本文へ

どう言えば?出産前後の義実家への帰省

レス7
(トピ主 1
041
hoho
ひと
20代の主婦です。現在夫の海外赴任で日本を離れています。
この度妊娠し、来年、日本で里帰り出産する予定です。
私の実家と夫の義実家は車で30分もかからない距離です。
今の時点では、義実家に顔を出すくらいの予定で、完全に自分の
実家にいる予定ですが、義両親がどう思っているのか不安です。

私も少しの期間は義実家にお世話になった方がいいのか、
それともそれは失礼なのか自分から押しつけがましくスマートに
聞くには、どのようにお伺いするのがベストだと思いますか?
ちなみに、義父母は「○○家の嫁」的な考えが強いのですが、
先に口うるさく言う訳ではなく、後からいろいろ言ってくるタイプです。
今回も、何が正しいやり方なのか考えてしまいます。
現在、義夫は退職し家にいますが、義母はまだ働いています。

ランキング

レス

自分の実家で当然でしょう

041
働く男
旦那さんは海外でそのまま仕事してるのですよね。 軽く訪問程度でいいでしょう・・・ 旦那さん抜きで訪問じたいが気が進まなくて当然ですし もし何日も泊ったら、昼間は舅とふたりきりって 耐えられないでしょう。 孫が生まれてからなら余計に大変 自分の実家なら気軽に授乳できても 義理の実家ではそうもいきませんよ。 小町でもよくありますよね、孫かわいさなのか セクハラなのか授乳中に入ってくる義家族とか・・・ 自分のこと最優先しましょう。

強くなって

041
BK
あなたの文を読むと、ごく常識的な思考をされる方のようにお見受けしますから、 ご自分が思うままにされて良いと思います。 出産のために帰国して養生をして、赤ちゃんを連れて赴任先に戻るということは かなりの負担になると思います。 ご主人の実家にお世話になるということは、産後の養生の期間をあなたのご実家と ご主人の実家で過ごす期間で分けると云うことですか? 「○○家の嫁」的考え方の義父母さんたちと云うことであれば、私だったら用心して 産後はあなたのご実家でお世話になり、赴任先に戻るときに一晩か二晩泊まるぐらいに します。 産後は実家で、というのはごく当然のこととして世間でも認知されているのですから 遠慮することはありません。 敢えて支配的な義父母さんたちの意を汲んで、という ようなことは避けた方が良いと思います。 あとであれこれ言われたとしても聞き流すことも必要です。 あれこれ言われるのが 嫌だからと先回りして義父母の意を汲むようなことをすれば、要求は際限なくなります。 あなたは常識的にご主人の実家にも配慮ができる方です。 あなたのやり方でご自分と 家族を守ってください。 

参考になれば。

041
ryoko
私の知り合いで嫁が出産したからと 1カ月の予定で嫁の家に行かれました。 でも 姑さんが好きな嫁はいない のか 1週間で帰ってこられました。 両家金持ちで、嫁が息がつまって自分の親に頼んで義母に旅行をプレゼントしたカタチで帰ってもらったようです。 お顔を出されるくらいでいいのではないでしょうか? 義理のお母様は働いてられますし。 後から言ってくるタイプ、難しいですが聞き流すしかないでしょか・・ 実家でいいと私は思いますよ。 参考までに。 可愛い赤ちゃん楽しみですね。

ご実家へ。

041
シナモン
おめでとうございます。今から楽しみですね。 私の場合は実母にサポートを依頼しました。 義母からの申し出は、はっきりお断りしました。 両実家とも遠方のため義両親との関係は近しくありませんでしたが、 産後はやはり親しくしてくださいます。 出産に合わせて実家へ帰省しますので、ご挨拶にうかがいます。 で良いと思いますよ、相手の意向を聞いたら意に沿わないといけないし…。 お舅さんと産後に2人で、家事育児をこなして過ごすのは疲れちゃうと思います。

実家へ

041
わこ
出産、楽しみですね。おめでとうございます。 初めてのお子さんってことですよね? 義理の実家は何も考えてないでしょうから、来てくれたほうがうれしいでしょうが、義父が家にいて義母が働いている状況では顔を出すぐらいでちょうどでは? 普通に考えて、朝、義母が出勤してから、朝食の洗い物が残ってたらどうします?義父は家事をする人でしょうか? お昼は義父に作ってもらいますか? トピ主さんが作ることになりませんか? 赤ちゃんの世話と家事をすることになりますよ。 義父と二人だけの家で、部屋に閉じこもって授乳とか嫌じゃありません? 入室禁止とか札をかけられれればいいですけど…。 昼寝もおちおちできませんよ。 悪露のあるうちはごみも大変ですよ。 義母が休みの日に2日ほど、数時間、顔を出すぐらいでいいのでは?

ご実家へ

041
もちこ
産後って神経質になりがちです。 初めてのお子さんで、不安や心配をしながら、自分の体調整えつつ育児するのですから、神経質になって当然だと思うのです。 その状態で、余計な気を遣う事は増やさない方がいいですよ。 母親の仕事って、まずは赤ちゃんと自分が安全、健康、穏やかに過ごせる事だと思うので。 フォトフレーム贈ってマメに写真送り、たまに顔合わせるくらいを続けられれば良いのでは?

トピ主です。1

041
hoho トピ主
まとめての御返事で申し訳ありません。 アドバイス、しかと受け止めました。 初めての出産なので、かなり神経質に考えてしまいます。 夫に相談してみると、それとなく国際電話で聞いてみると言ってくれました。 これで、義父母がどう思っているのか少しはわかると思います。 こちらの考えも、みなさんの意見を参考に、 1出産前は(恐らく30週頃帰国)、週末お邪魔する。宿泊もあるかも。 2出産後は、基本的には実家にいる。お宮参り(産後1カ月すぎ)の時に、顔合わせ。 (もちろん、出産時に病院にも来られるとは思いますが。) 3子供が外出できるようになれば、出国までに何度かお邪魔する(短い時間でも)。 私は出産後2ヶ月か3ヶ月でまた夫の赴任先に戻る事になると思います。 きっと生まれてからも、子供のパスポートやビザ申請などやる事が山積みかと思われます。 私は姉妹も多く、実家にとっては5人目の孫ですが、義実家にとっては初孫なので、 きっと心待ちにして下さっているのだと思います。少しでも期待に応えられるように 自分の体調と相談しながらやっていくのみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧