本文へ

泣けない結婚式

レス14
(トピ主 7
041
らら
恋愛
 トピを開いてくださって有難うございます。20代のららと申します。

先日、結婚式を行いました。多くの方が祝福してくださりとても嬉しく楽しい
式になりました。

ですが、そのあと会う度に義父に「お母さん(義母)泣くの楽しみにしていたのに全然泣く場面なかったもんな~(冗談ぽく)」といわれます。もう5~6回は
いわれてるでしょうか。義父に悪気はないと思います。現に「泣くところなかったけど、終始みんな笑顔でにっこりした式でよかったよな~」とも言ってくれます。

もともと私が気にしやすい性格でもありますが、いちいち「泣くところはなかったけど…」や「お母さん泣くの楽しみにしていたのに…」と先頭につけられることが気になってしまいます。その都度、「みなさんが笑顔で祝福してくださって、私も終始嬉しく楽しかったので、手紙の場面も(涙がこみ上げてくるよりも)その気持ちの方が大きくて笑顔で元気に読みました^^」などと私は返しています。

私自身は涙をさそう新婦さんのお手紙も素敵だと思いますし、逆に面白いエピソードを交えた笑いのあるお手紙、また元気よく笑顔で読むようなお手紙、すべて良いと思いますし、いろいろなパターンがあって興味深いです。

もう式は終わってしまったことだし、泣きたかった?義母も「みんなニコニコいい式だったよね~」と言ってくれて特に何もいいません。

でも、やはり会う度に義父に「泣くところなかったけど…」などのことを言われるとなんか悪かったのかなあと思ってしまったりします。

同じような経験されたり、悪気はないのだろうけど周りの人ににたようなこと言われて気にしちゃったことある方いらっしゃいますか。
それとも単なる私の気にしすぎですかね(汗)まいどうまくスルーできればよいのですが…なにかレス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚式は新婦の為!!

🐤
だんごママ
新郎家族が泣いた・・・聞いたことないですよ。 うちの夫は男系家系で、結婚式はいつも『新郎側』です。 口々に 『結婚式は新婦&新婦の家族のため。 もらう新郎側は蚊帳の外』と言いますよ。 ※だから女児を!!という(笑) 『義母がなけない?あったりまえじゃ~~~ん』と思いますが。 義母は、そうやってみんなが泣くほど大事に育てたお嬢さんを 迎える側なのだから、心して見ておけ!!って感じですよね。 ちょっと・・・義理の両親さんがズレてるだけですって。 そんな頼りない義母さんのほうが心配って思っちゃいます。 ずいぶんとメルヘンな方ですね~~。世間知らずっていうか。

だんごママさんへ

041
らら トピ主
 レス有難うございます! >『義母がなけない?あったりまえじゃ~~~ん』と思いますが。     そうですよね、自分の両親に対する感謝やこれから2人で頑張っていきますというような決意が大方新婦の一般的な手紙の内容だと思うので、そもそも義母が泣くのが想像できず、結婚式前から義父が「お母さん(義母)泣いちゃうかもね~」なんて言ってたのでその時から内心意味がよくわからなかったのです。  義母自身は式前に「○○ちゃん(私です)の花嫁姿みたら泣いちゃうかも~」とは言ってましたが、その程度で、義父が一方的にいつも「誰一人泣いてなかったけど」「泣かなかったけど」などと言ってくるのです。  そんな事を言わずに「みんな笑顔でニコニコして終わる式もいいもんだね!」とだけ言ってくれればいいのに、なんか余計だな…と。これが正直な思いです。  

気にしなくてもいいよー

🐧
ぺんた
義父は話題が結婚式しか思いあたらないのでは? 申し訳ないけど、お年寄りってくどい方が多いでしょ? ただの話のつなぎに繰り返している気がします。 義父の年齢わからないけど、ららさん若いし。 私はそうだけど、義両親との会話の接点って ないなあ。。。少ないなと思います。 基本笑顔でスルーしとけばいいのでは? >同じような経験されたり、悪気はないのだろうけど周りの人ににたような>こと言われて気にしちゃったことある方いらっしゃいますか。 義両親に限って言うとそんなの一杯ありますよ~。 ありすぎですよ。これからですよ。ららさん スルーできる技を身につけてね。 くどかったり、むかついたりしたら、 微笑んで意見せずが一番楽だと私は思います。 我慢できる内容ならね。

読んだ感じでは。

041
瑠璃
ご結婚おめでとうございます。 読んでみて、そこまで気にする事でもないかと思います。 きっとお義父様はお嫁さんと共通の話題を探して、今のところそれしか広げられる話がないんだよなぁって結構必死?って感じが読んで取れます。貴女を気遣ってくれていると思います。いい関係だと思いますよ。お式も、良い式だったみたいで、良かったですね。 ちなみに私は夫に結婚式で『花婿の手紙』を読んでもらって、来てくれた招待客の皆様に対する挨拶を兼ねました。 私も義父とは、会う度に夫と一緒に義父の行きつけの飲み屋に付き合ったりして、嫁として義父と共通の話題探すのに耳ダンボにしてます(笑)。口数の少ない義父が私とは楽しそうに一生懸命話してる、と夫が驚いてます。お互い、義両親を大切にしましょうね。

不思議なことですが・・・

041
ばろん
結婚しきって泣かないといけないものなの? 二人の門出を笑顔で送り出す気持ちになれないのでしょうか? 変な義父ですね。

勘違い(?)している?

041
keiko
ご相談を読んで、考えて、ふと思ったことです。 ららさんの旦那様には、ご兄弟がいらっしゃいますか? <一人っ子、もしくは今回が子供の中で初めての場合> ドラマやCMで見るような”涙の結婚式”をイメージしていて、 自分は「花嫁の父」ではないのに、何か「勘違い」している。 <先にきょうだいの誰かが結婚している> その時にお義母さんが号泣した。 また、単純に、自分の妻(お義母様)が”美しい涙を流すシーン”を 見てみたかった、とか。 と想像してみました。 お義父様は「自分が思う結婚式のイメージ」にとらわれすぎている ように思います。 紋切り型のイメージに、です。 気にしない事ですよーーー! でも、あんまり何年もずっと言われ続けるようなら、 ご主人にやんわり、「ららが気にしているみたい」と伝えてもらうのも よいかと思います。 文句という意味合いでなく、「満足でなかったのかと、悲しんでいる」 というようなニュアンスにしてみるとか。

ぺんたさんへ

041
らら トピ主
 レス有難うございます! >義父は話題が結婚式しか思いあたらないのでは? 申し訳ないけど、お年寄りってくどい方が多いでしょ? ただの話のつなぎに繰り返している気がします。 私も薄々感じていました 異性同士で義父だしなおのこと話題がないですよね。 何度も同じことを会話してくるのもそうだと思います。 義父はとてもいい人なのですが、実父にも感じることですが、 異性の親ってなんか私は苦手です。 私自身もこれから歳を重ねていって同じことばかり話す人に ならないようにしたいと思います。 結構何でも真面目に反応してしまうタイプなのですが、 笑顔スルーも大事ですね 心がけます!

瑠璃さんへ

041
らら トピ主
 レス有難うございます! >口数の少ない義父が私とは楽しそうに一生懸命話してる、と夫が驚いてます。 そういえば、私もにたようなことを主人に言われたことがあります。普段はあまりしゃべらない義父とのことですが(主人談)、私が主人の実家にお邪魔している時などは喋るようです。主人と義父より私と義父の方が会話が多いかもしれません(笑) 私自身もおしゃべりが好きなので、義父との会話自体は苦痛ではないのですが、義父には息子しかいなく(主人→長男、次男の2人)、娘みたいな存在(娘ではなく実際は嫁ですが)とは何をどこまで話していいかわからないのかもしれませんね。 共通の話題を探して、義両親を大切になさっている瑠璃さん素敵ですね

ばろんさんへ

041
らら トピ主
レス有難うございます! >結婚しきって泣かないといけないものなの? おっしゃる通りです、ズバリそれです!(笑) なんか特に年配の方はどうも泣ける結婚式=いい結婚式と 思ってる方も多いみたいで(私の周りでは)、からっとしている結婚式 は物足りないというか…なんというか、という感じみたいです。 私自身は、しんみりしすぎるよりは笑顔で始まって笑顔で終わって、 なんか楽しかったね~!という方が好みです。 もちろん感動の涙、涙の結婚式もそれはそれで素敵だと思います。 もともと全然泣き上戸じゃないと言うこともありますが… わざわざ「誰一人泣いてなかったけど…」というのが余計なんですよね。 泣かせなきゃだめなの??じゃあ、もう1回する?(怒&笑)みたいな 気持ちも正直湧き上がってきます、何度も言われると…。 というか、なんでそもそもそんなに泣きたいの?と思います。 笑顔で見送るのも素敵じゃないかって。 ばろんさんのレスで、なにかふつふつとまた怒りがこみ上げてきました 共感いただけて嬉しいです。

ウチの父もそうですが

041
M
中高年の男の人って壊れたレコードのようなものです。 同じ事を繰り返し続けるのです。内容なんかないんです。ただ、繰り返すのみ……。エンドレス。もうその台詞百回聞いたから!!!といつも言ってます。 「おとうさまは泣けなかったのがよっぽどご不満だったのですね……今更どうしようもない事を何度も何度も言われてつらい……よよよ」と女優魂を発揮してみては?

楽しい式が良い

041
パトリシア1972
泣かなくてはならないと言うのは 多分ここ最近の流行。 うちの母時代には 「この人は私が選んだ人です」 と紹介するのが一部で流行ったそうで。 義母さんは新郎側だからねえ。 新婦側ならまだ泣く可能性があるけど。 流しましょう。 あんまりあなたと接点がないから その話しか出せないんですよ。

keikoさんへ

041
らら トピ主
 レスありがとうございます!  パソコンを触れる環境に少しの間なかったのでずいぶん時間がたってしまいました、本当にすみません。  >ららさんの旦那様には、ご兄弟がいらっしゃいますか?  おりますが、keikoさんのおっしゃるとおりで結婚式は子どものなかで 初めての結婚式です。 >お義父様は「自分が思う結婚式のイメージ」にとらわれすぎている ように思います。 紋切り型のイメージに、です。 そうですね、私自身ほかの女性よりも結婚式にこだわりもなかったですし、 涙、涙よりも楽しい式にしたいと考えていたので、涙の結婚式を想像されていたのはちょっぴりショックでした。 気にしないようにしますね そのうちいわなくなるのを待ちます!

Mさんへ

041
らら トピ主
レスありがとうございます! お返事遅れてしまって申し訳ありません。 >中高年の男の人って壊れたレコードのようなものです。 これいいですね~(笑) 口には出しませんが、心で思っておきます。 実父もそういう感じです。実父だからはいはい流してますが。 自分はもっと年を重ねた時うるさいおばちゃんにならないように気をつけます

パトリシア1972さんへ

041
らら トピ主
レスありがとうございます! お返事遅れてしまって申し訳ありません。 >泣かなくてはならないと言うのは 多分ここ最近の流行。 うちの母時代には 「この人は私が選んだ人です」 と紹介するのが一部で流行ったそうで。 そうなんですか? それを聞いてうれしくなりました。 私も明るいのが好みです。 なんでなく結婚式=いい結婚式みたいに世間的なっているのか 本当になぞです。 流します、がんばって流します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧