本文へ

結婚式で泣かなかった

レス38
(トピ主 0
😢
はる
恋愛
はじめまして。先月結婚式をした、はると申します。 タイトルの通り私、自分の結婚式で泣かなかったんです。 私から両親への手紙を読んだ時も全く泣かずに元気よく最初から最後まで読みました。 最初は私も感動して泣くかなぁと思っていました。 実際、両親への手紙は泣きながら書きました。 でも当日は本当に楽しさと、嬉しさでずっと笑っていました。 写真を見るとすべての写真で笑っているくらいでした。 主人はというと私の両親への手紙から号泣し、謝辞でも泣いていました。 そして最近友人らに「はる全く泣いてなかったね!旦那さんは泣いてたのに~。なんで泣かなかったの?」と言われました。 また、義母や親戚にも「なんで泣かなかったの?」とよく聞かれます。 (唯一母からは「泣かないなんてあんたらしいね~!手紙聞き取りやすくて良かったよ 笑」と言われました) 私は確かに感動したしみんなに感謝した一日でしたが、楽しかった1日だったので泣かなかっただけなんです。 泣かなかった事に全く後悔もしていませんでした。 しかし、みんなにこうも言われると泣かないといけなかったのか?と思うようになってきました。 みなさんは結婚式で新婦が泣かないことはどう思いますか?

ランキング

レス

ん~

041
シェットブッラル
アメリカとかの結婚式に慣れていて 逆に泣いてばかりの花嫁さんを見ると 「なんか人質みたいですね」 と心配になるし考えてしまいます。 明日から会えなくなるかのような泣いてる人が居ました。 それよりも泣かないで居てくれたほうがいいです。 私も結婚する時に 式場の人が泣かせよう泣かせようとしてか 「ご両親への手紙を読む」 と言うところをどうしても入れたがったので 式自体をやめました。 泣かないとダメな風潮のようですが 泣かないほうが普通じゃないの? と思う人も居ますよ。

気にしない

🐧
私も
私なんて、泣くのが嫌で手紙読みませんでした。 そもそもみんなの前でいうようなことでもないし。 母も同じ考えだったようで、お涙ちょーだい演出はいらないからと言われました。 結婚式では終始笑ってました。 笑いすぎて涙出たかも? 手紙読まなかったことが不満だと何人かに言われましたが、 結婚式なんてそもそも自己満足なんだから、新郎新婦が満足してればそれでいいのでは?と思います。 もちろん、列席者への最低限の礼儀があってこそですが。

おんなじ!!

041
ゆきんこ
おめでとうございます♪ わたしも今年式を挙げた♀です。 当日は、涙を流すことなく終了しました(笑)。でも、とっても思い出に残る一日となりました。周りからは『笑顔がいい』『こんなに幸せなそうな式は来たことないわ』と言って頂けたので、嬉しかったです。 私も準備していた時の方が、 号泣してましたよ~何故でしょうかね(笑)友人に泣かなかったね~って言われましたけど、まったく気にしていませんよ~。 どちらにしろ、幸せな1日だったことは、まちがいありませんよね☆

わたしも

みー
泣きませんでしたよ~母から「笑いすぎ」と言われたくらいです。 手紙とかの泣きポイントもありませんでしたが。とっても楽しい披露宴になりましたし、そのような雰囲気になるように準備しました。 主さんの場合は新郎さんが泣いちゃったから余計泣かなかったのが目立っちゃったのかもしれませんね。 今まで出た結婚式は、泣くのも泣かないのもその人らしいものだったので、新婦が泣こうが泣くまいが気にしません。 ともあれ、ご結婚おめでとうございます!!

いいと思います

ぴんく
ご結婚おめでとうございます! 泣かない花嫁、たいへん結構だと思います。 本人が幸せなら、泣いても泣かなくてもどっちでもいいです。 なぜ泣かなかった?なんて聞かれても・・・涙が出なかったというだけの話ですよね。 私は中学生の時に親を亡くしたのですが、泣かない私を「可愛くない」と親戚が言っていました。 心の中が目に見えるものなら、私がどんなに悲しい気持ちだったか分かったでしょうけど。

私も泣きませんでしたよ

041
ガーベラ
良いじゃないですか!花嫁さんがニコニコしている式って素敵ですよ! だって希望に満ち溢れた感じがして、泣かれるより良いと思います。 (泣くのが白けるって人もいますしね) きっと他の方は違う感想だと思いますよ。

私も~

041
ミッキー
結婚式、二次会通して全く泣きませんでした。私にとっては結婚することは嬉しい、楽しいことで泣くようなことではなかったんです。 私の親族も誰も泣きませんでしたよ。私はきょうだいもまだ実家にいるし、新居も実家近くなので別に寂しくなかったからかも。むしろ、やっと嫁に行ってくれたやれやれ、て感じでしたね(笑) 私もめっちゃみんなから責められましたよ~「なんで泣かないのっ!!」と。主人が披露宴で結構早い段階から泣いてたので、隣でにこにこしている私は強い嫁さん、のイメージがついてしまったようです。実際はかなりの亭主関白なんですが… 人それぞれ嬉しさの表現は違うんですから、気にしなくていいと思います。無理矢理泣くのも変ですよ。 私も前は泣けなかったことを気にしていましたが、時間がたって、自分らしくてよかったなと思います。

同じく!

041
みどり
私も全然泣かなかったですよ~。 むしろ爆笑して涙ぐむぐらいで(笑) 感謝の手紙も読みませんでした。 プランナーさん的には、お涙ちょーだい演出したかったみたいですが わざわざ人前で読んでなくのはちょっと。。。と思ったのでしませんでした。 だから結婚式では笑って楽しい思い出しかありません。 写真も主役も列席者の人達も、笑顔でいっぱいです♪ 泣かなくて不満言う人なんて、ほっておけばいいんです。 ご本人が満足であれば、それで大丈夫ですよ!

私も泣けなかった(笑)

041
匿名
私は結婚する事を迷ってて、まだしたくなかったんだけど、夫の両親から脅され(笑)、仕方なく結婚しました。夫の性格、甲斐性などで悩んでたので、結婚したくなかったけど仕方なくしました。 結婚式では少しも感動できず、泣けませんでした。その場にいる自分を不思議に思いました。 結婚後7年して、夫は他界しました。元々丈夫じゃなかったし、頼りない夫で、やっぱり脅されても頑と突っぱねれば良かったと今もすごく後悔してます。 単なるマリッジブルーとは違って、離婚にしろ、死別にしろこの人とは長く続かないなぁと直感で思いました。そういう時の直感って100%当たると思ってます。 結婚式で泣かなくても大丈夫です。必ず泣かなきゃならない訳でもないです。私のように泣けない人もいますよ(笑)そんな事で責められる謂われもないです。花嫁が必ず泣かなきゃならないなんて、めんどうですよ(笑)

泣かなくていい

ひふみ
日本って、お涙頂戴みたいなものが好きですが、 結婚式(披露宴)って本来、幸せで嬉しくて楽しくて、それが当然のものです。 私は中国で結婚しましたが、もちろん誰も泣きませんよ。 「めでたい席でなんで泣くの??」という感じです。 逆に、大いに盛り上がらなければね!という感じです。 感じ方は人それぞれです。 日本人だって、めでたい席ではわいわい盛り上がって、楽しくて、笑顔が絶えない、そんなやり方、とてもいいと思いますよ。

邪推されるかも

🙂
ぴとぴと
昔みたいに同居じゃないし、姑さんの許可がないと里帰りできないなど窮屈さはないし。 嫁に入るのではなく、旦那さまとの新しい戸籍だし。 実家が市内なら、妊娠出産は実両親を頼れるし。 勿論、旦那さまの両親と仲良くしたい。でも、それで実家との縁が切れるわけではないし。みんなで仲良くすればいいと思っているのかも。(そんなにうまくいかないことは、初々しい花嫁さんはまだ知らない。) 昔と違い、道路の整備、交通機関の発達、通信網の発達で、容易に「帰れる」し。両親と離れる意識は低いよ。 好きな人と結婚できて、家族親戚が増える幸せな日になんで泣くの?というところかな。 幸せな日に泣くことはないと思います。でも、泣かないと、実家べったりする気満々?覚悟が足りないのでは?と意地悪く邪推する親戚はいるかもしれないよね。

私も泣きませんでした

💡
をとめチック
これまでけっこう多くの披露宴や式に参列しましたが、 手紙を読みながら泣いてしまった花嫁さんは、私の統計ではおよそ50%でした。 泣かない人も、けっこういましたよ。 かくいう私、人の手紙を聞くと十中八九泣きます。 しかし、自分のときは泣かないだろうなあと思っていました。 あがり症なので、そこまで感情移入して読める気がまったくしなかったのです。 とはいえ、手紙を書いている最中にうるうる来てしまったので、 これはひょっとすると危険かもしれない!と、 「万が一私が号泣しちゃって撃沈したら代読よろしくね」と 夫に頼んでおいたのですが、案の定(?)泣けませんでした。 楽しかった、みんなに感謝している、感動した、これで十分です。 泣いても、泣かなくてもいいじゃないですかねえ。

私も!

🎶
ミントグリーン
トピ主さんと同じですよ。 自分の結婚式がとても楽しくて、ずっとニコニコしていました。 両親への手紙もハキハキしっかりと読み終えたので、友人から「ミントグリーンは絶対泣くと思ってたのにスゴイね!」と言われましたよ。 逆に弟が号泣していたと、後で両親から聞かされました。 「あんなに幸せそうに笑う姉ちゃんは初めて見た!」と泣いていたそうです。 普段も幸せなのですが、大げさな弟です(汗) でも、弟が感じるくらい私は幸せそうだったんだなぁと嬉しくなりました。 泣かない結婚式って素敵だと思いますよ★

お涙ちょうだい?

🐤
もも
なんで結婚式で泣かなきゃいけないの? 卒業式では泣くべきなの? だれが決めたんですか? 人前でべそべそ汚いかおさらして泣きたくないです。わたしゃ。 (もちろん泣きたい人は泣いていいんです。涙の似合う可愛い人もいます。)

問題ないですよ

💋
あらまあ
泣かなかったことをどうこう言われるなんて、 感動の押しつけみたいでいやですね…。 私の時には私も主人も泣きませんでした。 双方の親は、ちょっと涙ぐんだみたいでしたけど。 楽しめて、皆さんに感謝出来たのなら良いでしょう。 お義母さんに何か言われたら、 「○○さん(夫)との結婚が嬉しくて、 涙が出るどころじゃなかったです。」 と答えられては如何ですか?

泣く必要ないでしょ

💡
ぴーぽ
私、かれこれ20年前に結婚披露宴しまして。 一切泣きませんでしたね。 手紙朗読も花束贈呈もなし。 そういう湿っぽいの嫌いだったし、親にそれほど感謝も感じてなくてね。 しいていえば、母親にはそれなりに感謝してるけど、父親にはなんの感情もなし。忙しくて夜は遅いしほとんど顔を合わせなかったんで。 (虐待などは一切なし。単にドライな親子だっただけ) で、去年離婚しました。 もうすぐ二回目の結婚披露宴なんですけど。 今回も手紙や花束なんかやりませんよ。 泣くことももないでしょう。 でも、彼(主人)は泣くかもね。 10年くらい待たせちゃったから。

うらやましぃ~……

041
ぷりん
私は手紙読むところで泣いてしまいました。 大勢いる前で泣きたくない!と強く思ってたんですが……。 私は、職場の後輩からはちょっと厳しい先輩で通ってたので、「鬼の目にも涙」と陰で言われてました……

私も!

041
みや
友人の結婚式は必ず泣いてしまうほど涙もろいので、 初めから絶対に泣くなぁと思っていたのですが、 意外や意外、全く泣きませんでしたよ。 親に手紙も読みましたが、ここでも全然。 むしろ伯母から、最後に「みや」と言う時 たくましかったとまで言われました。 ものすごく忙しい一日でしたし、 緊張もかなりしましたが、それ以上に楽しくて。 私も全く後悔ありません。 ただ、みんな意外と花嫁が泣くの楽しみにしてたりするんですよねー。 わざとそんな演出しますし(やり過ぎだとさすがに私もしらけますけど)。 昨今の結婚式の演出が過剰すぎて、どうしてもそんな雰囲気にされてしまうので ご列席の皆さんはなんか違和感を感じるんじゃないでしょうか。 これについては、どうかと思いますけど、 気にすることないですよ。 わざと泣くなんておかしいー

笑いを堪えてた~(笑)

041
にゃん
自分の結婚式、全く泣くはずもなく、かなり笑いを堪えてましたよ。 元から感極まって泣く性格ではありません。 でも、結婚式はやってよかった~最高でした! ただ、こんな自分の性質を知っているので、結婚式は夫と2人で海外で挙げました。

無題

041
JIN
人それぞれでしょう。 ただ、やはり泣かなかったから、感動してないと 思われることは仕方ないと思います。 行動から、心理状態を想像することはよくあることでしょ。 たとえば、割り勘にされた、愛されてない、とかね。 ○○だから愛されてないじゃないのか、なんて相当数の女性が 悩んでいるんじゃないかな。 相手の行動次第で相手の気持ちとかいろいろ考えるじゃん。 結婚式だけ例外ってことはないでしょ。

泣く理由がない

041
しい
私も結婚式では一切泣かないどころか、ケラケラ笑ってました。 華々しい門出の日に、何故泣くの?とそっちの方が不思議でした。 ちなみに、卒業式の類でも、一度も泣いたことがありません。 こちらも華々し門出の日なのに、友達と別れると言っても今の時代、 すぐに連絡を取れるのに、なんで大袈裟に泣くの?と思ってました。 次の新たなステップへの期待の方が大きくて、卒業式でも笑ってた私です。

私も

🙂
ゆき
泣きませんでした。当日って気が高ぶってて、かえって泣けなくないですか?友達も、泣いてない子も多かったですよ。緊張して泣けなかったって。旦那様が泣いちゃうと、新婦冷たい~とか思われちゃうのかもしれませんが(笑)、楽しくて笑顔だらけの式、いいじゃないですか!泣き顔が美しいのは女優だけですし、笑顔のほうが可愛いからいいや!って思ってます。

私も泣かなかったので。

041
ころころ
ご結婚おめでとうございます。 私が出席した披露宴では、全ての新婦は泣いていました。 なので、私も泣くのかなと思っていましたが、両親への花束贈呈のとき、いつもの営業スマイルが出てしまい泣きませんでしたね。 その前段階で、親戚から面白いジョークが連発して爆笑していたので、全然泣く雰囲気じゃなかったです。 外野がどう言おうと、トピ主さまのお母さまは > 「泣かないなんてあんたらしいね~!手紙聞き取りやすくて良かったよ 笑」 と言ってくださったのですから、それでいいんじゃないかな

泣きませんでした

🙂
らぷちゃ
白無垢で結婚式をして、色内掛けで披露宴会場に入場。 そのあとはドレスに着替えたら、あまりの身体の楽さにうれしさ倍増(?) ニッコニコの新婦でした。 手紙を読むときも泣きませんでした。 とりあえず、結婚できてうれしかったほうが強かったし。 親とは離れて一人暮らしでしたし。 翌日からはオーストラリアに新婚旅行で旅行好きな私はとても楽しみにしていたし。 薄情だったかな?

笑ってました

041
サボテン
結婚式お涙ちょーだいの意味もあまり解らないので・・・ 結婚式は1つのくぎりだとは思いますが、 十分自立してますし、 30代の女がかっこ悪いし、 結婚がゴールインとも思いませんし、 両親ともこれで別れだとも思わないので 笑って喜んでも、お互い泣く理由がないです。

不細工になるから

041
たんたん
泣きませんでした。 せっかくの晴れの舞台で散々写真撮られるのに、腫れぼったい泣き顔じゃちょっと・・と想って。 結局。酒の弱い旦那の代わりにお酌を全部受け、終わって写真見たら、 真っ赤な顔した不細工な酔っ払いがゴキゲンで写っていました。

そうですね。

メガネ
自分や友人の結婚披露宴で泣いた事がありません。 お涙頂戴演出がシラケるんです、私の場合。 花束贈呈だってわざわざ人に聞かせるものではないし、内容だってだいたい似た様なエピソードばかり。 それよりは、友人の華々しい幸せ顔を見るのが嬉しいので。 冠婚葬祭でよく泣く人がいますが、そういう人に限って気持ちの切り替えが早い。 場面が切り替わったら全く違う話題に笑顔で話している。 そういう人はなんだかなーと思ってしまうので。 無理になく必要などないですよ。そんな事より新婦にお祝いの言葉やお祝いの気持ちを表す事は出来るのですから。

わたしもー

041
おたま
私も泣きませんでしたよー。 お式、披露宴ともに、ずーっと楽しかったし、 泣きたくなる要素がなかったんですもの。 泣かせる手紙などの演出は…ちょっと苦手なのです。 お招きしたゲストにご挨拶して一緒に楽しんでいる席で、 涙のヒロインになる必要なくないですか? 介添えのスタッフさんは白いハンカチを持って スタンバイしてくださっていたのですけどねー。

泣きませんでした。

🐧
南極食べる人
結婚式&披露宴。 教会で結婚式で、フラワーシャワー、写真撮影、 キャンドルサービス、両親への手紙。 まったく泣きませんでしたね。 これ、教会というのがみそだったかも。 一から十まで、こちらで手配しました。 招待状の文面を考え、筆耕をお願いして、 地図を作って、切手を貼って。 食事の手配、使う什器類の手配、テイクアウトできるように紙器の手配、プロフの文面考えて手配して、机と椅子の配置、使う音楽、ドレスに花束に装花に、宿泊手配に、えーと・・・ 当日は、婚姻届提出して、ヘアメイクさんと打ち合わせて、カメラマンさんと打ち合わせて、別の教会で写真撮影してとんぼ返りして、当日の配膳の手配と、えーと・・・ 式の最中も、次はあれやって、この人にこれお願いして、急遽司会者さんにお願いして、それから・・・ こんなカンジのばたばたで、なおかつ「今日はがんばって笑うぞ!」と、ずーっと笑顔でいたら、泣けませんでした(笑) ドレスだったし、食べもせず、飲みもせず、ただただ話して笑って撮影されて・・・疲れたなぁ。

泣きたくなかった

041
さざんか
 お涙頂戴がイヤでイヤでたまらなかったので、 そういうイベントを一切なくしました。  やるぐらいなら、結婚式をしないとまで言いました。  金のかかる飲み会だったと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧