本文へ

妻の視線が痛い(駄)

レス50
(トピ主 0
041
おかちまち
話題
アイドルグループにはまってしまい、妻に冷たくされています。 事の発端は、小学生の娘が、学校で流行っているからとアイドルグループの番組を見ていて、私も「いいなぁ」と思い始めたことです。 番組後、娘とアイドルグループの話に花を咲かせていたら、妻が信じられないといった表情で割り込んできました。 「ええっ?おとうさんアイドルグループなんかにはまってるの?若いコがスカートひらひらさせながら歌っているのを見てニヤケてんだ~。うわっきもっ!」 そんなことが数週間で何度かあるうちに、妻は口調を強めてきました。 「いい大人がみっともない!」 「丸顔メガネでメタボな中年がアイドルグループだなんてヲタ丸出しだからやめて!」 最近では、嫌悪感を前面に押し出して非難してきます。 しかし私としては、 1)「はまってる」といっても娘が欲しいというCD二枚買っただけ。グッズを買い漁るようなことはしていない。 2)ファン活動(?)の中心はTV見て応援。私みたいなオジさんが握手会にいったら先方もテンションが下がるだろうから行かない。 3)つまりアイドルいいなぁと思っているだけで、後ろめたいことは何もしていない。当然、不倫でも浮気でもない。 4)なによりちゃんと仕事して家族を扶養してるんだから、これは軽い趣味の範囲。 と順序立てて話したのですが、どうも理解してもらえません。 というか、妻は理屈ではなく気持ち的なもので反発しているような気がします。 まさかアイドルたちに嫉妬しているわけじゃあるまいし。 みなさんは夫や彼氏がアイドル(女性)にはまっていたらどの程度受け入れられますか。 ご意見をたまわりたいと思います。

ランキング

レス

問題無し

🙂
ゆうゆう
その程度なら可愛いもんです。むしろ娘さんと話が合って、いいパパさん!微笑ましいです。 ちょっと前なら「オタク」だったかもしれないけど、今は旦那さん奥さん共々AKBのファンだったりすることも多いですよ! でもこれは感覚的なものだから、どんなに奥様を説得しようと思ってもダメだと思いますが…

40代独身女ですが

041
さんた
同年代彼氏が10代アイドルが好き、というのは抵抗あります。 なんだろう・・・ロリコンっぽくていやなのかな。 トピ主の奥さんは同じような年頃の娘さんがいるから余計嫌悪感があるんじゃないですかね。 同じ10代でも、大人っぽいモデルさんとか女優さんなら問題なしです。 18とか19歳くらいからかな。 あの子綺麗だね、とか言われても「そうだね」としか思いません。 同様に、少年アイドルにキャーキャーいってる 40代女性達もいますが、全く共感できません。

自分の夫だからこそ

041
あらら
いわゆる、「キモオタ」「デブオタ」のイメージが、 自分の夫に重なって見えてイヤなんでしょうね。 例えば、義理の弟であるとか、甥とか、奥さんの知り合いの男性、とかだったら近づかなければ済みますが。 皆さんはどうか、とのご質問ですが。 奥さんほど、反発はしませんが、内心「ぐえー」と思います。 特に、ご近所や、職場の人に知られたら、ちょっとヘンなレッテル貼られてしまいかねない趣味ではありますからね。 もうひとつ言うと、「アイドル好き」というのは突き詰めれば「ロリ好き」に通じるものがあるんですよ。 そういう部分からの嫌悪感もあると思いますよ。

ははは。可愛い嫉妬

🐱
ちー
奥さん、旦那さんが可愛いアイドルを見て目尻下げるからムカついてるわけですね。オタクまではいってないレベルですよ。 いくつになっても可愛いアイドルは永遠ですよね。 逆もあります。奥さんが某イケメンアイドルにハマって娘と共にショップでグッツを買いに行ったら、旦那にいい加減にしろ!ってたしなめられたらしいです。 過度に入れあげなきゃ大丈夫です。 自分は相手がアイドルにお熱を上げても、ちょっと嫌み言いつつ黙認かな。だって、自分も某イケメン俳優兼歌手が大好きだし!

デリカシーのない親父さん

😨
抹茶
焼きもちに決まってるじゃないですか。歳を重ねて焦っているし、貴方は多分奥様に綺麗だね、なんて口にしたり女扱いもろくにしないから、自信も無くなってるかもしれないしその上若い女の子の姿をニタニタ笑いながらTVみてたら、情けないやら腹が立つやら…なんでしょう。奥様を大事に女性として認めてあげて、アイドルファンなら文句は言われないんじゃ?

う~…ん

🙂
うぐいすだに
基本的に私は”アイドル好き”の人間がニガテなので・・・ ジャニーズ好きな女(特に、30代以上)も、見ててイタイ!と 思っちゃうほうなので(言わないけど) 自分の夫がアイドルにはまったらちょっとイヤかも。 まぁでもそれは単に好みの問題なので。 好みうんぬんを別にすれば、 トピ主さん程度のはまり具合なら全然許容範囲かと。 奥様、ちょっと心狭いですね。

私が思うには(笑)

041
チョコ
何となくですが、奥様は焼きもちかな?と アイドルにもだろうし、 お嬢さんとも話が合うから かわいい、奥様だと思います。

あははは

041
あらま
奥さんは嫉妬してるんですよ。 可愛いやつめ、と思ってあげて下さい。 奥さんを抱きしめて「何を言ってるんだ。一番好きなのは君だよ。」とささやいたら、 奥さんのキーキーも治まるんじゃないでしょうか。

わざわざ理解を得なくても

🐱
りあ
少々潔癖すぎる奥様かという印象を受けました。 グッズ買い漁ったり握手会に行ったりしていたら 普通の奥様でも引いたりするかもしれませんが 基本的にテレビで見てるだけですよね。 むしろ娘さんと共通の話題もできて良いことのようにも思います。 とはいえ、奥様も良い思いはされないでしょうから できるかぎり奥様の前では話題に出さないなどで 対処されてはどうでしょう。 ちなみに私の主人はパソコンの壁紙もアニメだし フィギュアも部屋に飾っているしそのテの漫画 (あまり健全とはいえないような内容)も多数所持していますが、 私は特に何も言いませんし引いたりもしません。 だからといって歓迎もしませんが、どうぞご自由にといった感じです。 感じ方は人それぞれですから、悪いことをしているのでなければ わざわざ表面化させて問題にする必要はないと思います。 トピ主さんが「悪いことをしてるわけじゃないのに なんで分かってくれないんだ?」と思ってるのと同じように、 奥様も「気持ち悪いからやめてほしいのになんで分かってくれないの?」 って思っています。どこまでいっても平行線です。

平気です

🙂
微糖
主人49歳、私42歳です 主人は昔から凝り性で色々としてますよ 今は某アイドルに夢中です(笑) 私はあまり興味が無いですが可愛いと思いますので気持ちはわかります お菓子のオマケやらを何やら集めて会社でトレードしたりして楽しんでるみたいですね(自営ですトレード相手は女性事務員さん等みたいです) 多趣味な人ですし、今もバンド等もしていてライヴ等もしてます 彼が楽しんでいるならそれでいいです 奥様はアイドルとか興味無いのですかね? 昔はまったりしてたなら気持ちがわかると思いますが… まぁ嫌悪する気持ちもわからなくないですが、小遣いの範囲でひかえめに応援されたらどうでしょう

いいと思う。

041
clementine
娘さんと共通の話題ができて、一緒にCD買いに行ったりできていいじゃないですかー!奥さん、うらやましいのでは?娘さんとキャッキャッとはしゃいでいるのが。 大金つぎこんだりしたら困るけど、テレビ見て応援したり、CD買うくらいで怒るのは… アイドルに見た目でかなうわけないのでちょっとヤキモチ、かもしれないけど。

CDが無理

041
ゆい
CDを買う時点で、アウトです。 写真集や、CD,その人たちの利益につながるもの、、かな。 女性が買うのとは全く別のものを思います。女性が買うのはあまり思わないのですが(その辺、おかしいと思いますが、、)。 男性が、週刊漫画読んでいるのと一緒かも。 女性が読んで居たらおかしいと思うでしょ。 受け入れられない人は受け入れられないみたいよ、、。 漫画も、オタクも、アイドルも。 ブランド好きも。

気持ち悪い

041
みかん
全く嫉妬しません。 が、生理的に気持ち悪くてもう自分に触れて欲しくないくらい嫌です。 気持ち的に嫌って方がほんとに嫌なんじゃないですか? それ系のアイドルをいいなぁと思ってるいい年したおっさん…それが自分の夫だなんて、考えるだけであぁ気持ち悪い! と、私は思いますが、それは人それぞれなんじゃないですかね?

アイドルはひく・・・

🐶
そら
30歳既婚女性です。 夫も、ファンの女優さんはいます。20代~30代で綺麗な方だし、いいんじゃない?って感じで見てます。ファン活動(笑)としては、ドラマに出てたら必ず見る、CMはつい目がいってしまうといったところでしょうか。 しかし、もし「アイドルがかわいい」と本気で思ったなら引きます。なぜか?奥様のご意見同様、若いコがミニスカートひらひらでダンスしてるのがいいわけですよね?一瞬よぎるのが、ロリ?って。次に、駅の階段で、短いスカートの女子高生にこんな眼差し向けてたら気持ち悪い。と思うからです。

油断しすぎじゃない?

uni
うちは夫婦ともにアイドルの良さが理解できませんが、 夫や彼氏が他の女性に好感を持っている姿見て いい気がするわけないと思いますね。 ヘタだなぁ。 「子供に合わせてるだけだよ。きみが一番に決まってるじゃないか」 とでも言っておけば、奥さんの機嫌も少しはなおりますよ。 よその女にうつつを抜かしてる姿を妻に見せ続けていいと思ってますか? 本気で愛想つかされますよ。

普通に嫉妬では・・・

😑
ねこねこ
 特別、主さんの行動に問題があるとは思えません。 が、それでも奥様の嫉妬でしょう。 逆に考えてみましたか? 奥様が韓流スターや、ジャニーズなどにはまってる。CDは買ったけど、TV応援が中心で、グッズを買いあさったりはしてない。 …普段、奥様に「可愛いよ」、「美人だよね」、「大好きだよ」等言っているでしょうか?どうもそのあたりに問題がある気がしてなりません。 主様が書かれている事自体は問題ではありませんが、それが奥様にとっては許せないことになってしまう、今までの積み重ねがあるのでは? 老婆心だったらごめんなさい。 でも、うちの夫(単身赴任中)は、2週間ごとに帰ってくる度、「今日も可愛いね」と言ってくれますし、料理を作ればいつも「おいしい!!」といってくれます。吐きそうなくらい苦手なモノに対しては「…ごめん、これ苦手かも。」と言ってくれます。(夫の好みを把握していない私が悪いんですが…) 結婚3年目、子ども2歳になったばかり、共働きのたわごとでした。

確かに(駄)…ですね

🐧
あき
私の夫は私と交際してから私以外の女性を一切誉めません。 そう言えば父親も同じでした。 男性ってそういうものなのかと思っていました。 多分生理的に気持ち悪いんだと思います。 自分よりも娘に近い年齢の子に興味津々って。 女性なら少なくとも若さへの嫉妬もあるでしょう。 ちなみに私も夫の前で他の男性を誉めませんよ。あなたが一番カッコイ~と言ってます。 ですから私はトピ主さんはデリカシーがない、女心が解ってないとイライラします。 もちろん平気な人もたくさんいるとは思いますが、我が家は どちらかというと相手にとって気分の良いことではないかも、 ってグレーなレベルのことでも、配慮しますよ。お互いが気持ち良く生活できるように。 自然と身に付いています。 パートナー>自分なので。 相手が嫌がるならその応援したい欲求ぐらい抑えられませんか? 何だか悩むレベルの話なのか?と正直呆れてしまいます。

娘の影響

🐧
二児の父
娘の影響って強いですよね。時には恐怖を感じます。 私は、ジュエルペットにはまりつつあります。

嫌いになるなんてもったいない!むしろ、好きになる!

041
ぷー
というか、主人ではなく私がはまっています。 握手会はもちろん、写真、タイプの違うCDは買ってますね。 主人にも私にも趣味があるし、それを否定すると喧嘩の原因にります。なので最近は主人の趣味を一緒に満喫しています。(興味なくても)意外に楽しいものだったし。知らない世界を見てるみたいだったからかな? それをしだしてから、私のアイドルオタには文句を言わなくなりました。まぁ、好きにはなってくれませんが、「いい曲もあるね」ってくらいにはなりましたよ。 奥さんも巻き込んでしまえばいんではないですか?強制したら余計拗れますけど。

奥様を女扱いする

041
まめこ
これに尽きます。 花束でも贈って二人きりのディナーに連れて行ってはいかがでしょうか。 トピ主さんの事を、男性として好きな気持ちの裏返しなのでは?

解決策

041
ポジティブさしこ
私は何となく奥様の気持ちがわかります。 トピ主さんがそこまで入れあげていないことは分かるけど、何となく嫌っていう感じ。 なんだろう、やきもちなのかな?それもあるかも。 でもそれよりも「ロリコン臭」が漂っているのが嫌なんだと思います。 想像ですが、奥様はトピ主さんに限らずアイドルオタクにあまりいい印象を持っていないのではないでしょうか。 それに自分の夫が外見的にも(失礼)、似てきているとなるとよけい嫌なのかも。 ご夫婦二人の時間をもっと持つとか、「おとうさん」「おかあさん」と呼び合わず名前で呼ぶとか。 奥様のことを大事に思っていることを行動で表したらちょっとは気が治まるかもしれませんよ。 あと湿っぽくならず、からっと明るいファン!という雰囲気にしてみたらどうかな? じとーっとテレビの画面を見るのではなく、娘と一緒に踊ってみるとか。奥様も誘ってみるとか家族で楽しむ感じで。 うまくいけば「この人ったらしょうがないわねぇ」くらいに思ってもらえるかもしれません。

別にいいんじゃないですかね

🐱
にゃん太
うちの夫もよくTV見て「この子かわいい。名前何?」とか言ってますよ。 AKB48のメンバーも、主要な人だけですが私より知っています。 でも別に何とも思いません。 奥様もそれぐらいでオタク呼ばわりするのはちょっとひどいですね。 うちの夫なんか最近小学生のアニメキャラにはまって「かわいい~。これオレの嫁。(私に向って)お前誰?」とか普通に言いますよ。「30過ぎのおっさんのくせに」と思いますけど、別に現実の小学生が好きとかではないし、グッズやDVDを買い漁ってるわけじゃないし、仕事もちゃんとしてるし、身なりが汚いわけじゃないし、むしろ私より気を使うくらいだし、特に害はないので放置してます。 あると言ったら、自分が行くのは恥ずかしいからってDVDを借りに行かされる事くらいですかね~(笑)

アイドルの年齢によるかも…。

041
ごめんね…
質問の解答ですが、私は、夫が芸能人にハマろうが アニメキャラにハマろうが、私との日常生活に支障がなければ 何の問題も感じません。 しかし、理屈ではなく、決してニコニコと受け入れる事はない 場合もあります。相手がアイドルであろうと生身の人間で、かつ 年齢が低い場合です。これは、自分がそのくらいの年齢だった頃に 気持ち悪いと感じる事が多かったので、どうにもなりません。 所詮、アイドルはまりなんて遊びですから 声を大にしてまで止めたいとは思いませんが、臆面もなく 夫に小~高校生くらいの女の子に好き好きとやられたら それを見る間、私の顔には表情がないかもしれません。

諦めるしか・・・

🐴
キーウィ
どんな偉い先生のご高説より 女性は自分の感情が最優先ですから 順序立てて論理的に説明しても 気に入らなければ納得しません。 困るのは当の本人が自分の気持ちを把握しないまま 相手にその感情をぶつけてくることです。 ま、そんなもんだと諦めるしかないですよ。 多分、嫉妬と甘えのアマルガムですから。

「このコいいなあ!…でもママの次だけど」と条件付けてみるとか

041
まり
私が旦那に言われてみたい言葉なんですよネ。 そんなセリフが言えないタイプだから好きになったというのに… 矛盾してますョね。 すみません。 別世界の相手とはいえ 女として対抗意識を燃やしてしまうのを 八つ当たりでなんとかしている感じですね。 旦那さんのひと工夫で おとなしくなりますように…

かなり辛口です

😠
むむむ…
> 若いコがスカートひらひらさせながら歌っているのを見てニヤケてんだ~。うわっきもっ! 奥さんの気持ちがここに集約されてるというか…。スカートひらひらにニヤけてる→スカートの中身が見えるのを期待してそう→女の"子"が性の対象なのでは?→気持ち悪い、ってところではないでしょうか。 で、実際主さんはどう思ってるんです?娘のようにかわいいと思ってるだけならそう伝えた方が良いのではないでしょうか。 ちなみに、私も夫がアイドルグループにはまったらかなり嫌悪するでしょうね。

奥さんとアイドルどちらが大事?

🐱
ねこ
奥さんの態度の原因を二つ考えてみました。 (1)ロリコンへの嫌悪感 例えばAKBのメンバーには13歳の子もいますよね(研究生)。 自分の娘とあまり年が変わらない女の子が「若さ、かわいさ」を売っているのを、喜んで応援する男性… 自分の娘が短いスカートを履いて男性に媚を売っていたら嬉しいですか? 母親・女性として嫌悪感を感じる人がいてもおかしくはありません。 (2)女性としてパートナーに満たされていない 奥さんに愛情表現をしていますか? 自分のことを女性としてみてくれていないのに、華やかな衣装に身を包んだ女の子に夢中になったら嫌な気持ちになるでしょう。 いずれにせよ、奥さんが「嫌だ」と言っていることをわざわざするから、ますます反発するんですよね。 いっそのこと「嫌がることをしてごめん。もう見ないよ」と絶てば、もしかしたら奥さんの心にアイドルを受け入れる余裕が生まれるかもしれないのに。 ちなみに娘の視点から考えると、父親とアイドルの話を出来るのは楽しくはあっても、母親が嫌がることをする父親はかっこいいと思えないでしょうね。

いや・・・キモイですね。

041
ゆっけ
キモすぎます。嫉妬とか関係なく自分の夫がアイドル好きなんて。 主人も同じくらいの年齢ですが、アイドル見てカワイイねぇ~♪とか言い出したら、完全に引きます。 そして、軽蔑の眼差しを向けます。 会話も減ります。 触られたら叫びます。 それくらい嫌です。 街中の若い娘たちに同じ目を向けるのも時間の問題だと思いますから。 「誰々に似てるよね、あの子」 とか言い出しそう。 実際客商売してますので、冗談抜きでグラビアアイドルに似てるってお客さんの、どう見てもオタク風の人にゲヘヘヘってニヤニヤして言われたことあります。 思考が停止しました。 自分の夫だと思ったら、一緒の空気吸うことすら無理っぽいです。 私がオタクっぽい人が苦手ってのもありますが、こんな考えもあるって参考にして下さいね。 嫉妬って言ってる人が結構いますが、私にはないです。 嫌悪感しか無いです。

全然かまわないですよ

041
深夜のサバラン
むしろ、いっしょにワイワイしたいなー。若い子って可愛いですもんねえ。 スカートひらひら、素敵だわー。 自分はアラフィフ女性ですが、年取ってきたらほんとに若い子達が可愛く見えてきて。男の子も女の子も、若い綺麗な子は目の保養です。 お仲間がいたら、イベントなどに行ってみたいアイドルもいますよ。実際には映像や雑誌を一人眺めて楽しむ程度ですが。 性的にギラギラした目で見ているわけでもないのに“きもっ”はひどいな。 家族そっちのけでイベントに通いつめたりグッズで部屋中埋め尽くされてるならともかく、CDやTVで愛でるくらい何の問題がありましょうか。 でも、否定的な意見が多いんですね。 若いアイドル好き=ロリ好き・オタクということではないし、それは配偶者への愛情の度合いとはまったく関係ない別モノなのに。

いいんじゃないですか

🙂
あは
子供さんと共通の話題がどんどん減っていくより、一緒に盛り上がれるのなら良いと思います。 そのアイドルの水着写真とか集めてにやけてたらイヤだけど。 歌ったり踊ったりしているのを応援するのって、フィギュアスケート選手やマラソン選手を応援するのに似てませんか? 娘みたいな感じかな? ちなみに私(40代)も陰ながら応援している大阪のアイドルがいます。県外で羽ばたいて欲しくて、ついつい見守ってる気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧