大変ですよね。 お気持ちよくわかります。 夜中に起こされた日は、朝よ来ないでくれ~って思います(笑) 上の子がいると、より大変ですよね。 上の子の世話もしなくちゃいけないし…。 私も育児初めてでわからないことだらけなのですが、お母さんがぴりぴりすると子供ってそれを察知してグズるってきいて。 なるべくおおらかに接するようにしてます。 難しいですけどね。 ちなみに…、夜寝る前に多めにミルクを足しても夜中って起きますか? 私は、寝てほしくてミルクを多めに足していた時期がありました。 今は、おっぱいだけでももつようなので足してないのですが。

お疲れ様です。

🐤
うーたん
3ヶ月の赤ちゃん、可愛いでしょうね。 私は年子で3人産んでしまったので、生まれて数ヶ月の赤ちゃんが懐かしくて。。。 今母乳とミルクの混合みたいですが、やり方を少し変えてみるのはどうですか? 私は出が良くなかったので、最終的にはミルクのみになりましたが、混合で頑張っていた時期は、おっぱいの回とミルクの回に分けていました。 3時間の授乳間隔では、おっぱいが張る事もなくなってしまったので… 夜は必ずミルクをあげて、腹持ちが良いようにしていたら、子どもも、3時間から4時間、4時間から5時間と、段々長く寝るようになりました。 この時、最後のミルクは23~1時位に設定して、次に起きる時間が辛くならないようにしてました。 おっぱいも毎回あげてミルクを足すより、1回おきにミルクをあげることで張りが戻り、おっぱいだけで子どもが満足してくれて嬉しくなったのを覚えてます。 主様が辛い状態が一番良くないです。 産後から上の子のお世話、赤ちゃんのお世話、まだ2人育児には慣れない時期ですよね。 少しだけ力を抜いてみましょう? 疲れてる時は、眠れなくても、少し横になるだけでも違いますよ。

あと少しです!

🙂
ままん
毎日大変ですよね… 上のお子様がいたら尚更。 でもあと少し! 生活リズムも落ち着いてくる時期も近いですよ~。 私も思わず腹を立ててしまうことあります。 そんな時は子供をベビーベッドに置いてトイレに籠もります。 5分、座ってみるだけでも落ちつきますよ。 お互い辛いこともたくさんあるけどその分幸せ感じる事もありますように! 頑張りましょうね!

お疲れさまです…

🐧
ほわわ
二人目の3ヶ月のお子さん…大変ですよね、お察しします。 睡眠がとれないのは、本当につらいし、イライラしますよね。 そのイライラのやり場もないし。 もう少しで落ち着く頃では? 信じて踏ん張ってください! 応援してます!

えらい!

🐤
三児の母
三児の母です。 毎日家事と育児お疲れ様です。 ちゃんとメイクしてるなんてエライ! 子供が小さい時に同じような状況でしたが、毎日すっぴんで髪をひっつめてて鏡も見てなかったです。。。 上の子がいると赤ちゃんの寝てる間に睡眠不足を補うこともできず眠いですよね。お風呂の後は少し長めに寝るので、うちはパパが帰ってから11時頃風呂に入れてもらってました。私が寝る直前に赤ちゃんが寝ていてもおむつを替え、うっすら起きたところで授乳してました。寝て1時間しないくらいで起こされるとキツかったので「遅いお風呂」と、母の寝る直前の「寝ていても授乳」で少し長めに寝かせました。 一人になる時間がとれないのもツラさの原因だと思います。 出産や育児の疲労と寝不足で、腰痛、肩こり、虫歯になりやすかったりするので、土日に家族の方にお子さんたちをお願いして、整体、接骨院や歯医者といったところに一人で行けると気が楽になります。通院なら家族にもお願いしやすかったです。待ち時間に本も読めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧