本文へ

親戚の結婚式場に意見を言ってもいい?

レス552
(トピ主 8
💢
大岡山小町
ひと
従妹が来年秋に結婚式を挙げることになってます。 従妹は私の父の兄の娘です。 彼女の姉に当たる従妹の結婚式の会場はお洒落なゲストハウスで、人気ランキングも上の方だったのですが、何と披露宴のお料理が洋食しか出せない所で、祖父母ら年配者は食べられるものがほとんどなく、私の両親も「これはちょっとねえ」と言っており、ほとんど残してました。 そういう訳で、私と両親が、従妹の母方の祖父母やその他の年配の招待者に「洋食で申し訳ありません」と謝って歩きました。 今度結婚する従妹の披露宴ではそういうことが絶対にあってはならないと思いますので、従妹に対して、「和食か、せめて和洋折衷のお料理が出せる式場を選んでもらうこと」を進言した方が良いかと思うのですが、いきすぎでしょうか?? それとも、私の両親から伯父夫妻に対して、娘の結婚式場選びに留意する点として、進言してもらった方が、角が立たないでしょうか?? 小町の皆さんは常識のある方が多いので、よきアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

あくまでも経験談として。

041
きゅうり
雑談のおりに軽く「やらかしたエピソード」としてお話されればよいのでは? 洋食食べられないご年配の方って、新郎新婦の祖父母だけでしょう? 内輪の人。 祖父母が生きておられるという年齢から逆算してトピ主両親は50~60代 洋食が食べられないというより、ただの偏食ですよね。 ゲスト全般が喜んでもらえる料理を選ぶことが重要です。 そのゲストは新郎新婦上司(働き盛りの35~55才位)友人(20~30代) 勿論和洋折衷などあるにこしたことないでしょうが それにこだわり、好きな有名レストランや、1日1組で2次会も出来てゆったり過ごせるハウスウエディング、 という選択肢を外せというのはどうなんでしょう。 ましてやトピ主さんがそういうとこで挙式したのを許した両親(許可が必要なわけじゃないですが)が意見するのは角がたつと思います。 ただトピ主さんが後悔してるならその経験を軽くお話するのはよいと思います。

本人から

🐧
ペンギン
洋食が苦手な本人が招待された際にさらっと伝えるのがベターだと思いました。 私の祖母が超がつくほどの偏食ぶりなので、式場を選ぶ際に聞きまくりましたが、どこの式場も対応してくれるとのことでした。 他にもアレルギー食対応もあるし。 式場が決まってない段階で『和食のとこ!』というのはでしゃばりすぎだと思います。

あなたに権限はない

041
まり
確かに、いろんな料理があり、皆が選択肢を持てたら助かる様な… しかし、あなたの式ではない。又、祖父母だけの式でもない。 食事でなく、気持ちをいただく。トピさんが この意味を分かるなら幸いだが、新郎新婦が作り上げた式 そして、又他の人が結婚するにしても その二人が考え作った式に 注文を出してはダメです。大人なら ファミレスに 皆で行ったわけじゃないからね。色々調べて考えても、子供から年寄りまで 誰かは不満出ますが 仕方ないです。文句を言うのは、幸せに泥をぬる様なものです。

でしゃばり

041
ライ麦ぱんだ
従姉妹の母親関係の親戚に父親関係の親戚(トピ主一家)が謝ってまわったんですか? 母親関係の親戚も父親関係の親戚も立場は同等なのに、自分たちだけが身内意識? トピ主一家は招待された身なのにすごく出しゃばりな気がします。 洋食が食べられないなんて今どき珍しいですね。 洋食を食べる機会がない一族なんでしょうか。 自分の両親が洋食が苦手だからというだけで 年配者全てが洋食が苦手だと思ってませんか? どうしても気になるなら祖父母に「あの時は食べられる物がなかったわねぇ」とでも言ってもらったらどうですか?

どんな洋食でしたか?

🛳
知りたい50代
もしかして食べず嫌いでは? 今どき洋食が食べられないお年寄りがいるのかな、と不思議です。私が時々行く洋食の店はいつも年配者で賑わっています。 まわりのお年寄りも皆洋食も好きです。 地域性ですか? 私なら、何も言いません。

口出しはもめ事の元

😢
ナゴ(62)
下手な口出しになってしまうでしょう。 折角の料理、食べるものがない人は欠席がよろしいのではないですか。 理由をはっきり言えば良いのですから。 聞かされた方が調節できるか、それならばと欠席を納得するかのどちらかでしょう。

なぜ?

041
年配者は洋食だと食べるものがないのですか? アレルギー? ただのイメージ? 94の祖父母は何かあるとフランス料理やイタリア料理を食べに行き、ワインと料理を楽しんでいるので年配者は洋食が食べられないと聞いても意味がわかりません。 お箸をつけてもらう、なるべく柔らかく。この2つをお願いしてみたら大丈夫では?

従姉妹家族との関係にもよる

041
coco
日頃から親しく付き合っていたり、結婚についても事前に相談や報告を受けているなら、アドバイスはありかな。 でも聞かれてもいないのに口出しするのはなしでしょ。 それと先の結婚式でトピ主さん家族が謝って回ったのは、はっきりいってでしゃばりでは? 新婦の両親がするならわかるけど、トピ主さんたちはあくまでもゲスト。 ホストの顔に泥を塗ったのと同じですよ。 それに今時食べられない洋食ってなんでしょう。 トピ主さん家族ってかなり話を大げさにする人たちに思えるんですけど。

理解できない

041
さく
年配の方が洋食を食べられない? いまいち意味が分からないのですが…。 今時、老人ホームでも普通の洋食は出ます。 わたしの親族は披露宴で80代後半・90代でも普通に洋食を食べていました。 新郎新婦が配慮してホテルに言ってくれて、肉などは細かく切っていてくれましたが。 また、100歳を越える親族がいる老人ホームでも、普通に洋食が出てますし 皆さん普通に食べてますよ。 食事介護が必要な方でも、です。 年配者が食べられない洋食って何ですか? 正直全く想像が付かないので教えてください。 どう考えても、あなたの身内のただの偏食としか思えません。 まあ激辛カレーとかなら、お年寄りは無理でしょうけどねえ…。

父から伯父へ

😨
兎駆命
言うのであれば、お父様から伯父様へ・・・以前の披露宴でこんな事があった、程度でしょうか。 個人的には新郎新婦及びそのご家族以外が、意見を求められた訳でもないのに口を挟むのは、お慶びに水を差す様で気が引けます。

本人たちにしか分からないこと

041
chacha
ゲストに対する心遣いは本人たちがするもの。 トピ主は招待客リストを持ってるの? お年寄りの親戚たちは別に食事会をするつもり、かも知れないし、トピ主自身も呼ばれるかどうか分からない。 それは、すべて、本人たちが決めること。 ドレスを着ようが打ちかけ着ようが本人が決めるの。引き出物に蒲鉾いれようがドルチェ入れようが、本人が決めるの。

そもそも

041
とうがらし
招待くださった方が ご用意くださったものを 喜んで頂戴するのが 披露宴参加者のマナーと感じています。 まして、食事です。 いまどき「洋食」がお口にあわないなんて、わがままとしか感じられません。 今生きていれば とうに百歳を超えている親類縁者、知人たち 皆さん「洋食」お好きでしたけどね~。 大岡山小町さんご一家の行動は ちょっと、考えさせられます。 筋違い、とはお感じになられませんか?

言わぬが花

🙂
おうちゃん
従姉妹さんとは一生親戚なので、余計な事は言わぬが花かと思われます。 洋食NGであれば、招待された本人、または身内がその方のメニューについて従姉妹さんと直接相談されたらよいと思います。 例外としては、主様親子が彼女の式のスポンサーであり、かなりの額の援助をされている立場でしたら意見されてもよいかと思われます。

洋食ってそんな敷居が高い?

041
こまっちんぐ小町子
今時、洋食が食べられない人って中々いないのでは? コース料理のマナーが面倒な方は多いので、お箸を用意することはよく見かけますが、言うほど年配の人は和食ばかり食べてるわけではないと思いますよ。 だいたい、従姉妹の母方の親戚に謝るって… 新郎側は無視ですか? なんか中途半端なお節介ですよね。 そう言うことをする立場でもないし。 今回も、聞かれもしないことに口を挟むのはやめた方が良いと思います。

なぜあやまってあるいたのか理解不能

041
n
トピ主さんたちが、なぜに謝って歩いたのか全くわかりません。 その結婚式をあげた当事者からすると、「おばさんとイトコ」ですよね。 そこがわからないとアドバイスも何もできません。 …世間一般の常識としては、結婚式・披露宴の不始末をおばさんとイトコが謝って歩くなんてことは考えられないです。

やめた方がよい

041
とおりすがり2
結婚式とお葬式は、「当家」以外が口をはさむとロクなことになりません。 たとえ兄弟姉妹でも、やめた方がよろしい。 自分が損をするだけです。割り切って考えましょう。

おやめなさい

💢
なんて失礼な話でしょう。あなたの結婚式ではありません。

謝ったことを、あちらに伝えましたか?

💋
あらまあ
何故トピ主さんと御両親が、 従姉妹さんの結婚式での対応の悪さを謝罪して回ったのか、 よく分からないのですが…。 そのことを、伯父さん一家はご存知ですか? 御存知なら、今度はそれなりに式場選びをされるでしょうし、 御存じでないのなら、お父様から、 「あの時は大変だった。気をつけた方が良いよ。」と 伯父様に忠告されるのがよろしいでしょう。

ご自分の結婚式で和食になさっては?

041
natu
>私と両親が、従妹の母方の祖父母やその他の年配の招待者に「洋食で申し訳ありません」と謝って歩きました。 何故こんな事をなさったんですか? 「親戚」という立場でしたら貴女のご家族も従妹さんの母方のご親戚も同じ立場でしょう? 少なくとも従姉の貴女より母方の祖父母の方が従妹さんにとっては近しい親戚ですよ? 僭越な行為であるとはお思いになられませんでした? 結婚式を挙げる「両家」の決める事に、いくら親しい従姉や叔父とはいえ口出し無用です。 皆さんが仰るように他家の事と装って仄めかすくらいならと思わないでもないですが、先のお姉さんの結婚式で貴女方ご家族のとった行動を母方のご親戚の中には出過ぎた真似と受け取っておられる方も居るかも知れません。 そういった方から伯母さまに一言あったとしたら、単なるエピソードとして受け取っては貰えないでしょうね。 同時に忘れてならないのは新郎ご家族の存在です。 新婦一家の考えだけでお式の場所決める訳じゃないでしょう? それでなくとも結婚式は両家の調整で新郎新婦は大変なのですから、あまり出過ぎるのも考え物かと思います。

でしゃばり

041
あらら
なぜあなたが謝って回るのか。 田舎の本家のプライドですか?

なぜ主さん達が?

🙂
さてと
従兄妹の母方なら母親の方に苦情がいくでしょうし 主さん達が謝罪して回る意味もよくわかりません。 洋食というかフランス料理などで日頃食べなれてないからとかでしょうか? それとも90歳のご高齢の方にステーキなど脂っこいものばかりを出していたとか? どうしてもというならば伝えてもいいかもしれませんが 「絶対あってはならない」と考えるのは自分の式でしてください。 第三者に伝える時は言葉を選ばなければいけないので難しいですよね。 「私の両親も歳のせいか和食もあったらありがたいって言ってるんだけど  少し考慮してもらえるとたすかるんだけどなぁ。」 ぐらいがベターかもしれません。 決して前回の式で不評だったからなんて口が裂けても言ってはいけませんよ。

洋食は食べられないって…

041
おやじ
江戸時代の人ですか?(笑)

主です。従妹は私と名字が同じです。

💢
大岡山小町 トピ主
自分たちだけが身内意識との意見ですが、従妹は私と同姓ですので、より近い関係です。伯父伯母と従妹は祖父母と同居です。 姉に当たる従妹の時は魚介のサラダとかポタージュとか白身魚の焼いたのに変なソースがかかってるのや、お肉の焼いたのがありました。 あと、なぜかお魚とお肉の間にカキ氷のようなのが出ました。 私や兄はまあ、おいしいと思ったんですがこういうのはお年寄りが食べておいしい物じゃないはずです。 お箸は全員にあったんですが、お肉が切ってあったのは祖父母の分だけだったので、係の人に頼んで私の親と兄の分を切ってもらいました。 謝って回ったとき、従妹の母方の従妹に当たる女の子が「いえ、おいしいと思いますよ」と言ったので母が「あんたはよくてもおじいちゃんおばあちゃんが良くないよ」と注意したら、その子の母親(伯母の弟嫁)が「お魚は柔らかくておいしいですよ」と言いました。 披露宴が1時からなのに控室はソフトドリンクのみでおにぎり・お稲荷などはありませんでした。しかもコンビニで買ってきて食べてたら係の人に注意されました。お腹空いてたまらなかったのに。

トピ主のご家族のほうが少し変かな

041
おもち
> カキ氷のようなの それはお口直しの氷菓子です。次のお料理をおいしく食べるためのものです。 従姉さんの結婚式のお料理、苦手だと思ったのはあなたたちご家族だけじゃないですか。 それに、祖父母はともかくあなたのご家族はお肉を自分でナイフで切ることもできないのですか? ちょっと驚きです。 正直言って、和洋折衷のコースってどちらも今ひとつなところが多いですよ。それに控え室におにぎり、お稲荷なんていつの時代? お葬式ならともかく、いまどき結婚式でそんなの見たことないです。 いくら親戚でも他人の結婚式場に口を挟むのはやめましょうね。

レス読みました

041
こまっちんぐ小町子
つまり、トピ主さん家族がお年寄りみたいな食生活で、コース料理を食べたことがないんですね。 ひょっとしてトピ主さんって、お口直しのシャーベットやウェルカムドリンクも知らないようですし、かなり高齢なんでしょうか? お兄さんもフォークとナイフが使えないようですし、最初は二十代のトピ主さん兄妹と五十代のご両親かと思ってたけど、五十代と八十代の家族でしょうか。 なかなか今時の人は、コース料理の前におにぎりやお稲荷さんを食べる人はいませんよ。(笑) 四十路の私でも食べません。 他の人のレスをよく読んで、今の感覚を学んだ方がいいですよ。 トピ主さんが満足行く披露宴は、一昔前に流行ったものではないでしょうか。 和洋折衷って、私の周りでは年配の方でも、あまり喜ばれませんよ。 洋食の後に、干からびたような蕎麦や寿司が出てきても、おいしくないし。 美味しい和食が食べたかったら、それなりのお店に自分の好きな時に行くでしょう。 評判の良いゲストハウスだったら、温かいものを温かいうちに運んでくれるし、余程食事が楽しめますよ。

確かに洋食が苦手な高齢者の人はいますよ

😠
あお
私の結婚の時は、伯父伯母の多くが60代後半以上だったので、洋食のみは全く考えませんでした。 過去の従兄の結婚式で、一番高齢の伯母が脂っこいお肉料理に全く手を付けていないのを見たので。 伯母のように高カロリーな肉食を受け付けなくなる人もいますし、私の姑や実母(共に現在68歳)のようにナイフとフォークが苦手という人も少ないでしょうが存在します。 だから、そういった方にも配慮したほうがいいというトピ主さんの考えに異論はありません。 が、従姉の結婚式で謝罪して回ったのは行き過ぎです。 謝罪する必要があったら、従姉の父母がすべきこと。 従姉から見たら姓が同じでもあなたは4親等ですが、母方でも祖父母は2親等です。近いのはどちらですか? また、料理等にケチをつけていますが、内容には何も問題がないです。 カキ氷はお口直しのグラニテ(シャーベット)ですね。 これが入っていたということはきちんとしたコースだと判断できます。 披露宴が1時からなら、控え室もドリンクのみでいいでしょう。 すぐにフルコースが出ますし、あったとしてもカナッペ程度で、おにぎりやお稲荷って見たことないです。

披露宴会場に持込飲食?

😠
506
>私や兄はまあ、おいしいと思ったんですがこういうのはお年寄りが食べておいしい物じゃないはずです。 >謝って回ったとき、従妹の母方の従妹に当たる女の子が「いえ、おいしいと思いますよ」と言ったので母が「あんたはよくてもおじいちゃんおばあちゃんが良くないよ」と注意したら、その子の母親(伯母の弟嫁)が「お魚は柔らかくておいしいですよ」と言いました。 >披露宴が1時からなのに控室はソフトドリンクのみでおにぎり・お稲荷などはありませんでした。しかもコンビニで買ってきて食べてたら係の人に注意されました。お腹空いてたまらなかったのに。 信じられん。 年配者が苦言を呈した訳でもなく・・・あなたのご両親の主観でしかないのに。コンビニで購入した品を持込で飲食するなんてもってのほかです。注意されて当然です。 トピ主さんやご両親は従姉さん方の挙式披露宴・・・と言うか結婚そのもの・・・に他の思惑があるんですかね?気に喰わんとか。

常識ある人からするとトピ主さん家族は突っ込みどころ満載

041
え~
 60代以上の方、意外に何でも食べます。病院の食事も和食ばっかではないんですよね。偏食の方を除き、よく食べますよ。もちろん刻み食等の工夫がされてますけど。最も、食べることも治療の一部なので、その辺の意識も働いてはいる可能性はあるけど…あ、でもステーキとか好きなお年寄りいますよ。うちの祖父とかもそうだったし…  それを考えると…トピ主さん、あなた方家族、相当ひどい偏食ですよ。自覚したほうがいい。  しかも…大の大人がコンビニの食事持ち込むなんて…正直神経疑っちゃうよ。子供じゃないんだからそれくらいの時間我慢しようよ。大人の身内がそんなことしてたら、すごく恥です。  それに、なんで「トピ主両親とトピ主さん」があやまりにまわるわけ?主催者はトピ主さんの家族やトピ主さんではないのに…結婚式の主催者側からしたら、トピ主さん家族は従姉妹にいちゃもんつけてる変な家族だよ。自覚されてないようだけど…  常識ある人達から自己中家族と叩かれそうなトピとレスですね…(笑)まあ、トピ主さんが常識ある人であれば謙虚だから、こういう厳しいレスの数々に逃げ出さず、レスくださいますよね。

持ち込み!?

041
きゅん
食べ物を控え室に持ち込む人がいるんですね…お腹が空きそうなら前もって軽く食べてくれば良かったのに。あとフルコースなら途中でお口直しにソルベ(シャーベット)が出ますよね?今はアレルギーの方とかご年配の方向けにお食事を配慮して下さるところも増えましたよ、従姉妹さんにそれとなく伝えられたらいいですね。良いお式になりますように。

あらまあ

041
匿名
ものすごーくぶっちゃけて言いますと 当事者でもない、金出してもない人間が口ばっか出すな ってこったと思います。 すんごく余計なお世話。 伯父夫婦と従姉妹のメンツ(お相手も含め)丸潰してどうすんですか。 あちらの一族に謝って回ったのは、伯父夫婦でしょうね。 もちろん、あなたと親御さんの出しゃばりな態度に対してですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧