本文へ

樹脂加工のフライパンって…

レス10
(トピ主 0
🐤
otyokin
話題
こんにちは。

フライパンについてどなたかお知恵をお授けください。

調理の楽なフッ素/テフロン加工のものを使っていますが、結婚5年でもう3、4回は買い替えています。
手入れや保管をきちんとすれば耐久性はもっと良くなるものなのでしょうか。

樹脂加工のフライパンは最初の数か月は快適この上ないのですが、やがて焦げ付きが出てきて、しばらくするとコーティングが剥がれて買い替えるというのが不経済に思えて仕方がありません。

パート先で、結婚してから15年間ずっと同じフライパンを使っているという人がいました。
いわゆる昔ながらの普通の黒いフライパンだそうです。特に念入りに手入れもしていないそうなのですが(焦げついたら金属タワシでゴシゴシ洗うとか)、私と彼女の手入れの基準が違うのかもしれません(苦笑)。

普通のフライパンの方が良いのかなあと考えています。
でも、油を引いて十分に熱して…など調理時間と手間を考えると正直メンドーくさいのです。

ランキング

レス

そりゃちがう

041
みゅー
面倒くさがりは鉄製の方がいいですよ。 乱暴に扱っても壊れないし、たわしでガッシャガッシャ洗っても問題なし。 ラクチンです。 しかも、ガンガン最強火で加熱できる上に熱伝導が高いので調理時間も短いです。 ※ 樹脂加工タイプは中火までです。強火で使ってはいけません

面倒がるなら、フライパンを使う資格なし

041
うららら
樹脂加工したフライパンの場合 ・必要以上に空焼きしていませんか? ・強火で使っていませんか? ・金属ヘラで調理していませんか? ・熱い状態で洗っていませんか? ・金属や、繊維の固いスポンジを使っていませんか? ・洗い方はゴシゴシこすっていませんか? どれか1つでも当てはまるなら、寿命は短いでしょう。 鉄フライパンは、ほぼ一生使えますけど、 調理時に油をしっかり廻しておかないと、素材が張り付きます。 (使う油の量もテフロン加工の物より多くなります。) 洗った後は、しっかり空焼きして水分を飛ばした後、 油でコーティングしないと錆びます。

悩む事はない

041
ぼりっく
>油を引いて十分に熱して… 30秒もかかりませんが。包丁1本洗って片付けれてる間にすれば良いだけのこと。 >調理時間と手間を考えると正直メンドーくさい じゃ不経済な樹脂加工品使い続けなさい。数ヶ月で買い換える程じゃ、まともに道具を手入れして使える人じゃなさそうです。鉄のフライパンや鋼の包丁なんか絶対使えませんよ。必然的にあなたには」「お手軽な安物を使い捨てる」以外の選択肢(素質)は無いという事ですよ。何も悩む事はありません。 結論が出てる事を質問する事がどれだけ手間でメンドーでしょうね。

鉄にしました

041
なかのめ
重いのが難点ですが 油が馴染んでからは特に焦げ付くでもなく、快適です。 ただ、濡れたまま放置はできないので、最後空焼きと薄く油を引く作業はしてます。

鉄のフライパンのほうが楽

041
汗かきリリー
一つだけ条件があります。 トピ主さんがとってもお嬢様で重い物は持てない!というのでなければ。 結婚した時に妹がフライパンと中華鍋をセットでくれたのですが、 結婚19年になる今も現役です。 お値段は多分両方で1万円しなかったと思います。 最初に焼き入れ?をしますが、あとは別に面倒なことはありません。 ホットケーキも野菜炒めもうまくできます。 ぜひ、次は鉄のフライパンにしてください。

テフロンの種類

041
kitchen
テフロン加工のコーティングにも種類があるのをご存知 ですか? http://www.teflon.jp/coating.html フライパンはどこで購入されていますか? ホームセンターレベルだとテフロンセレクトくらいしか 置いてないかもしれません。 値段も高くなりますが、テフロンプラチナやテフロンプラチナプロ にするとコーティングもしっかりしていてそんなに頻繁に 買い換えることはありません。 フライパンのラベルにたいていこのテフロンの種類が書かれて いますので、これらを参考に次のフライパンを選ぶといいかと 思います。

手入れの仕方

💄
れいこママ
フッ素樹脂加工のフライパンを長く使うには、 「加熱させない」温まったら中火が基本です。 フライ返し等は、樹脂製を使う事。 洗う場合、熱いまま水にさらさない。鉄と樹脂の膨張率が違う為。 必ずスポンジで優しく洗う。 でも冷静に考えれば、鉄のフライパンでも手入れをしっかりしなきゃ長持ちしないのでは? トピ主さんの様に >油を引いて十分に熱して…など調理時間と手間を考えると正直メンドーくさいのです。 と思ってるんなら、SEIYUで300円のフッ素樹脂コートのフライパンをまめに買い換える方が結局良いんじゃないかな。 あ、自治体によってはフッ素コートのフライパンは回収しない所があるので注意!

1~2年

🐤
ほのぼの
結婚17年の者です。 鉄のフライパンも樹脂加工のフライパンも使ってます。 樹脂加工のフライパンは、使用頻度・製品のグレードにもよるとは思いますが寿命は1~2年、しょっちゅう使うものなら1年くらいしかもたない気がします。 1000円もしないような安物は傷みやすいです。 また、いくら使用上の注意を守ってても劣化は防げないです。 燃えないごみが増えるので環境に良くないな~と思いますが仕方ないですよね。 ハンバーグとか魚のムニエル、卵料理などは絶対失敗しないですし必需品です。 私は、鉄のフライパンは「炒め物」に使います。炒め料理なら焦げ付きからのリカバリー(?)も簡単で、失敗なしなので。 たとえば、肉野菜炒め、八宝菜、きんぴら、なべしぎなどなど。 炒め物は鉄のフライパンのほうが格段においしく仕上がります。 また、使い分けをすることで樹脂加工のフライパンの寿命も延びると思います。 ご参考までに。

効率が悪いかも

041
バナナ
我が家も樹脂加工の深手のフライパンを使ってます。 炒め物から鍋まで出来ます。 熱効率が悪いです。 火がないと熱が持続しませんね。ホーロー鍋は熱を切ってもしばらくクツクツしてますが。 機能性が高いので便利だけど、熱効率がかなり悪いので、次は買いません。鉄製を買いたいです。

ワン オブ サウザンド

🙂
なむ
男の私が言うのもなんですが、独身時代から テフロンを愛用していますが、テフロンフライパン は値段だけじゃないと思います。 というのも、4年前にかった390円のフライパン、 毎日のように使っていますが未だにテフロンが 完璧です。 これには妻もびっくりで、マーブルの4000円の フライパンを買った自分がバカみたいだと 憤っていますね。 だから安いやつを使いまわすのも手ではないかと 思います、たまにアタリがあるかもしれませんよ。 >>普通のフライパンの方が良いのかなあと考えています。 うちは極力油を使わないので鉄製のフライパンは 使いませんね。 >>焦げついたら金属タワシでゴシゴシ洗うとか 汚れた水しぶきがまわりに飛びそうで、ちょっと 厳しいですね・・・。 鉄製のは一日に何十回と使うプロの方に合ってる と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧