本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員で働いている方、満足度はどの位ですか?

正社員で働いている方、満足度はどの位ですか?

レス15
(トピ主 1
ななこ
仕事
 大不況で正社員の職に就くのが難しくなった今、正社員で働いてボーナスを貰っている人は凄いと思ってしまいます。私も昔は正社員で沢山ボーナスを貰っていましたが色々あって辞めてしまい、その後は中々就職できず臨時や派遣の仕事を転々としています。自分の年齢(もうすぐ40)とこのご時世を考えればもう正社員など夢のまた夢だと思っています。私はもう一生非正社員で働く覚悟です。
 そこで、現在正社員で働いている皆さん、残業は多いですか?人間関係はどうですか?退職を考えている方はいますか?正社員で働いている方の職場の満足度を教えて下さい。

ランキング

レス

80%

041
みほ
30代後半の正社員です。給料もボーナスも多いです。残業は毎日してて、夜9時過ぎることもありますが、それだけの給料貰ってるので金銭面に不満はありません。人間関係もそこそこいいです。 たまに土曜出勤があったり(一日中会議)、社員旅行に強制参加だったり(今時!)、飲み会に付き合わなきゃいけなかったりするので、それを差し引いて満足度80%ですね。

それを聞いてどうしたいのかわかりませんが・・

041
ネスケ
大企業の正社員です。 毎日色々あって大変です。残業は月100時間ほどです。人間関係も複雑で嫌になります。 ほとほと疲れます。 でも退職はしません、家族の生活がありますから。 辛くても沢山のボーナスを貰えますので頑張ります。残念でした。 こんなつまらない答えで、トピ主さんの満足度はどの位ですか?

参考になれば・・

😀
きらら
私は、勤続9年製造業で働いてる26歳(独身女)です。 一日8時間勤務。月休みは8日前後、残業は週6時間ほどで時間外手当も付きます。 ボーナスは年2回です。 最初のころは上司のパワハラでうつ病状態でしたが、今年の2月から上司が入れ替わり 今は平和な社会生活ができてると思います。といっても8年は長かったです。 うつ病が回復してきたことにより、パートの人ともコミュニケーションがとれるようになってきました。 転職なども考えましたが、「今の条件よりいいところはそんなにないよ」と言われこのまま定年まで続けようかと思ってます。 モノづくりの仕事好きですからネ!

レスします

041
MYMT
満足度:非常に高い(120%!!) 中小企業勤務です。(転職とか廃業とかあって、現在4社目) 事務職ですが、残業はあまりないです。必要があれば、もちろんやります。年俸制なので残業はつかないですが。 私の出社時間は個人裁量で決められます。遅刻とか早退とか気にしなくていいので、助かります。 直属上司は社長ですが、とても出来る人で人の扱いも巧いです。 そのほかの人間関係も、悪くないです。 休みも取れるし、給料もいい。 ホントに、いい職場です。 クビになるまでやめませ~ん(笑

すっごく不満だった

年末だね
去年まで正社員で働いていました。 もうすぐ40歳どころか44歳で正社員になりました。 というか、正社員になる気はなかったのですが、たまたまパートで入った職場が正社員登用を進めている会社で成り行きで正社員になっただけですが。 高校生の息子にも「今時正社員になれるなんてすげー」と言われましたが、まさに「なんちゃって正社員」でしたね。 パートの時と全く待遇は変わらなかったですから。 パートもボーナスが出る会社だったし。 残業代や有給の規定とかはばっちりありましたが、残業は早退で相殺されるし(でも早退はできない)、有給もよっぽどの理由(冠婚葬祭や病気等)がないとつかえませんでした。 さすがに残業代がつかないので会社側も早く帰るように促すのですが、仕事が終わらないと帰れないですしね。 お給料は額面15万でした。 ド田舎ではありません。 都心まで電車で30分くらいの場所です。 仕事内容も自分につくづく向いてなかったので、2年でつてをたどって転職しました。 給料は同じくらいですが、拘束時間が断然短いので不満はありません。 でも、なんにしろ仕事をしてお金を稼ぐのは大変ですよ。

今のところ

041
なみへい
裁量労働制なので、残業代はつきませんが、残業は多いです。 土曜もフルで出てきました。月に100は行くかな。 でもけっこうお給料もらえているのでまぁ満足です。 やりがいもあるし。 人間関係は、以前は女性同士のイザコザみたいなのが大変 でしたが、今はだんだん女性扱いされていなくて、 どちらかというと仕事上で男性と衝突したりする方が多いです。 悩むほどではないです。 私ももうすぐ40で、未婚女性ですが、ここまで仕事してこれて 結婚しなくてもこういう人生も私には合ってるかなと思ってます。 でもまずは健康であることが大前提ですね。 健康じゃないと長時間労働もできないし、色々とコミュニケーションも 取れないですしね。 今は出身地に戻ってきて楽しいですが、願わくば転勤したくない。 あとプレッシャーもけっこうあります。 総合すると満足度は75%くらいですかね。

大満足です

041
まこ
年齢が上がるにつれて、このご時世、正社員でいれることは有難いと感じます。幸せって思います。 年収500万以上あるし、退職金だって出るから。 同じ職場に女性の非正社員の方がいますが、私は昇格も出来るし、責任も持たせてもらえる。 産休だって取れるし、会社の社内講習だって参加させてもらえる。 彼女らの私に対する嫉妬も感じますが、待遇差があるから仕方ない、その人たちとは分かち合えない。 残業は多いし、仕事してたら嫌なことはあるけど、働くならやっぱり、正社員しがみついてでも手放したくありません。 専業主婦にも憧れるけど、サラリーマンと結婚した私はやめたら世帯収入も下がるし、買うもの我慢する生活はしたくないです。

最悪です。

041
りん
今の職場はパワハラ上司がおり、責任転嫁する上司がおり、何をするにも上司の申請許可が必要、何をしても否定の嵐、最悪です。 残業は毎日。もちろん残業代は一切つきません。 終令後の会議もしょっちゅうあり、その会議も「会議」という名の吊し上げ会です。ミスを責められ、追及され、挙げ句の果てには性格否定にまで至ります。 帰りはいつも午前様。 始業の二時間前には出社。上司は殆ど遅れて出社。 性格否定され、家族の悪口まで言われます(育てられ方が悪かったのね、生まれが○○だからマナーがなっていないのね、等)。 パワハラを自覚し、中小企業だからそれは許される、と堂々と言い放って開き直る始末。 嫌なら辞めろ、です。 しかしボーナスはきちんと出ますし、お休みも多いほうです。 でも、もう我慢の限界きています。疲れました。 30歳までに転職をすると決意しています。

正社員の方も色々ですね。

ななこ トピ主
 トピ主です。色々なレスありがとうございました。  私は現在時給700円台で交通費支給なしの仕事をしているので、給料はホントにスズメの涙です。もうボーナスなど何年も貰ってない生活でそれが当たり前のようになってしまいました。昔はみんな就職できたのに時代が変わり過ぎてしまいましたね。

満足

🙂
はか
入社8年目ですが、上司や周りの人もやさしくて福利厚生も充実してるので大満足です。 製造業ですが、休日出勤、残業も多く忙しいけどお給料はいいです。ボーナスも上がりました。 トピ主は もう一生派遣でいいなんてやめた方がいい。今はいいかもだけど、後で絶対後悔する。

よくありません

041
たま
絶対的人数不足の為、明らかな仕事量オーバー。 ミーティングという名の不要な時間。 それでいて残業するなとのお達し。 (終わる訳無いので残業してますが) 毎日帰宅は午前様。 家でもたまに仕事。 休日にも鳴る電話(最近は無視して出ません) 社員の尻拭いに2度手間。 正社員ではなく、日給月給なのですが、やってられません。

他力本願かな(正社員です)

🐱
にーに
32歳中小企業(コンサル)に転職し、勤務丸1年です。 前職は派遣で事務を1年ほど。時給は1100円(笑)。 その前は3年ほど、遊んで暮らしていました。 友達は30過ぎてあっさり正社員になれるのがすごいとは言っていましたが、 地方都市で年収は約400万、出張も多いけど、残業他一切手当はナシ。 基本的に残業はしないようにしてますが、家で仕事することも。 社会的には響きも良く、頭脳労働なのでそこはよいのですが・・・ 精神的苦痛は相当多い職場。リストラも多い。無茶苦茶です。 楽天的なわたしが、胃潰瘍になりました。 うちのひとは共働き希望ではないため、パートになりなよと言われますがこのご時世な~と思って頑張っていました。産休育休欲しいし。 が、もうやめます。まだ会社には言ってませんが。 次は正社員より、養ってくれる相手がいるのでそれよりも職場と仕事の内容を重視します。 なによりも楽しく働けて好きな仕事が一番だと思いますよ~。 特に家庭との両立は・・・。 心の余裕を持って、おだててダンナを出世させた方が早いです。

満足かな

041
それなりに
運良く職場に恵まれたので、満足しています。 良いところは、 基本残業なし、あれば1.5倍支給、時給換算3000超。 完全フレックス、労働時間自由、外出休憩自由で拘束感がない。 個人ブース、会話ナシ、共同作業ナシで争いの種も生まれない。 クライアントがしっかりしている。 悪いところは、 景気が悪くなると切られる。 資格業なのでクビになっても次に移るだけですが、さすがにここまで緩いところはなかなか…。

半々

041
あきこ
大手メーカーの子会社40代既婚です。 多分、居心地がいいのでしょう。私の年齢でまだ中堅。定年を迎える女性も多々います。親会社は世間に大々的に育児奨励を掲げてますので、産休復帰が殆ど。 不況のご時世給料、ボーナスもいただけるので有り難い事ですが、どこにでも有りがちな人間関係の良し悪しはあります。 私も今、とても気の強い、敵意むき出しの女性(私よりやや上)と一緒で嫌な思いを多々ありますが、それ以外の周囲の方々が(男女問わず)皆、わかってくれてますし、能力級も一般コースにも該当させていただきボーナスに反映させてくれる会社なので恵まれてます。 そこそこ人数のいる会社なので、楽しようとする人もいますが、そこは何気に給料、ボーナスに評価がでてます。 なので会社に不満はありません。

トピ主ですが

ななこ
 リーマンショック以降は本当に凄いことになりましたね。インターネットでハローワークの求人を見ても、緊急雇用の求人や、既卒3年以内の方や母子家庭の方を対象とした求人がとにかく多いですね。正社員の求人はまず書類選考をするのはまだわかるけど、パートの求人だって書類選考をする求人が多いですね、っていうかパートも殆どまずは種類選考ですね。パートなのに書類選考って、それじゃあパートだってなかなか就けない時代なのですね。  私は時給がとんでもなく安い派遣の仕事で契約は1ヵ月更新です。交通費は1万円以上かかるので、各種保険などを引かれると手取りは10万以下です。それでも仕事があることに満足しています。  今や正社員の求人など何人位の人が応募するのかもう想像もできませんね。特に東京などの大都市の正社員の倍率など気が遠くなる程の倍率なのでしょうね。本当に凄い時代になってしまったものだとしみじみと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧