本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事のメニューを考えなくてよい日がほしい(駄

食事のメニューを考えなくてよい日がほしい(駄

レス9
(トピ主 0
041
すもも
話題
夫38、私26、娘2歳。

「今日のお弁当、何いれようか」
「明日の朝ご飯、何にしようか」
「晩ご飯、つくらなきゃなぁ」

と、考える必要がなくなるのはいつのことやら。
仕事が終わり、保育園へ行き、帰宅するのは真っ暗な家。
たまには、電気のついた、あったかいご飯の待ってる家に帰りたい。
夫は、料理、洗濯、整理整頓だけは、ノータッチ。
私は土曜日フルタイム出勤。
夫は、「どこか食べに行く?」と。
そうじゃないんだけどなぁと思いつつ。
オレガノ、バジル、ローリエ、ガラムマサラ、タカノツメ、
ブイヨン、レモンバーム、クレソン、サフラン、豆板醤、甜麺醤、XO醤、コチュジャン、オイスターなどなど、
夫から、教わったのに。
「だって、俺、食べる専門やし」と。
いろいろ料理を知っているだけに、諦めきれないのです。
パスタや中華は、作れる夫。

自分の作った料理を美味しいと食べてくれるのは、すごく嬉しいです。
先輩主婦の方々から、結婚したのに覚悟が足りない、甘いと言われるかもしれませんが、
やっぱり、誰かに作ってもらった料理を家で食べたい。
皆さんは、そうやって思ったことありませんか?
どうやって、やり過ごしていますか?
私が子供時代、ご飯を作ってくれていた祖母や母への感謝が強くなりました。

ここまで、お付き合いいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

カレー

🐤
pon
 結婚して10年。  毎日よくご飯つくってるなぁと感心します。  子どもが生まれてからは、外食がめっきり減りました。  考えたくない時は、カレーです。  玉ねぎ炒めて、肉、じゃが芋、人参いれて、炒める。 水とトマトジュースを入れてしばらく煮る。ルーを入れて しばらく煮たら、火を止めて鍋ごと新聞紙でくるむ。  時間をおけば、カレーが出来上がります。  考えたくないとき、頭を使いたくない時のメニューを 決めていると楽ですよ。  牛肉がないときは、作りおきのハンバーグを入れて カレーを作ります。トマトジュースの代わりに、野菜ジュース 入れたり、ちょっと適当でも良いのがカレーの良いところです。  最近もらった娘からの手紙に、いつも料理してくれてありがとう って書いてありました。料理だけかい!って心ではツッコミました。 が、やっぱり嬉しかったです。

同感です。

🐱
じゅじゅさん
この先、どんどんその気持ちは強くなると思います。 自分の作ったご飯はあまりおいしく感じないです。 適度にデリバリーを頼むとか、自分で工夫するしかないですね。 私は、独身の人ばかりの職場なので、羨ましくて仕方ないです。 子供もいます。 主婦母親辞めたいとよく思います。 結婚に向いてないと今でも思います。 無理して、ストレスためないで下さいね。

今夜はクリスマスのロースト

041
グルメ妻
パスタや中華は作れるご主人なのに、「だって、俺、食べる専門やし」と 言われて黙っているのですか? 優しいですね...。 でも、その優しさゆえに自分で自分の墓穴を掘っていたりしませんか? うちの夫は前妻が出て行ったのをきっかけに料理をするようになり、その後 私と出会ってからも『料理はすべて』引き受けてくれています。 私は毎晩、今日のご飯はなぁに?、と聞く側です。よく友人たちを招いて 得意の料理を振る舞ったりもする、筋金入りのグルメでもあります。電子 レンジの使い方を知らない料理好きです。 夫いわく、私のために料理をするのは喜びだそうです。笑)  私は専業主婦なんですが、当然、感謝の言葉を忘れることなく、毎日おい しく頂いています。

わかりすぎます

041
コーヒー
私も本当にそう思います。 外食にしろ、デリバリーにしろ「何を食べるか」を考えなきゃいけない。 それすらも面倒です。 私自身が食べることに興味がないからなおさらです。 たまには「食」のことを全く考えずにいたい。 でも子供が二人いたら無理なんですよね。

自分で作った方が不満が無い

041
まりりん
忙しい方はきっとそうなんだろうなと思う。 その点、パートで時間的余裕がある私は「自分で作った方がヘルシーで確実においしいものが食べられる上、経済的。家族もうちのご飯が一番おいしいと言ってくれるし。」という感じです。 メニューは考えなくても材料から思い付くので毎回変化に富んで飽きない。 例えば今日、日曜日の軽いお昼ならこんな感じで焼きそばに。 「もやし19円。安い!買いだな!」 「先日100グラム88円で買った豚肉があったな。モヤシと豚肉蒸して何か作ろうかな」 「いや、ちょっとご飯が足りないかもしれないから久しぶりに焼きそばにするかな。おお、ラッキー!中華そば一玉20円だ!」 「緑黄色野菜は。確か88円で買ったニラがあったはず。キャベツは一玉100円で買ったのが残っている」 味付けは思い付くまま軽く塩コショウとナンプラー、少しオイスターソースとウスターソースととんかつソースを少しずつで、土ショウガの千切りも少し。すごくおいしく夕方になっても思い出したように「今日の昼の焼きそばおいしかったな。あんなの外では食べられないな」と夫が言うので笑いました。

でもね・・・

041
まりりん
おいしいと言ってくれる家族がいる、家族の健康のことを考えるからこそ作ることが苦にならないけど私1人の時は・・・・。全然作る気になれません。 栄養バランスダメダメじゃんとわかっていても、残り白飯にそのまま食べられるソーセージ2本で済ませたり。めちゃめちゃですね。(笑) 家族にはこんないい加減なもの身体が心配で食べさせられないけど。

たまに実家帰って甘える

💡
レモン
うれしそうに母が料理作ってくれますよ。 自分もがんばんなきゃなって納得して家路に娘と向かいます。

考えなくてよい日

uni
そんな日をつくっているお宅、あります。 ○曜日はカレーの日、○曜日はうどんの日…。 ○曜日は夫の昼は外食の日。 参考になりましたら幸いです。 少しお金はかかりますが、仕事されてるのだから 良い意味で手を抜いてもかまわないでしょう。 お休みの日は家族で喫茶店のモーニングとか憧れます。 名古屋の人、いいなあ。

めちゃわかります!

041
yun
同じです。 うちは保育園なので、お弁当はお給食が出るので白飯のみでいいので助かってます。 私と主人は、弁当(と言っても前晩の残り物を詰める)なので、夕飯だけ考えればいいのですが…(弁当のない日はコンビニとかです) メニュー、同じものばっかりになってます。 私には料理のレパートリーがないので余計に。もっとレパートリーがあったり、同じものでも「少し違う風に見せる発想」があれば違うですけどねぇ。 ホントしんどいよね! 働いて、食材買って帰って、切り刻んで…って、その工程すらしんどいし。 子供もいるので、適当なものを作るわけにいかず…でもどうしても偏ってしまう日もあります。 自分ひとりの時は、インスタントラーメンに、ちょっとサラダを足したものくらいです。 絶対つくらないです。 結婚して5年めですが、早くも解放されたいと思ってしまう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧